Напитки здоровья – Кумыс и Шубат

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:58, реферат

Описание работы

Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.
Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.

Работа содержит 1 файл

Саржайлау.ppt

— 1.28 Мб (Скачать)

 

Напитки здоровья

 –

Кумыс и Шубат

Из истории

 

Лечебные свойства кумыса были  известны давно. Первое упоминание  об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

 

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.

 

Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, также самых ранних в мире, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс

…nutrit, roborat, etalterat-  
питает, укрепляет, обновляет…

 

       Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах кумыса, был русский врач Нестор Постников.

      Он любил повторять, что сущность действия кумыса

    на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет".

       В 1858г. Н.Постников организовал кумысолечебный санаторий близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями". Лечебный сезон длился до 5 месяцев. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов.

 …Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки.

Писатель - Сергей Аксаков

1789 год

…Привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок

 
В. Даль (1843 г.)

 

…Какая другая цивилизация изобрела что-нибудь хотя бы приблизительно похожее на кумыс, этот символ равновесия телесных и душевных сил?  
Ни одна!.. Божественный напиток — этот кумыс, и, может быть, ничто так не успокаивает нашу цивилизованную нервность, суету мысли и вечные судороги чувства... 
 
Д. Н. Мамин-Сибиряк

 

 

 

 

Шубат остужает летом и согревает зимой

 

Арабы считают шубат эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством.

 

Изучать целебные свойства верблюжьего молока в Казахстане начали в 70-х годах прошлого столетия. Тогда же появились специальные лечебницы, где партийная элита не только пила шубат, но и принимала ванны из молока верблюдиц.

 

Откуда французы узнали про верблюжье молоко? Оказывается, во Франции легенды о волшебных свойствах молока кобылиц и верблюдиц ходят еще со времен… русско-французской войны 1812 года. Будто бы раненых солдат из армии Наполеона французские лекари поили верблюжьим и кобыльим молоком по примеру башкирских врачей. И солдаты исцелялись на глазах.

 

 

 

 

Наши дни

 

     Израильтянин запатентовал верблюжьего молоко

22.02.2010

      Израиль готов предоставить Казахстану патенты по переработке верблюжьего молока – шубата, для изготовления йогурта и мороженного. Посол Исраэль Мей Ами заявил, что израильский профессор Рэувен Ягиль запатентовал технологию переработки верблюжьего молока в мороженое и йогурт. Мороженое, создаваемое по его технологии не содержит сахара, и является одним из немногих лакомств для диабетиков. Все мороженое, произведенное в Израиле по этой технологии, экспортируется в Германию.

 

 

 

 

Министерство индустрии РК и торговли хочет наладить экспорт национального напитка кумыса за рубеж.

 

Первой страной, куда потекут кумысные реки, обещает стать Япония. Возможность экспорта рассматривается совершенно серьезно - этим занимается АО Корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX при АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.

 

 

 

 

РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ НАПОЯТ КУМЫСОМ

 

07.08.2008   

      Российских олимпийцев будет поддерживать в тонусе кумыс из Перемышля.

     Около 2000 бутылок целебного кумыса отправились в эти дни на базу подготовки спортсменов, принимающих участие в Олимпийских играх в Пекине.

 

Главным напитком в Олимпийском комитете России стал КУМЫС - его пили и члены исполкома и спортсмены...

Говорили, чтобы набраться сил перед пекинской Олимпиадой. Оказалось, что раскрыли кисломолочный секрет предстоящего успеха нашей сборной.

Леонид Тягачeв, президент Олимпийского комитета России: "За пять дней, если пропьешь кумыс, то 100 метров вместо 10 секунд пробежишь за 9 и 9 десятых".

 

 

 

 

КУМЫС И ШУБАТ –  
НЕЗАМЕНИМЫ  
ПРОТИВ АВИТАМИНОЗА!

 

Кумыс содержит:

  • витамины группы А, В1, В2, В12, D, Е, С
  • Аминокислоты лизин, триптофан,  метионин
  • микроэлементы Сu, Со, Cr, Mn, Fe, I, As, Zn

 

 

В 1литре кумыса есть:

 более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2,256 мкг фолиевой кислоты, 2010 мкг пантотеновой кислоты, витамины А, Е, никотиновая кислота, биотин и до 120 мг витамин С

 

Кумыс повышает тонус организма и

 способствует поддержанию хорошей физической формы.

 

Особенно ценят кумыс мужчины, которые уверены в том, что кумыс улучшает потенцию. И это еще далеко не все свойства волшебного напитка степи.

 

 

 

 

Шубат – идеальная основа 
для здорового питания.

 

        Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине

 

    Жир верблюжьего молока богат фосфолипидами. Эти компоненты есть в морепродуктах, они питают клетки мозга, повышая умственные способности человека.

 

 

Шубат содержит:

  • кальций, медь, железо, магний, соду, цинк, фосфор
  • витамины С и Д - в 3 раза больше, чем в коровьем
  • сахарную лактозу, обеспечивающую питание мозга и нервной системы.
  • к а з е и н а, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, значительно м е н ь ш е, чем в коровьем молоке

 

 

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО                ЗДОРОВЬЯ!

 

ТОО «Корпорация Саржайлау»


Информация о работе Напитки здоровья – Кумыс и Шубат