Применение ферментов в пищевых технологиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 12:47, реферат

Описание работы

Каталитическое действие ферментов используется человеком при производстве продуктов питания и напитков с глубокой древности. Промышленное производство ферментных препаратов началось почти 100 лет тому назад. Первоначально оно было основано на выделении ферментов из сырья растительного и животного происхождения, позже для этих целей стали использовать микроорганизмы. Сегодня большинство ферментов получают в промышленных масштабах с помощью микроскопических грибов и бактерий в специальных аппаратах - ферментаторах в строго контролируемых условиях.
Рассмотрим некоторые аспекты использовании ферментных добавок в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Применение ферментов в хлебопечении дает возможность прежде всего сбалансировать содержание этих природных катализирующих соединений в зерне разных урожаев, что обеспечивает стандартизацию и постоянство свойств муки. Однако ферменты способны еще и заменять различные применяемые в хлебопечении и кондитерском производстве химические агенты.

Работа содержит 1 файл

Человечество использует ферменты для приготовления продуктов питания с незапамятных времен.docx

— 56.55 Кб (Скачать)

За единицу  фермента принимают такое его  количество, которое необходимо для  превращения одного микромоля сложного вещества в простые за 1мин. при 25оС. и оптимальных для активности фермента рН и концентрации субстрата превращаемого сложного вещества.

Активность фермента во много раз выше неочищенного ферментного  препарата.

Ферментные препараты  выпускают либо в виде жидкости с  концентрацией сухих веществ  не менее 50%, либо в виде порошка с  определенной активностью.

Номенклатура  ферментных препаратов дается в следующем  виде: Пх  и  Гх- стандартная исходная культура без какой либо очистки; П2х  и  Г2х- жидкий концентрат растворимых веществ(40-50%) исходной культуры, освобожденной от нерастворимой части; П3х  и  Г3х – сухие ферментные препараты, полученные высушиванием (путем распыления экстракта культуры продуцента); П10х  и  Г10х-  

сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов культуры продуцента органическими растворителями или  методом высаливания

Пищевые добавки для соков

Соки  плодово-ягодные  и овощные – напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и соки с мякотью – из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь соков нескольких видов), подслащённые (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущённые). В зависимости от способа консервирования соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто – сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют соки как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый сок содержит 250-300 мг%, мандариновый 80 – 100 мг% витамина С).

Наиболее  распространены соки плодово-ягодные  – виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные-томатный и морковный. Виноградный сок содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, P, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный сок содержит 4,8-5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, PP, минеральные соли.

Для соков в современной пищевой  промышленности используются:

  1. Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков.
  2. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: соки и др.
  3. Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования. Области применения: пивоварение, виноделие, производство соков и др.
  4. Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: хранение, особенно в потребительской упаковке, овощей, фруктов, соков и др.
  5. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: соки и др.
  6. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: соки и др.
  7. Отбеливатели (отбеливающие вещества) – предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами. Области применения: продукты переработки фруктов и овощей (например, соки) и др.
  8. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: соки и др.
  9. Стабилизаторы замутнения – это вещества, сохраняющие во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутнённых жидкостей. Стабилизирующее действие кислого полисахарида карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) на фруктовый сок с мякотью основано на нейтрализации образующимися при диссоциации отрицательно заряженными молекулами КМЦ положительного заряда поверхности замутняющих частиц. Таким образом сокращается возможное взаимодействие между заряженными частицами замутнителя, способное вызвать флокуляцию. Области применения: производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью и др.
  10. Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: фруктовые соки и др.
  11. Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Области применения: производство фруктовых и овощных соков и др.

