Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 12:47, реферат
Каталитическое действие ферментов используется человеком при производстве продуктов питания и напитков с глубокой древности. Промышленное производство ферментных препаратов началось почти 100 лет тому назад. Первоначально оно было основано на выделении ферментов из сырья растительного и животного происхождения, позже для этих целей стали использовать микроорганизмы. Сегодня большинство ферментов получают в промышленных масштабах с помощью микроскопических грибов и бактерий в специальных аппаратах - ферментаторах в строго контролируемых условиях.
Рассмотрим некоторые аспекты использовании ферментных добавок в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Применение ферментов в хлебопечении дает возможность прежде всего сбалансировать содержание этих природных катализирующих соединений в зерне разных урожаев, что обеспечивает стандартизацию и постоянство свойств муки. Однако ферменты способны еще и заменять различные применяемые в хлебопечении и кондитерском производстве химические агенты.