Таможенная экспертиза топленого молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:25, курсовая работа

Описание работы

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае - направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).

Содержание

Введение 3
1.Организация и проведение таможенных экспертиз 6
1.1 Порядок взятия проб и образцов товаров 10
1.2 Порядок производства таможенных экспертиз 13
1.3 Права и обязанности экспертов 14
1.4 Сроки таможенных экспертиз 16
1.5. Заключение по таможенной экспертизе 17
2. Практическая часть 19
2.1 Таможенная экспертиза топленого молока 19
2.2 Идентификационные и классификационные признаки топленого молока 21
2.3 Импорт молочных товаров 23
2.4 Экспорт молочных товаров 25
Вывод 27
Библиографический список 28

Работа содержит 1 файл

курсач якубова.docx

— 42.74 Кб (Скачать)

В последние  годы на состояние и развитие рынка  молока и молочных продуктов в  стране все больше влияние оказывает  импорт этой продукции, как из стран  дальнего зарубежья, так и из государств - членов СНГ. 2009 году поставки молока поставки молока и молочных продуктов по импорту (в пересчете на молоко) составили 5,8 млн. т. Следует отметить, что если в начале 90-х годов объем их импорта значительно колебался , то в 2008 - 2009 г г. он стабилизировался, в целом на уровне 5,4 - 5,8 млн. т. в год. 

В структуре  импорта и молочных продуктов  в настоящее время преобладает  масло, меньших объемах ввозятся в страну сыры, молоко и сливки сгущенные, сухое цельное и обезжиренное молоко, творог. В 2009 году стоимость  импортированного животного масло  составило 451,6 млн. долларов США, сыров  и творога - 451,1, молока и сливок - 113,3 млн. долл., или соответственно 34661,1 и 0,8 % в общем, объеме импорта продовольствия. 

Рынок молока в 2004 году характеризовался продолжающимся снижением объемов производства, которое относительно соответствующего периода прошлого года составило 4,1%. Действовавшие меры таможенно-тарифного  регулирования ввоза молочных продуктов  не способствовали снижению импорта, который  продолжал расти, особенно импорт сыра. Удельный вес импорта сыра и сливочного масла на российском рынке оставался  значительным, их более высокая ценовая  конкурентоспособность явилась  сдерживающим фактором роста цен  отечественных производителей на аналогичную  продукцию. Рост цен на молоко и молочную продукцию был умеренным. 

Основные тенденции, сложившиеся на рынке молока в 2004 году, сохранились и в 2005 году. Продолжалось снижение производства молока, которое  по сравнению с 2004 годом составило 3,9 процента. Импорт сыра продолжал  расти, а сливочного масла и молока - сократился. Доля импорта масла  и сыра на российском рынке оставалась высокой. Как и в 2004 году, ценовая  ситуация на потребительском рынке  молока и молокопродуктов в 2005году была относительно спокойной. Рост потребительских  цен на молоко и молочную продукцию  в 2005 г. (3,1%), а также сливочное  масло (2,6%) не превышал индекса инфляции (5,3%). 

По предварительным  данным, потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 2004 году несколько сократилось по сравнению  с 2003 годом и составило 227 кг в  год. 

2.4 Экспорт молочных  товаров 

В тех странах, где еще недавно по преимуществу производились зерновые продукты и  в огромной массе экспортировались на мировой рынок и господствовали менее интенсивные системы сельского  хозяйства, все большую роль начинают играть, как в производстве и внутреннем потреблении, так и в экспорте молочные продуты. Примерами, кроме  европейских стран, могут служить  Новая Зеландия, Австралия, Аргентина  и др. США так же значительно  увеличивают прпод отрасли пищевой промышленности. 

Производства  масла, выходя по абсолютным размерам производства на первое место среди масло производящих стран мира. 

Сейчас Америка  превращается в страну импортирующей  масло из колонии. С другой стороны, рост индустриализация США сильно увеличил внутреннее потребление молочных продуктов. 

Те же, в сущности, процессы, которые связанны с развитием  молочного хозяйства капиталистических  условиях, происходили и в довоенной  России. 

Только конкретная обстановка сильных еще полукрепастических отношения накладывало свою печать в форме более медленных темпов, развитие молочного хозяйства, географической локализации его в первую очередь, в тех районах где эти остаточные отношения являлись меньшим препятствием и т.д. 

Довоенная Россия увеличивала производства масло  и молочных продуктов и под  влиянием иностранного капитала выступала  уже в качестве крупного экспортера масла, занимая второе место на мировом  рынке по размерам экспорта. 

Уже до империалистической войны произошло выступление  Австралии и Канады с тенденциями  на экспорт масла. 

Маслодельная  промышленность в Аргентине становится экспортной отраслью. 

 Вывод 

Как в действительности глядя на данную курсовую работу можно  сделать вывод, что роль таможенных органов при прохождений того или иного товара через таможенную границу, особенно если это касается продовольственных товаров, очень велика и играет большое значение в жизни продовольственных товаров. 

Посмотрев также  на практическую часть курсовой особенно на разделы по импорту и экспорту, также можно сделать вывод, что  молочная продукция растет на международном  рынке как и ее ассортимент, это и обуславливает необходимость глубокого контроля таможенных органов за перемещением через таможенную границу данной продукций. 

Для предприятий  молочной промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой  продукции от опасности загрязнения  различными химическими веществами. Одним из направлений работ по защите окружающей среды являются разработка научно - основных норм допустимых выбросов различных веществ в атмосферу  и водоемы предприятий отрасли. 

Качество топленого  молока и молочных продуктов зависит  от качества и безопасности сырого молока, так как режимы , используемые для его переработки ,не всегда исключает попадание контаминантов и патогенной микрофлоры в молочные продукты. 

Важный показатель качества молока- его плотность ,которая зависит от содержания сухих веществ и может свидетельствовать или о недостаточном кормлении животных ,или о разбавлении молока водой. 

 Библиографический  список 

1. Васильев Д.А.  Ветеринарно-санитарная экспертиза  молока и молочных продуктов.  Часть 3.Ульяновск: УГСА. 2008. - 32с. 

2. Внешнеэкономическая  деятельность предприятия. Иванов  И.Н. М.: Инфра-М, 2008. - 297с. 

3. Габричидзе Б.Н., Черниховский А.Г. «Таможенное право».-М. Издательство «Данилов и К». 2004 г. 

4. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: «Академия», 2006. - 240с. 

5. Данные ФТС  России и Росстата, [http://www.lenoblmoloko.ru/stats.9.php] 

6. Додонкин Ю.В.,Жебелева И.А.,Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров. 

7. . Конституция  РФ 

8.. Постановление  от 15.12.2008г. № 956. Об утверждении  списка молока и молочной продукции,  подлежащих обязательному подтверждению  соответствия, при помещении под  таможенные режимы, предусматривающие  возможность отчуждения или использования в соответствии с их назначением на таможенной территории российской федерации. 

9. Таможенных  кодекс РФ. 

10. Таможенное  законодательство РФ.

Информация о работе Таможенная экспертиза топленого молока