Подарок ко Дню рождения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 21:49, творческая работа

Описание работы

Моё блюдо должно быть простым в приготовлении и обладать целым рядом достоинств. Во-первых, оно должно быть вкусным и полезным. Во-вторых, ароматным, аппетитным и привлекательным на вид. В-третьих, оно должно быть не очень дорогим.

Содержание

Проблема и её обоснование………………………………стр.1
Краткая формулировка задачи………………………стр.1
Исследования……………………………………………………стр.2-6
Первоначальные идеи………………………………………стр.6-10
Лучшая идея……………………………………………………..стр.10
Химический состав………………………………………….стр.11
Калькуляционная карта………………………………….стр.12
Дизайн-спецификация…………………………………….стр.13
Техника безопасности………………………………………стр.14
Самооценка………………………………………………..стр.15
Оценка………………………………………………………..стр.15
Реклама………………………………………………………стр.16
Литература………………………………………………стр.16

Работа содержит 1 файл

Межшкольный учебный комбинат.docx

— 43.52 Кб (Скачать)

Готовность коржа  проверяйте деревянной лучинкой Первые 15-20 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не осел. Дайте готовому бисквиту остыть в форме, затем выньте его и выдержите в течение  нескольких часов на дышащей поверхности  – деревянной или тканевой. Надрежьте  бисквит на глубину около 1 см по окружности так, чтобы толщина нижней части составляла примерно 2/3 общей высоты .В полученный надрез вложите крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрежьте его ниткой на две части. На нижний корж положите хорошо отцеженные вишни и покройте их кремом из взбитой с сахаром сметаны. Накройте верхним коржом. Верх и бока торта покройте сметанным кремом, украсьте обсушенными на салфетке вишнями и нарезанными киви. Часть верха и бока торта обсыпьте орехами. Дайте торту пропитаться часов 6.

Торт  «Вдохновение»

Для теста:

Мука пшеничная 200г

Сахарный песок 1ст.

Масло сливочное 100г

Яйца 2шт.

Мёд 2ст.л.

Сода ½ч.л.

Для начинки:

сметана 400г

сахарный песок 1ст.

Орехи грецкие 60г

Банан 1шт

На разогретую кастрюлю выложить мёд и соду, растопить. Затем туда же положить сливочное масло и растопить. В этой смеси развести стакан сахара, после остывания, разбить туда яйца. Добавить муки до густоты сметаны. Выпекать коржи. Смешать сметану с сахарам. Украсить торт сверху толчёными орехами и бананами. 
 
 
 

                                                             -8-

Торт  “Клубничная шкатулка”

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца 6 шт.

Сахар 1,5 ст.

Мука 2 ст.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Для начинки:

Клубника 250 гр.

Сметана 500 гр.

Сахарная пудра  ½ ст.

Способ приготовления:

Яйца взбить миксером в пену, аккуратно ввести сахар. В  яичную массу высыпать муку, соединенную  с разрыхлителем и аккуратно  перемешать. В форму диаметром  24 см. поместить пергаментную бумагу, смазать растительным маслом, вылить тесто, выпекать на медленном огне около часа. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или спичкой. Готовый бисквит студить, срезать с коржа верхушку, а также вынуть всю мякоть изнутри, оставляя по бокам бортики и низ не более 1 см.. Для крема сметану взбить с сахарной пудрой. Клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать пластинками. Внутрь торта выложить слой клубники, полить сверху кремом, затем мякиш из торта и т.д. Сверху положить отрезанную верхушку, обмазать кремом и украсить по желанию.

Торт  «Сметанный»

Ингредиенты:

Для теста:

яйца - 3 шт

 сахар - 3 стакана

 мука - 2 стакана

Для начинки:

 сметана 15 % - 600 мл

 ванильный сахар  - 1 ч. ложка

 загуститель для  сметаны - 1 пакетик

 черный шоколад  - 50-70 г

                                                                -9-

 сливочное масло  - для смазки

Способ приготовления:

Миксером взбить яйца с 1 стаканом сахара до пышной массы. Затем муку смешать с разрыхлителем. Потом включить миксер и аккуратно  ввести к взбитым яйцам муку. Форму  для выпекания смазать сливочным  маслом и вылить тесто. Поставить  в заранее разогретую духовку  при температуре 180-200 градусов на 15-20 минут. Затем бисквит остудить и  разрезать на 2 или 4 коржа. После  этого приготовить крем. Взбить в  пышную массу сметану, 2 стакана сахара, ванильный сахар и загуститель  для сметаны. Готовый крем поставить  в холодильник на 10-15 минут. Затем  тщательно и обильно смазать  коржи кремом. Оставшимся сметанным  кремом смазать бока торта. Черный шоколад  натереть на средней терке и обсыпать им весь торт. 

