Использование БАД

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:34, реферат

Описание работы

Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 32.44 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

               Биологически активные добавки (БАД)  — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.                  

                Исследование, проводимые институтом  питания РАМН в различных регионах  России выявили существенные  отклонения рациона россиян от  формулы сбалансированного питания,  прежде всего по уровню потребления  нутриентов- витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, имеющих  важное значение в регуляции  процесса обмена веществ. В  целом основные нарушения питания  характеризуются: 

- недостаточным  потреблением белков;

- избыточным  потреблением жиров ( особенно  животного происхождения );

- дефицитом  витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиефой  кислоты, бета-каротина и других;

- дефицитом  макро- и микроэлементов ( кальция,  железа, йода, фтора, цинка, селена  и др. );

- дефицитом  пищевых волокон.

                Немаловажную роль играет также  относительно большое потребление  рафинированных продуктов питания.  Возникла проблема: с одной стороны  необходимо уменьшать потребление  пищи, т.к. существует дисбаланс  между потребление энергии и  её затратами, а с другой  стороны необходимо ликвидировать  дефицит витаминов, макро- и  микроэлементов, возникающий по  причине рафинированности и недостаточности  пищи ( чтобы получить всё необходимые  витамины и макро- микроэлементы  из современной пищи необходимо  её употреблять в количестве  эквивалентной примерно 5000 ккал, а  большинсто из нас находятся  на низкокалорийной диете ). Решение  этой проблемы привело к разработке  технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи. За рубежом были выпущены в продажу препараты, которые позволили восполнять дефицит тех или иных нутриентов, а также оказывать мягкое регулирующее действие на различные органы и системы организма человека. Такие препараты получили название биологичеси активные добавки к пище ( БАД ), или food supplements. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическим или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно- кишечного тракта. 

 

                       
 

 

Классификация БАД

               Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

              Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

              Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

              Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

               Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

              Пробиотики – синоним понятия эубиотики.

              Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД. Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений. На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.

              Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.

               Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

- наименование продукта и его вид;

- номер технических условий (для отечественных БАД);

- область применения;

- название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);

- вес и объём продукта;

- наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;

- пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

- условия хранения;

- срок годности и дата изготовления;

- способ применения;

- противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);

- особые условия реализации (при необходимости).

                Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах. 

Виды  БАД, используемые в  спортивном питании.

                Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды:

Аминокислотные  комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.

Порошковый  протеин и средства для наращивания  мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.

Средства  для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Средства  для поддержания  тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.

Витаминно-минеральные  комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками.

Средства  для повышения  энергии и выносливости – высокоэнергетические углеводные продукты, предназначенные для быстрого повышения уровня глюкозы в крови с целью выработки большого количества энергии.

Спортивное  питание в виде батончиков и напитков – предназначено для быстрого восполнения запасов энергии, минеральных солей и аминокислот. Эти БАД удобны в использовании, т.к. имеют небольшой объём и готовы к употреблению без какого-либо приготовления. 

 

Использование БАД

               Проблема рационального питания остается по сей день особенно актуальной в связи широкой распространенностью состояний, связанных с алиментарным фактором, которые нередко принимают хронический характер на фоне вяло тякущих инфекционных процессов, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, злокачественных новообразований, вирусных инфекций, отличающихся высоким уровнем заболеваемости, потери трудоспособности и даже инвалидизации.

               Широкое распространение заболеваний, связанных с недостаточностью поступления необходимых веществ в организм подталкивает ученых и клиницистов искать новые препараты для коррекции этих состояний. Всё большую популярность на ряду с традиционными препаратами, витаминно-минеральными комплексами набирают биологически активные добавки или БАДы.                                                                                   

                Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г.  №117  об «Экспертизе и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Использование БАД позволяет:

-       достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;

-       регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;

-       направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;

-       поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;

-       повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

-       получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.

               Первоначально БАД рассматривались,  как компенсаторная добавка к  рациону лиц, имеющих повышенные  требования к каким-либо (недостающим)  компонентам нормального питания  (напр., спортсмены). Позже БАД стали  считать средством профилактики  заболеваний, что закономерно  приводит к вопросу об индивидуализации  назначения БАД и разработке  «индивидуальных БАД» .

              В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

  • Спортивное питание
  • Функциональное питание
  • Диетическое питание
  • Профилактическое питание (на предприятиях)
  • Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

        Одной из разновидностей БАД являются нутрицевтики (от лат. nutritio – питание). Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:

-       витаминов и витаминоподобных веществ;

-       макро- и микроэлементов;

-       полиненасыщенных жирных кислот;

Информация о работе Использование БАД