Пищевые добавки:

№ п/п Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
1 Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Codex: разрешён в качестве красителя в яблочный сок. Вызывает  аллергические реакции  
2 Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве краистеля Codex: разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг. Вызывает  аллергические реакции  
3 Е143 Зелёный прочный FCF Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и концентратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л.    
4 Е153 Уголь растительный Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование В РФ разрешён Codex: активированный растительный уголь разрешён в стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя GMP. Вызывает  раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного  тракта  
5 Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Пригоден для напитков из фруктовых соков   Термостойкость  красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в  т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.
6 Е170 Углекислые  соли кальция Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности В РФ разрешён Виноградный сок    
7 Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Концентрированный ананасовый сок с  консервантами до 1 г/кг Вызывает  аллергические реакции, уничтожает в организме  витамин В12 Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 "Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия", ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия".
8 Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Концентрированный ананасовый сок с  консервантами до 1 г/кг Вызывает  аллергические реакции  
9 Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Концентрированный ананасовый сок с  консервантами до 1 г/кг Вызывает  аллергические реакции  
10 Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Концентрированный ананасовый сок с  консервантами до 1 г/кг    
11 Е210 Бензойная кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Основная  область применения бензойной кислоты  – безалкогольные напитки, фруктовые  и овощные соки. Вызывает  раковые опухоли, аллергические реакции  
12 Е220 Диоксид серы Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и  ананасовый в многолитровой  таре, для продажи  через автоматы в  столовых в количестве до 50 мг/л  
б) соки фруктовые для изготовления напитков  
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов  
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках  
д) лимонный и лаймовый соки; 
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг  
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта, аллергические  реакции Содержание  в пищевых продуктах  консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при  этикетировании.
13 Е221 Сульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Используется  в качестве консерванта  индивидуально или  в сочетании с  другими сульфитами в пересчёте на S02: 
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;  
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;  
в) соках фруктовых для изготовления напитков; 
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;  
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;  
е) в лимонном и лаймовом соках, 
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта, аллергические  реакции  
14 Е222 Гидросульфит  натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Используется  в качестве консерванта  индивидуально или  в сочетании с  другими сульфитами в пересчёте на S02: 
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;  
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;  
в) соках фруктовых для изготовления напитков; 
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;  
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;  
е) в лимонном и лаймовом соках, 
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта, аллергические  реакции Содержание  в пищевых продуктах  консерванта гидросульфита  натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
15 Е223 Пиросульфит натрия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и  ананасовый в многолитровой  таре, для продажи  через автоматы в  столовых в количестве до 50 мг/л  
б) соки фруктовые для изготовления напитков  
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов  
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках  
д) лимонный и лаймовый соки; 
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг  
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта Содержание  в пищевых продуктах  консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
16 Е224 Пиросульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и  ананасовый в многолитровой  таре, для продажи  через автоматы в  столовых в количестве до 50 мг/л  
б) соки фруктовые для изготовления напитков  
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов  
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках  
д) лимонный и лаймовый соки; 
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг  
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта Содержание  в пищевых продуктах  консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
17 Е225 Сульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Используется  в качестве консерванта  индивидуально или  в сочетании с  другими сульфитами в пересчёте на S02: 
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;  
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;  
в) соках фруктовых для изготовления напитков; 
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;  
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;  
е) в лимонном и лаймовом соках, 
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта, аллергические  реакции  
18 Е226 Сульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве консерванта а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и  ананасовый в многолитровой  таре, для продажи  через автоматы в  столовых в количестве до 50 мг/л  
б) соки фруктовые для изготовления напитков  
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов  
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках  
д) лимонный и лаймовый соки; 
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг  
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают  заболевания желудочно-кишечного  тракта  
