Использование БАД

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:34, реферат

Описание работы

Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 32.44 Кб (Скачать)

-       незаменимых аминокислот;

-       пищевых волокон.

Отличительные особенности БАД  данной группы:

-       представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;

-       могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;

-       оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;

-       обычно не имеют противопоказаний.

               Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как сахароснижающие агенты.

               Подбор необходимых питательных веществ и содержащих их биологически активных добавок производится в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, конституции и наследственных факторов, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени. При помощи нутрицевтиков возможно быстро и эффективно ликвидировать возникающие дисбалансы по отдельным питательным веществам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными дефицитами. Возможно успешное применение этой группы БАД у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра). Нутрицевтики облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией Они также способны усиливать процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек. В дополнение ко всему нутрицевтики повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний. 

По  своему составу нутрицевтики условно можно  разделить на несколько  функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим  задачам, которые  они решают:

-       полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.);

-       хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;

-       антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;

-       препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;

-       препараты - источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина);

-       препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);

-       монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;

-       "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто - соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений - источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом [39];

-       препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.

                  Применение БАД из группы нутрицевтиков возможно практически при всех заболеваниях сопровождающихся нарушением обмена веществ, так как они не токсичны, не имеют побочных эффектов и предназначены для длительного применения.

Основными направлениями действия нутрицевтиков в  организме являются:

-       улучшение усвоения питательных веществ,

-       сохранение постоянства ионно-электролитного состава;

-       антирадикальная защита;

-       улучшение микроциркуляции;

-       уменьшение последствий гипоксии;

-       обеспечение высокой степени иммунологического контроля;

-       поддержание адекватной регенерации тканей;

-       сохранение высокой степени энергообеспечения;

-       детоксикация органов и систем.

               Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени. Таким образом, уже сегодня можно сказать, что биологически активные добавки группы нутрицевтиков прочно заняли своё место в ряду эффективных средств по борьбе с состояниями, сопровождающимися нарушением обмена нутриентов.  
 
 
 
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                В заключение хочется отметить, что использование БАД в питании   никоим образом не должно превалировать  над обычной пищей. Основная  часть питательных веществ, витаминов,  микроэлементов должна поступать  в организм в составе продуктов  питания, так как использование  даже всех имеющихся БАД в  комплексе не будет являться  полноценным и сбалансированным  питанием.

               Основной акцент в организации  питания необходимо сделать на  употреблении высококачественных  продуктов с большим содержанием  в них биологически активных  веществ необходимых для нормальной  жизнедеятельности. Также на разнообразии  рациона питания и своевременного  поступления пищи в организм.

               Основным аргументом против биологически  активных добавок явлется недоказанность  их клинической эффективности  с позиций доказательной медицины.

               Биологически активные добавки  вопреки российскому законодательству  зачастую рекламируются как эффективное  лекарственное средство, но в  то же время они не проходят  обязательных для лекарственных  препаратов клинических испытаний,  и поэтому их эффективность  никем не доказана, и базируется  только на заявлениях производителей  и распространителей. Негативный  образ БАД формируется отсутствием  объективной и достоверной информации  о БАД и продуктах функционального  питания, засильем недобросовестной  рекламы, некачественной продукции,  а также недостаточной информированностью  отечественного потребителя о законодательной базе, регулирующей оборот БАД. 
 

Список  литературы:

  1. Курс лекций по биохимии, С.С. Михайлов, 2002-2003гг.
  2. Курс лекций по диетологии, А.И. Пшендин, 2002-2003гг.
  3. «БАД в питании человека», А.Н. Австриевских, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, В.М. Поздняковский, «Издательство научно-технической литературы», Томск, 1999г.
  4. «Аминокислоты – строительный материал жизни», Леонид Остапенко, «ЕАМ Спорт Сервис», Москва, 1998г.
  5. «БАД в питании человека», А.Н. Австриевских, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, В.М. Поздняковский, «Издательство научно-технической литературы», Томск, 1999г.
  6. «Рациональное питание спортсменов», А.И. Пшендин, «ГИОРД», Санкт-Петербург, 2002г.
  7. http://goldref.ru/

Информация о работе Использование БАД