Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 10:38, реферат
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
• дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
• предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
• дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
Мукузани
Цена за бутылку (0,7л) 2200р
Цена за 100г 314р
Одно из лучших сухих красных вин, темно-рубинового цвета, со сложным букетом и мощной экстрактивностью. Кавалер золотых и серебряных медалей. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави. Выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и овечьим сырам. Среднее содержание алкоголя 10,5-12%.
Телиани
Цена за бутылку (0,7л) 1900р
Цена за 100г 272р
Сухое красное вино, выпускается с 1897 года. Изготовлено из винограда сорта Каберне, выращенного в Кахетии. Выдерживается в дубовых бочках в течение 5 лет. Готовое вино обладает тонким нежным ароматом фиалки и красивой темно-рубиновой окраской. Полный терпкий вкус с пряными тонами и долгое танинное послевкусие. Великолепно сочетается с острыми закусками и жареным мясом. Среднее содержание алкоголя 10,5-12%.
Напареули
Цена за бутылку (0,7л) 2000р
Цена за 100г 286р
Сухое красное вино. Производится с 1890 года из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кахетии. Вино темно-гранатового цвета, обладает богатым сортовым букетом и нежностью при большой вкусовой гармонии. Подавать слегка охлажденным к закускам и горячим блюдам из мяса. Среднее содержание алкоголя 10,5-12%.
Алазанская долина, белое
Цена за бутылку (0,7л) 2100р
Цена за 100г 300р
Белое природно-полусладкое вино. Изготовлено из винограда сортов Ркацители, Тетра, Цопикаури. Вино соломенного цвета с чистым, без посторонних тонов букетом и свежим округлым вкусом. Низкая кислотность придает ему особенную мягкость. Прекрасное дополнение к паштетам, рыбе и блюдам мяса птицы. Среднее содержание алкоголя 9-11%.
Алазанская долина, красное
Цена за бутылку (0,7л) 2100р
Цена за 100г 300р
Полусладкое красное вино. Производится с 1977 года из винограда сортов Саперави, Александреули, Оджапеши и других красных сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Вино красного цвета с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Подавпать слегка охлажденным. Среднее содержание алкоголя 10-12%.
Ахашени
Цена за бутылку (0,7л) 1950р
Цена за 100г 279р
Полусладкое красное вино, производится с 1958 года из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кахетии. Вино темно-гранатового цвета, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами и умеренной терпкостью. Подавать слегка охлажденным. Среднее содержание алкоголя 10-12%.
Акура
Цена за бутылку (0,7л) 2100р
Цена за 100г 300р
Красное полусладкое вино. Производится из винограда сортов Саперави, Каберне, возделываемых в Восточной Грузии. Вино обладает ярким плодовым ароматом. Подавать слегка охлажденным к легким закускам и горячим блюдам из мяса. Среднее содержание алкоголя 10-12%.
14. Выбор помещений для банкета, их устройство и оформления
Оформление интерьера “Зеленого” зала относится ко времени правления Екатерины Великой. Свое название зал получил из-за светло-зеленого цвета стен, который удачно гармонирует с зеленой обивкой полумягких стульев на деревянном основании и деревянными столами, стилизованными под старину. Бронзовая люстра и подсвечники погружают посетителей в ту неповторимую эпоху, а искусно вырезанные из дерева фигурки русских царей усиливают впечатление. Но главным украшением зала является камин, с висящим над ним портретом самой императрицы. Особое настроение создает легкая музыка арфы.
Стандартные ресторанные столы (1250х800 мм) в количестве 13 шт. составлены в одну линию из расчета 0,7 м на каждого гостя. Они покрыты фланелью и застелены зелеными банкетными скатертями, гармонирующими с цветом стен. Скатерть спускается с боков на 30 см, а с торцов – на 40 см. Украшением служат живые полевые цветы в низких вазах. Стулья полумягкие на деревянном основании с синтетическим покрытием. В углах зала размещаются четыре серванта (900х1000х450 мм).
