Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 23:09, реферат
Автор этой книги, как и большинство советских людей, родился и вырос в семье с традиционными взглядами на питание. Детский сад с неизменным рационом – запеканки, каши, тушеные овощи, кипяченое молоко. Школьные завтраки и обеды с сосиской и котлетами. Студенческие чаепития с бутербродами и застолья с поглощением неимоверного количества алкоголя. К 30 годам сформировалось стандартное меню - яичница и бутерброды на завтрак, первое-второе-третье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива. По выходным застолья со спиртным.
Автор этой книги, как и большинство советских людей, родился и вырос в семье с традиционными взглядами на питание. Детский сад с неизменным рационом – запеканки, каши, тушеные овощи, кипяченое молоко. Школьные завтраки и обеды с сосиской и котлетами. Студенческие чаепития с бутербродами и застолья с поглощением неимоверного количества алкоголя. К 30 годам сформировалось стандартное меню - яичница и бутерброды на завтрак, первое-второе-третье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива. По выходным застолья со спиртным.
По-другому, наверно, и невозможно. Трудно представить себе ребенка, который бы не втянулся в тот способ питания, который существует вокруг него. Так идет адаптация, приспособление и образование ребенка – он повторяет то, что делают окружающие. Так же сформировались и мои пищевые предпочтения. Поэтому годам к 35 я уже знал, где находится моя печень – по утрам она давала о себе знать тяжестью. Мне казалось, что она слишком большая и ей тесно в подреберье. Иногда ноющие боли в сердце пугали меня. Раздражения на щеках и шее списывались на плохие лосьоны после бритья, но, со временем приобрели сезонный характер, и стало понятным, что это аллергия. Изжога, запоры, нерегулярность туалета начались еще со школы, поэтому воспринимались, как нечто естественное. Эти симптомы нарушений в пищеварительной системе списывались сначала на низкое качество школьных обедов, потом на студенческое питание, потом на ресторанно - гастрономические изыски.
И вот к 40 годам я подошел с весом 87 кг при росте 173. Зеркало демонстрировало круглые щеки, второй подбородок, живот, мешки под глазами по утрам. Неявно и явно обозначался вопрос – как же надо питаться, чтобы все эти прелести исчезли? Болезни близких мне людей, операции, количества поглощаемых ими лекарств, бессилие врачей – все это заставляет многих людей менять свои привычки в питании, чтобы найти какой-то оптимальный вариант. Я не был исключением. То я отказывался от кофе, то от чая, то от пива. Иногда думал, что лучше употреблять водку, чем вино. Иногда, что вино полезнее, чем пиво. Но с годами похмелье после принятия даже небольших доз алкоголя становилось всё ужаснее. Переедание во время застолий тяготило не меньше. И, самое главное, накапливалась неудовлетворенность от ощущения неправильности питания. Что-то надо было предпринимать.
Первое, что я попробовал изменить – режим питания. Начал питаться раздельно, не объедаться. Это уже было лучше, чем смешивать все подряд. Но заметных изменений в моем организме не произошло. Также ныла печень, частенько посещала изжога, раздражения на лице и т.д. Я понимал, что менять надо что-то кардинально.
Один из моих коллег боролся со своими болячками голоданием. В частности, он рассказал мне, что голодал 28 дней, пытаясь вылечить астму. Меня это заинтересовало. Я почитал о голодании и решил попробовать. Выбрал методику Поля Брэгга. Она мне понравилась отсутствием экстремальных чисток, клизм и прочего неестественного вмешательства в процессы организма. Брэгг рекомендовал начинать постепенно, с коротких голоданий. Так я и поступил - начал с голоданий один раз в неделю. День перед голоданием и день после голодания – на растительной пище. Это было большим сдвигом в самочувствии и сбросе лишнего веса. Так я питался в течение 3-х месяцев, голодал по одному разу в неделю, сбросил 5 кг. Но был большой минус – в те дни между голоданиями я компенсировал все то, что недобирал в голодные дни. Привычка наедаться плотно и вкусно взялась за меня с новой силой. Я уже собрался идти на 10-дневное голодание, но помог случай.
Оказалось, что ищу правильное питание не я один. Моя соседка шла более жестким путем через чистки печени маслом и т.д. и т.п. и пришла к сыроедению. Она мне про это и рассказала, дала ссылку на сайт Изюма – syromonoed.com
В тот же вечер я прочитал всё, что было на сайте о ферментах и микрофлоре, и понял, что это и есть ОНО. В тот день я стал сыромоноедом. Смешное слово. До сих пор слова сыроед и сыромоноед ассоциируются у людей с чем-то диковинным, с какой-то странной диетой, с аскетическим самоограничением.
Одна из целей данной книги показать, что сыроедение – это не диета. Это питание, строго соответствующее устройству человеческой пищеварительной системы. Конечно, организм способен переваривать и мясо, и хлеб, и шоколад, и алкоголь. Но плата за это – болезни.
Но, об этом позже.
Вернемся к личному опыту.
