Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 16:35, курсовая работа
На предприятиях питания любого типа и цикла должны обеспечиваться безопасность потребителей и сохранность их имущества. На предприятиях питания должны выполнятся требованиями нормативных документов по безопасности услуг: санитарно - гигиенические и технологические требования, требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов.
1. Введение 2
1.1 Характеристика ресторана «Шинок» 3
1.2 Прием заказа на обслуживание торжества 4
1.3 Ассортиментный минимум предприятия 7
1.4 Меню предприятия 8
1.5 Меню банкета 11
1.6 Подготовка официантов к обслуживанию 13
1.7 Обслуживание банкета 14
1.8 Правила подачи блюд закусок напитков 16
1.9 Расчеты 23
1.10 Графическая часть 29
1.11 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов 30
Список литературы 31
Содержание
1. Введение 2
1.1 Характеристика ресторана «Шинок» 3
1.2 Прием заказа на обслуживание торжества 4
1.3 Ассортиментный минимум предприятия 7
1.4 Меню предприятия 8
1.5 Меню банкета 11
1.6 Подготовка официантов к обслуживанию 13
1.7 Обслуживание банкета 14
1.8 Правила подачи блюд закусок напитков 16
1.9 Расчеты 23
1.10 Графическая часть 29
1.11 Акт о бое, ломе
и утрате посуды и приборов
Список литературы
На предприятиях питания любого типа и цикла должны обеспечиваться безопасность потребителей и сохранность их имущества. На предприятиях питания должны выполнятся требованиями нормативных документов по безопасности услуг: санитарно - гигиенические и технологические требования, требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов. Классификация предприятий питания:
Ресторан
- предприятия с широким
Кафе - предприятия по организации питания и отдыха, которые предоставляют ограниченный ассортимент продукции по сравнению с рестораном.
Бар
- предприятия с барной стойкой
реализующие смешанные
Столовая
- общедоступное или
Закусочная - предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления и быстрого обслуживания.
Рестораны и бары делятся по уровню обслуживания и виду предоставляемых услуг на классы: люкс, высший, первый.
Современные предприятия питания отличаются:
1.1
Характеристика ресторана
«Шинок»
Ресторан «Шинок» был открыт в 2003г. Этот ресторан отличается высокой культурой обслуживания, отличным качеством выпускаемых блюд. Ресторан состоит из нескольких помещений. В первую очередь холл, где Вас встречает приветливый администратор. В холе имеются уютная мягкая мебель, а также гардероб и уборные.
В
ресторане имеются несколько
торговых залов. Каждый из них имеет
свою отличительную особенность. Вип
зал сделан в строгом деловом
стиле. Он служит для проведения деловых
встреч. Красный зал предназначен
для посетителей, которые хотят
провести вечер в романтической
обстановке. Выполнен он в красных и нежно
розовых тонах. По краям зала расположен
столики перегороженные между собой красочными
перегородками, в центре зала место для
танцев. Этот зал также очень удобен для
проведения банкетов типа свадьба или
день рожденья. Для небольших компаний,
которые хотят чтобы им не мешали, есть
небольшие отдельные комнаты для 2, 4, 6
и 8-и человек. Также в ресторане имеется
бильярдная с мини баром. Для постоянных
посетителей ресторан « Шинок» предоставляет
10% скидки.
1.2
Прием заказа на обслуживание
торжества
Организация каждого банкета состоит:
а) из приёма заказа;
б) подготовка к обслуживанию;
в) обслуживание;
При заказе оформляется заказ - счёт который выписывается в пяти экземплярах.
При приёме заказа оговаривается:
Дополнительно выясняются следующие: особенности обслуживания исходя из национальных традиций; должен ли быть подан гостям аперитив; нужна ли музыка во время банкета; где выделить место для подарков; время подачи горячих блюд.
При оформление заказа заказчику вручаются приглашения на банкет в количестве соответствующем числу гостей или супружеских пар. Окончательное согласования меню за два- три дня до обслуживания.
Ресторан «Шинок»
Директор Черный А.В.
На 15 февраля 2011 г.
Заказчик Ермохин А.В.
Дата и часы обслуживания 15.02.2011 г. С 18.00 до 22.00 ч.
