Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:46, курсовая работа
В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур. Конституционные положения таможенного регулирования регламентируются в Таможенном кодексе РФ.
Введение 2
1. Понятие и сущность таможенных экспертиз 3
1.1 Виды таможенных экспертиз 3
1.2 Значение и методика проведения таможенных экспертиз 7
1.3 Пробы и образцы для проведения экспертизы 12
2. Экспертиза продовольственных товаров 14
2.1 Отбор проб продовольственных товаров 14
2.2 Проведение экспертизы продовольственных товаров 20
Заключение 24
· номера единиц транспортной тары (вагоны, трюмы);
· наименование товара;
· наименование поставщика;
· наименование получателя;
· дата, время отбора;
· Ф.И.О. и должность лиц, отобравших и опечатавших (опломбировавших) пробу.
Пробы сахара-песка, направляемые, на экспертные исследования, должны сопровождаться оформленным в соответствии с приложением к приказу ГТК РФ №264 от 25.06.93 актом взятия проб и ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Акт взятия проб составляют в 3-х экземплярах, первый экземпляр отправляется в таможенную лабораторию.
Транспортирование проб в таможенную лабораторию должно производилось оперативно с целью сокращения сроков таможенного оформления груза, пробы были защищены от порчи, загрязнения, воздействия воды, температуры.
При проведении отбора проб использованы следующая нормативно - техническая документация, определяющая общие требования к отбору и подготовке проб сахара для лабораторных исследований:
· ГОСТ 18242-72
· ГОСТ 18321-73
· ГОСТ 12569-85
· Инструкция о порядке приема, передачи, хранения и утилизации проб (образцов) товаров поступающих на экспертизу (исследование) в ЦТЛ от 21.02.98
· Правила Лондонской сахарной ассоциации
· Метод GSI/1/2/3-1 (1994) The Determination of the Polarisation of Raw Sugar by Polarimetry-Official.
Таким образом, нарушений в ходе отбора проб не отмечалось.
Случаев отказа в предоставлении информации, документов и препятствования в работе не имелось.
Таможенное оформление поставленного в рамках соглашений продовольствия осуществлялось в приоритетном порядке и с соблюдением принципа минимальной достаточности представляемых документов. Применение ГТК России упрощенного порядка при таможенном оформлении ряда товаров предусмотрено статьей 133 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Поступившее продовольствие было проведено по таможенной процедуре: выпущено в свободное обращение с особенностями перемещения на таможенной территории Российской Федерации (код 400088).
Таможенный досмотр производился выборочно, что предусмотрено утвержденным ГТК России Порядком таможенного оформления.
Государственные агенты ГУП «ВО Продинторг» и ОАО «ФКК «Росхлебопродукт» при декларировании товара, как правило, не предоставляли сертификаты, подтверждающие соответствие товаров требованиям, установленным в Российской Федерации при обязательной сертификации. При отсутствии отдельных документов, подтверждающих безопасность и качественность ввозимых товаров, таможни, руководствуясь приказом ГТК России от 9 марта 1999 г. №153, принимали решение об условном выпуске товаров. Такой порядок предусматривает запрещение использования товаров и проведение таможенного контроля до получения сертификатов, которые должны быть представлены в таможню в срок до 45 дней. Однако ГУП «ВО Продинторг» сертификаты (разрешение Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России) своевременно не представляло. За несвоевременное представление сертификатов таможня дважды составляла протоколы о нарушении таможенных правил ГУП «Продинторг» и применяло штрафные санкции за нарушение сроков таможенного оформления. Остальные таможни предоставленными им административными и экономическими санкциями при контроле ввозимого продовольствия не воспользовались.
Предусмотренные в статьях 100 и 102 действующего Таможенного кодекса Российской Федерации меры воздействия на получателя товара в виде предложений о переводе ввезенных товаров, не имеющих соответствующих сертификатов, под таможенный режим реэкспорта или уничтожения таможни также не использовали.
