Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:52, реферат
Вода, употребляемая для замеса макаронного теста, должна быть возможно более чистой, свободной от органических примесей и микрофлоры, содержать минимальное количество минеральных солей и не иметь никакого привкуса и запаха.
15.
Вода для замеса макаронного
теста
Вода, употребляемая для замеса макаронного теста, должна быть возможно более чистой, свободной от органических примесей и микрофлоры, содержать минимальное количество минеральных солей и не иметь никакого привкуса и запаха.
Присутствие микрофлоры в воде, употребляемой для замеса макаронного теста, может быть причиной самопроизвольного (спонтанного) брожения теста и сырых изделий, находящихся в процессе производства длительное время в достаточно влажном для деятельности бактерий состоянии, и повести к закисанию и заплесневению полуфабриката. Употребляемая для замеса вода должна поэтому периодически подвергаться микробиологическому контролю.
Значительные
количества минеральных солей в
воде (главным образом солей
Избыток известковых солей в жесткой воде повышает упругость и крепость клейковины, делая ее более грубой, что при обычно употребляемых для макаронного производства сортах мучных продуктов нежелательно, т.к. затрудняет обработку теста и может дать грубо шероховатую поверхность у готовых изделий. Однако при употреблении для производства макарон муки со слабой, тягучей и расплывающейся клейковиной, вода с избытком известковых солей оказывает благоприятное воздействие на технологические качества макаронного теста, сообщая ему большую упругость и связность.
Для
обезвреживания микрофлоры и уменьшения
жесткости рекомендуется
16.
Хранение и подготовка
муки к производству
Подготовка муки к производству заключается:
Температура муки, употребляемой для замеса макаронного теста, в целях получения оптимальной его температуры, должна быть близка к комнатной. Поэтому в зимнее время необходимо обеспечить подогрев муки перед пуском ее в производство.
Подогревать муку можно, выдерживая ее в отепленном складе или путем пропуска через специальные аппараты для подогревания муки. Частично подогревается мука, проходя через просеивательные и транспортные устройства, которые располагают поэтому в отепленных производственных помещениях.
Тщательное смешивание различных сортов муки необходимо для однородности макаронного теста при составлении мучной смеси. Обычно смесители устанавливают в мучном складе, где составляют мучную смесь. Вторичное общее перемешивание смеси полезно производить перед подачей муки в тестомесилку в закромах или силосах-мукосмесителях.
Перед поступлением мучных продуктов в тестомесилку, они должны быть подвергнуты контрольному просеиванию, чтобы предупредить возможность попадания в макаронное тесто случайных примесей, могущих оказаться с муке, и посторонних предметов, попадающих в нее извне.
Контрольное просеивание должно обеспечить:
Магнитный контроль устанавливают для удаления ферропримесей как крупных (случайно попавшие в муку болтики, гайки от элеваторных ковшей и т.п.), так и измельченных (частицы металла, образующиеся в результате износа мукомольных вальцов и т.п.). обычно по пути движения мучного продукта в производство устанавливают магнитные сепараторы не менее, чем в двух точках каждой линии мучного снабжения – в течке из головки главной самотаски в главный распределительный шнек и в течке из питающего шнека в ковш автовесов.
Простейшие устройства для магнитного контроля муки состоят из ряда постоянных магнитов подковообразной формы, вмонтированных в течку, в которой движется мука.
Недостаток простейшего типа магнитного уловителя (помимо использования в нем постоянных магнитов) – в периодичности очистки, что ухудшает качество работы, т.к. приставшие частицы железа могут отрываться и увлекаться движущимися по поверхности магнитов частицами муки.
Электромагнитные сепараторы, более совершенные и мощные, чем постоянные магниты, снабжены приспособлениями для непрерывного удаления уловленных частиц железа.
Подготовляя
воду для макаронного теста, ее кипятят,
охлаждают до требуемой температуры
или смешивают с холодной водой
уже непосредственно в мерном
бачке или даже в месилке.