Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 01:52, курсовая работа
Франция — царица изысканных блюд и лакомств. Эта страна всегда славилась своей кулинарной историей, которая началась много веков назад и продолжается по сегодня. Ее по праву называют родиной сыра и многих молочных продуктов. В стране даже существует высказывание, популярное среди жителей — сколько дней в году, столько и сортов сыра во Франции.
Введение
Анализ рынка сыров
История сыра «Рокфор»
Свойства сыра «Рокфор»
Анализ поставщиков сыра «Рокфор»
Оценка расходов, связанных с осуществлением сделки
Договор на импорт сыра «Рокфор» из Франции
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Заключение
Список литературы
Приложение 1. Грузовая таможенная декларация
Введение
Франция — царица изысканных блюд и лакомств. Эта страна всегда славилась своей кулинарной историей, которая началась много веков назад и продолжается по сегодня. Ее по праву называют родиной сыра и многих молочных продуктов. В стране даже существует высказывание, популярное среди жителей — сколько дней в году, столько и сортов сыра во Франции. Казалось бы, небольшие провинции (например, Лаверон, Овернь и многие другие) держат огромную индустрию на пике производства. Согласно статистическим, а также историческим данным, самым любимым сортом сыра французов считается "Рокфор".
Рокфор является самым популярным в мире сыром с голубой плесенью.
Рокфор (Roquefort) - французский голубой сыр, который делают только в одном регионе - в южной провинции Франции Руэрг. Только Рокфор, произведенный в этом месте, где испокон веков занимались овцеводством и сыроделием, считается настоящим Рокфором, а все остальное его аналоги.
Изобретение рецепта французского голубого сыра Рокфор, традиционно связывают с прекрасной романтической легендой. Молодой пастух пас овец на горе Комбалу, возле селения, именовавшегося Рокфор. Когда пастух решил пообедать обыкновенной для пастухов пищей, черным хлебом и овечьим сыром, как увидел проходящую мимо красивую даму. Бросив собственный умеренный обед, пастух побежал догонять очаровательную незнакомку. К огорчению, не известно чем завершилась эта любовная история, но понятно, что этот же пастух возвратился на то же место спустя месяц и нашел, что оставленный им в пещере кусочек сыра покрыт голубой плесенью. Не смутившись и откусив кусок, парень был приятно удивлен его особенным вкусом.
В конце XIX века рокфоровское сыроварение, набрав силу, получило название «Объединенные подвалы». Отсюда сыр пошел по всему миру. Сейчас рокфор изготавливается не только из овечьего молока, но и из коровьего. Плесень, делающая рокфор зеленым и придающая сыру специфический острый вкус, назвали в честь места ее открытия «Пенициллиум рокфорта». Технология производства рокфора, конечно, претерпела изменения, но кое-где до сего времени этот сыр для созревания помещают в пещеры.
Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов, потребляемых во всем мире. Сыр – высокоценный натуральный пищевой продукт, получаемый из молока путем ферментативного свертывания молока, изъятия сырной массы и ее дальнейшей обработки и вызревания. Существует очень большое число разновидностей данного продукта – более 4 тыс. видов, его употребляют во многих странах мира.
Больше всего сыра производят и потребляют в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Также крупными очагами потребления являются: Западная Азия, Индия, Пакистан, Кавказ, Монголия, Среднеазиатский регион, Казахстан, Северная Африка. Странами, где сыр не пользуется большой популярностью и практически не производится, являются Китай и некоторые страны из юго-восточной части Азии (здесь вместо животного молока употребляют соевое).
Европейский рынок сыра является самым большим в мире, и несмотря на довольно высокие показатели потребления на душу населения, он динамичен и характеризуется устойчивым ростом.
Как показывает международная статистика, Европейский Союз лидирует по производству сыров в мире, доля EC 27 в структуре мирового производства достигает 47%. Общий объем производства сыров в странахEC с каждым годом увеличивается, в 2010 году производство увеличилось более чем на 2%, по оценкам на 2011 год рост составил 1,4%. Согласно прогнозам производство сыров в Европе продолжит расти и в 2012 году, однако темпы этого роста немного сократятся. Прогнозный показатель роста производства сыров для ЕС на 2012 год находится в пределах 1%.
В целом рынок сыра – не самый динамичный сегмент на европейском молочном рынке, первенство в этом принадлежит сегментам сухого молока и масла. Как отмечают эксперты, это более прибыльные подотрасли, нежели производство сыра. В результате, для большей эффективности работы производителям сыров приходится пересматривать свои стратегии развития, внедрять новые механизмы роста, либо выходить на новые географические рынки. Все это происходит под влиянием основных трендов молочной отрасли, а также экономики Европы в целом.
На втором месте по объемам производства сыров в мире находятся Соединенные Штаты, доля этой страны в структуре мирового производства достигает 32%. Темп рост производства сыров в США все последние годы заметно опережал европейский уровень. На сегодняшний день объем производства сыров в этой стране находится в историческом максимуме и по прогнозам в ближайшие годы продолжит увеличиваться. Как ожидается, в 2012 году показатель роста производства для Соединенных Штатов закрепится на уровне 2%, что заметно выше, чем прогнозный показатель для Европы.
Помимо отмеченных стран, крупными производителями сыров в мире являются Бразилия, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия и др.
Россия является крупным
потребителем сыра и сырных продуктов
в мире, помимо довольно высоких
объемов производства, для России
характерен высокий уровень импорта
в общей структуре потребления.
По 2007 год включительно производство
сыров и сырных продуктов в
России имело устойчивую тенденцию
к росту. 2008-2011 годы – период попеременного
роста и снижения объемов производства
сыров, максимума этот показатель достигал
в 2009 году – более 440 тыс. тонн продукции.
Доля импортной продукции в
Наряду с Россией крупными импортерами сыров и творога в мире являются также Германия, Италия, Великобритания, Бельгия – основной объем поставок сыров и творога в эти страны обеспечиваются другими членами EC 27. В целом же Европейский Союз как экономическое объединение не является крупным импортером в силу того, что извне в Союз поступают сравнительно небольшие объемы импорта.
Также в структуре мирового импорта сыров и творога можно выделить таких импортеров, как Япония, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Мексика и др.
Общий объем импорта, с учетом объемов торговли между странами-членами Европейского Союза, превышает 5 млн тонн. В 2010 году импорт сыров и творога в мире существенно увеличился относительно уровня 2009 года, и несмотря на отрицательную динамику роста в предшествующем году, показал гораздо более высокий результат, нежели в докризисный период.
Без учета стран ЕС Россия является самым крупным импортером сыров и творога в мире. Для европейских экспортеров она является ключевым рынком сбыта.
Что касается мирового экспорта сыров и творога, то абсолютное лидерство на протяжении длительного времени удерживает Европейский Союз (из него более всего по объемам экспорта выделяются Германия, Франция, Нидерланды, Италия). Также крупными экспортерами являются Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Австралия и др.
В 2010 году практически по всем крупнейшим мировых экспортерам сыров и творога отмечался рост экспорта в стоимостном выражении. В целом по общему показателю мирового экспорта рост в денежном выражении составил 12%.
Стоит отметить, что несмотря
на рост стоимостного выражения экспорта
сыров по некоторым крупным странам-
Несмотря на то что в
отличие от других видов молочной
продукции категория сыров
Производство сыров в
мире за последнее десятилетие
Существует легенда о происхождении сыра Рокфор. История гласит, что пастух при встрече со случайной незнакомкой испытал серьезное увлечение, и, возможно, забыл хлеб и сыр фета в пещере Combalou. Возвратившись через некоторое время в том месте он обнаружил сыр, покрытый плесенью Он попробовал сыр и он ему понравился. Так родился Рокфор.
Свое название сыр получил по местности во Франции - Рокфор. Именно там и только там, глубоко в подвалах у подножия скалы Combalou делают самый изысканный и знаменитый сыр. Традиция сыроделания насчитывает более тысячи лет, и она ревностно охраняется в глубинах природных пещер Combalou, 2 км в длину и 300 м в ширину.
До 1070 года упоминания о Рокфоре в текстах не было.
В позднем средневековье, Рокфор начинает свое завоевание южных равнин (Тулуза, Марсель, Монпелье). С пятнадцатого века, Карл VI дает жителям Рокфора монополию на переработку и охрану пещер. В двадцатом веке рокфор получает международную известность. На сегодняшний день, товарный знак «Рокфор» имеет европейского признание как «защищаемые указания о происхождении, и точное определение условий производства на основе правил наименования от 22 января 2001 года и 17 мая 2005».
Процесс сертификации по нынешним
правилам длителен и сложен. Ведь единство
марки определяется исходя из множества
таких незатейливо мелких параметров,
как порода коров, овец или коз, состав
кормов, иногда сезон, а в иной раз
даже и время суток, в которое
был собран удой; регламентации подлежат
также размер и форма будущего
сыра, время и условия его
Первый из них — так называемый коллективный бренд «Красная овца» (Red Ewe) — был выработан в 1930 году Конфедерацией производителей овечьего молока и предпринимателей земли Рокфор (Confédération Générale des Producteurs de Lait de Brebis et des Industriels de Roquefort). Он гарантирует потребителям контроль качества и происхождения и на сегодня зарегистрирован в качестве торговой марки более чем в 70-ти странах. Его обязательно наносят на упаковку Рокфора, если же он, конечно, настоящий.
Но к мировому признанию прав Рокфор шёл ещё долго. Лишь 1951 год стал для него переломной вехой, когда на организованном международном съезде в Стрезе (Stresa) его исконное название получило подтверждение наконец и на международном уровне.
В новом виде исконное название определялось 1-ой статьёй закона Французской Республики от 28 ноября 1955 года так: «Исконное контролируемое название может быть присвоено сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства. Производство молока, служащего сырьём, и весь процесс изготовления сыра должны точно соответствовать местным установившимся традициям и рецептам».
В настоящее время действует новый декрет Французской Республики от 22 января 2001 года с инструкцией к нему от 14 мая 2001 года, регламентирующие права и обязанности производителей сыра Рокфор.
Процесс производства сыра состоит
из нескольких этапов. Овечье молоко скисает
при температуре всего 30 градусов,
образуя сыворотку и, собственно,
сырную массу. Последнюю отделяют, вытряхивают
в матерчатые мешки и оставляют
до полного освобождения от сыворотки.
Обычно это происходит за пару недель,
причем, сырные круги регулярно
Расположенные в нескольких слоев,
подвалы с разбивкой по fleurines поддерживают
постоянную температуру, летом и
зимой 8°С до 10°С, и влажности 95%. Благодаря
этому происходит «созревание плесени»
сыра, которое длится от 15 дней до 3 недель.
Слово «fleurine» происходит от Occitan
«flarina», что означает «дыхание». Перед
тем, как неупакованный сыр
Информация о работе Импорт сыра «Рокфор» на территорию Российской Федерации