Понятие сертификации

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:08, реферат

Описание работы

В настоящее время, особенно в условиях рыночных отношений, когда всем предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надежности своей продукции.

Международный опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации НТД, является сертификация.

Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Национальные законодательные акты различных стран конкретизируют: соответствие чему устанавливается, и кто устанавливает это соответствие.

Содержание

1. Введение………………………………………………………..стр. 3
2. Понятие сертификации……………………………………....стр. 4
3. Виды сертификации…………………………………………..стр. 5
4. Этапы сертификации………………………………………….стр. 6
5. Заключение……………………………………………………..стр. 14
6. Список использованных источников……………………...стр. 15

Работа содержит 1 файл

Сертификация(понятие,виды,этапы).doc

— 99.00 Кб (Скачать)

   Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают  в порядке сертификации однородной продукции.

   Внеплановые проверки могут проводиться в  случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.

   Инспекционный контроль, как правило, содержит следующие  виды работ: 

   - анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

   - создание комиссии для проведения  контроля;

   - проведение испытаний и анализ  их результатов;

   - оформление результатов контроля  и принятие решений. 

   Результаты  инспекционного контроля оформляют  актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата.

   Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

   По  результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить  или отменить действие сертификата  в случае несоответствия продукции  требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях: 

  • изменения нормативного документа на продукцию  или метода испытаний;
  • изменение конструкции (состава), комплектности продукции;
  • изменения организации и (или) технологии производства;
  • изменения (невыполнения) требований технолог, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества - если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации.
 

    Решение о приостановлении действия сертификата принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется аннулируется.

   Информация  о приостановлении действия или  отмене действия сертификата доводится  органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей, Госстандарта России и других заинтересованных участников системы сертификации однородной продукции. Порядок и сроки доведения этой информации устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.

   Корректирующие  мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

   Орган по сертификации представляет заявителю  по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции. 

   Заключение 

   Стандартизация  в качестве одного из элементов технического регулирования может обеспечить достойный вклад в экономическое развитие страны, но при этом роль и принципы стандартизации в условиях реформирования российской экономики должны быть адекватны происходящим переменам и  соответствовать международной практике.

   Многие  зарубежные фирмы расходуют большие  средства и время на доказывание  потребителю, что их продукция имеет  высокое качество. Так, по зарубежным источникам величина издержек на эти  работы составляет около 1-2% всех затрат предприятий - изготовителей.

   В некоторых случаях затраты даже сопоставимы с затратами на достижение самого качества. Это делается не случайно, так как сертификация является очень  эффективным средством развития торгово-экономических связей страны, продвижения продукции предприятия на внешний и внутренний рынок сбыта, а также закрепление на них на достаточно длительный период времени. Именно все это предопределило широкое распространение сертификации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемых источников: 

    1. Закон о  сертификации продукции и услуг (в ред. Федеральных законов от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ).
    1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 сентября 1994 г. N 15 Об утверждении "ПОРЯДКА  ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Комитет  Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. (в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.07.1996 N15, Изменений N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.07.2002 N 60)
    1. Сертификационно-Информационный Портал центра стандартизации, метрологии и сертификации (www.sertifikaty.com)
    1. Ляпина  И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. ПрофОбрИздат, 2001 г.
    1. Гугелев А.В. Стандартизация, метрология и сертификация 2008г.

Информация о работе Понятие сертификации