Искусственное разведение лососей

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:38, реферат

Описание работы

Сегодня в воды Северной Пацифики ежегодно отправляется пять МИЛЛИАРДОВ штук молоди лососей. ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Доля Российской Федерации — 700 миллионов (из которых более 80 процентов приходится на 34 ЛРЗ Сахалинской области). Доля Аляски — 1 миллиард 500 тысяч мальков (при этом основная часть приходится на горбушу (800 миллионов) и кету (500 миллионов), а на остальные виды, в том числе и в целях спортивного рыболовства, когда рыба стерилизуется и не может воспроизводить потомство, только 200 миллионов).

Содержание

Введение 3
История 4
Япония 7
Соединенные Штаты Америки 10
Норвегия 15
Новые технологии 16
Заключение 18
Список литературы 19

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 36.84 Кб (Скачать)

Сейчас, спустя сто лет мы знаем, какое это тонкое дело – запустить  мальков в реку так, чтобы из них  выросли полноценные рыбы. Лососёвые  рыбы часть своей жизни проводят в реке, а потом скатывается  в море. Сроки ската, продолжительность  речного периода жизни варьирует  среди представителей разных видов  или даже соседних популяций. Для  успеха работ по разведению лосося необходимо учитывать огромное количество факторов. При некоторых условиях абсолютно все выпущенные мальки могут погибнуть, т. е. огромные средства могут быть потрачены впустую. Такое  подозрение возникло практически сразу  при начале работ по искусственному производству молоди, но поначалу в  США нельзя было об этом заикаться.

 

 

 

Аляска

Современные лососевые заводы Юго-восточной Аляски были созданы  в 1970-х гг., когда подходы дикого лосося были рекордно низкими. Были разработаны  программы искусственного воспроизводства  для того, чтобы способствовать восстановлению промыслов, находившихся в угнетенном состоянии и для охраны популяций  дикого лосося на основе детального планирования и выдачи разрешений, с фокусом  на генетику, патологию и менеджмент. Рыбоводные заводы были расположены  вдалеке от значительных диких нерестилищ, для создания племенных стад с  целью воспроизводства были использованы местные популяции, велось мечение  молоди, чтобы промыслы могли быть направлены на заводскую рыбу. Будучи изначально созданной, как государственная  система, программа Юго-восточной  Аляски (SEAK) постепенно превратилась в  частный некоммерческий проект, сосредоточенный  вокруг районных аквакультурных ассоциаций, управляемый рыбодобычиками и другими  заинтересованными сторонами, оплачивающими  деятельность рыбоводных заводов из средств, получаемых от платы за ресурсы  и с продажи рыбы.

В настоящее время в SEAK имеется 15 рыбоводных заводов, которые  занимаются выпуском молоди для целей  последующего промысла, и 2 исследовательских  рыбоводных завода, которые в 2005-2009 гг. ежегодно выпускали от 474 до 580 млн. (в среднем 517 млн.) шт. молоди лосося. В этот же период коммерческая добыча лосося в данном районе составляла от 27 до 71 млн. шт. лосося в год (в среднем 49 млн. шт.). Вклад рыбы заводского происхождения  в улов составлял, соответственно 2%, 9%, 19%, 20% и 78% для горбуши, нерки, чавычи, кижуча и кеты. Как заводские, так  и дикие популяции лосося на большей  части территории Аляски показывали высокие уровни выживаемости в море в 1980-1990-е гг., что привело к  рекордно высоким уровням добычи в течение двух последних десятилетий. Хотя некоторые взаимодействия между  заводским и диким лососем  неизбежны, включая усиливающуюся  озабоченность в отношении стреинга заводской рыбы на нерестилища дикого лосося, явного негативного воздействия рыбоводных заводов на продукцию диких популяций лосося в данном районе не наблюдается.Уильям Р. Хэрд

Доля штата Аляска в общем  вылове тихоокеанских лососей является наибольшей. Ежегодно рыбаками здесь (данные с 1997 по 2002 гг.) вылавливается в среднем  до 78 тыс.т кеты, 138 тыс. т горбуши, 75 тыс.т нерки, 15,1 тыс.т кижуча и 6,8 тыс.т чавычи, что составляет соответственно 26,2; 41,9; 73,4; 89,1 и 78,6 % относительно вылова странами тихоокеанского бассейна [4].

 

Норвегия

В Норвегии, которая в конце 1960-х годов стала первопроходцем в выращивании лосося, удалось решить многие проблемы, одолевающие рыбоводческие хозяйства в США, Канаде и Чили. Перед выпуском в садки каждой рыбе делается прививка, что практически полностью устраняет потребность в антибиотиках. В результате применение антибиотиков в норвежских лососевых и форелевых рыбоводческих хозяйствах за период с 1987 года по настоящее время сократилось с 50 тыс. кг до менее чем 500 кг, хотя объем производства вырос более чем в десять раз. Повышенное внимание к течениям на потенциальных участках размещения рыбоводческих хозяйств устранило проблему загрязнений кормами. Течения выносят фекалии и отходы в открытое море, что позволяет поддерживать их концентрацию на приемлемом уровне.

Аквакультурные рыбоводческие  хозяйства в Норвегии также более  эффективно используют корма, по сравнению  с европейскими птицефермами и свинофермами. Выращивание лосося, несомненно, стало  самым стабильно развивающимся  производством мяса из всех существующих в Европе. Вместе с тем, он отмечает, что проблема "беглых" лососей  пока так и не решена.

