Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:34, реферат
Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
ВВЕДЕНИЕ
Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Исследование, проводимые институтом
питания РАМН в различных
- недостаточным потреблением белков;
- избыточным потреблением жиров ( особенно животного происхождения );
- дефицитом
витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиефой
кислоты, бета-каротина и
- дефицитом макро- и микроэлементов ( кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др. );
- дефицитом пищевых волокон.
Немаловажную роль играет
Классификация БАД
Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.
Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
Пробиотики – синоним понятия эубиотики.
Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД. Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений. На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.
Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.
Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:
- наименование продукта и его вид;
- номер технических условий (для отечественных БАД);
- область применения;
- название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);
- вес и объём продукта;
- наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;
- пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
- условия хранения;
- срок годности и дата изготовления;
- способ применения;
- противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
- особые условия реализации (при необходимости).
Рекомендации по применению БАД должны
быть составлены на основе их экспериментального
изучения, клинических испытаний и содержать
сведения о дозировке БАД, курсе приёма
препарата, противопоказаниях и побочных
эффектах.
Виды БАД, используемые в спортивном питании.
Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды:
Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.
Порошковый протеин и средства для наращивания мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.
Средства для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.
Средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.
Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками.
Средства для повышения энергии и выносливости – высокоэнергетические углеводные продукты, предназначенные для быстрого повышения уровня глюкозы в крови с целью выработки большого количества энергии.
Спортивное
питание в виде
батончиков и напитков – предназначено
для быстрого восполнения запасов энергии,
минеральных солей и аминокислот. Эти
БАД удобны в использовании, т.к. имеют
небольшой объём и готовы к употреблению
без какого-либо приготовления.
Использование БАД
Проблема рационального питания остается по сей день особенно актуальной в связи широкой распространенностью состояний, связанных с алиментарным фактором, которые нередко принимают хронический характер на фоне вяло тякущих инфекционных процессов, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, злокачественных новообразований, вирусных инфекций, отличающихся высоким уровнем заболеваемости, потери трудоспособности и даже инвалидизации.
Широкое распространение заболеваний,
связанных с недостаточностью поступления
необходимых веществ в организм подталкивает
ученых и клиницистов искать новые препараты
для коррекции этих состояний. Всё большую
популярность на ряду с традиционными
препаратами, витаминно-минеральными
комплексами набирают биологически активные
добавки или БАДы.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. №117 об «Экспертизе и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
Использование БАД позволяет:
- достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
- регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
- направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
- поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
- повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
Первоначально БАД
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
Одной из разновидностей БАД являются нутрицевтики (от лат. nutritio – питание). Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:
- витаминов и витаминоподобных веществ;
- макро- и микроэлементов;
- полиненасыщенных жирных кислот;