Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:34, реферат
Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
- незаменимых аминокислот;
- пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы:
- представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
- могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
- оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;
- обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как сахароснижающие агенты.
Подбор необходимых питательных веществ и содержащих их биологически активных добавок производится в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, конституции и наследственных факторов, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени. При помощи нутрицевтиков возможно быстро и эффективно ликвидировать возникающие дисбалансы по отдельным питательным веществам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными дефицитами. Возможно успешное применение этой группы БАД у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра). Нутрицевтики облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией Они также способны усиливать процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек. В дополнение ко всему нутрицевтики повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.
По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:
- полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.);
- хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;
- антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;
- препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;
- препараты - источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина);
- препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);
- монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;
- "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто - соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений - источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом [39];
- препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.
Применение БАД из группы нутрицевтиков возможно практически при всех заболеваниях сопровождающихся нарушением обмена веществ, так как они не токсичны, не имеют побочных эффектов и предназначены для длительного применения.
Основными направлениями действия нутрицевтиков в организме являются:
- улучшение усвоения питательных веществ,
- сохранение постоянства ионно-электролитного состава;
- антирадикальная защита;
- улучшение микроциркуляции;
- уменьшение последствий гипоксии;
- обеспечение высокой степени иммунологического контроля;
- поддержание адекватной регенерации тканей;
- сохранение высокой степени энергообеспечения;
- детоксикация органов и систем.
Решать данные проблемы с использованием
только синтетических фармпрепаратов,
как показал мировой опыт, не представляется
возможным, тем более на этапе профилактики
и в течение длительных промежутков времени.
Таким образом, уже сегодня можно сказать,
что биологически активные добавки группы
нутрицевтиков прочно заняли своё место
в ряду эффективных средств по борьбе
с состояниями, сопровождающимися нарушением
обмена нутриентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочется отметить,
что использование БАД в
Основной акцент в организации
питания необходимо сделать на
употреблении
Основным аргументом против
Биологически активные добавки
вопреки российскому
Список литературы: