Масличные культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 00:39, реферат

Описание работы

К группе технических культур относят такие, основная продукция ко-торых служит сырьем для различных отраслей промышленности. В эту группу входят все растения, возделываемые для получения растительного масла (масличные), растительного волокна (прядильные), сахарная свек-ла, из которой вырабатывают сахар, а также табак и махорка. Площади, занимаемыми культурами, составили в 1995 г. 6476 тыс. га.

Работа содержит 1 файл

масличные растения.doc

— 52.50 Кб (Скачать)

     ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

     К группе технических культур относят  такие, основная продукция ко-торых  служит сырьем для различных отраслей промышленности. В эту группу входят все растения, возделываемые для  получения растительного масла (масличные), растительного волокна (прядильные), сахарная свек-ла, из которой вырабатывают сахар, а также табак и махорка. Площади, занимаемыми культурами, составили в 1995 г. 6476 тыс. га.

     МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

     Растительные  масла имеют большое продовольственное  и техничес-кое значение и широко используются в пищевой, лакокрасочной, тек-стильной, мыловаренной и других отраслей промышленности. Из мас-личных культур в нашей стране возделывают подсолнечник, горчицу, рыжик, рапс, сою, клещевину, лен масличный, масличный мак, арахис, кунжут, ляллеманцию, периллу и др. Кроме того, растительные масла получают и из семян прядильных культур - льна-долгунца, хлопчат-ника, конопли. Площадь посева масличных культур в 1995 г. состави-ла 4614 тыс. га.

     Подсолнечник. Основная и наиболее урожайная масличная культу-ра. В 1995 г. он занимал 4127 тыс. га. Лучшие сорта масличного под-солнечника содержат в семянках 50-57% масла, которое отличается вы-сокими вкусовыми качествами и широко используется непосредствен-но в пищу, для выработки маргарина, а также в различных отраслях промышленности.

     Кроме основной продукции, болыпую ценность имеют и отходы, по-лучаемые при  уборке и переработке семян подсолнечника. Подсолнеч-никовый жмых, выход которого равен примерно 1/3 массы семянок, -ценный концентрированный корм, богатый белком (в 1 кг содержится 1,1 кормовой единицы и 396 г переваримого протеина). Подсолнечник возделывают также для получения силосной массы.

     Основные  районы возделывания подсолнечника - Северный Кав-каз, Поволжье, Центрально-Черноземный  регион, Южный Урал. Име-ются посевы подсолнечника в Западной и Восточной Сибири, на Даль-нем Востоке.

     Сорта и гибриды. В Госреестр внесены по различным регионам Рос-сии: Енисей, ПГ 34, ВНИИМК 8883 улучшенный, Восход, Передовик улучшенный, Юбилейный 60, Первенец, Кубанский 341, Кубанский 371, Вейделевский 80, ЮВС 2, Фаворит и др. Скороспелые сорт Енисей и гибрид ПГ 34 созревают за 80-90 дней, урожайность маслосемян 1,5-2,5 т/га при масличности 42-52%. Их возделывают в Западной Сиби-ри, Поволжье, Центрально-Черноземном регионе. Раннеспелые сорта ВНИИМК 8883 улучшенный и Восход (вегетационный период 90-100 дней), имеют урожайность маслосемян 2-3 т/га при масличности 50-55%, возделываются в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе. Среднеспелые Передовик улучшенный и Юби-лейный 60 обеспечивают при урожайности 3-4 т/га маслосемян сбор масла в 1,5-1,75 т с 1 га (масличность 49-54%), их возделывают в Севе-ро-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. Сорт Первенец и гибрид Кубанский при масличности 48-50% имеют вдвое превосхо-дящее по сравнению с другими сортами содержание в масле (до 75% вместо 25-30%) ценнейшей олеиновой кислоты.

     Особенности биологии. Подсолнечник - растение степных районов, требовательное к теплу. Семена его прорастают при 3-5° С, всходы хо-рошо переносят заморозки до 5°С. Наиболее благоприятная температу-ра для роста 20-25° С. Подсолнечник развивает мощную корневую сис-тему и хорошо переносит кратковременную засуху в первый период ве-гетации (до образования корзинки). В последующие же фазы развития подсолнечник расходует много влаги, и недостаток ее в почве приводит к недоразвитию и щуплости семян и резкому снижению урожая. Поэто-му накопление и сохранение влаги в почве - основное условие получе-ния высокого урожая. Подсолнечник можно с успехом возделывать на разных типах почв. Малопригодными для него считаются почвы с по-вышенной кислотностью и легкие песчаные. Подсолнечник светолюбив, и затенение всходов сорняками, а также запоздание с прореживанием приводят к образованию мелких корзинок. Подсолнечник относится к перекрестноопыляющимся растениям; пыльца переносится насекомыми, главным образом, пчелами.

     Приемы  возделывания. В севообороте подсолнечник, как пропаш-ную культуру, размещают после озимых или яровых зерновых, куку-рузы на силос. Подсолнечник не следует размещать после культур, ис-сушающих почву на большую глубину (сахарная свекла, люцерна, су-данская трава), после культур, имеющих общие с подсолнечником заболевания (склеротиниоз, белая и серая гнили и др.) - горох, соя, фасоль и рапс. По этой же причине нельзя подсолнечник возвращать на поле севооборота ранее 8-10 лет.

     Большой эффект дает внесение гранулированного суперфосфата (50 кг на 1 га) при посеве. Ранняя подкормка, в фазе 2-3-й пары лис-тьев (1-1,5% ц суперфосфата, 0,5 ц  аммиачной селитры и 0,5 ц калий-ной соли на 1 га) повышает урожай на 0,25-0,3 т с 1 га.

     В системе основной обработки почвы  под подсолнечник большое значение имеет ранняя вспашка на глубину  пахотного слоя. В районах ^| ветровой эрозии используют плоскорезную обработку оставляя на по-верхности почвы стерню. Снегозадержание в хозяйствах Юго-Востока обеспечивает прибавку урожая маслосемян до 0,6 т на 1 га. Весенняя предпосевная обработка, кроме раннего боронования, включает и пред-посевную культивацию на глубину посева (6-8 см) с одновременным бо-ронованием, и последующее выравнивание поля.

     Для точного посева обязательно калибрование семян подсолнечни-ка. Тяжеловесные выравненные семена (масса 1000 семян 80-100 г для сортов и не менее 50 г  для гибридов) увеличивают урожай маслосемян по сравнению с легковесными. Семена подсолнечника заблаговремен-но. но не позднее, чем за 2 недели до посева обрабатывают протравите-лями: ТМТЛ, 80% с.п. (3 кг/т) - против серой гнили и склеротиниоза; апрон, 35% с.п. 6 кг/т в смеси с микроэлементами (сульфатом цинка или сульфатом марганца - 0,3-0,5 кг/т) - против ложной мучнистой росы. Для протравления и инкрустации (Ка КМЦ и др.) используют машины КПС-ЮА, ПС-10 или «Мобитокс».

     Подсолнечник - культура средних сроков посева. Высевают его вслед за яровыми ранними культурами широкорядно пунктирным способом с междурядием 70 см пневматическими еялками СУПН-8, СКПП-12 и СП4-6МФ с боронами и шлейфами. Глубина посева 6-8 см, в засушли-вых условиях - 8-10 см.

     В зоне достаточного увлажнения на плодородных почвах с хороши-ми запасами влаги надо иметь около 60 тыс. растений на 1 га, а при сред-ней обешеченности влагой -50 тыс.; в полузасушливой степной зоне в условиях средней обеспеченности влагой - 40 тыс.; в засушливой зоне в зависимости от запасов влаги в почве - около 30 тыс. растений на 1 га. При расчете нормы посева следует учитывать, что полевая всхожесть семян на 15-25% ниже лабораторной. В среднем на 1 га высевают 8-10 кг семян. Вслед за посевом, если есть необходимость, почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