                                                                 Лучшая идея

Торт  «Вдохновение»

Для теста:

Мука пшеничная 200г

Сахарный песок 1ст.

Масло сливочное 100г

Яйца 2шт.

Мёд 2ст.л.

Сода ½ч.л.

Для начинки:

сметана 400г

сахарный песок 1ст.

Орехи грецкие 60г

Банан 1шт

На разогретую кастрюлю выложить мёд и соду, растопить. Затем туда же положить сливочное масло и растопить. В этой смеси развести стакан сахара, после остывания, разбить туда яйца. Добавить муки до густоты сметаны. Выпекать коржи.

Смешать сметану  с сахарам. Украсить торт сверху толчёными орехами и бананами. 

                                      

                                                      -10-

                            Химический состав

продукты масса, г белки, г Жиры, г Углеводы,г Каллорийность,г
мука  пшеничная 200 21,2 2,6 146,4 658
масло сливочное 100 0,5 82,5 0,8 661
яйца (дес.) 0,2 12,7 11,75 0,7 157
сахарный  песок 400 _ _ 399,2 1496
сметана 400 8,4 80 12 816
мёд 50 0,15 _ 41,2 152
орехи грецкие 60 9,36 39,12 6,12 388
банан 100 1,5 0,5 21,0 190
итого 1350 53,81 216,47 627,42 4518
 
 
 
 

                      

                        

                                             -11-

                             

                         Калькуляционная карта

    Торт  «Вдохновение» выход 1шт – 1350г.
Продукты  Масса, кг Дата: 26.04.2011г
Цена 1кг/руб. Стоимость/руб.
Мука  пшеничная 0,2 20 4
Масло сливочное 0,1 200 20
Яйца (дес.) 0,2 35 7
Сахарный  песок 0,4 35 14
Сметана 0,4 100 40
Мёд 0,05 200 10
Орехи грецкие 0,06 400 24
Банан 0,1 40 4
Итого:                                                                                              123руб.
 
 
 
 
 
 

                                                      

                                                            -12-

                                Дизайн-спецификация

Выбранное мною блюдо должно соответствовать  требованиям по качеству:

  • Изготовленный бисквит не должен быть плотным, тяжёлым или малопористым
  • В корже не должно быть уплотнений мякиша
  • Бисквит должен быть однородным, без комков муки
  • Корочка у коржей должна быть ровная, приятного бежево-коричневого цвета. Она не должна быть бледной, поджаристой или рябоватой (с кристаллами нерастворённого сахара)
  • Форма коржа должна быть аккуратной, без впадин и дырок
  • Крем должен быть однородным, белого цвета, без кристаллов сахара
  • Бананы должны быть нарезаны аккуратными колечками
  • Орехи должны быть хорошо измельчены ( но не в муку)
  • Торт должен состоять из 3х коржей, каждый из которых должен быть равномерно промазан кремом
  • Сверху торт должен быть украшен измельчёнными орехами и нарезанными бананами
  • Торт должен иметь красивый внешний вид и источать приятный аромат
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    -13- 

                        Техника безопасности

Перед началом работы:

    • Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку
    • Проверить исправность кухонного оборудования
    • Проверить целостность эмалированной посуд ( отсутствие скола эмали, отсутствие трещин)

Во  время работы:

    • Перед включением кухонной плиты, убедиться в её исправности
    • Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой ( не рекомендуется пользоваться алюминиевой и запрещается пользоваться пластиковой посудой)
    • Продукты нарезать наточенными ножами на разделочных досках; соблюдать правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа
    • Передавать ножи только ручками вперёд
    • Крышки или краю горячей посуды брать полотенцем или прихваткой

Информация о работе Подарок ко Дню рождения