№
п/п |
Код |
Название |
Функции |
Разрешение |
Применение |
Отрицательное
действие на организм |
Примечание |
1 |
Е102 |
Тартразин |
Краситель
(моноазокраситель) |
В
РФ разрешён в качестве
красителя |
Codex:
разрешён в качестве
красителя в яблочный
сок. |
Вызывает
аллергические реакции |
|
2 |
Е110 |
Жёлтый
"Солнечный закат" |
Краситель
(моноазокраситель) |
В
РФ разрешён в качестве
краистеля |
Codex:
разрешён к применению
в консервированном
яблочном соке в количестве
до 200 мг/кг. |
Вызывает
аллергические реакции |
|
3 |
Е143 |
Зелёный
прочный FCF |
Краситель
(триарилметановый) |
В
РФ разрешён |
Водорастворимый
краситель используется
один или в смеси с другими
красителями для окрашивания,
прежде всего, соков
и концентратов соков
в дозировке 0,001-0,1 г/л. |
|
|
4 |
Е153 |
Уголь
растительный |
Краситель
(неорганический пигмент),
осветлитель, вещество,
облегчающее фильтрование |
В
РФ разрешён |
Codex:
активированный растительный
уголь разрешён в стандартах
на соки и концентраты
соков в качестве осветлителя
GMP. |
Вызывает
раковые опухоли,
заболевания желудочно-кишечного
тракта |
|
5 |
Е160а |
Каротины |
Краситель
(каротиноид) |
В
РФ разрешён |
Пригоден
для напитков из фруктовых
соков |
|
Термостойкость
красителя (до 150°С) хорошая.
Стойкость к кислотам (в
т.ч. фруктовым) хорошая,
поэтому р-каротин
особенно пригоден для
напитков из фруктовых
соков. Присутствие
аскорбиновой кислоты
(витамина С) стабилизирует
окраску. |
6 |
Е170 |
Углекислые
соли кальция |
Поверхностный
краситель (неорганический
пигмент), разделитель,
добавка, препятствующая
слёживанию и комкованию,
питание для дрожжей,
регулятор кислотности |
В
РФ разрешён |
Виноградный
сок |
|
|
7 |
Е200 |
Сорбиновая
кислота |
Консервант |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Концентрированный
ананасовый сок с
консервантами до 1
г/кг |
Вызывает
аллергические реакции,
уничтожает в организме
витамин В12 |
Сорбиновая
кислота внесена в перечень
сырья в ГОСТ 656-79 "Соки
плодовые и ягодные
натуральные. Технические
условия", ГОСТ 657-79 "Соки
плодовые и ягодные
с сахаром. Общие технические
условия". |
8 |
Е201 |
Сорбат
натрия |
Консервант |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Концентрированный
ананасовый сок с
консервантами до 1
г/кг |
Вызывает
аллергические реакции |
|
9 |
Е202 |
Сорбат
калия |
Консервант |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Концентрированный
ананасовый сок с
консервантами до 1
г/кг |
Вызывает
аллергические реакции |
|
10 |
Е203 |
Сорбат
кальция |
Консервант |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Концентрированный
ананасовый сок с
консервантами до 1
г/кг |
|
|
11 |
Е210 |
Бензойная
кислота |
Консервант |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Основная
область применения
бензойной кислоты
– безалкогольные
напитки, фруктовые
и овощные соки. |
Вызывает
раковые опухоли,
аллергические реакции |
|
12 |
Е220 |
Диоксид
серы |
Консервант,
антиоксидант, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
а)
Соки яблочный, апельсиновый,
грейпфрутовый и
ананасовый в многолитровой
таре, для продажи
через автоматы в
столовых в количестве
до 50 мг/л
б) соки фруктовые для
изготовления напитков
в) концентраты на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные
на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый
соки;
е) концентраты на основе
фруктовых соков, содержащие
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг
ж)концентрированный
ананасовый сок с консервантами
в количестве 500 мг/кг |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта, аллергические
реакции |
Содержание
в пищевых продуктах
консерванта диоксида
серы менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании. |
13 |
Е221 |
Сульфит
натрия |
Консервант,
антиоксидант, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Используется
в качестве консерванта
индивидуально или
в сочетании с
другими сульфитами
в пересчёте на S02:
а) в концентрированный
ананасовый сок с консервантами
до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом
в многолитровой таре,
для продажи через автоматы
в столовых в количестве
до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для
изготовления напитков;
г) концентратах на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных
на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом
соках,
ж) концентратах на основе
фруктовых соков, содержащих
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг. |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта, аллергические
реакции |
|
14 |
Е222 |
Гидросульфит
натрия |
Консервант,
антиоксидант, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Используется
в качестве консерванта
индивидуально или
в сочетании с
другими сульфитами
в пересчёте на S02:
а) в концентрированный
ананасовый сок с консервантами
до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом
в многолитровой таре,
для продажи через автоматы
в столовых в количестве
до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для
изготовления напитков;
г) концентратах на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных
на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом
соках,
ж) концентратах на основе
фруктовых соков, содержащих