     После появления всходов проводят боронование, применяя все меры предосторожности, чтобы не засыпать всходы и не повредить  их. Рыхлят почву легкими зубовыми боронами или вращающимися мотыгами попе-рек посева во второй половине дня, когда растения несколько привядают и менее ломки. Затем приступают к междурядной обработке культиваторами на глубину 6-8 см. Вторую междурядную обработку в зависимости от уплотнения почвы и появления сорняков проводят через 10-15 дней, обычно на несколько большую глубину. Одновременно с ней культивато-рами-растениепитателями посевы можно подкармливать минеральными удобрениями. При третьей междурядной обработке, чтобы не повредить корни подсолнечника, глубину рыхления уменьшают до 6-8 см и увеличивают ширину защитных зон до 12-15 см. Защитные зоны обра-батывают установленными на культиватор полольными и присыпающими устройствами (боронки, отвальчики и др.). При необходимости в допосевной или довсходовый периоды применяют гербициды (нит-ран, трефлан, гезагард-50). Ленточное внесение, одновременно с посе-вом, вдвое уменьшает дозу гербицида. Используют опрыскиватели ОПШ-15, ОП-200-2-01, ПОМ-630. Хороший результат дает дополни-тельное опыление посевов с помощью пчел (1,5-2 семьи на 1 га посе-ва), что значительно снижает пустозерность корзинок подсолнечника. Уборка урожая. К уборке подсолнечника приступают, когда в семе-нах заканчивается накопление масла и они приобретают типичную для каждого сорта окраску, а ядро становится твердым. К этому времени корзинки буреют, а листья подсыхают. Начинают уборку при побуре-нии 85-90% корзинок, когда влажность семян снижается до 12-14%, кор-зинок - 70-75%, стеблей - 60-70%. В лесостепных районах перед убор-кой проводят десикацию (подсушивание) растений подсолнечника, оп-рыскивая посевы раствором реглона супер, 15% в.р. (2 л/га в 100 л воды). Десикация позволяет на 8-10 дней раньше начать уборку, значительно снижает потери урожая маслосемян, снижает вредоносность белой и се-рой гнили.

     Убирают подсолнечник зерновыми комбайнами, оборуданными спе-циальными приспособлениями (ПСП-1,5М, ПСП-10), которые срезают и  обмолачивает корзинки без стеблей. Чтобы семена не дробились и не обрушивались, число оборотов барабана снижают до 425-450 в минуту. Запаздание с уборкой приводит к большим потерям урожая. Для измель-чения и р азбрасывания стеблей во время уборки используют универсаль-ный измельчитель соломы - ПУН-5. Для очистки вороха подсолнечника используют зерноочистительные машины, провеивают и просушивают семена при помощи зернопультов и зернопогрузчиков.

     На  семенных участках подсолнечник убирают  комбайнами с умень-шенным числом оборотов барабана (до 300 в минуту).

     Высокомасличные сорта подсолнечника хранят насыпью  высотой до 1 м при влажности  семян не более 7-8%. Семена с влажностью выше 8% можно хранить только в мешочной таре.

     Соя. Соя как масличная культура имеет в нашей стране болыдое бу-дущее. Соевое масло используют в пищу и применяют в промышленно-сти. Приемы возделывания сои были рассмотрены в главе «Зернобобо-вые культуры».

     Масличный лен. В отличие от льна-долгунца масличный лен (куд-ряш, межеумок) имеет более низкорослые (40-50 см) и ветвящиеся стеб-ли, образующие большое число коробочек. Семена его содержат 40-47% быстро высыхающего масла, используемого главным образом в лакокрасочной промышленности. Основные районы возделывания мас-личного льна - Северный Кавказ и Западная Сибирь.

     Масличный лен - растение ранних сроков посева. Семена его прора-стают при 2-3°С. Способ посева узкорядный или рядовой, норма посева 40-60 кг (8-10 млн. семян) на 1 га. Глубина посева 3-5 см.