15. Расчет требуемого количества официантов
На банкете с полным обслуживанием официантами по случаю приема высокого гостя количество официантов принимается из расчета двух официантов на 6-8 человек. Поэтому для обслуживания 30 гостей потребуется 10 официантов, 6 из которых будут подавать блюда и убирать использованную посуду, а оставшиеся 4 – подавать напитки.
Заявка на производство к банкету 3 декабря 2002г.
Наименование за- кусок и блюд | Кол-во порций | Кол-во посуды, ед | Наименование посуды | |
Заказано | В посуде | |||
Утка, фаршированная картофелем с черносливом | 20 | 5 | 4 | Блюдо круглое |
Корзиночки с крабами | 30 | 5 | 6 | Блюдо круглое |
Язык заливной | 30 | 5 | 6 | Блюдо овальное |
Салат-коктейль овощной | 30 | 6 | 5 | салатник |
Жульен из шампиньонов | 30 | 1 | 30 | кокотница |
Борщ Московский | 30 | 10 | 3 | Суповая миска с крышкой |
Карп запеченный с хреном и яблоками с жареным картофелем (из сырого) | 15 | 5 | 3 | Овальное блюдо |
3 декабря 2002г.
Метрдотель _______________
(подпись)
Заявка в кофейный и чайный буфеты 3 декабря 2002г.
Наименование продукции | Кол-во порций | Наименование посуды | Кол-во посуды |
Чай | 20 | Чайники заварные (0,6л) | 2 |
Чайники доливные (1,6л) | 2 | ||
Кофе | 10 | Кофейник фарфоровый (1,2л) | 1 |
Торт “Вишня” | 30 | Ваза “плато” | 2 |
3 декабря 2002г.
Метрдотель ______________
Заявка в буфет к банкету 3 декабря 2002г.
Наименование товара | Ед-ца измерения | Вместимость, л | Кол-во, шт |
Вода фруктовая | бутылка | 0,5 | 15 |
Вода минеральная | бутылка | 0,5 | 15 |
Сок “фреш” | кувшин | 2 | 3 |
Водка | бутылка | 0,5 | 10 |
Коньяк | бутылка | 0,5 | 4 |
Вино белое сухое | бутылка | 0,75 | 5 |
Вино красное полусладкое | бутылка | 0,75 | 7 |
3 декабря 2002г.
Метрдотель _______________
(подпись)
Заявка в сервизную к банкету 3 декабря 2002г.
Наименование посуды и приборов | Кол-во, шт |
ФарфорТарелки мелкие столовые |
78 |
Тарелки закусочные | 108 |
Тарелки пирожковые | 72 |
Тарелки десертные | 36 |
Тарелка глубокая столовая | 36 |
Суповая миска с крышкой | 3 |
Блюдо круглое (300мм) | 10 |
Блюдо овальное (300мм) | 9 |
Салатники шести порционные | 5 |
Ваза “плато” для торта | 2 |
Чашки чайные с блюдцами | 24 |
Чашки кофейные с блюдцами | 12 |
Кофейник (на 1,2л) | 1 |
Чайник заварной (на 0,6л) | 2 |
Чайник доливной (на 1,6л) | 2 |
Сахарница | 10 |
Приборы для специй: Солонки Перечницы |
15 15 |
Пепельницы | 15 |
Хрусталь Фужеры для воды |
36 |
Фужеры для сока | 36 |
Рюмки: Водочные (50 см) |
36 |
Коньячные (25 см) | 36 |
Рейнверные (100 см) | 36 |
Лафитные (125см) | 36 |
Кувшины с крышками | 3 |
Мельхиор Ножи, вилки столовые |
36 |
Ножи, вилки закусочные | 108 |
Ножи, вилки рыбные | 24 |
Ножи, вилки десертные | 36 |
Ложки чайные | 96 |
Ложки кофейные | 12 |
Нож, вилка разделочные | 4 |
Ложки для раскладки салата | 5 |
Ложки разливательные | 3 |
Щипцы кондитерские малые | 10 |
Щипцы для пищевого льда | 4 |
Лопатка кондитерская | 2 |
Ледница | 4 |
Подносы с художественной росписью | 12 |