Таможенная экспертиза сахара

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур. Конституционные положения таможенного регулирования регламентируются в Таможенном кодексе РФ.

Содержание

Введение 2
1. Понятие и сущность таможенных экспертиз 3
1.1 Виды таможенных экспертиз 3
1.2 Значение и методика проведения таможенных экспертиз 7
1.3 Пробы и образцы для проведения экспертизы 12
2. Экспертиза продовольственных товаров 14
2.1 Отбор проб продовольственных товаров 14
2.2 Проведение экспертизы продовольственных товаров 20
Заключение 24

Работа содержит 1 файл

Сахар.doc

— 108.00 Кб (Скачать)

· номера единиц транспортной тары (вагоны, трюмы);

· наименование товара;

· наименование поставщика;

· наименование получателя;

· дата, время  отбора;

· Ф.И.О. и должность  лиц, отобравших и опечатавших (опломбировавших) пробу.

Пробы сахара-песка, направляемые, на экспертные исследования, должны сопровождаться оформленным  в соответствии с приложением к приказу ГТК РФ №264 от 25.06.93 актом взятия проб и ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Акт взятия проб составляют в 3-х экземплярах, первый экземпляр отправляется в таможенную лабораторию.

Транспортирование проб в таможенную лабораторию должно производилось оперативно с целью сокращения сроков таможенного оформления груза, пробы были защищены от порчи, загрязнения, воздействия воды, температуры.

При проведении отбора проб использованы следующая  нормативно - техническая документация, определяющая общие требования к отбору и подготовке проб сахара для лабораторных исследований:

· ГОСТ 18242-72

· ГОСТ 18321-73

· ГОСТ 12569-85

· Инструкция о  порядке приема, передачи, хранения и утилизации проб (образцов) товаров  поступающих на экспертизу (исследование) в ЦТЛ от 21.02.98

· Правила Лондонской сахарной ассоциации

· Метод GSI/1/2/3-1 (1994) The Determination of the Polarisation of Raw Sugar by Polarimetry-Official.

Таким образом, нарушений в ходе отбора проб не отмечалось.

2.2 Проведение экспертизы продовольственных товаров

Случаев отказа в предоставлении информации, документов и препятствования в работе не имелось.

Таможенное  оформление поставленного в рамках соглашений продовольствия осуществлялось в приоритетном порядке и с  соблюдением принципа минимальной достаточности представляемых документов. Применение ГТК России упрощенного порядка при таможенном оформлении ряда товаров предусмотрено статьей 133 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Поступившее продовольствие было проведено по таможенной процедуре: выпущено в свободное обращение с особенностями перемещения на таможенной территории Российской Федерации (код 400088).

Таможенный  досмотр производился выборочно, что  предусмотрено утвержденным ГТК  России Порядком таможенного оформления.

Государственные агенты ГУП «ВО Продинторг» и ОАО «ФКК «Росхлебопродукт» при декларировании товара, как правило, не предоставляли сертификаты, подтверждающие соответствие товаров требованиям, установленным в Российской Федерации при обязательной сертификации. При отсутствии отдельных документов, подтверждающих безопасность и качественность ввозимых товаров, таможни, руководствуясь приказом ГТК России от 9 марта 1999 г. №153, принимали решение об условном выпуске товаров. Такой порядок предусматривает запрещение использования товаров и проведение таможенного контроля до получения сертификатов, которые должны быть представлены в таможню в срок до 45 дней. Однако ГУП «ВО Продинторг» сертификаты (разрешение Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России) своевременно не представляло. За несвоевременное представление сертификатов таможня дважды составляла протоколы о нарушении таможенных правил ГУП «Продинторг» и применяло штрафные санкции за нарушение сроков таможенного оформления. Остальные таможни предоставленными им административными и экономическими санкциями при контроле ввозимого продовольствия не воспользовались.

Предусмотренные в статьях 100 и 102 действующего Таможенного  кодекса Российской Федерации меры воздействия на получателя товара в  виде предложений о переводе ввезенных товаров, не имеющих соответствующих сертификатов, под таможенный режим реэкспорта или уничтожения таможни также не использовали.

Перечень вопросов, задаваемых эксперту при назначении экспертиз и исследований в таможенных целях (по приоритетным группам товаров)

Вопросы, решаемые при исследовании пищевых продуктов: http://www.logistic.ru

- определить  наименование товара и какому  коду ТН ВЭД он соответствует;

- относится  ли товар к детскому или  диабетическому питанию;

- является ли  товар пищевой добавкой;

- соответствует  ли качество представленного  на исследование продукта сертификату  безопасности;

- содержатся  ли в исследуемом продукте  запрещенные пищевые добавки;

- является товар  натуральным продуктом или фальсифицированным  и по каким показателям;

- определить компонентный (ингредиентный) состав продукта;

- содержит ли  данный продукт молочный жир  и каково его содержание;

- содержит ли  данный продукт какао и каково  содержание масла-какао;

- определить  содержание кофеина в готовых  продуктах из кофе:

- является ли данный продукт сахаром белым или сахаром-песка;

- определить  потребительские качества и оптовую  рыночную стоимость (цену) товара.

Выводы эксперта:

Органолептические показатели:

· вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе;

· сыпучесть - сыпучий (попадаются комки, неразваливающиеся  при легком нажатии);

· цвет - белый  с желтоватым оттенком (данный вид  используется только для промпереработки);

· чистота раствора - раствор сахара оказался не прозрачным, с нерастворимым осадком.

Физико-химические показатели:

· массовая доля (в пересчете на сухое вещество):

 сахарозы, не  менее 99,55% (подходит только для  промпереработки)

 редуцирующих  веществ, не более 0,050% (для промпереработки  0,065%)

 золы, не более 0,05% (подходит только для промпереработки)

 ферропримесей  (частиц размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%

 влаги, не  более 0,14% (для промпереработки  0,15%, для длительного хранения  при отгрузке 0,1%)

· цветность, не более:

 условных  единиц 1,5 (подходит только для  промпереработки)

· единиц оптической плотности

(единиц ICUMSA) 104 (для промпереработки 195 на рафинадных  заводах 234)

Таким образом, образцы не соответствуют для  поступления на массовый рынок, а  для промпереработки.

Вывод: обеспечить действенный контроль за правильностью  таможенного оформления ввозимого  в Россию продовольствия.

Выводы и  заключение

Таможенная  экспертиза во многом определяет характер и содержание деятельности таможенных органов. Основная цель таможенного контроля - выявление, путём различных проверок соответствия таможенных операций и действий положениям и нормам таможенного законодательства.

В ходе работы на основе проведенного литературного  анализа выделили следующие виды таможенных экспертиз, проводимых в России:

· Идентификационная  экспертиза;

· Химическая экспертиза;

· Классификационная  экспертиза;

· Технологическая  экспертиза;

· Сертификационная экспертиза;

· Материаловедческая экспертиза;

· Товароведческая  стоимостная экспертиза;

· Оценочная  экспертиза;

· Экологическая  экспертиза;

· Минералогическая (геммологическая) экспертиза;

· Криминалистическая экспертиза;

· Искусствоведческая экспертиза.

Далее было рассмотрено  значение и методика проведения экспертиз. Следует отметить, что экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.

На основании  проведенных исследований и с  учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.

В ходе анализа  исследовались продовольственные  товары (сахар), поступаемые из Индии.

Заключение

В ходе работы был  подробно описан процесс отбора проб сахара. Нарушений в ходе отбора проб не отмечалось.

Что касается самой  экспертизы, то экспертом были обнаружены ряд существенных нарушений по потребительским  свойствам товаров, описанных в  работе. По результатам эксперта следует  отметить, что поставляемый сахар непригоден для массового потребления, предназначен лишь для промышленной переработки

Таким образом, необходимо обеспечить действенный  контроль за правильностью таможенного  оформления ввозимого в Россию продовольствия.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Таможенный  кодекс Российской Федерации  от 28 мая 2003 г. №61-ФЗ // Информационно-справочная  система «Гарант»

2. Авдокушин  Е.Ф. Международные экономические  отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2001.

3. Берков Е.А., Галанжи Е.Ф. Учебное пособие в помощь слушателям, изучающим таможенное дело. - М.: Феникс, 2002

4. Вишневский  А.И. Таможенная экспертиза товаров  - М.: Дело, 2002

5. Габричидзе  Б.Н. Таможенное право. 2-е изд., исправл. и доп. - Л.: Закон и  право, 2003.

6. Диденко Н.  Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации - Спб.: Логос, 2002.

7. Додонкин Ю.В.  Таможенная экспертиза товаров  - М.: Академия, 2003

8. Жиряева Е.В.  Экспертиза в таможенном деле  и международной торговле - СПб.: Питер, 2003

9. Иваненко С.И., Федоскин Ю.Г. Таможня: Что нужно знать деловому человеку. В 3-х томах. М.: Руссико, 2002.

10. http://www.logistic.ru

 


Информация о работе Таможенная экспертиза сахара