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг. |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта, аллергические
реакции |
Содержание
в пищевых продуктах
консерванта гидросульфита
натрия менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании. |
15 |
Е223 |
Пиросульфит
натрия |
Консервант,
антиокислитель, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
а)
Соки яблочный, апельсиновый,
грейпфрутовый и
ананасовый в многолитровой
таре, для продажи
через автоматы в
столовых в количестве
до 50 мг/л
б) соки фруктовые для
изготовления напитков
в) концентраты на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные
на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый
соки;
е) концентраты на основе
фруктовых соков, содержащие
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг
ж)концентрированный
ананасовый сок с консервантами
в количестве 500 мг/кг |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта |
Содержание
в пищевых продуктах
консерванта пиросульфита
натрия менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании. |
16 |
Е224 |
Пиросульфит
калия |
Консервант,
антиокислитель, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
а)
Соки яблочный, апельсиновый,
грейпфрутовый и
ананасовый в многолитровой
таре, для продажи
через автоматы в
столовых в количестве
до 50 мг/л
б) соки фруктовые для
изготовления напитков
в) концентраты на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные
на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый
соки;
е) концентраты на основе
фруктовых соков, содержащие
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг
ж)концентрированный
ананасовый сок с консервантами
в количестве 500 мг/кг |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта |
Содержание
в пищевых продуктах
консерванта пиросульфита
калия менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании. |
17 |
Е225 |
Сульфит
калия |
Консервант,
антиокислитель, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Используется
в качестве консерванта
индивидуально или
в сочетании с
другими сульфитами
в пересчёте на S02:
а) в концентрированный
ананасовый сок с консервантами
до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом
в многолитровой таре,
для продажи через автоматы
в столовых в количестве
до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для
изготовления напитков;
г) концентратах на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных
на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом
соках,
ж) концентратах на основе
фруктовых соков, содержащих
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг. |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта, аллергические
реакции |
|
18 |
Е226 |
Сульфит
кальция |
Консервант,
антиокислитель, отбеливатель,
стабилизатор окраски,
уплотнитель (растительных
тканей) |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
а)
Соки яблочный, апельсиновый,
грейпфрутовый и
ананасовый в многолитровой
таре, для продажи
через автоматы в
столовых в количестве
до 50 мг/л
б) соки фруктовые для
изготовления напитков
в) концентраты на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные
на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый
соки;
е) концентраты на основе
фруктовых соков, содержащие
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг
ж)концентрированный
ананасовый сок с консервантами
в количестве 500 мг/кг |
Вызывают
заболевания желудочно-кишечного
тракта |
|
19 |
Е227 |
Гидросульфит
кальция |
Консервант,
антиокислитель, отбеливатель,
стабилизатор окраски,
уплотнитель (растительных
тканей) |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Используется
в качестве консерванта
индивидуально или
в сочетании с
другими сульфитами
в пересчёте на S02:
а) в концентрированный
ананасовый сок с консервантами
до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом
в многолитровой таре,
для продажи через автоматы
в столовых в количестве
до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для
изготовления напитков;
г) концентратах на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных
на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом
соках,
ж) концентратах на основе
фруктовых соков, содержащих
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг. |
|
Содержание
в пищевых продуктах
консерванта гидросульфита
кальция менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании. |
20 |
Е228 |
Бисульфит
калия |
Консервант,
антиокислитель, отбеливатель,
стабилизатор окраски |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Используется
в качестве консерванта
индивидуально или
в сочетании с
другими сульфитами
в пересчёте на S02:
а) в концентрированный
ананасовый сок с консервантами
до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом
в многолитровой таре,
для продажи через автоматы
в столовых в количестве
до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для
изготовления напитков;
г) концентратах на основе
фруктовых соков или
протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных
на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом
соках,
ж) концентратах на основе
фруктовых соков, содержащих
не менее 2,5% ячменного
отвара, в количестве
до 350 мг/кг. |
|
Примерно
2 г диоксида серы
на 1 л виноградного
сока могут замедлить
его микробиальную
порчу при хранении.
