Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 19:19, реферат
Швейцарская кухня достаточно разнообразна и славится тем, что имеет блюда, которые подойдут всем посетителям. Уникальным блюдом этой страны является фондю, которое представляет собой очень вкусную смесь сыров Грюйер и Вачерин с белым вином, мукой и чесноком.
Введение.
1. Страна Швейцария
2. Швейцария - на первом месте по числу звезд MICHELIN на жителя
3. О лучших ресторанах и их изюминках
Заключение
Литература
Изюминка:
Восхитительная утка с сочным нежным мясом
и тонкой хрустящей корочкой! Ее приносят
целиком, с ловкостью Зорро разделывают
на миниатюрные кусочки и подают с картофельным
пюре. Где находится: De L’Hotel De Ville, Crissier
(недалеко от Лозанны). Сколько
стоит: от 295 CHF за дегустационное меню
из 10 блюд.
На другом конце
компактной Швейцарии из ресторана Le Trianon
с высоты 800 метров открывается вид на
безмятежные воды Женевского озера и Французские
Альпы. Думается здесь уже не о земных
благах, а о вечности. С такими мыслями
удивительно сочетаются нежнейшие творения
молодого шефа Сильвана Тринка.
Он возглавляет ресторан только первый год и уже отмечен звездой Michelin — наверняка не обошлось без божественного вмешательства. Однако, Сильван не чувствует себя небожителем: вдохновение он черпает как из французской гастрономической классики, так и из походов по вполне доступным кафе (в диапазоне от традиционных до новомодных), помня о том, что интересные идеи могут родиться в совершенно неожиданных местах. Шефу одинаково удаются блюда как из деликатесных продуктов (фуа-гра, морских гребешков, голубей), так и из ингредиентов более «низкого» происхождения (фермерских цыплят, молочных поросят). Главное - найти нужный аккомпанемент, и тогда все блюдо зазвучит как небесная музыка: тунец, маринованный и копченый с сычуаньским перцем, утиной фуа-гра и муссом из манго и имбиря; заяц по-королевски, томленый в течение суток, с домашними тальятелли, чесноком и тартинкой из лука-шалот; морской волк с тартаром из устриц и пюре из артишоков…
Изюминка:
Блюда с белым трюфелем: домашние тальятелли
с трюфелем и пармезаном, картофельный
конфит с трюфелем и муссом из фуа-гра,
другие блюда с «включением» этого гриба-аристократа.
Где находится: Мон-Пелеран (в отеле
Le Mirador Kempinski). Сколько
стоит: 145 CHF за дегустационное меню
из 6 блюд или в среднем 65 CHF за горячее
блюдо.
Чтобы в полной мере вкусить все удовольствия,
которые предлагает расположившийся в
отеле The Dolder Grand гастрономический ресторан,
столик надо заказать непременно на террасе.
Именно здесь, с высоты обозревая Цюрихское
озеро, легко мечтать о том, что когда-нибудь
там, внизу, за лучшее место под солнцем,
на фоне самой дорогой недвижимости в
Швейцарии будет кокетливо толкаться
и ваша аккуратная яхта. Такие мысли благотворно
сказываются на пищеварении, поэтому не
стесняйтесь и заказывайте дегустационное
меню (пять блюд на обед и четыре, пять
или семь на ужин), тем более что порции
так же изящны, как и сам отель. Оттеняют
изыски шефа Хайко Нидера идеально подобранные
к ним вина. Надо отметить, что выдающийся
талант и воображение шефа были отмечены
в первый же год его работы в The Restaurant 17
баллами Gault Millau и звездой Michelin (хотя, по
единодушному мнению посетителей, звезд
у ресторана должно быть больше).
Стиль Хайко Нидера как нельзя лучше сочетается со стилем отеля: элегантная классика, изысканность, умеренность. С другой стороны — современные технологии, сочетание неожиданных форм и текстур: рыба-черт с костным мозгом, манго и кореньями; кролик с трюфелями, грецким орехом, цикорием и грушей; гребешки с цветной капустой, имбирем и анисом… Порции ровно такого размера, чтобы получить удовольствие от сочетаний вкусов и ласкающих текстур, но не переесть. Если после ужина вам все еще не захочется расставаться с мечтой о яхте, отложите возвращение в шумный центр Цюриха и снимите на ночь просторный номер в The Dolder Grand все с тем же опьяняющим видом на озеро.
