Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:27, реферат
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков, что обусловило её разнообразность, блюда украинской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами, различными комбинированными методами обработки продуктов и сложной рецептурой. Среди славянских кухонь украинская по праву имеет статус наиболее разнообразной и богатой, она давно получила распространение за пределами Украины. Это обусловлено тем, что в украинской кухне присутствуют традиции приготовления блюд восточных народов (татары, турки) и западных (немцы, венгры). Это основное отличие от родственной русской кухни.
Введение 3
Украинская кухня. 4
Особенности украинской кухни. 4
Основные блюда украинской кухни. 5
БОРЩ 5
ВАРЕНИКИ 7
ХЛЕБ 8
ГАЛУШКИ 8
КИСЕЛЬ 9
САЛО 9
Список использованной литературы 12
Реферат на тему:
«Украинская кухня»
Выполнил: Матюшин Антон
ученик 10 класса
Руководитель: Макаревич А. А.
учитель украинского языка
Томск 2010
Содержание
Введение 3
Украинская кухня. 4
Особенности украинской кухни. 4
Основные блюда украинской кухни. 5
БОРЩ 5
ВАРЕНИКИ 7
ХЛЕБ 8
ГАЛУШКИ 8
КИСЕЛЬ 9
САЛО 9
Список использованной литературы 12
Введение
Украина, бывшая житница
Российской империи. Страна, в которой
смешались языки и обычаи более 100 национальностей.
Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы
и русские, греки и евреи, болгары и белорусы,
грузины и армяне… Степи востока, побережье
двух морей, дубравы центральной Украины,
Карпатские горы и Днепр… Певучий язык
и певучая страна.
Как отражение страны — ее кухня. Поэтическая
и разнообразная, пестрая, но в то же время
гармонично-похожая, сытная и легкая, роскошная
и повседневная. А знаменитая украинская
домашняя колбаса в залитом смальце горшочке,
а форшмачок из селедочки по-одесски! Какой
же хохол не любит поесть — что? Правильно,
сало! «Да что его пробовать, кумэ, сало
як сало!»
^
Украинская кухня.
Украинская кухня складывалась
на протяжении многих веков, что обусловило
её разнообразность, блюда украинской
кухни отличаются высокими вкусовыми
и питательными качествами, различными
комбинированными методами обработки
продуктов и сложной рецептурой. Среди
славянских кухонь украинская по праву
имеет статус наиболее разнообразной
и богатой, она давно получила распространение
за пределами Украины. Это обусловлено
тем, что в украинской кухне присутствуют
традиции приготовления блюд восточных
народов (татары, турки) и западных (немцы,
венгры). Это основное отличие от родственной
русской кухни. Многие блюда национальной
кухни стали постоянной частью питания
других народов, особенно славянских,
как восточных, так и западных. Несмотря
на разброс территорий от Крыма до Десны
или от Закарпатья до Донецка кухня эта
осталась достаточно цельной как по применяемому
набору продуктов, так и по способам их
переработки.
^
Особенности украинской кухни.
Украинская кухня –
восточнославянская кухня, в её основу
вошли кулинарные традиции, сложившиеся
в каждом из регионов Украины. Несмотря
на это, кулинарные рецепты примерно
одинаковы во всех регионах страны.
С технологической стороны украинская
кухня восприняла некоторые приемы французской
кухни, что значительно роднит ее с венгерской
и прочими западнославянскими кухнями.
В меньшей мере были восприняты традиции
немецкой кухни, что отличает украинскую
кухню от, например, российской и чешской.
Во время татаро-монгольского ига, а также
при последующем «импорте» тюркской кулинарной
культуры, украинская кухня приобрела
жареные блюда из рубленого мяса.
Отличительная черта украинской кухни
состоит в том, что сырой продукт — будь
он животного или растительного происхождения —
сначала подвергается легкому обжариванию
и относительно быстрому пассерованию,
или «смажению», как говорят украинцы,
и только после этого — более длительной
тепловой обработке, т.е. варке, запеканию
или тушению.
