Агроклиматические особенности Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:41, курсовая работа

Описание работы

Агрометеорология – наука, изучающая метеорологические, климатические, гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства, иными словами, агрометеорология изучает климат и погоду применительно к запросам сельского хозяйства.

Содержание

Введение………………………………………………………………..3
I. Природные условия Кировской области:
1) географическое положение, рельеф ………………………………………5
2) растительность (зона хвойных широколиственных лесов, южной тайги, северной тайги)………………………………………………………………...6
3) климат………………………………………………………………………..7
4) водные ресурсы……………………………………………………………..8
5) почвы ………………………………………………………………………..9
II. Климатическая изменчивость урожаев ……………………………...11
III. Ресурсы тепла (температура воздуха, сумма активных и эффективных температур, теплообеспеченность растений)………..16
IV. Ресурсы влаги (осадки, их изменчивость)…………………………...19
V. Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных растений…...24
VI. Характеристика условий декад вегетационного периода………......27
VII. Опасные природные явления (заморозки, засухи, ливневые осадки)………………………………………………………………….29
VIII. Агротехника и погода (период весенних полевых работ, сенокос и уборка урожая)………………………………………………………...38
IX. Эффективность учета агрометеоролгических условий……………..42
X. Погода и качество урожая…………………………………………….47
Вывод………………………………………………………………………….51
Литература……………………………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

агромет.doc

— 437.00 Кб (Скачать)


IX.Экономическая эффективность  агрометеорологической информации

Агрометеорологическая информация используется на разных уровнях производства, во всех подразделениях агропромышленного комплекса:

-     при    выборе    проектных    решений    (обоснование,    размещение    и специализация сельского хозяйства, районирование культур и сортов, создание гидромелиоративных систем и др.);

при выработке плановых решений (планируется урожайность, определяются потребности в удобрениях, составляются планы агротехнических мероприятий);

-    при принятии оперативно - хозяйственных решений разрабатываются действия     непосредственно      управления     технологическими      процессами.

Ежегодные колебания агрометеорологических условий вызывают колебания урожайности сельскохозяйственных культур, объемов производства продукции и затрат растениеводства, что порождает глубокую экономическую неустойчивость всего агропромышленного комплекса, в том числе животноводства, приводит к нарушению нормального финансового режима и к снижению показателя прироста национального дохода. Проблема погодного риска основательно разработана В.А. Кардашом (1989) и венгерскими учеными.

При решении проблемы риска можно создать структуру производства, которая будет приспособлена ко всему диапазону возможных погодных условий (стратегические решения), и разработать рекомендации, как поступать в тех или иных погодных ситуациях, какие принять технологии и организационные варианты управления (тактические решения).

Теоретическое понятие погодно-экономического риска характеризует В.А. Кардаш (1989, С.21) и подчеркивает, что его основой является погодный фактор, влияющий на случайность вариаций экономических показателей. Производственный (хозяйственный) риск связан с изменением промежуточных и конечных показателей. Его основные факторы: научно — технический прогресс, конъюнктура рынка, воздействие погоды, случайные искажения в информации и способах ее применения при принятии управленческих решений. Экономический риск связывают со случайными вариациями стоимостных экономических показателей.

Для разработки предпосылок теории риска В.А. Кардаш (1989) предлагает учитывать следующие положения:

- производственный (экономический) результат в сельском хозяйстве  (а через него и в других отраслях АПК) зависит от погодных условий и сам является случайной величиной;

характеристиками случайного производственного (интегрально экономического) результата можно управлять, выбирая те или иные проектные, плановые или оперативные решения, то есть управлять погодной устойчивостью экономического эффекта, так как всегда имеется множество вариантов организационных, технических и технологических решений;

-   при управлении производством ставится задача получать не только максимальный в отдельных погодных ситуациях .экономический эффект, но и такой, который был бы по возможности более устойчивым по отношению к случайным погодным условиям. Цель управления случайной величиной эффекта состоит, с одной стороны, в максимизации уровня его возможных реализаций, с другой - в минимизации их колебаний по годам;

-  всю совокупность стратегических решений, оптимальных для отдельных погодных ситуаций, реализовать в принципе невозможно, но можно попытаться найти такое стратегическое решение, которое было бы лучшим «В среднем».

