Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 10:12, контрольная работа
В настоящее время всё большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причём не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жёсткость воды. И если на качество питьевой воды жёсткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна.
Особенно большой жёсткостью отличается вода морей и океанов. Так, например, кальциевая жёсткость воды в Чёрном море составляет 12 мг-экв/л, магниевая - 53,5 мг-экв/л, а общая - 65,5 мг-экв/л. В океанах же средняя кальциевая жёсткость равняется 22,5 мг-экв/л, магниевая - 108 мг-экв/л, а общая - 130,5 мг-экв/л.
Методы устранения жёсткости воды
Для избавления от временной жёсткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основного карбоната:
Ca(HCO3)2 = СаСО3 v+ СО2^+ Н2О,
Mg(HCO3)2 = Мg2 (ОН) 2 СО3v +3СО2^ + Н2О,
и жёсткость воды снижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.
Умягчить жёсткую воду можно и обработкой воды различными химическими веществами. Так, временную (карбонатную) жёсткость можно устранить добавлением гашеной извести:
Са2+ +2НСО-3 + Са2+ + 2ОН- = 2СаСО3v+ 2Н2О
Mg2+ +2НСО-3 + Са2+ + 4ОН- = Mg(ОН) 2v+2СаСО3v+ 2Н2О.
При одновременном добавление извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жёсткости (известково-содовый способ). Карбонатная жёсткость при этом устраняется известью (см. выше), а некарбонатная - содой:
Са2+ + СО2-3 = СаСО3v
Mg2+ + СО2-3 = Mg СО3
и далее
Mg СО3 + Са2+ + 2ОН- = Mg(ОН) 2v+СаСО3v
Вообще, с постоянной жёсткостью бороться труднее. Кипячение воды в данном случае не приводит к снижению её жёсткости.
Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лёд превратить обратно в воду. Все соли, которые образую жёсткость, остаются в не замершей воде.
Ещё один способ борьбы с постоянной жёсткостью - перегонка, т.е. испарение воды с последующей её конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, то они остаются, а вода испаряется.
Также, чтобы избавиться от постоянной жёсткости, можно, например, к воде добавить соду:
СаСl2 + Na2CO3 = CaCO3 v+ 2NaCl.
Также известны методы обработки воды (магнитное и электромагнитное воздействие, добавление полифосфатов или других "антинакипинов"), позволяющие на время "связать" соли жёсткости, не давая им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи. Однако эти методы не нейтрализуют соли жёсткости химически и поэтому нашли ограниченное применение в водоподготовке технической воды. Единственным же экономически оправданным методом удаления из воды солей жёсткости является применение ионообменных смол. Пропуская воду через слой специального реагента - ионообменной смолы (ионита), ионы кальция, магния или железа переходят в состав смолы, а из смолы в раствор переходят ионы Н+ или Na+, и вода умягчается, её жёсткость снижается.
Но такие методы, как замораживание и перегонка, пригодны только для смягчения небольшого количества воды. Промышленность имеет дело с тоннами. Поэтому для устранения жёсткости в данном случае принимается современный метод устранения - катионный. Этот способ основан на применении специальных реагентов - катионитов, которые загружаются в фильтры и при пропускании через них воды, заменяют катионы кальция и магния на катион натрия. Катиониты - синтетические ионообменные смолы и алюмосиликаты.
Их состав условно можно выразить общей формулой Na2R. Если пропускать воду через катиониты, то ионы Nа+ будут обмениваться на ионы Са2+ и Mg2+.
Схематически эти процессы можно выразить уравнением:
Ca2+ + Na2R = 2Na+ + CaR
Таким образом, ионы кальция и магния переходят из раствора в катионит, а ионы натрия - из катионита в раствор, жёсткость при этом устраняется.
Катиониты обычно регенерируют - выдерживают в растворе NaCl, при участии которого происходит обратный процесс:
CaR + 2Na+ = Na2R+ Ca2+
Регенерированный катионит снова может быть использован для умягчения новых порций жесткой воды.
С
последствием жёсткости воды - накипью,
с точки зрения химии, можно бороться
очень просто. Нужно на соль слабой
кислоты воздействовать кислотой более
сильной. Последняя и занимает место
угольной, которая, будучи неустойчивой,
разлагается на воду и углекислый
газ. В состав накипи могут входить
и силикаты, и сульфаты, и фосфаты.
Но если разрушить карбонатный “скелет”
В качестве средства для удаления накипи применяются также адипиновая кислота и малеиновый ангидрид, которые добавляются в воду. Эти вещества слабее сульфаминовой кислоты, поэтому для снятия накипи необходимо так же кипячение.
Эффективным способом борьбы с высокой жёсткостью считается применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде "жёсткие" соли заменяются на "мягкие", которые не образуют твердых отложений.