Перечень вопросов, задаваемых эксперту при назначении экспертиз и исследований в таможенных целях (по приоритетным группам товаров)
Вопросы, решаемые при исследовании пищевых продуктов: http://www.logistic.ru
- определить наименование товара и какому коду ТН ВЭД он соответствует;
- относится ли товар к детскому или диабетическому питанию;
- является ли товар пищевой добавкой;
- соответствует
ли качество представленного
на исследование продукта
- содержатся ли в исследуемом продукте запрещенные пищевые добавки;
- является товар
натуральным продуктом или
- определить компонентный (ингредиентный) состав продукта;
- содержит ли данный продукт молочный жир и каково его содержание;
- содержит ли данный продукт какао и каково содержание масла-какао;
- определить содержание кофеина в готовых продуктах из кофе:
- является ли данный продукт сахаром белым или сахаром-песка;
- определить
потребительские качества и
Выводы эксперта:
Органолептические показатели:
· вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе;
· сыпучесть - сыпучий (попадаются комки, неразваливающиеся при легком нажатии);
· цвет - белый с желтоватым оттенком (данный вид используется только для промпереработки);
· чистота раствора - раствор сахара оказался не прозрачным, с нерастворимым осадком.
Физико-химические показатели:
· массовая доля (в пересчете на сухое вещество):
сахарозы, не менее 99,55% (подходит только для промпереработки)
редуцирующих веществ, не более 0,050% (для промпереработки 0,065%)
золы, не более 0,05% (подходит только для промпереработки)
ферропримесей (частиц размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%
влаги, не более 0,14% (для промпереработки 0,15%, для длительного хранения при отгрузке 0,1%)
· цветность, не более:
условных единиц 1,5 (подходит только для промпереработки)
· единиц оптической плотности
(единиц ICUMSA) 104 (для промпереработки 195 на рафинадных заводах 234)
Таким образом, образцы не соответствуют для поступления на массовый рынок, а для промпереработки.
Вывод: обеспечить действенный контроль за правильностью таможенного оформления ввозимого в Россию продовольствия.
Выводы и заключение
Таможенная экспертиза во многом определяет характер и содержание деятельности таможенных органов. Основная цель таможенного контроля - выявление, путём различных проверок соответствия таможенных операций и действий положениям и нормам таможенного законодательства.
В ходе работы на основе проведенного литературного анализа выделили следующие виды таможенных экспертиз, проводимых в России:
· Идентификационная экспертиза;
· Химическая экспертиза;
· Классификационная экспертиза;
· Технологическая экспертиза;
· Сертификационная экспертиза;
· Материаловедческая экспертиза;
· Товароведческая стоимостная экспертиза;
· Оценочная экспертиза;
· Экологическая экспертиза;
· Минералогическая (геммологическая) экспертиза;
· Криминалистическая экспертиза;
· Искусствоведческая экспертиза.
Далее было рассмотрено значение и методика проведения экспертиз. Следует отметить, что экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.
На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.
В ходе анализа
исследовались
В ходе работы был подробно описан процесс отбора проб сахара. Нарушений в ходе отбора проб не отмечалось.
Что касается самой экспертизы, то экспертом были обнаружены ряд существенных нарушений по потребительским свойствам товаров, описанных в работе. По результатам эксперта следует отметить, что поставляемый сахар непригоден для массового потребления, предназначен лишь для промышленной переработки
Таким образом, необходимо обеспечить действенный контроль за правильностью таможенного оформления ввозимого в Россию продовольствия.
1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. №61-ФЗ // Информационно-справочная система «Гарант»
2. Авдокушин
Е.Ф. Международные
3. Берков Е.А., Галанжи Е.Ф. Учебное пособие в помощь слушателям, изучающим таможенное дело. - М.: Феникс, 2002
4. Вишневский
А.И. Таможенная экспертиза
5. Габричидзе Б.Н. Таможенное право. 2-е изд., исправл. и доп. - Л.: Закон и право, 2003.
6. Диденко Н. Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации - Спб.: Логос, 2002.
7. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров - М.: Академия, 2003
8. Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле - СПб.: Питер, 2003
9. Иваненко С.И., Федоскин Ю.Г. Таможня: Что нужно знать деловому человеку. В 3-х томах. М.: Руссико, 2002.
10. http://www.logistic.ru