В. А. Кардаш (1989) отмечает, что оптимальному риску должна соответствовать система ситуационных экономических нормативов. Выравнивание экономических условий хозяйствования по погодным ситуациям возможно на основе резервной выравнивающей стоимости (РВС). РВС является ключевым понятием теории оптимального погодного риска. Она образуется в лучших погодных ситуациях и может компенсировать стоимостные дисбалансы в худших. Поэтому РВС приобретает характер самострахования (создание резервных     финансовых     фондов,     дифференциация      цен,     организация перераспределительного механизма).                 

Дифференцированные по погодным ситуациям нормативы оплаты труда за конечную продукцию обеспечат для работников сельского хозяйства равные по погодным условиям возможности заработка. Этим достигается равная степень материальной заинтересованности в получении наивысших производственных результатов в каждой погодной ситуации.

Для выделения полной совокупности типовых исходов погодных, условий В.А. Кардаш (1989) рекомендует использовать показатели продуктивности земельных угодий и вычисления отклонений фактической урожайности от тенденции (выравненной урожайности). Ряд ранжируется по возрастанию показателя продуктивности и разбивается на интервалы. 2И?и интервалы соответствуют различным по благоприятности для сельского хозяйства погодным ситуациям. Равномерность разбиения понимается или в смысле равновероятности попадания значений показателя в интервалы, или в смысле равенства средних значений показателя по интервалам. Разбиение преобразованного и ранжированного ряда произвольное.

Средние условия можно выбрать, как вообще принято в агрометеорологии, значение элемента принимается за норму, если его отклонения от среднего многолетнего находятся в пределах плюс-минус 10 процентов (Е.К. Зоидзе, 1987). Соответственно, отрицательные отклонения характеризуют неблагоприятные условия, а положительные - благоприятные. Далее подсчитывается число лет и вероятность погодных ситуаций, стоимость продукции по ценам реализации, затраты на производство продукции по технологическим картам или другим нормативным документам, чистый доход и рентабельность по каждой погодной ситуации.

В тех случаях, когда требование нормальной средней рентабельности соблюдается, проводят выравнивание доходности производства по погодным ситуациям на основе нормативов резервной выравнивающей стоимости. Если средняя рентабельность окажется ниже нормального уровня, определяется размер дотаций. Для создания системы перераспределения резервной выравнивающей стоимости необходима дифференциация цен и резервные финансовые фонды.

Агрометеорологическая информация и данные урожайности используются в разработке теории и методики размещения среднего эффекта влияния погоды, трудовых усилий и уровня хозяйствования. Для справедливого стимулирования труда необходим дифференцированный подход по типовым погодным ситуациям (В.А. Кардаш, 1989; Е.К. Зоидзе, 1987).

Воспользуемся предлагаемой методикой и проведем расчеты указанных показателей. Как уже отмечалось, после построения тренда вычисляются отклонения фактической урожайности от тенденции в процентах (от выравненной), и полученный ряд ранжируется. Для выделения погодных ситуаций за средние условия принимаем интервал отклонения в пределах ±10%, превышающие эти пределы отрицательные отклонения характеризуют неблагоприятные условия и положительные - благоприятные. Вероятность (частота) ситуаций рассчитывается в долях единицы, но количеству лет (отношение числа лет, попавших в интервал, к общему их числу). Урожайность по погодным ситуациям определяется как средняя арифметическая по количеству лет в каждой ситуации.

Далее   рассчитываются   экономические   показатели   по   традиционным формулам.

Стоимость продукции определяется как произведение валовой продукции на цену продаж:

С=ВП·Ц,

Где, С - стоимость зерна, руб./га;

ВП - валовое производство зерна, т или ц;

Ц - цена продаж, руб./т или ц.

Чистый доход - это разница между стоимостью продукции и затратами на ее производство:

ЧД=С-З,

где ЧД - чистый доход со всей площади или с 1 га/руб.;

С - стоимость зерна, руб./га;

3 - затраты, руб./га.

Рентабельность - это отношение чистого дохода к затратам в процентах:

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Практически каждый процент рентабельности, как отмечают В.А. Добрынин и др. (1990), соответствует получению 1 коп. прибыли в расчете на 1 руб. производственных затрат. Например, если уровень рентабельности зернового хозяйства составляет 73 %, то это означает, что на 1 руб. материальных и трудовых затрат после их возмещения получено 73 коп. прибыли. В условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования предприятие должна иметь рентабельность 30-35%.

При необходимой нормальной средней рентабельности проводят вычисление нормативов резервной выравненной стоимости (РВС) и выравнивание "доходности по погодным ситуациям. Расчеты могут быть проведены в разных вариантах в зависимости от конкретных экономических условий (с дотациями или без дотаций).