Обработанный таким
образом "немой"
сок можно считать полностью
законсервированным:
перед добавлением к
вину его нужно обессерить
нагреванием или вакуумированием
до остаточного содержания 100-200
мгБ02/л.
Содержание
в пищевых продуктах
консерванта бисульфита
калия менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании. |
21 |
Е270 |
Молочная
кислота, L-, D- и DL- |
Регулятор
кислотности, подкислитель,
консервант, катализатор
гидролиза и инверсии |
В
РФ разрешена |
Нектары
в
количестве до 5 г/л;
фруктовые соки в количестве
до 3 г/л |
Опасна
для детей |
|
22 |
Е296 |
DL-яблочнля
кислота |
Подкислитель,
регулятор кислотности |
В
РФ разрешены |
Ананасовый
сок в количестве 3-4
г/л |
|
|
23 |
Е300 |
Аскорбиновая
кислота, L- |
Антиоксидант,
синергист антиокислителей,
средство обработки
муки, стабилизатор
окраски, подкислитель,
регулятор кислотности,
витамин |
В
РФ разрешён |
Разрешён
во фруктовых соках,
нектарах. Дозировки
аскорбиновой кислоты
для использования в
целях стабилизации
окраски, предотвращение
ферментативного побурения,
снижение потребности
в обработке S02, фруктов,
продукции из овощей
и сухого картофеля
в количестве 1-2г/кг;
фруктовые и овощные
соки и продукты их переработки
в количестве 50-200мг/л. |
При
постоянной передозировке (больше 1
г ежедневно) продукт
распада (щавелевая
кислота) может приводить
к образованию
камней в почках и
мочевом пузыре. |
Аскорбиновая
кислота внесена
в перечень сырья
в ГОСТ 656-79 "Соки
плодовые и ягодные
натуральные. Технические
условия". |
24 |
Е330 |
Лимонная
кислота |
Регулятор
кислотности, подкислитель,
стабилизатор окраски,
синергист антиоксидантов,
катализатор гидролиза
и инверсии |
В
РФ разрешена |
Фруктовые
соки в количестве
до 3 г/л |
Вызывает
раковые опухоли |
Лимонная
кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота
лимонная пищевая. Технические
условия" внесена
в перечень сырья в ГОСТ 657-79 "Соки
плодовые и ягодные
с сахаром. Общие технические
условия". |
25 |
Е332 |
Цитраты
калия |
Регулятор
кислотности, стабилизатор,
эмульгатор, эмульгирующая
соль, синергист антиоксидантов,
фиксатор окраски |
В
РФ разрешён |
Цитрат
калия используется
также в качестве
синергиста антиоксидантов
в соках. |
|
|
26 |
Е336 |
Тартраты
калия |
Регуляторы
кислотности, подкислители,
синергисты антиоксидантов,
заменители соли, эмульгирующие
соли, стабилизаторы
окраски. |
В
РФ разрешены |
Codex:
разрешены в качестве
регуляторов кислотности
в виноградный сок и
концентрированный
виноградный сок, консервированные
с помощью только физических
методов, GMP. |
|
|
27 |
Е386 |
Этилендиаминтетраацетат
динатрий |
Синергист
антиоксидантов, стабилизатор
окраски |
В
РФ разрешён в качестве
антиокислителя |
ЭДТА
используется в производстве
фруктовых соков
и продуктов их
дальнейшей переработки
в количестве до 50
мг/ л. |
|
|
28 |
Е526 |
Гидроксид
кальция |
Регулятор
кислотности, отвердитель |
В
РФ разрешён |
Codex:
разрешён для виноградного
сока и концентрированного
виноградного сока,
консервированных физическими
способами GMP. |
|
|
29 |
Е554 |
Алюмосиликат
натрия |
Добавка,
препятствующая слёживанию
и комкованию, разделитель,
адсорбент, носитель |
В
