Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 17:52, курсовая работа
Макаронные изделия имеют ряд преимуществ перед наиболее распространенными продуктами питания. При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Макаронные изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9 - 13% белков, 75 -79 усвояемых углеводов, 0,9 жиров, 0,6 % минеральных веществ и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85 %, углеводы - на 98 % и жиры на 95 %
ВВЕДЕНИЕ 5
1 НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА 6
1.1Основные требования к макаронам и принцип их сушки. 6
1.2 Устройство ленточных сушилок 9
1.3 Порядок работы ленточных сушилок 11
2 РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ 14
2.1 Анализ факторов, принятые допущения 14
2.2 Конструктивные расчеты ленточной сушилки для макарон 15
3 ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ И ВЫБОР КРИТЕРИИ ОПТИМИЗАЦИИ 18
ВЫВОД 19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 20
При разработке математической
модели принимаются следующие допущени
1) Ввиду незначительного изменения занимаемой площади пола по рассматриваемым вариантам в приведенные затраты можно не включать амортизацию здания.
2) Ввиду незначительной
стоимости слоя утеплителя
3) Пренебрегаем изменением
стоимости насоса и
Формула для определения скорости движения конвейера, V м/с,
V= П/h*b*pн*K1*K2*3600,
где П - Производительность, кг/ч;
h - высота слоя продукта, м;
b - ширина конвейера для сушки макарон, м;
рн - насыпная плотность продукта кг/м3;
К1 - коэффициент учитывающий использование площади сушильных лент;
К2 - коэффициент учитывающий неравномерность загрузки сушилки.
Определим длину одного конвейера l1, м,
l1=V*t/z,
где t - время сушки макарон, c;
z - количество конвейеров, шт.
Длинна сушильной камеры L, м
L= b1+О+ l1, (2.2.3)
где b1 - расстояние между конвейером и стенкой сушильной камеры м;
O - отступ конвейера, м.
Ширина сушильной камеры, B м,
В= b+ b2 *2, (2.2.4)
где b2 - расстояние между конвейером и стенкой сушильной камеры м.
Определим диаметр звездочки d, м,
d= l4/π*2*2,
где l4- длинна окружности звездочки, м.
Высота сушильной камеры, Н м,
Н= b3*2+ b4+ b4+ b5+d,
где b3 - Расстояние между конвейерами, м;
b4 - расстояние между конвейером и верхней частью конвейера, м;
b5 - расстояние между конвейером и нижней частью конвейера, м;
d - диаметр звездочки, м.
Найдем общую площадь, S1 м,
S1=L*H*2+B*H*2+L*B*2,
Длинна ленты конвейера Lл, м,
Lл =( l1*2+ l4)*z+ l4+( l2+ l3)*2, (2.2.8)
где l2 - длинна верхней части конвейера, м;
l3 - длинна нижней части конвейера, м.
Стоимость всего металла Свм, руб.,
Свм = S1* q* См* р, (2.2.9)
где q - толщина стенки сушильной камеры, м;
См - стоимость за 1 кг листового металла, руб;
р - плотность стали, кг/м3.
Площадь конвейера S2 , м,
S2= Lл*b+d*z++( l2+ l3)*2+d*2. (2.2.10)
Стоимость всей ленты конвейера Слк, руб/м2,
Слк = S2* Ск,
где Ск - стоимость конвейера за 1 м2 , руб.
Длинна всех барабанов l5 , м,
l5=z2*b,
где z2 - количество барабанов, м.
Стоимость всех барабанов, Свб руб.,
Свб = l5 * Сб, (2.2.13)
где Сб - стоимость за 1 м барабан, руб.
Стоимость уголков Сву, м,
Сву = l1 *2*z* Су, (2.2.14)
где Су - стоимость уголка за 1 м по которому двигается лента, м.
Стоимость всего оборудования Со, руб.,
Со = Свм +Слк+ Свб + Сву. (2.2.15)
Затраты на амортизацию А, руб,
A=0,1* Со.
Техническое обслуживание и ремонт ТОР, руб
ТОР =0,12* Со.
Определим приведенные затраты П, руб
П=E +A + ТОР.
Вычислим удельные приведенные затраты Пуд, руб/кг
Пуд =П / Мгод..
Минимизация критерия оптимизации позволит определить оптимальные конструктивные параметры бутылкомоечной машины.
Так как необходимо рассчитать ленточную сушилку таким образом, чтобы при нужных размерах приведенные затраты были минимальны, необходимо произвести расчет при различных значениях конструктивных параметров количество конвейеров и ширине конвейера. Значениями этого параметра поочередно варьируем с постоянным и малым шагом, а затем выбираем оптимальный вариант по определяемому критерию Кр. Так реализуется метод многомерной оптимизации циклического покоординатного спуска. Для такого многократного расчета используем программу Microsoft Excel. В результате расчетов определяются конструктивные параметры, соответствующие минимальным приведенным затратам. Результаты расчетов приведены в таблицах приложений А. Согласно данным этих таблиц строим графики зависимости приведенных затрат от варьируемого параметра z на формате А1 графического материала (лист ТОЖПП 65.19.00Г). Анализ кривой позволил установить, что количество конвейеров z равен 14 штук, т.е. при данном количестве конвейеров наименьшие приведенные затраты. Анализ других кривых позволил установить, что при различных количествах конвейеров к удельным приведенным затратам оптимальные ширину конвейера варьируют, и чем больше это отношение тем больше количество конвейеров.
По рассчитанным конструктивным параметрам выполняем рабочий чертеж ленточный конвейер на формате А1 графического материала (лист ТОЖПП 65.19.00. ВО).
1. В процессе выполнения работы изучены основные требования к макаронам и назначение ленточной сушилки. Произведен обзор и анализ существующих ленточных сушилок для сушки макарон. Подробно описано устройство и работа ленточной сушилке.
2. Произведен
выбор критерия оптимизации и
разработана математическая
3. Разработана конструкция ленточной сушилки с оптимальными конструктивными параметрами и выполнен сборочный чертеж ленточной сушилки.
Информация о работе Расчет и проектирование ленточной сушилки для макарон