Своеобразие национальной украинской
кухни выражается в преимущественном использовании
таких продуктов, как свинина (мясо и особенно
сало), овощи, продукты переработки злаков
и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль
и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях
технологии приготовления пищи, таких
как комбинированная тепловая обработка
большого количества компонентов блюда
на фоне одного главного и определяющего.
^
Основные блюда украинской кухни.
К основным блюдам украинской
кухни относятся борщ, вареники,
пампушки, буженина, печеня, сеченики.
Разные виды блинов: гречаники, налистники,
оладки. Зразы (картофляники), колбаса
кровянка, сало во всевозможных видах,
деруны, голубцы, кулиш — каша с мясом
или салом, кутья.
Основными напитками считаются те, которые
получены способом естественного брожения,
как то различного вида мёды, пиво, квасы
и виноградные вина. В XIV веке появилась
водка (горилка), а также различные настойки.
БОРЩ
Было бы удивительно, если
бы знакомство с украинской кухней
началось с какого-либо другого блюда.
Борщ – это наиболее популярный «суп»
в Украине. Если заглянуть в ветхие страницы
истории, то можно увидеть, что на самом
деле борщом мы обязаны... древним римлянам.
Специально для него латиняне выращивали
богатые урожаи капусты и свеклы.
Существует три разновидности:
С точки зрения мировой диетологии,
борщ – идеальный продукт для очищения
организма, поскольку содержит витамины,
жир, клетчатку, воду и белок. Жидкость
способствует выведению токсинов. Клетчатка
вареных овощей – натуральный сорбент
широкого спектра действия. Белок обеспечивает
обменные процессы. Жир всегда присутствует
в борще в процессе приготовления либо
попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно
витаминизирует блюдо.
ВАРЕНИКИ
Вареники прочно укоренились не
только в украинской кухне, но и в
сердцах, душах, даже фольклоре –
песнях, стихах, поговорках.
Недавно был проведен Всеукраинский чемпионат
по скоростному поеданию вареников. Его
победителем стал 25-летний львовянин,
съевший за 5 минут 100 штук! Такая вот любовь.
В небольшом конвертике из теста можно
обнаружить: картофель, грибы, капусту,
мясо, творог, фрукты, ягоды... Все, что угодно!
Вареники – прекрасное питательное блюдо.
И не переживайте по поводу несовместимости
белков и углеводов, мясных и мучных продуктов.
ХЛЕБ
Хлеб в Украине пользуется уважением.
Если не сказать что это едва ли
не единственный продукт, который украинцы
так глубоко ценят и чтят: «Хліб
– усьому голова», «Хліб та вода
– козацька їда». Его всегда ели
много, потому как питание в целом
было низкокалорийным, в то же время работать
приходилось очень много, и нужна была
энергия.
Одна из его архаичных разновидностей
– это коржи. Но любимым хлебом – как праздничным,
так и на каждый день – был тот, который
делали на «закваске» и пекли в печи. Наши
предки не представляли себе жизни без
главного продукта, да и мы не очень отличаемся
от них – пусть у нас нет дома печи, первое,
за что мы хватаемся в магазине, – это
свежая мягкая буханка.
ГАЛУШКИ
Сегодня это блюдо не пользуется
большой популярностью, а раньше
их варили на ужин практически ежедневно.
Галушки легки в исполнении и очень питательны.
Это идеальная еда для спортсменов перед
тренировкой . Только готовить их нужно
как раньше – используя муку из цельного
зерна или добавляя к обычной зародыши
пшеницы и отруби. Если не забудешь тщательно
пережевывать – ничто не нарушит твое
пищеварение.
КИСЕЛЬ
Над киселем наши предки мудрили
по особой технологии: зерна овса жарили,
мололи, отсеивали, муку заливали кипятком,
охлаждали, добавляли кусок хлеба
и оставляли на ночь киснуть. Отсюда
и название «кисель». Но в начале
XX столетия для его приготовления стали
применять картофельный крахмал, что значительно
облегчило процесс. Этот способ дошел
и до наших дней. На большей части Украины
кисель входит в праздничное меню.
