Агроклиматические особенности Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:41, курсовая работа

Описание работы

Агрометеорология – наука, изучающая метеорологические, климатические, гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства, иными словами, агрометеорология изучает климат и погоду применительно к запросам сельского хозяйства.

Содержание

Введение………………………………………………………………..3
I. Природные условия Кировской области:
1) географическое положение, рельеф ………………………………………5
2) растительность (зона хвойных широколиственных лесов, южной тайги, северной тайги)………………………………………………………………...6
3) климат………………………………………………………………………..7
4) водные ресурсы……………………………………………………………..8
5) почвы ………………………………………………………………………..9
II. Климатическая изменчивость урожаев ……………………………...11
III. Ресурсы тепла (температура воздуха, сумма активных и эффективных температур, теплообеспеченность растений)………..16
IV. Ресурсы влаги (осадки, их изменчивость)…………………………...19
V. Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных растений…...24
VI. Характеристика условий декад вегетационного периода………......27
VII. Опасные природные явления (заморозки, засухи, ливневые осадки)………………………………………………………………….29
VIII. Агротехника и погода (период весенних полевых работ, сенокос и уборка урожая)………………………………………………………...38
IX. Эффективность учета агрометеоролгических условий……………..42
X. Погода и качество урожая…………………………………………….47
Вывод………………………………………………………………………….51
Литература……………………………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

агромет.doc

— 437.00 Кб (Скачать)

 

Общую комплексную характеристику зимнего периода можно получить, используя формулу А.М.Шульгина:

К  = t  /  h

Где t  -  средний из абсолютных минимумов температуры воздуха за самый холодный месяц, º С, h - средняя высота снежного покрова за этот же период, см.

По абсолютному значению К   оценивают степень суровости зимы. Если К  >3, то зима весьма суровая, при К  = 1…3 – суровая, при К   < 1 – мягкая (несуровая).

Кроме температуры воздуха и почвы для оценки перезимовки озимых зерновых культур и многолетних сеяных трав используют данные о высоте и продолжительности залегания снежного покрова, глубине промерзания почвы, толщине притертой к почве ледяной корки и продолжительности её залегания.

Высота снежного покрова на последний день декады (см.).

 

Период наблюдения

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

 

Киров

 

1925-1955

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

4

7

11

17

20

25

29

33

37

39

42

43

45

47

40

24

9

1

 

Средняя из наибольших декадных высот за зиму - 48

Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха

Кировское луговодное хозяйство

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Год.

-35

-34

-29

-14

-5

-1

2

0

-4

-11

23

-32

-39

 

Абсолютный минимум температуры воздуха

 

 

Киров

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Год.

-41

-41

-34

-20

-11

-2

3

0

-8

-23

-40

-45

-45

 

Для оценки условий перезимовки озимых культур В. А. Моисейчик рекомендует комплексный показатель К , в котором учитывают географическое распределение посевов по территории России.  Сотрудниками ВНИИСХМ разработаны эталонные классы метеорологических условий перезимовки озимых культур. Методом сравнения метеорологических показателей зимнего периода с эталонными количественными показателями можно оценить условия перезимовки озимых зерновых культур. Для оценки условий перезимовки плодовых культур Г. Г. Белобородовой предложен коэффициент суровости зимы:

К  = П / n

Где П – число дней с минимальной температурой воздуха, вызывающей повреждения культур за период зимовки, n  - продолжительность холодного периода, сут.

Коэффициент характеризует «насыщенность» холодного периода критическими температурами для плодовых культур. Чем больше значения К , тем хуже условия перезимовки.

Итак, наиболее широко для сельскохозяйственной оценки климата используют следующие показатели: сумма активных температур, средняя температура самого теплого месяца, продолжительность вегетационного периода (при оценке термических ресурсов вегетационного периода), сумма осадков, коэффициенты увлажнения, запасы продуктивной влаги (при оценке увлажнения вегетационного периода), средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха и почвы, средняя температура самого холодного месяца, высота снежного покрова (для характеристики условий зимнего периода). Сопоставляя значения этих показателей с потребностью сельскохозяйственных культур в тепле, во влаге и с критическими температурами растений, можно определить степень соответствия агроклиматических ресурсов любой территории требованиям сельскохозяйственных культур.

 

VI. Агрометеорологическая характеристика декад вегетационного периода

Условия декад вегетационного периода оцениваются по средней декадной температуре, сумме осадков за декаду и запасом продуктивной влаги в почве путем сравнения с эталонным показателем.

 

Система эталонных ситуаций для картофеля

 

Межфазный период

Эталонная ситуация

Посадка - всходы

Всходы - цветение

Цветение-увядание ботвы

 

t

R

W

t

R

W

t

R

W

Благоприятные условия

14-16

10-15

25-45

17-20

20-25

25-45

16-18

25-30

60-80

Недостаток влаги на фоне повышенной температуры

>18

<5

<20

>21

<15

<20

>20

<20

<40

переувлажнение

<13

>20

>50

<16

>30

>50

<15

>35

>90

t – средняя декадная температура воздуха,ºС;

R – сумма осадков за декаду,мм;

d – средний декадный дефицит насыщения водяного пара;

   W- запасы почвенной    влаги,мм.

Оценка агротехнических условий декад вегетационного периода озимой ржи.

Метеорологическая станция

Декады

Май

Июнь

Июль

Август

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Киров (Котельнич )

Т

2

3

1

3

2

2

1

1

2

ОС

3

3

3

1

2

2

2

2

3

Информация о работе Агроклиматические особенности Кировской области