С правами и обязанностями заказчика, установленными рекомендациями о порядке приёме и выполнения заказов на обслуживание торжеств на предприятиях питаниях, ознакомлен, с условиями заказа согласен.
Заказ - счёт составил:
Метрдотель Вальтер С.С.
Заказчик
Ермохин А.В.
Таблица № 1
Наименование | Количество порций | цена | Сумма | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Из холодного цеха на 18.30 ч | |||||||
Канапе с икрой | 120 | 300 | 36000 | ||||
Ассорти рыбное с лимоном | 120 | 250 | 30000 | ||||
Салат «Метелица» | 120 | 200 | 24000 | ||||
Ассорти мясное с гарниром | 120 | 250 | 30000 | ||||
Свинина жареная с помидорами | 120 | 300 | 36000 | ||||
Самбук абрикосовый | 120 | 100 | 12000 | ||||
Бананы со сливками | 120 | 150 | 18000 | ||||
Напиток из слив и яблок | 60 | 50 | 3000 | ||||
Итого | 189000 | ||||||
Из горячего цеха на 19.20 ч | |||||||
Жульен из птицы | 60 | 200 | 12000 | ||||
Грибы в сметанном соусе | 60 | 200 | 12000 | ||||
Судак запеченный в соусе | 60 | 300 | 18000 | ||||
Антрекот с картоф. фри | 120 | 250 | 30000 | ||||
Гусь фаршированный яблоками | 50 | 350 | 17500 | ||||
Блинчики с джемом | 60 | 100 | 6000 | ||||
Пудинг яблочный с орехами | 60 | 150 | 9000 | ||||
Итого | 104500 | ||||||
Из буфета на 20.00 ч | |||||||
Водка « Русский стандарт» | 10 | 1000 | 10000 | ||||
Коньяк « Henesi» | 10 | 5000 | 50000 | ||||
Вино « Мадера» | 10 | 3000 | 30000 | ||||
Боржоми | 20 | 500 | 10000 | ||||
Coca-cola | 25 | 200 | 5000 | ||||
Натуральный сок «Грация» | 10 | 300 | 3000 | ||||
Хлеб пшеничный | 30 | 30 | 900 | ||||
Итого | 108900 | ||||||
Из кофейный буфета на 19.40 ч | |||||||
Чай с лимоном | 50 | 30 | 1500 | ||||
Кофе чёрный с коньяком | 50 | 50 | 2500 | ||||
Пирожное «Миндальное» | 60 | 50 | 3000 | ||||
Торт «Колизей» | 60 | 70 | 4200 | ||||
Кекс творожный | 60 | 50 | 3000 | ||||
Мороженое «Отвертка» | 60 | 200 | 12000 | ||||
Молочный коктейль «Белоснежка» | 60 | 100 | 6000 | ||||
Итого | 32200 |
Всего к оплате: 434 600 (четыреста тридцать четыре тысяч шестьсот рублей)
Аванс: 100 000 (сто тысяч)
Цены и суммы проверил калькулятор Огаркова Г.В.
1.3 Ассортиментный минимум
предприятия
Таблица № 2
№ | Блюда, напитки и кулинарные изделия | Кол - во наименован. |
1 | Холодные блюда и закуски | 10 |
2 | Горячие закуски | 2 |
3 | Супы | 4 |
4 | Вторые горячие блюда | 11 |
5 | Сладкие блюда | 4 |
6 | Горячие напитки | 2 |
7 | Холодные напитки | 2 |
8 | Хлебобулочные и мучные | 5 |
Итого | 40 | |
9 | Водка | 1 |
10 | Коньяк | 1 |
11 | Столовое вино | 2 |
12 | Десертное вино | 1 |
13 | Крепленое вино | 1 |
14 | Игристое вино | 1 |
Итого | 7 | |
15 | Фруктовые и
минеральные воды, тонизирующие и
прохладительные напитки |
5 |
1.4
Меню предприятия
Меню-это
перечень закусок, блюд, напитков, мучных
кондитерских изделий, расположенных
в определенном порядке и предлагаемых
посетителям в течении дня.
Таблица № 3
№ по сборнику | Наименование блюда | Выход | Цена |
1 | 2 | 3 | 4 |
Фирменное блюдо | |||
Салат «Шинок» | 150 | 250 | |
Холодные блюда и закуски | 350 | ||
30 | Канапе с паюсной икрой | 80 | 300 |
135/743/826 | Сом отварной с гарниром | 75/75/25 | 300 |
136/743 | Севрюга под майонезом | 75/35/75 | 250 |
144 | Ассорти рыбное с лимоном | 105/75/7 | 200 |
129 | Сельдь с луком | 50/30 | 300 |
147 | Крабы заливные | 245 | 180 |
Салат «Метелица» | 150 | 200 | |
Салат «Греческий» | 150 | 250 | |
153/751 | Ассорти мясное с гарниром | 75/75 | 300 |
152/743 | Свинина жареная с помидорами | 75/75 | 350 |
Горячие закуски | |||
Жульен из птицы | 110 | 200 | |
342/748 | Грибы в сметанном соусе | 150 | 200 |
Супы | |||
253/1003 | Бульон с пельменями | 300/175 | 150 |
227 | Солянка сборная мясная | 500/25 | 200 |
270 | Уха рыбацкая | 500 | 180 |
272 | Окрошка мясная | 500/10 | 100 |
Вторые горячие блюда | |||
498 | Осетр, жареный на вертеле | 125/85 | 300 |
769/506 | Судак, запеченный в соусе | 125/150 | 300 |
558/697 | Антрекот с картофелем фри | 100/150 | 250 |
561/734 | Бефстроганов со сложным гарн. | 100/150 | 200 |
592/800/694 | Печень, тушеная в соусе с картофельным пюре | 100/100/150 | 250 |
652 | Гусь фаршированный яблоками | 275/150 | 350 |
654/798/696 | Рябчик жареный в смет, соусе | 1/6/100/150 | 350 |
605/702 | Бифштекс с яйцом в мол. соусе | 100/40/150 | 200 |
348 | Картофель запеченный с грибам. | 240/100 | 200 |
440 | Омлет со шпиком | 250/10/185 | 100 |
469 | Запеканка из творога со сметан. | 150/30 | 150 |
Сладкие блюда | |||
1018 | Блинчики с джемом | 150/50 | 100 |
918 | Пудинг яблочный с орехами | 200 | 150 |
905 | Самбук абрикосовый | 150 | 100 |
Мороженое « Отвертка» | 200 | 200 | |
856 | Бананы со сливками | 205 | 150 |
Горячие напитки | |||
944 | Чай с лимоном | 200/22,5/9 | 30 |
949 | Кофе чёрный с коньяком | 100/15/25 | 50 |
Холодные напитки | |||
Напиток из слив и яблок | 200 | 50 | |
957 | Кофе «Глясе» | 100/15/50 | 100 |
Коктейль молочный «Белоснежка» | 250 | 100 | |
Хлебобулочные
и кондитерские изделия |
|||
360 | Пирожное «Миндальное» | 92 | 50 |
Кекс творожный | %0 | 50 | |
450 | Торт «Колизей» | ■iOO | 70 |
Расстегай «Сказка» | 150 | 35 | |
Хлеб пшеничный | 50 | 5 | |
Вино-водочные и др. напитки | |||
Водка | |||
«Русский стандарт» | 0,7 | 1000 | |
«Ельцин» | 0,5 | 500 | |
Коньяк | |||
«Paskvinet» | 0,7 | 7000 | |
«Henesi» | 0,5 | 5000 | |
Столовые вина | |||
«Циндали грузинское» | 0,7 | 1500 | |
«Каб€рне» | 0,7 | 2000 | |
Вина десертные | |||
«Изабелла» | 0,7 | 1000 | |
Крепленые вина | |||
«Мадера» | 0,7 | 3000 | |
Игристые вина | |||
Шампанское «Ромео» | 0,75 | 750 | |
Мин. вода, напитки, пиво, натур. Соки | |||
Боржоми | 0,5 | 500 | |
Fanta | 1л | 200 | |
Coca-cola | 1л | 200 | |
Пиво «Балтика» | 0.5 | 150 | |
Пиво «Белый медведь» | 0.5 | 200 | |
Натуральный сок «Грация» | 1л | 200 |