Есть одна особенность, связанная с этим
блюдом: его обычно подают последним –
он служит своеобразным этикетным «знаком»
окончания застолья. За это народ в шутку
называл его «вышибайлом».
САЛО
С тех пор как человек открыл
для себя мясо и научился его не
только есть, но и какое-то время
хранить, он открыл для себя и сало.
На протяжении многих столетий без свиного
сала не обходились ни русские, ни поляки,
ни англосаксы. Любят сало венгры и чехи.
Не едят свиное сало лишь мусульманские
народы, для которых свинья считается
грязным животным. Да и климат жарких восточных
стран не позволяет долго хранить этот
продукт. Зато у них есть способы хранения
курдючного сала. Это хоть и бараний жир,
но все-таки сало.
Появление сала в рационе питания наших
народов было предопределено исторически,
когда во времена монгольско-татарского
ига враги угоняли не только людей, но
и скот из сельских подворий. Не трогали
только свиней. Вот и приходилось находчивым
казачкам думать о пропитании своих домочадцев
и заготавливать впрок все то же сало.
Находчивые украинские хозяйки первыми
поняли, что сало - это не только восхитительно
вкусная еда, но и чудодейственное лекарство.
Наверное, именно поэтому в массе своей
украинцы просто пышут здоровьем. И все
благодаря «витамину С», как в шутку называют
они свиное сало.
У разных людей одно сало вызывает различные
чувства и эмоции: от панического страха
до обильного слюноотделения, но равнодушным
к этому элементу украинской кухни не
останется никто. Все украинцы любят сало
и умеют готовить его разными способами:
солить, жарить, варить, тушить…
Первые упоминания о сале относятся к
временам Римской Империи, когда им питались
легионеры и каменщики. Но прижилось лучше
всего на Украине, и стало не просто национальным
блюдом, а основой философии и государственного
устройства, как шутят украинцы, и считается
наряду с флагом и гербом символом Украины.
Сало состоит из жира, но у здорового человека
оно хорошо усваивается и способствует
здоровому развитию. В сале содержится
незаменимая арахидоновая кислота, которая
входит в состав клеточных мембран, фермента
сердечной мышцы, гормонов, участвует
в холестериновом обмене и иммунных реакциях.
Так же сало богато витаминами F, A, D, E, каротином.
Все эти вещества очищают организм от
холестерина, которого, кстати, в сале
меньше чем в сливочном масле.
Свиное сало широко применяется и в народной
медицине.
^ Средство при болях
в суставах
Как наружное средство оно нередко оказывается
более действенным, чем различные мази.
Больные суставы смазывать на ночь смальцем
(топленым салом), сверху накладывать бумагу
для компрессов, укутывать шерстяным шарфом
и оставлять компресс на всю ночь. Вместо
смальца можно использовать старое свиное
сало, пропущенное через мясорубку, в которое
добавляется немного меда.
^ Средство при нарушении
подвижности суставов после травмы
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой
поваренной соли и втереть в область сустава.
Затем сверху наложить согревающую повязку.
^ Средство при мастите
К месту воспаления приложить тонкий кусочек
не свежего, а старого сала, зафиксировать
лейкопластырем и наложить повязку.
Средство при мокнущей
экземе
2 ст. ложки перетопленного несоленого
свиного жира смешать с 2 белками куриных
яиц, 100 г паслена и 1 л сока из чистотела.
Тщательно перемешав, смесь настаивать
2-3 дня, а затем смазывать ею больные места.
^ Средство при зубной
боли
Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный
от соли, прикладывают к больному зубу
между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная
боль постепенно утихает.
^ Средство при пяточной
шпоре
Приготовить мазь из несоленого свиного
сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной
эссенции (100 г). Посуду со смесью поставить
в темное место до полного растворения
сала и яйца, периодически помешивая.
Перед лечебной процедурой пятку распарить
в горячей воде, после чего к больному
месту приложить ватный тампон, пропитанный
мазью. Для закрепления тампона можно
надеть носок. Мазь накладывают на ночь,
а утром ее остатки смывают теплой водой.
Продолжительность лечения – 5 дней.
Список использованной литературы