Технологическая линия по производству картофельных чипсов

Автор: Евгения Кокина, 12 Октября 2010 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

На Руси не принято было разбивать день промежуточными приемами пищи, как говорится, «аппетит перебивать». Подобная схема питания – самая древняя. Однако со стремительным ростом технического прогресса, особенно во второй половине XX века, эта схема начала существенно изменяться. Пионерами в этом деле стали американцы. Динамичная жизнь американского общества не может позволить тратить драгоценное время на долгие трапезы: восполнять недостаток калорий и утолять чувство голода иногда приходится, что называется, «без отрыва от производства». Поэтому именно у американцев впервые появилось понятие «снек». Означает оно легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, — ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Великое множество чипсов, хлопьев, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов — это все снеки. Они уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием «железного занавеса» хлынули необъятным потоком и на наш рынок. Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Производство чипсов широко развернулось на Западе. Там и появилось их название: от английского chips — «ломтик, кусочек».
В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее.

Содержание

Введение.....................................................................................................3
1. Краткая характеристика рынка готовой продукции...................................6
2. Характеристика сырья, используемого для переработки
Требования к качеству сырья....................................................................8
3. Подготовка сырья к переработке.............................................................17
4. Анализ, существующих технологический схем производства...................19
5. Выбор оптимальной технологической схемы
с подбором оборудования.......................................................................22
6. Расчёт потребности в сырье. Расчёт на заданную
производительность...............................................................................26
7. Технохимический контроль производства..............................................28
8. График работы линии, с учётом ритмичности
поступления сырья.................................................................................35
Заключение.............................................................................................................37
Библиографический список..................................................................................38

Работа содержит 1 файл

Технологическая линия по производству картофельных чипсов мощностью 0.doc

— 419.50 Кб (Скачать)

     5. Если вы, всё таки являетесь  потребителем данного вида продукции, то следует приобретать чипсы отечественного производства, т.к. зарубежный производитель в качестве сырьё – использует генетически модифицированный картофель. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список 

Нормативные документы

     1. ТУ 9166-003-47129273-2003 Чипсы картофельные

     2. ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания

     3. ОСТ 10-12-86 Сухое картофельное пюре  в виде гранул

     4. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

     5. ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

     6. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

     7. ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия 

Статьи

     8. Яшкин Г.А. Еда Франкенштейна  // Журнал «Переработчик» 2004 -№9

     9. Харинов П.Д. Технология производства  чипсов// Журнал «Переработчик» 2005-№12 

     Учебники

     10. Маханов Н.М., Мазур А.М. Производство картофелепродуктов: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1987. – 246 с.: ил. 

     Электронные источники

11. http://mlech2009.narod.ru/index.html

12. http://www.levati.ru/info8.html

13. http://www.potatos.ru/

14. http://www.oborud.info/product/jump.php?4044&c=724 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технологическая линия по производству картофельных чипсов