РФ разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта
и сорбента |
Соко-
и виноматериалы |
|
|
30 |
Е555 |
Алюмосиликат
калия |
Добавка,
препятствующая слёживанию
и комкованию, разделитель,
адсорбент, носитель |
В
РФ разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта
и сорбента |
Соко-
и виноматериалы |
|
|
31 |
Е556 |
Алюмосиликат
кальция |
Добавка,
препятствующая слёживанию
и комкованию, разделитель,
адсорбент, носитель |
В
РФ разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта
и сорбента |
Соко-
и виноматериалы |
|
|
32 |
Е559 |
Алюмосиликат |
Добавка,
препятствующая слёживанию
и комкованию, разделитель,
осветлитель, носитель |
В
РФ разрешён |
Обработки
сокоматериалов, максимальное
остаточное количество 1,0
г/л. |
|
Служит
осветлителем в производстве
соков, в виноделии. |
33 |
Е900 |
Полидиметилсилоксан |
Пеногаситель,
разделитель, носитель |
В
РФ разрешён в качестве
стабилизатора, загустителя,
текстуратора, связующего
агента, добавки, препятствующей
слёживанию и комкованию |
Сок
ананасовый |
|
|
34 |
Е950 |
Ацесульфам
калия |
Подсластитель |
В
РФ разрешён |
Безалкогольные
напитки на основе
фруктовых соков |
|
|
35 |
Е951 |
Аспартам |
Подсластитель |
В
РФ разрешён |
Безалкогольные
напитки на основе
фруктовых соков |
Содержание
фенилаланина (около
60%) может нанести вред
больным фенилкетонурией
и требует специального
нанесения информации
на этикетку пищевого
продукта |
|
36 |
Е952 |
Цикламовая
кислота и её натриевая,
калиевая и кальциевая
соли |
Подсластитель |
В
РФ разрешён |
Безалкогольные
напитки на основе
фруктовых соков |
Передозировка
приводит к образованию
опухолей |
|
37 |
Е954 |
Сахарин
(натриевая, калиевая,
кальциевая соли) |
Подсластитель |
В
РФ разрешён |
Безалкогольные
напитки на основе
фруктовых соков |
Вызывает
раковые опухоли |
|
38 |
Е955 |
Сукралоза |
Подсластитель,
усилитель вкуса и аромата |
В
РФ разрешён |
Безалкогольные
напитки на основе
фруктовых соков |
|
|
39 |
Е959 |
Неогесперидин
дигидрохалкон |
Подсластитель,
усилитель вкуса и аромата |
В
РФ разрешён |
Безалкогольные
напитки на основе
фруктовых соков |
|
|
40 |
Е1202 |
Поливинилполипирролидон |
Стабилизатор
цвета, осветлитель |
В
РФ разрешён |
Соки
(для предотвращения
холодных (белково-полифенольных)
помутнений) |
|
|
41 |
|
Нитрилотриметилфосфоновой
кислоты натриевые соли |
Флокулянты |
В
РФ разрешена в
качестве осветляющего,
фильтрующего материала,
флокулянта и сорбента |
Для
удаления железа в
соках, остатки в
соках не более 10
мг/кг |
|
|
42 |
|
Перекись
водорода |
Консервант,
отбеливатель |
В
РФ разрешён в качестве
консерванта |
Фруктовые
и овощные соки
– остатки не допускаются |
|
|
43 |
|
Плюмбагин |
Консервант |
В
РФ разрешён |
Для
напитков на плодово-ягодных
соках |
|
В
соответствии с "Технологической
инструкцией по применению
консерванта плюмбагина
для повышения стойкости
безалкогольных напитков
при хранении" (срок
введения 01.03.2000) охлаждённый
неотфильтрованный
купажный сироп напитка
обрабатывают спиртовым
р-ром консерванта, исходя
из следующих норм дозировки:
для напитков на плодово-ягодных
соках – на каждые 100
дм3 купажного сиропа
вносят 140 см3 спиртового
р-ра, содержащего 0,7
г плюмбагина. |