Первые месяцы сыроедения были непростыми. Организм медленно отвыкал от вкусных рафинированных продуктов, от кофе и чая, от сала с хлебом, от яиц всмятку и салатов оливье. Вес уменьшался со скоростью 5 кг в месяц, пока не дошел до 67 кг при росте 173 см. Очищение организма шло стахановскими темпами, спазмы в печени и выведение оттуда чего-то пенисто-слизисто-неприятного, колики в прямой кишке, свидетельствующие о выходе сгустков и затвердений. Но эти ощущения носили позитивный характер – я видел своими глазами, как организм избавляется от всего ненужного. Параллельно с этим сон стал более глубоким, нормализовался режим дня. К шестому месяцу улетели еще 2 кг. Это был минимум – 65 кг. К 10 месяцу вес увеличился до 67.5 -68. Появилось много времени, т.к. отпали приготовление пищи, рестораны, кафе, застолья. Все это подтолкнуло меня узнать побольше о человеческом организме, и я засел за компьютер и начал поиск в интернете всего, что касается сыроедения. Огромное влияние на меня оказали книги Атерова, Шаталовой, Николаева. Все ссылки на эти книги вы найдете в приложении. Но самое основное понимание пришло после чтения работ академика Уголева. Его теория адекватного питания расставила все по местам и не оставила ни одного белого пятна на карте системы пищеварения. Все найденные мной материалы по исследованиям системы пищеварения легко вписывались в теорию Уголева. Убежденность в правильности выбранного способа питания только росла. Постепенно на сыроедение перешли брат, жена с дочкой, родители на 80%. Старший сын процентов на 70%, у него тусовочный возраст и «Макдональдс» для него – это пища богов.
Практиковать сыроедение начали и некоторые знакомые. В среде, где происходит мое постоянное общение и обмен информацией, образовалась группа единомышленников. Мы объединились для ведения проекта Живая Еда. Сейчас создан сайт livelymeal.ru Там работает форум, где люди могут делиться своим опытом, информацией о продуктах, задавать друг другу вопросы, поддерживать друг друга во время переходного периода.
В этой книге информация о сыроедении будет изложена более подробно, чем на сайте. Цель этой книги рассказать о питании, которое строго соответствует пищеварительной системе, т.е. о питании и о состоянии организма, при котором болезни и набор лишнего веса просто невозможны.
Я расскажу вам все, что я узнал об устройстве желудочно-кишечного тракта с точки зрения процессов, которые происходят в каждом отделе. Несмотря на то, что в медицинских институтах уже преподают основы теории адекватного питания и индуцированный аутолиз, большинство врачей ничего об этом не слышали. Также они недооценивают значение микрофлоры. Поэтому кроме разъяснительного текста в книге будут даны ссылки на статьи в Интернете, названия книг, названия организаций и фамилии ученых, сделавшие те или иные открытия с надеждой на то, что врачи заинтересуются способом питания, помогающим избавиться от многих недугов.
Первым делом давайте договоримся о терминах, которые будут использоваться в этой книге.
Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы. Смотрим в толковом словаре русского языка Ожегова, что такое «адекватное» - это вполне соответствующее, совпадающее. Т.е. пища должна вполне соответствовать устройству и возможностям всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Для понимания термина «адекватность» можно рассмотреть аналогию с автомобилем.
Двигатель
большинства современных
Она должна
соответствовать следующим
1.Содержать
питательные вещества (белки, жиры,
углеводы, минералы, витамины) в составе
сложных природных структур, подлежащих
расщеплению в нашей
2.Быть вкусной
и легко пережевываться в
3.Самоперевариваться с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике.
4.Содержать
все необходимые компоненты (пищевые
волокна) для
Особенно обратите внимание на 1-й пункт. Ключевая фраза – в составе сложных природных структур. Вареная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество – это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным.
Для понимания работы системы пищеварения, необходимо объяснение еще одного важного процесса. Называется он индуцированный аутолиз. Наберитесь терпения и внимательно прочитайте, это важно!
Индуцированный аутолиз – это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев. Сейчас модно говорить автолиз, но я буду употреблять слово аутолиз (через букву У), как это делал Уголев, в знак моей глубокой признательности и уважения к этому человеку. Желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода – протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах – лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами)\ и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию – расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз – саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент – этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов. Мы еще остановимся на этом процессе.
Энзимы – это белковые структуры. Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы на молекулы глюкозы, жиры – на жирные кислоты. Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т.к. основная функция энзимов в пищеварении – разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали – одна бригада бы резала металл, другая разбирала бетонные изделия, третья – деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме – для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим – эти два слова обозначают один и тот же объект.
Энзимы, адекватное питание и индуцированный аутолиз – основные понятия, которые надо усвоить перед прочтением этой книги.
Конечная же цель этой книги – показать, что сырые растительные продукты являются адекватным питанием для человеческой пищеварительной системы. Напомню, что мясные и термообработанные продукты тоже могут быть переварены и усвоены нашим организмом, но потребление их в большом количестве неизбежно приведет к болезням.
Давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. Из своего опыта вы знаете, что первое, куда попадает пища – это рот. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и порциями по пищеводу отправляется в желудок. В желудке под действием желудочного сока начинается растворение сложных веществ, находящихся в пище. Сложные вещества должны превратиться в простые. Масса растворяющейся пищи порциями проталкивается в тонкую кишку. Часть пищи растворяется и всасывается в организм в желудке и тонкой кишке. Нерастворенные остатки пищи принято называть балластными. Они являются пищей для микроорганизмов, живущих как в тонком, так и в толстом кишечнике. Все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры – поступает в прямую кишку и покидает организм.
Конечно, это описание упрощено. Но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. Чем же отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все так же устроено–то в чем разница? А разница в деталях. И сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле - самые настоящие хищники, а львы – травоядные
Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. Микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником А трава – лишь пища для микроорганизмов.