Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:58, реферат
Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.
Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.
Напитки здоровья
–
Кумыс и Шубат
Из истории
Лечебные свойства кумыса были
известны давно. Первое упоминание
об этом встречается в трудах А
Первыми готовить кумыс научили
Самые ранние найденные следы у
…nutrit,
roborat, etalterat-
питает, укрепляет, обновляет…
Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах кумыса, был русский врач Нестор Постников.
Он любил повторять, что сущность действия кумыса
на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет".
В 1858г. Н.Постников организовал кумысолечебный санаторий близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями". Лечебный сезон длился до 5 месяцев. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов.
…Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки.
Писатель - Сергей Аксаков
1789 год
…Привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок
В. Даль (1843 г.)
…Какая другая цивилизация изоб
Ни одна!.. Божественный напиток — этот кумыс, и, может быть, ничто так не успокаивает нашу цивилизованную нервность, суету мысли и вечные судороги чувства...
Д. Н. Мамин-Сибиряк
Шубат остужает летом и согрева
Арабы считают шубат эликсиром
Изучать целебные свойства верб
Откуда французы узнали про вер
Наши дни
Израильтянин запатентовал верблюжьего молоко
22.02.2010
Израиль готов предоставить Казахстану патенты по переработке верблюжьего молока – шубата, для изготовления йогурта и мороженного. Посол Исраэль Мей Ами заявил, что израильский профессор Рэувен Ягиль запатентовал технологию переработки верблюжьего молока в мороженое и йогурт. Мороженое, создаваемое по его технологии не содержит сахара, и является одним из немногих лакомств для диабетиков. Все мороженое, произведенное в Израиле по этой технологии, экспортируется в Германию.
Министерство индустрии РК и то
Первой страной, куда потекут кумысные реки, обещает стать Япония. Возможность экспорта рассматри
РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ НАПОЯТ К
07.08.2008
Российских олимпийцев будет поддерживать в тонусе кумыс из Перемышля.
Около 2000 бутылок целебного кумыса отправились в эти дни на базу подготовки спортсменов, принимающих участие в Олимпийских играх в Пекине.
Главным напитком в Олимпийском
Говорили, чтобы набраться сил перед пеки
Леонид Тягачeв, президент Олимпийского комитета России: "За пять дней, если пропьешь кумыс, то 100 метров вместо 10 секунд пробежишь за 9 и 9 десятых".
КУМЫС И ШУБАТ –
НЕЗАМЕНИМЫ
ПРОТИВ АВИТАМИНОЗА!
Кумыс содержит:
В 1литре кумыса есть:
более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2,256 мкг фолиевой кислоты, 2010 мкг пантотеновой кислоты, витамины А, Е, никотиновая кислота, биотин и до 120 мг витамин С
Кумыс повышает тонус организма и
способствует поддержанию хорошей физической формы.
Особенно ценят кумыс мужчины, которые уверены в том, что кумыс улучшает потенцию. И это еще далеко не все свойства волшебного напитка степи.
Шубат – идеальная основа
для здорового питания.
Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине
Жир верблюжьего молока богат фосфолипидами. Эти компоненты есть в морепродуктах, они питают клетки мозга, повышая умственные способности человека.
Шубат содержит:
ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО
ТОО «Корпорация Саржайлау»