Автоматический умягчитель представляет собой пластиковый корпус (4) с управляющим блоком (1) и баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора (2). Жёсткая вода, поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы (3). При этом происходит изменение химического состава растворённых солей за счёт замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает цикл регенерации.
Периодичность
регенерации определяется количеством
воды, которое может пройти через
умягчитель до его полного истощения,
и рассчитывается с учётом множества
факторов, таких как параметры
смолы, качество воды, величины её расхода
и т.д. Сигнал на начало регенерации
в управляющий блок подается специальным
расходомером. Непосредственно восстановление
свойств ионообменной смолы осуществляется
при подаче в фильтр водного раствора
высокоочищенной поваренной соли (NaCl)
за счёт обратного замещения
В
зависимости от размеров умягчителя
цикл регенерации/промывки может продолжаться
до 2-3 часов. Во время регенерации
разбор воды производить не рекомендуется,
так как на выход будет поступать
несмягченная вода. Именно по этой причине
большинство одиночных систем (состоящих
из одного фильтра с одним блоком
управления) запрограммированы таким
образом, чтобы регенерация
Современные
синтетические смолы
В
настоящее время, благодаря большому
разнообразию смол, фильтры-умягчители
помимо своего основного назначения
могут быть использованы также для
удаления из воды железа и марганца,
тяжелых металлов, органических соединений,
а также селективного удаления нитратов,
нитритов, сульфидов и т.п.
1. Белянин В. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция // Наука и жизнь. - 2004г. - № 10. - с. 2-9.
2. Бердоносов С.С., Менделеева Е.А. Химия. Новейший справочник. - М.: «Махаон», 2006г.-234 с.
3. Кочергин Б.Н. Химический словарь школьника. - Минск: «Народная асвета», 1990г. -256 с.
4. Потапов В.М., Хомченко Г.П. Химия. - М.: «Высшая школа», 1982г. -319 с.
5. Ходаков Ю.В., Эпинтейн Д.А. Неорганическая химия, - М.: «Просвещение», 1982г.- 298 с.
6
. http://www.water.ru
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жёсткость воды - это наиболее распространённая проблема качества воды. В настоящее время для борьбы с жёсткой водой существуют и более современные способы, чем кипячение воды или вымораживание, например, установка фильтров-умягчителей. Они смягчают воду и в результате, она обладает лучшими вкусовыми качествами и более благоприятно воздействует на кожу человека.
Как
мы уже говорили, жёсткость воды
определяется содержанием в воде
растворенных солей кальция и
магния, которые при нагревании выпадают
в осадок, образуя налёт, всем хорошо
известный как накипь. Сравнительно
безобидная на стенках чайника накипь
может стать причиной преждевременного
выхода из строя сантехники, посудомоечных
и стиральных машин (недаром дорогие
модели бытовой техники снабжены
встроенными умягчителями).
На
бытовом же уровне жёсткость проявляет
себя значительным (на 30-50%) перерасходом
моющих средств при стирке белья
и умывании, а также ухудшением
потребительских свойств воды. При
кипячении достаточно жёсткой воды
на её поверхности образуется плёнка,
а сама вода приобретает характерный
привкус. При заваривании чая
или кофе в такой воде может
выпадать бурый осадок, теряется вкусовые
качества чая. В жёсткой воде с
трудом развариваются пищевые
С точки зрения применения воды для питьевых нужд, её приемлемость по степени жёсткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жёсткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жёсткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус.
Всемирная
Организация Здравоохранения не
предлагает какой-либо рекомендуемой
величины жёсткости по показаниям влияния
на здоровье. В материалах ВОЗ говорится
о том, что хотя ряд исследований
и выявил статистически обратную
зависимость между жёсткостью питьевой
воды и сердечно-сосудистыми
Вместе
с тем, в зависимости от рН и
щелочности, вода с жёсткостью выше
4 мг-экв/л может вызвать в
К
сожалению, далеко не всем известно также
о неблагоприятном влиянии
Связано
это с тем, что при взаимодействии
солей жёсткости с моющими
веществами (мыло, стиральные порошки,
шампуни) может происходить образование
нерастворимых "мыльных шлаков"
в виде пены. Такая пена после
высыхания остается в виде налета
на сантехнике, белье, человеческой коже,
на волосах (неприятное чувство "жёстких"
волос хорошо известное многим).
При этом разрушается естественная
жировая плёнка, которой всегда покрыты
здоровые волосы и нормальная кожа,
забиваются поры, появляются сухость,
шелушение, перхоть. Первым тревожным
признаком такого негативного воздействия
является характерный "скрип" чисто
вымытой кожи или волос. Оказывается,
что вызывающее у некоторых людей
раздражение чувство "мылкости"
после пользования мягкой водой,
является признаком того, что защитная
жировая плёнка на коже цела и невредима.
Именно она-то и скользит. В противном
случае, приходится пользоваться лосьонами,
умягчающими и увлажняющими кремами,
необходимые для восстановление
защиты. Недаром косметологи