Между тем, норвежские рыбоводческие  хозяйства принимаются за треску, популяции которой истощаются вследствие чрезмерного вылова во многих регионах мира. В прошлом году открылась  первое коммерческое рыбоводческое  хозяйство по разведению трески, где  выращивается 5 млн. мальков. Через 2 года после этого  они будут выловлены  и отправлены на продажу в объеме от 10 до 20 тыс. тонн. Исследователи в  США и Канаде сообщают, что они  вот-вот сделают возможным выращивать треску, палтус, камбалу и другие виды рыбы.

 

Новые технологии

Но для роста американской индустрии океанской аквакультуры ей, вероятно, придется отдалиться от береговой  линии. В штате Флорида, где высокие  материальные затраты делают выращивание  креветки в прибрежных прудах нерентабельным, некоторые креветочные хозяйства  последовали примеру пресноводных "аквахозяств" и переехали вглубь страны. По словам Кресвелла, тихоокеанская  белая креветка теперь выращивается в богатой минералами пресной  воде, выкачиваемой из глубоких водоносных слоев вдали от побережья Флориды, с использованием систем интенсивной  рециркуляции воды. Главным препятствием для расширения американской аквакультуры во внутренние районы страны является конкуренция. Разве может продукция  американских аквакультурных предприятий  успешно конкурировать с дешевым  импортом из Китая и других азиатских  стран с их низкими природоохранными стандартами и стоимостью рабочей  силы?

В будущем разведение большинства  морских видов, за исключением креветки, может осуществляться в погруженных  в воду садках, "пришвартованных" в федеральных водах на расстоянии нескольких километров от суши.

Новая садковая технология, которая в настоящее время  во многом усовершенствуется исследователями  из Нью-Хэмпширского университета, позволяет  выращивать рыбу и моллюсков в  полностью замкнутых садках, размещенных  под водой на глубине девяти-десяти метров, где нет волн и воздействия  от проходящих мимо судов. По словам исследователей, поскольку садки размещены на большой глубине, где имеются  мощные подводные течения, отходы океанского рыбоводческого хозяйства и другие загрязнители не могут достичь вредных  концентраций, как это происходит в более спокойных заливах  и прибрежных водах, что делает такое  хозяйство более жизнеспособным. Прочные садки считаются достаточно хорошо защищенными от "бегства" рыб, а уход за ними и их мониторинг осуществляются с помощью автоматических питающих бакенов, что обеспечивает высокую экономическую эффективность.

"На сегодняшний день  осуществляемые демонстрационные  проекты показывают практически  полное отсутствие воздействия  на окружающую среду на любом  расстоянии и накапливания отходов  под садками, - говорит Линда Чэйвс,  координатор по аквакультуре  из Национальной администрации  по океану и атмосфере (НАОА), которая разрабатывает проект  закона, призванного разрешить рыбоводам  арендовать места под рыбоводческие  хозяйства у федерального правительства. - Разведение рыбы вдали от  берега выглядит вполне перспективным".

 Исследователи из Нью-Хэмпширского  университета, участвующие в проекте  "Открытая океанская аквакультура", работают с палтусом, треской,  пикшей, летним паралихтом и синими  мидиями. Другие исследователи  выращивают кобию в погружных  садках у побережья Пуэрто-Рико, а коммерческое рыбоводческое  хозяйство на Гавайях рекламирует  и продает тихоокеанского нотрописа,  выращенного в глубоководных  садках, которые дрейфуют вместе  с течениями. Американские власти  надеются, что инвестиции в морские  исследования помогут достичь  поставленной Вашингтоном цели  пятикратного роста рыбоводческой  промышленности США к 2025 году. Ставя такую цель, Министерство  торговли стремится удовлетворить  растущий спрос на морепродукты  на рынке США, который превышает  производственные мощности традиционных  рыбных промыслов.

Примером выращивания  рыбы вдали от моря может быть форелевое  хозяйство. Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах  мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом.

 

Заключение

Очень многое в рыбоводстве  по производству лососей зависит  от оборудования ЛРЗ, от биотехники, применяемой  для разведения рыбы на заводе, от биологической  обоснованности формирования заводского стада, а также от отношения человека к данному делу. Чтобы создавать  полноценные заводские стада  лососей и сводить к минимуму воздействие на дикие популяции, сегодня достаточно изучена биология лососей, их популяционная структура, динамика нерестового хода.

    

 

Список литературы

 

  1. The Northwest Salmon Crisis. A Documentary History. Corvallis: Oregon State University Press, 1996. 374 p.
  2. Курганский Г.Н., Марковцев В. Г., «Стратегия организации искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Приморье» - Владивосток,  2008. – С. 741-745
  3. Каев A.M. «Особенности воспроизводства кеты в связи с ее размерно-возрастной структурой.» - Южно-Сахалинск: СахНИРО, 2003.- 287 с.
  4. Кляшторин Л.Б. «Пастбищное лососеводство Аляски» // «Пастбищное и товарное лососеводство.» - Информационный пакет ВНИЭРХ. Серия: Аквакультура.- 1991.-Вып. 1.-С. 11-18.
  5. Кляшторин Л.Б., Смирнов Б.П. «Тихоокеанские лососи: состояние запасов и воспроизводство» // Рыб. хоз-во. Сер. Аквакультура: Обзорная информация,- Вып. 2,- М.: ВНИЭРХ, 1992.- 36 с.
  6. 70. Костарев В.Л. 1970. «Колебания выживаемости Охотской кеты» // Изв. ТИНРО. -Т.71.-С.123-131.
  7. Синяков С. А. «Рыбная промышленность и промысел лососей в сравнении с другими отраслями экономики в регионах Дальнего Востока.» – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2006. – 64 с.

 

 

 


Информация о работе Искусственное разведение лососей