 

 

 

 

 

 

 

X. Погода и качество урожая

Качество урожая определяется содержанием белка, зольностью зерна.

Проблема увеличения содержания белка в зерне – проблема века. На мировом рынке цена зерна зависит от содержания в нем белка. По оценке специалистов более половины населения испытывает «белковый голод», заключающийся не только в недостатке, но и в несбалансированности, неполноценности и уменьшением белковости. Содержание белка и клейковины, которая определяет качество муки, характеризуется большой изменчивостью в зависимости от климата и погоды, свойств почвы и агротехники, воздействия климата и погодных условий. Наиболее благоприятной зоной для возделывания сельскохозяйственных культур является Черноземная зона. В настоящее время наблюдается тенденция снижения содержания белка. По данным статистики, в 60-е годы содержание белка составляло около 12%, в то время как в 80-е годы это содержание снизилось до 11%.

Качество зерна, содержание белка изменялось с продвижением с запада на восток (особенно юго-восток), в засушливых районах – увеличивается, при увеличении влажности содержание белка уменьшается. Чем больше содержание белка – тем меньше содержание клейковины.

Прогноз конкретного уровня урожайности:

M =    m² + Sy² (y) k, где

M    - Средняя ошибка прогноза

M        - средняя ошибка тренда 

Sy² (y) k – среднее выравненное квадратичное отклонение, выражающее ожидаемое для прогнозируемого года отклонение конкретного уровня от тренда

Sy² (y) k вычисляется из уравнения выравненного среднего квадратического отклонения

Приняв для 1992 г. t = 17,

              для   1991    t = 16,

             для 1990  t=15

получим величину

S y² (y) k = 2,084+0,074*17=1,26

Человек с давних времен научился использовать природные растительные ресурсы. От них он получает продукты питания - хлеб, масло, сахар, крахмал, овощи, фрукты, пряности; корм для скота - травы, сено, силос, жмых, клубни, корнеплоды; сырье для самых разнообразных областей техники - волокна, дубильные и красильные вещества, эфирные масла, смолы и камеди лаки, иммерсионное масло, шеллак, лекарство и прочее.

При стремлении получать с единицы обрабатываемой площади наибольший валовой урожай, высокий урожай массы возделываемого растения (зерна, клубней, корней, волокна и прочих ценных частей растения) из поля зрения часто выпадает другая, не менее важная, сторона процесса - качество получаемой продукции, качество самого урожая, ради чего разводят то или иное растение. При таком подходе к делу нередки случаи, при которых высокий валовой урожай массы бывает по качеству чрезвычайно низким, и его можно использовать лишь для технической переработки.

Сейчас уже необходимо поставить обязательную задачу повышения качества урожая, т.е. одновременного получения хорошего урожая с высоким качеством: зерна с большим содержанием и хорошим качеством белка и клейковины, клубней картофеля с хорошим крахмалом, семян масличных растений с высокими пищевыми или техническими показателями (например, высыхаемостью), корней сахарной свеклы с большим процентом сахара, доброкачественных дубильных или красильных веществ и тому подобное.

Главнейшими факторами, от которых зависит успех возделывания различных культур, а также нормальное развитие растений, их продуктивность химический состав веществ, являются:

•   Правильно подобранный по климату и отвечающий природе растения район для данной культуры.

•    Соответствующая почва.

•    Определенный и наиболее продуктивный в этих климатических условиях сорт растения.

•   Соответствующая агрономическая техника, виды и нормы удобрения, правильная подготовка и обработка почвы и семян к посеву, соответствующие уход за растениями, современная уборка и хранение урожая.

Образование и накопление полезных веществ в растении зависит как от природы самого растения, так и от тех внешних условии, в которых оно живет. Естественно, что при изменении условий жизни растения изменяется характер химических процессов, которые в нем происходят, меняется количество и качество создаваемых продуктов.

Из внешних условий жизни растения климат является одним из главных. Если условия культивирования - почва, семена, приемы агрономической техники - находятся в пределах возможностей активного вмешательства человека, который создает их и разумно использует, то климат, лишь в очень незначительной степени может быть изменен человеком. Поэтому очень важно знать, как воздействуют климатические условия на продуктивность и химизм растений. Эти знания служат основной правильного размещения культур, а последнее, в свою очередь, является одним из основных путей увеличения урожая и продуктов сельского хозяйства, а так же улучшение их качества.

Информация о работе Агроклиматические особенности Кировской области