Изюминка: лобстер с клубникой, свеклой и цветками настурции; десерты (!). Где находится: Kurhausstrasse 65, Цюрих (в отеле The Dolder Grand). Сколько стоит: 162 CHF за дегустационное меню из 5 блюд (в обед всего 98 CHF) и 83 CHF за вина к нему.
Есть подозрение, что некоторые путешественники
стремятся в Церматт не только ради лучших
в мире горнолыжных склонов, но и для того,
чтобы лишний раз наведаться в простенький
с виду ресторанчик Schäferstübli. Низкие деревянные
потолки, никакого особого антуража…
Внешний мир все равно на время перестанет
существовать, когда первый кусочек приготовленного
на гриле каре ягненка коснется ваших
вкусовых рецепторов. Черноносые овцы,
мясо которых принесло славу ресторану,
ведут исключительно здоровый образ жизни:
пасутся на экологически чистых альпийских
лугах (в Церматте запрещено использовать
любой транспорт, кроме электрического
и гужевого), пьют бодрящую ледниковую
воду и имеют философский взгляд на жизнь.
Вероятно, именно эти обстоятельства и
делают их мясо таким незабываемо вкусным.
Эта сочная сладковатая мякоть, пропитанная
ароматным дымком (здесь принято готовить
на гриле), великолепно сочетается с любыми
приправами, в том числе экзотическими.
Недавно в меню появилось филе ягненка «Индия», где выразительный вкус мяса подчеркнут имбирем, кориандром, чили, кардамоном, цедрой, орехами кешью и йогуртом. Но начать все-таки стоит с «чистого жанра» — каре ягненка, приготовленного на гриле, а в следующий раз отведать уже что-то более смелое, например, почки ягненка с абрикосовой водкой, луком, овощами и жареным картофелем. Муки совести и желудка после такого отчаянного чревоугодия вам не грозят, если предварить ужин в Schäferstübli прогулками по горам.
Изюминка:
Любые блюда из местной баранины, раклет
из валезианского горного сыра. Где
находится: Riedstrasse 65, Церматт (в отеле
Julen). Сколько стоит:
9-28 CHF за закуски, 43-48 CHF в среднем за основные
блюда.
Заключение
Гастрономическая жизнь бьет в Швейцарии ключом. Об этом свидетельствует огромное число ресторанов. Ни одна уважающая себя гора не может обойтись без ресторана, венчающего ее вершину. Во всей стране вы не найдете ни одного пустого кабачка. Ресторанный бизнес процветает, и его услуги пользуются большим успехом.
Как
питаются швейцарцы? К еде они
приступают довольно рано - настолько
рано, что это может даже показаться
сомнительным с точки зрения здорового
питания. Ранний завтрак служит неплохой
разминкой для пищеварительного
тракта среднестатистического
Обеденное время в Швейцарии - час священный. Настолько священный, что длится до полутора, а порой даже и до двух часов. Все, что не относится к кулинарии и гастрономии, на это время замирает. Офисы и магазины закрываются, дети приходят из школы домой, а если время и расстояние позволяют, то к домашнему столу отправляются из своих контор и отцы семейств.
Священный статус обеда в Швейцарии признается даже государством: независимо от того, где швейцарец питается - в общепите или дома - государство предоставляет ему налоговые льготы в сумме 2400 франков в год (без малого полторы тысячи долларов!). Те, кто работает по ночам, тоже получают такие же налоговые послабления. Но у них свои трудности: найти место, чтобы поесть где-то в городе после десяти вечера, не так-то легко.
Начиная день ранним завтраком, большинство швейцарцев и заканчивают прием пищи относительно не поздно: уже к половине седьмого они завершают свою вечернюю трапезу. Выход в город вечером, разумеется, может быть дополнен ужином. Но обычно ранний отход ко сну позволяет швейцарцам проснуться достаточно рано, чтобы встретить рассвет уже плотно позавтракавшими.
Выражение
«швейцарское качество», как известно,
означает превосходную степень чего-либо.
К ресторанам Швейцарии, особенно «звездно-мишленовским»,
это относится в полной мере. Идеальный
баланс вкуса и эстетики — то, что нужно
для приятного и познавательного путешествия
эгоиста.
В желании как можно скорее прикоснуться
к тайнам «высокой кухни», путешественники
устремляются в воспетую гурманами всего
мира Францию или, в крайнем случае, Италию.
Однако тех, кто хотя бы ненадолго задержится
по дороге в соседней Швейцарии, ждут настоящие
гастрономические открытия.
В
своей работе я и показала какие
существуют рестораны и с какими гастрономическими
вкусами.
Список использованной литературы:
Информация о работе Страна Швейцария и ее ресторанный бизнес