Бухгалтерский учет в организациях

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение состава бухгалтерской отчетности и возможности использования данных бухгалтерской отчетности в анализе и оценке результатов работы предприятия и определении основных направлений в повышении эффективности управления. В связи с этим необходимо было решить следующие задачи:
- изучить состав и виды бухгалтерской отчетности;
изучить методологию анализа работы предприятия с использованием данных бухгалтерской отчетности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Бухгалтерская отчетность и ее значение в рыночной
экономике 5
1.2. Качественные характеристики бухгалтерской отчетности 9
1.3. Бухгалтерская отчетность как источник анализа финансового
состояния предприятия 13
2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 20
Состав бухгалтерской отчетности 20
2.2. Бухгалтерский баланс: основные правила составления 21
2.3. Порядок формирования показателей отчета о прибылях и
убытках 26
2.4.Другие формы бухгалтерской отчетности и их основные задачи 29
2.5. Особенности финансовой отчетности зарубежных стран 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ГЛОССАРИЙ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

бу.doc

— 315.50 Кб (Скачать)

      Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное  и полное представление о финансовом положении и результатах деятельности предприятия, а также об имеющихся изменениях в его финансовом положении. Понятность - это требование того, чтобы информация была понятной для пользователя, который обладает определенным уровнем знаний. В Белоруссии этот принцип нигде не декларируется, подразумевается логикой порядка представления отчетности. Следует отметить, что это требование не исключает также включения в отчетность и сложной информации, если она необходима.

      Уместность - информация должна влиять на экономические  решения пользователей и помогать оценивать прошлые, настоящие и будущие события или подтверждать или исправлять прошлые оценки. На уместность информации, представленной бухгалтерским учетом, оказывают влияние следующие основные факторы: своевременность, значимость и ценность для прогнозирования и сверки результатов. Так для пользователей более ценной является та информация, которая нужна им в настоящий момент, т.е. своевременно, а запоздалая информация имеет небольшое практическое значение. Элемент информации является значимым, если он существенно влияет на  решение пользователя.

      Достоверность является другим важнейшим признаком  качества учетной информации, гарантирующим ее пользователям не только объективное описание и правдивое отражение тех событий, которые она должна представлять, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений. Чтобы быть достоверной, информация должна удовлетворять ряду характеристик: правдивость, нейтральность, осмотрительность, сопоставимость и преобладание экономического содержания информации над юридической формой.

      Правдивость - для обеспечения достоверности требуется, чтобы информация отражала именно те явления, для описания которых предназначена. Это требование покрывается необходимостью документирования хозяйственных операций.

      Нейтральность - информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям и не содержать пристрастных оценок. Т.е. информация не должна предоставляться выборочно, с целью достижения определенного результата. Это требование содержится в международных стандартах и отсутствует в российском и белорусском учетном законодательстве. Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» предусмотрены основные принципы составления отчетности:

      - полнота отражения хозяйственных  операций за отчетный период;

      -правильность  отнесения доходов и расходов к соответствующим отчетным периодам;

      - разграничение текущих затрат  на производство (издержки обращения)  и капитальные вложения;

      - соответствие данных аналитического  учета данным синтетического  учета;

      - соблюдение принятой учетной  политики отражения хозяйственных операций и оценки объектов учета.

     - подтверждение всех статей годового  баланса и других форм годовой  отчетности данным инвентаризации. В соответствии со статьей  29 Закона Республики Беларусь  «О бухгалтерском учете и отчетности»,  объекты, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия (учреждения), собственником имущества данного предприятия (учреждения) или уполномоченным им органом [2].

     При формировании бухгалтерской отчётности предприятием должна быть обеспечена нейтральность содержащейся в ней информации, то есть, исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчётности перед другими.

     Информация  не является нейтральной, если посредством  отбора или формы представления  она влияет на решение и оценки пользователей с целью достижения предопределённых результатов или последствий.

     При переходе от одного отчётного периода  к другому организация должна сохранять содержание и форму  составляемой ею бухгалтерской отчётности. Изменения допускаются в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

     По  каждому числовому показателю бухгалтерской отчётности, кроме отчёта, составляемого за первый отчётный период, должны быть приведены данные, минимум, за два года – отчётный и предыдущий. Если данные за предшествующий период несопоставимы с данными отчётного периода, то данные за предшествующий период подлежат корректировке. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках с указанием её причины.

     Статьи  бухгалтерской отчётности, которые  подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочёркиваются или не приводятся.

     В бухгалтерской отчётности допускается  обособленное отражение показателей об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях. Это возможно в случае, во-первых, существенности отражаемой информации и, во-вторых, без их знания невозможна оценка финансового положения предприятия заинтересованными пользователями. В случае же несущественности этих показателей они могут приводиться в бухгалтерской отчётности общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках.

     Таким образом основное требование, главное  свойство бухгалтерской отчетности – возможность для пользователей получить полное представление о результатах хозяйственной деятельности организации, ее финансовом положении и о динамике экономических показателей.[ 15 ] 
 

    1.3. Бухгалтерская отчетность  как источник анализа  финансового состояния  предприятия 
     

     Финансовое  состояние предприятия (ФСП) – это  экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

     Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот..

     Следовательно, финансовая устойчивость предприятия  – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

     Финансовое  состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов  его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

     Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

     Источником  информации для проведения анализа  финансового состояния организации являются: бухгалтерский баланс ( форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2),  отчет об изменении капитала 9 форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма5) и отчет о целевом использовании полученных средств. Для проведения экспресс – анализа финансового состояния и платежеспособности организацией могут  быть использованы данные  государственной статистической отчетности 2-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования», формы 5-ф «Отчет о финансовых результатах», формы 6-ф «Отчет о состоянии расчетов».

     Анализ  ФСП основывается главным образом  на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

     Относительные показатели анализируемого предприятия  можно сравнивать: с общепринятыми “нормами” для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства; с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности; с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП.

     Анализом  финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики – для своевременного получения платежей, налоговые инспекции – для выполнения плана поступления средств в бюджет и так далее. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

     Внутренний  анализ проводится службами предприятия  и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

     Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

     На  практике используются пространственный (горизонтальный) и структурный (вертикальный) анализ. Его содержание и последовательность представлены на рисунке 1.1.

     В основе вертикального анализа лежит  представление данных

бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей.

Горизонтальный  анализ позволяет выявить тенденции  изменения отдельных статей доходов и расходов и их групп по документам бухгалтерской отчетности. В основе этой разновидности анализа лежит исчисление

     

     

     

     

     

       
 

Рисунок 1.1.Содержание и последовательность проведения финансового анализа на предприятии 

базисных темпов роста доходов и затрат по статьям баланса или статей отчета о прибылях и убытках.

     Большое внимание при анализе финансового  состояния организации уделяется  изучению и оценке показателей финансовой устойчивости. С их помощью можно  предвидеть и предупредить грозящие ей неплатежеспособность и банкротство. Финансовая устойчивость – одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования и их соответствия составу активов. Рассмотрим традиционные коэффициенты рассчитанные на основе бухгалтерского баланса, и их использование для оценки финансовой устойчивости предприятия. Методика их расчета на основании данных бухгалтерского баланса  (форма1)   представлена в таблице 1.1

     Остановимся подробнее на некоторых из них.

     Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала организации в общей  сумме средств, авансированных в ее деятельность. Коэффициент отражает степень независимости предприятия от заемных средств. Чем выше его значение, тем оно более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов.

     Таблица 1.1

     Методика  расчета коэффициентов по данным бухгалтерского баланса

Информация о работе Бухгалтерский учет в организациях