     Масличный лен, используемый на семена, убирают  при полной спело-сти, когда коробочки  или головки начинают буреть и  семена приобрета-ют коричневую окраску. Убирают его переоборудованными комбайна-ми. При двухстороннем использовании - на семена и волокно к уборке приступают раньше - в фазе желтой спелости. Ворох льна тщательно очи-щают от примесей семян сорняков и сортируют. В зернохранилище семе-на можно засыпать при влажности, не превышающей 12-13%.

     Горчица. В нашей стране возделывают два вида горчицы - сизую и белую. Первая из них обладает наибольшей масличностью (до 45-49%). Ее выращивают в Поволжье, Сибири. Распространены сорта Донская 5, ВНИИМК 11 и др. В семенах горчицы белой содержится до 30-40% мас-ла; она имеет более короткий вегетационный период, распространена в Нечерноземной зоне и Сибири.

     Горчичное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной, мар-гариновой и консервной промышленности, а из жмыха получают гор-чичный порошок, который исполъзуется для приготовления столовой горчицы, в медицине. Горчица - культура ранних сроков посева. Основ-ной способ посева - рядовой, норма посева горчицы сизой 10-12 кг, бе-лой - 15-18 кг, или 5-6 млн семян на 1 га. Глубина посева 3-5 см.

     Рапс  озимый и яровой. Рапс озимый обладает наиболъшей маслично-стью среди всех крестоцветных (до 45-50%), содержит до 23% белка. Масло безэруковых сортов употребляют в пищу и для изготовления мар-гарина. Озимый рапс выращивают также на зеленый корм и зеленое удоб-рение, он хороший медонос. Распространены сорта: Жет-Неф, Отрад-ненский, Проминь, Тисменицкий. Зимостойкость озимого рапса невы-сокая, возделывают его в районах с мягкими зимами - Северный Кавказ, Ростовская и Белгородская области. В агротехнике озимого рапса мно-го общего с агротехникой озимых зерновых. Сеют его несколько раньше озимой пшеницы широкорядным способом с междурядиями 45 см. Норма высева 6-8 кг, глубина посева 2-3 см.

     Яровой  рапс распространен по всем регионам России. Урожай се-мян 1,2-2 т/га, с содержанием масла 35-40%, белка - 20%. Масло ис-пользуют так же как и озимого рапса. Зеленая масса рапса превосхо-дит по содержанию белка (4,9-5,1%) массу кукурузы и подсолнечника. Низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов отличается сорт Золотонивский.

     Яровой  рапс холодостоек, влаголюбив. Его семена прорастают при 1-3° С, всходы выдерживают  заморозки до 3-5° С, взрослые растения - до 8° С. Высевают яровой рапс в одни сроки с ранними зерновыми  обычным рядовым (норма посева 3-4 млн. семян) и широкорядным (2-2,5 млн се-мян) шособами. Глубина посева 3-4 см. Посевы прикатывают кольчаты-ми катками, в последующем в фазе 4-5 листьев проводят боронование, а широкорядные посевы культивируют. Для предупреждения развития бо-лезней семена обрабатывают ТМТД, 80% с.п. (5-6 кг/т), а для защиты всхо-дов от крестоцветных блошек используют протравители фурадан, 35% т.п.с. (15 кг/т) и промет-400,40% м.к.с. (25 кг/т). При необходимости после появления всходов для уничтожения блошек и перед цветением для защи-ты от рапсового пилилыцика, рапсового цветоеда, тли и других вредите-лей посевы дополните'Льно опрыскивают инсектицидами: фастак, 10% к.э. (0,1-0,15 л/га),децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), золон, 35% к.э. (1,5-2 л/га) и др.

     Следует учитывать, что рапс созревает неравномерно, созревшие стручки растрескиваются теряя семена, что свойственно и другим крес-тоцветным масличным. Горчицу, рапс и рыжик убирают при наступле-нии полной спелости семян прямым (однофазным) или раздельным (двух-фазным) способами. При хранении влажность очищенных и высушен-ных семян не должна превышать 10%. ,

Информация о работе Масличные культуры