Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:18, реферат
Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю), гончарные горны, но были и одноярусные.
История гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси
Археологические находки
во многих древнерусских городах
свидетельствуют о широком
Слова "посуда" еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли "судно". А то, из чего можно было пить, называли "сосуд". Очень часто, например, в Домострое, слово "сосуд" употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово "посуда" встречается в России в XVII веке.
Овальные горшки, наряду с котлами, были основной утварью для приготовления (жаренья или варки) пищи.
Форма горшков была хорошо приспособлена для варки еды в русской печи, в которой сосуды с пищей находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку.
"Горшок, поставленный
в печь, обкладывали вокруг нижней
узкой части дровами или
Горшки в семье
берегли, обращались с ними очень
аккуратно, а если горшок давал трещину,
его оплетали берестой и использовали
для хранения продуктов. Про такой
горшок даже придумали загадку: "Был
ребёнок - не знал пелёнок, стар стал - пеленаться
стал".
Учитывая ту большую роль, какую играл горшок в домашнем хозяйстве, неудивительно, что с ним было связано множество поверий. В народном фольклоре также чётко прослеживается связь между судьбой горшка и человека. Его часто использовали в свадебных и погребальных обрядах. Например, битьё горшков в помещении, где проводили первую брачную ночь молодые, должно было символизировать перелом в судьбе девушки и парня, ставших мужчиной и женщиной. В народных поверьях горшок выступал как оберег, сосуд, в котором могла накапливаться волшебная сила.
Корчага - это глиняный сосуд больших размеров, который использовали как для хранения напитков, так и для их приготовления, в том числе: нагревания воды, варки пива, кваса, браги и других крепких напитков. Корчага представляла собой нестройный, развалистый сосуд, в полбочонка, с широким горлышком и суженным днищем. Процесс варки пива (мёда) в корчаге был не совсем обычен, поэтому до наших дней дошло понятие "корчажное пиво (мёд)", то есть пиво (мёд), приготовленное с помощью варки (высидки) в русской печи.
Само слово "корчага" является относительно древним по происхождению: первые упоминания о ней встречаются в летописях под 997 годом, то есть вместе с первым упоминанием о варёном мёде. Старославянское слово "кърчага" родственно греческим "керамион", "керамос" (сосуд, ёмкость), но, скорее всего, произошло от тюркского "курчук", то есть бурдюк или сосуд.
Корчага с носиком
для слива пива, браги, воды. Такие
корчаги в большом количестве
находят при раскопках в
Информация о работе История гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси