Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:25, курсовая работа
Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае - направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).
Введение 3
1.Организация и проведение таможенных экспертиз 6
1.1 Порядок взятия проб и образцов товаров 10
1.2 Порядок производства таможенных экспертиз 13
1.3 Права и обязанности экспертов 14
1.4 Сроки таможенных экспертиз 16
1.5. Заключение по таможенной экспертизе 17
2. Практическая часть 19
2.1 Таможенная экспертиза топленого молока 19
2.2 Идентификационные и классификационные признаки топленого молока 21
2.3 Импорт молочных товаров 23
2.4 Экспорт молочных товаров 25
Вывод 27
Библиографический список 28
В последние
годы на состояние и развитие рынка
молока и молочных продуктов в
стране все больше влияние оказывает
импорт этой продукции, как из стран
дальнего зарубежья, так и из государств
- членов СНГ. 2009 году поставки молока поставки
молока и молочных продуктов по импорту
(в пересчете на молоко) составили
5,8 млн. т. Следует отметить, что если
в начале 90-х годов объем их импорта
значительно колебался , то в 2008 - 2009 г г.
он стабилизировался, в целом на уровне
5,4 - 5,8 млн. т. в год.
В структуре
импорта и молочных продуктов
в настоящее время преобладает
масло, меньших объемах ввозятся
в страну сыры, молоко и сливки сгущенные,
сухое цельное и обезжиренное
молоко, творог. В 2009 году стоимость
импортированного животного масло
составило 451,6 млн. долларов США, сыров
и творога - 451,1, молока и сливок -
113,3 млн. долл., или соответственно 34661,1
и 0,8 % в общем, объеме импорта продовольствия.
Рынок молока в
2004 году характеризовался продолжающимся
снижением объемов
Основные тенденции,
сложившиеся на рынке молока в 2004
году, сохранились и в 2005 году. Продолжалось
снижение производства молока, которое
по сравнению с 2004 годом составило
3,9 процента. Импорт сыра продолжал
расти, а сливочного масла и молока
- сократился. Доля импорта масла
и сыра на российском рынке оставалась
высокой. Как и в 2004 году, ценовая
ситуация на потребительском рынке
молока и молокопродуктов в 2005году
была относительно спокойной. Рост потребительских
цен на молоко и молочную продукцию
в 2005 г. (3,1%), а также сливочное
масло (2,6%) не превышал индекса инфляции
(5,3%).
По предварительным
данным, потребление молока и молочных
продуктов на душу населения в 2004
году несколько сократилось по сравнению
с 2003 годом и составило 227 кг в
год.
2.4 Экспорт молочных
товаров
В тех странах,
где еще недавно по преимуществу
производились зерновые продукты и
в огромной массе экспортировались
на мировой рынок и господствовали
менее интенсивные системы
Производства
масла, выходя по абсолютным размерам
производства на первое место среди
масло производящих стран мира.
Сейчас Америка
превращается в страну импортирующей
масло из колонии. С другой стороны,
рост индустриализация США сильно увеличил
внутреннее потребление молочных продуктов.
Те же, в сущности,
процессы, которые связанны с развитием
молочного хозяйства
Только конкретная
обстановка сильных еще полукрепастических
отношения накладывало свою печать в форме
более медленных темпов, развитие молочного
хозяйства, географической локализации
его в первую очередь, в тех районах где
эти остаточные отношения являлись меньшим
препятствием и т.д.
Довоенная Россия
увеличивала производства масло
и молочных продуктов и под
влиянием иностранного капитала выступала
уже в качестве крупного экспортера
масла, занимая второе место на мировом
рынке по размерам экспорта.
Уже до империалистической
войны произошло выступление
Австралии и Канады с тенденциями
на экспорт масла.
Маслодельная
промышленность в Аргентине становится
экспортной отраслью.
Вывод
Как в действительности
глядя на данную курсовую работу можно
сделать вывод, что роль таможенных
органов при прохождений того или иного
товара через таможенную границу, особенно
если это касается продовольственных
товаров, очень велика и играет большое
значение в жизни продовольственных товаров.
Посмотрев также
на практическую часть курсовой особенно
на разделы по импорту и экспорту,
также можно сделать вывод, что
молочная продукция растет на международном
рынке как и ее ассортимент, это и обуславливает
необходимость глубокого контроля таможенных
органов за перемещением через таможенную
границу данной продукций.
Для предприятий
молочной промышленности важным направлением
является защита сырья и пищевой
продукции от опасности загрязнения
различными химическими веществами.
Одним из направлений работ по
защите окружающей среды являются разработка
научно - основных норм допустимых выбросов
различных веществ в атмосферу
и водоемы предприятий отрасли.
Качество топленого
молока и молочных продуктов зависит
от качества и безопасности сырого
молока, так как режимы , используемые
для его переработки ,не всегда исключает
попадание контаминантов и патогенной
микрофлоры в молочные продукты.
Важный показатель
качества молока- его плотность ,которая
зависит от содержания сухих веществ и
может свидетельствовать или о недостаточном
кормлении животных ,или о разбавлении
молока водой.
Библиографический
список
1. Васильев Д.А.
Ветеринарно-санитарная
2. Внешнеэкономическая
деятельность предприятия.
3. Габричидзе Б.Н.,
Черниховский А.Г. «Таможенное право».-М.
Издательство «Данилов и К». 2004 г.
4. Гранаткина Н.В.
Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами. - М.: «Академия»,
2006. - 240с.
5. Данные ФТС
России и Росстата, [http://www.lenoblmoloko.ru/
6. Додонкин Ю.В.,Жебелева
И.А.,Криштафович В.И. Таможенная экспертиза
товаров.
7. . Конституция
РФ
8.. Постановление
от 15.12.2008г. № 956. Об утверждении
списка молока и молочной
9. Таможенных
кодекс РФ.
10. Таможенное законодательство РФ.