19 Е227 Гидросульфит  кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве консерванта Используется  в качестве консерванта  индивидуально или  в сочетании с  другими сульфитами в пересчёте на S02: 
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;  
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;  
в) соках фруктовых для изготовления напитков; 
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;  
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;  
е) в лимонном и лаймовом соках, 
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
  Содержание  в пищевых продуктах  консерванта гидросульфита  кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при  этикетировании.
20 Е228 Бисульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Используется  в качестве консерванта  индивидуально или  в сочетании с  другими сульфитами в пересчёте на S02: 
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;  
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;  
в) соках фруктовых для изготовления напитков; 
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;  
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;  
е) в лимонном и лаймовом соках, 
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
  Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить  его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом "немой" сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБ02/л.  
Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
21 Е270 Молочная  кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Нектары в 
количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Опасна для детей  
22 Е296 DL-яблочнля кислота Подкислитель, регулятор кислотности В РФ разрешены Ананасовый  сок в количестве 3-4 г/л    
23 Е300 Аскорбиновая  кислота, L- Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки  муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин В РФ разрешён Разрешён во фруктовых соках, нектарах. Дозировки аскорбиновой кислоты для использования в целях стабилизации окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02, фруктов, продукции из овощей и сухого картофеля в количестве 1-2г/кг; фруктовые и овощные соки и продукты их переработки в количестве  50-200мг/л. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт  распада (щавелевая  кислота) может приводить  к образованию  камней в почках и  мочевом пузыре. Аскорбиновая  кислота внесена  в перечень сырья  в ГОСТ 656-79 "Соки плодовые и ягодные  натуральные. Технические  условия".
24 Е330 Лимонная  кислота Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Фруктовые соки в количестве до 3 г/л Вызывает  раковые опухоли Лимонная  кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота  лимонная пищевая. Технические  условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия".
25 Е332 Цитраты калия Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски В РФ разрешён Цитрат  калия используется также в качестве синергиста антиоксидантов в соках.    
26 Е336 Тартраты калия Регуляторы  кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски. В РФ разрешены Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности в виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP.    
27 Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя ЭДТА  используется в производстве фруктовых соков  и продуктов их дальнейшей переработки  в количестве до 50 мг/ л.    
28 Е526 Гидроксид кальция Регулятор кислотности, отвердитель В РФ разрешён Codex: разрешён для виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP.    
29 Е554 Алюмосиликат  натрия Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента Соко- и виноматериалы    
30 Е555 Алюмосиликат  калия Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента Соко- и виноматериалы    
31 Е556 Алюмосиликат  кальция Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента Соко- и виноматериалы    
32 Е559 Алюмосиликат Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель В РФ разрешён Обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л.   Служит  осветлителем в производстве соков, в виноделии.
33 Е900 Полидиметилсилоксан Пеногаситель, разделитель, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию Сок ананасовый    
34 Е950 Ацесульфам калия Подсластитель В РФ разрешён Безалкогольные  напитки на основе фруктовых соков    
35 Е951 Аспартам Подсластитель В РФ разрешён Безалкогольные  напитки на основе фруктовых соков Содержание  фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта  
36 Е952 Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли Подсластитель В РФ разрешён Безалкогольные  напитки на основе фруктовых соков Передозировка приводит к образованию  опухолей  
37 Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель В РФ разрешён Безалкогольные  напитки на основе фруктовых соков Вызывает  раковые опухоли  
38 Е955 Сукралоза Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён Безалкогольные  напитки на основе фруктовых соков    
39 Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён Безалкогольные  напитки на основе фруктовых соков    
40 Е1202 Поливинилполипирролидон Стабилизатор  цвета, осветлитель В РФ разрешён Соки (для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений)    
41   Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли Флокулянты В РФ разрешена в  качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента Для удаления железа в  соках, остатки в  соках не более 10 мг/кг    
42   Перекись  водорода Консервант, отбеливатель В РФ разрешён в качестве консерванта Фруктовые и овощные соки – остатки не допускаются    
43   Плюмбагин Консервант В РФ разрешён Для напитков на плодово-ягодных  соках   В соответствии с "Технологической  инструкцией по применению консерванта плюмбагина для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении" (срок введения 01.03.2000) охлаждённый неотфильтрованный купажный сироп напитка обрабатывают спиртовым р-ром консерванта, исходя из следующих норм дозировки: для напитков на плодово-ягодных соках – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 140 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,7 г плюмбагина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература

Источник  информации:

    1. "Энциклопедия. Пищевые  добавки." Л.А. Сарафанова;

    2. "Большая Советская  Энциклопедия";

    3. "Опасные пищевые  Е-добавки" Ю.А.  Серов.

http://www.germes-enzymes.ru/docs/97/

Информация о работе Применение ферментов в пищевых технологиях