История гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:18, реферат

Описание работы

Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю), гончарные горны, но были и одноярусные.

Работа содержит 1 файл

История гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси.docx

— 13.65 Кб (Скачать)

История гончарного ремесла  и глиняной посуды на Руси

Археологические находки  во многих древнерусских городах  свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней  Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю), гончарные горны, но были и одноярусные.

Слова "посуда" еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли "судно". А то, из чего можно было пить, называли "сосуд". Очень часто, например, в Домострое, слово "сосуд" употребляется  как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово "посуда" встречается в России в XVII веке.

Овальные горшки, наряду с котлами, были основной утварью  для приготовления (жаренья или  варки) пищи.

Форма горшков была хорошо приспособлена для варки  еды в русской печи, в которой  сосуды с пищей находились на одном  уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а  сбоку.

"Горшок, поставленный  в печь, обкладывали вокруг нижней  узкой части дровами или углями. Таким образом, он оказывался охваченным жаром со всех сторон"]. В русской избе было очень много разнообразных по форме и размерам горшков, предназначенных для самых различных целей - варения каш, похлебок, кпячения воды и т.д. А для того, чтобы горшок, только что взятый из печи, можно было сразу брать руками, его оплетали берестой.

Горшки в семье  берегли, обращались с ними очень  аккуратно, а если горшок давал трещину, его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов. Про такой  горшок даже придумали загадку: "Был  ребёнок - не знал пелёнок, стар стал - пеленаться стал".  

Учитывая ту большую  роль, какую играл горшок в домашнем хозяйстве, неудивительно, что с  ним было связано множество поверий. В народном фольклоре также чётко  прослеживается связь между судьбой  горшка и человека. Его часто использовали в свадебных и погребальных обрядах. Например, битьё горшков в помещении, где проводили первую брачную  ночь молодые, должно было символизировать  перелом в судьбе девушки и  парня, ставших мужчиной и женщиной. В народных поверьях горшок выступал как оберег, сосуд, в котором могла  накапливаться волшебная сила.

Корчага - это глиняный сосуд больших размеров, который  использовали как для хранения напитков, так и для их приготовления, в  том числе: нагревания воды, варки  пива, кваса, браги и других крепких  напитков. Корчага представляла собой  нестройный, развалистый сосуд, в  полбочонка, с широким горлышком  и суженным днищем. Процесс варки  пива (мёда) в корчаге был не совсем обычен, поэтому до наших дней дошло  понятие "корчажное пиво (мёд)", то есть пиво (мёд), приготовленное с  помощью варки (высидки) в русской  печи.

Само слово "корчага" является относительно древним по происхождению: первые упоминания о ней встречаются  в летописях под 997 годом, то есть вместе с первым упоминанием о  варёном мёде. Старославянское слово "кърчага" родственно греческим "керамион", "керамос" (сосуд, ёмкость), но, скорее всего, произошло от тюркского "курчук", то есть бурдюк или сосуд.

Корчага с носиком  для слива пива, браги, воды. Такие  корчаги в большом количестве находят при раскопках в Новгородской и особенно во Владимиро-Суздальской  Руси, в слоях XI, XII и XIII веков. При  этом корчаги тех далеких времён как две капли воды похожи на корчаги XIX века, меньшие по размерам, но сохранившие  совершенно точно форму своих  предков. Русские глиняные сосуды иной формы, чем корчага,носят другие наименования: «молостов», «крынка», «горшок». Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с ручкой. Корчага, как правило, не имела крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, которая хорошо закупоривала сосуд. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца: его обычно затыкали пробкой.

Информация о работе История гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси