Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 00:39, реферат
Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.
Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.
Чтобы не нанести
вреда организму и использовать
пост для улучшения своего здоровья,
необходимо к питанию во время
поста отнестись серьезно. Специалисты
считают, что организму человека
в среднем необходимо до 90 г белка
в сутки. Учитывая то, что в процессе
существования наш организм изнашивается,
потери белка должны восстанавливаться
путем приема его с пищей. Поэтому
при соблюдении поста нужно строго
следить за наличием в пище необходимого
количества как элементов и
Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища.
Пост не исключает употребление сахара. В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот.
В дни, когда разрешено употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и морковью), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис, салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом, овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты.
Следовательно, существует огромное количество блюд подаваемых в ресторанах и кафе, которые могут употребляться во время поста.
В последние годы все больше россиян возвращаются к соблюдению традиций русской православной жизни, в частности к соблюдению постов.
Пост — это
определенный период, когда на верующих
людей церковью накладывается запрет
или ограничение в потреблении
продуктов животного
Постный стол это - старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов.
Блюда постного стола не
только достаточно разнообразны и обладают
прекрасными вкусовыми
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Технологическая схема приготовления риса по-монастырски
Технологическая схема приготовления постного кокосового печенья Фрося
Приложение 1. Постное меню
"Душечка" (салат из свежих овощей с оливковым или подсолнечным маслом) |
200 г. |
120 р. |
"Бальзамик" (смесь из листьев салатов "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под заправкой "Бальзамик с оливковым маслом") |
180 г. |
140 р. |
"Помидорчики фаршированные
грибной икрой" |
200/20 г. |
100 р. |
"Маленькие хитрости" (салат из белых грибов, кабачков цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом) |
200/20 г. |
120 р. |
"Баклажаны фаршированные овощами под грецким орехом" |
200/20 г. |
120 р. |
"Постный" |
180 г. |
100 р. |
"Постный овощной" |
300 г. |
110 р. |
"Лапша домашняя грибная" |
300 г. |
90 р. |
"Картофель жареный с грибами по-домашнему" |
200/10 г. |
160 р. |
"Рагу из овощей" |
250 г. |
180 р. |
"Голубцы овощные" |
150/100 г. |
130 р. |
"Гречневая каша с жаренными грибами и луком" |
200/20 г. |
150 р. |
"Плов овощной" |
185г. |
160р. |
Приложение 2. Рецептура салата с кукурузой (горошком)
Салат с кукурузой (горошком) | |
Картофель - 70 Лук зелёный - 10 Соленые огурцы или кабачки - 20 Консервированную кукуруза или горошек – 100 Маслины – 5 |
Отварить картофель в мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин |
Приложение 3. Особенности постов
Пост и его особенности |
Масло растительное |
Рыба |
Великий пост, или Четыредесятница (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица) |
по субботам и воскресеньям; 9 и 22 марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг |
только в праздники Благовещение и Вербное воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу |
Петров пост, или пост Святых апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день |
По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых |
По всем дням, кроме понедельников, сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам |
Успенский пост (с 14 по 28 августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день |
По субботам и воскресеньям; в дни святых, приходящиеся на другие дни недели |
только в праздник Преображения Господня — 19 августа |
Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым — строгий пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды только размоченные сухофрукты |
кроме понедельников, сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых |
До 19 декабря включительно — кроме понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря — только по субботам и воскресеньям |
Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост |
— |
— |
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября |
Разрешено |
— |
Воздвижение Креста Господня — 27 сентября |
разрешено |
— |
Каждая среда и пятница в течение всего года (за исключением особых недель) |
разрешено |
— |