Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 02:16, реферат
Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.
Очень популярны в Турции мясо в пите ("lahmacun") и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре), названые так по имени южного города Адан, где было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда - турецкий вариант фаст-фуда.
Не менее вкусны турецкие "kofte" (кюфте). Они бывают жареные, запеченные или отварные. Готовятся обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелко рубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики.
Другое популярное блюдо, обязанное своим рождением кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, и известное европейцам как "бифштекс по-татарски" или сырое кюфте. Мясо для этого блюда дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша, делают маленькие на один укус валики.
Турцию окружают четыре моря, и поэтому неудивительно, что рыбные блюда здесь не менее вкусны. Самый популярный способ приготовления - обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Рыбу жарят прямо на улице и подают с белым хлебом. Можно попробовать барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров - все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее).
Десерты
Национальную кухню Турции просто невозможно представить без ее потрясающих сладостей. Гостям страны стоит прислушаться к известной народной мудрости, которая гласит: «Чтобы ваша беседа была приятной, а слог сладчайшим – ешьте больше сладкого!». Турецкие сладости занимают особое место не только в национальной кухне, они широко известны во всем мире. Например, всем известный – шербет.Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока. Одним из самых широко распространенных в Турции видов десерта является пахлава. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от региона Турции) может употребляться фундук или грецкие орехи. Распространен в Турции и так называемый «Султанский десерт» – приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом.
Рахат-лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый рахат-лукум получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола. Различные начинки и добавление сиропа из разных фруктов при изготовлении рахат-лукума создает огромное разнообразие его видов, но классический и самый популярный рахат-лукум делается с добавлением розовой воды. Именно розовая вода придает рахат-лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.
Говоря о десертах, стоит отметить, что фрукты, выращиваемые на побережьях Эгейского и Мраморного морей, сами по себе являются прекрасным десертом. Это не только персики и инжир, но и груши, айва, черешня, апельсины, абрикосы, мушмула. На десерт также подаются ягоды – клубника и виноград. Дыни и арбузы также относятся к категории десертных блюд. Фрукты едят свежими и сушеными, варят из них джемы и варенья. Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз.
Напитки
Сначала все вспоминают о кофе, но сами турки пьют его мало. С кофе связана традиция гадать на гуще, не исчезнувшая и по сей день. Говорят, что знакомство Европы с кофе произошло в XVI в., когда отступавшая османская армия оставила мешки с зернами у ворот Вены. Гораздо охотнее турки пьют чай. Здесь его не заваривают, а варят и подают в прозрачных стаканчиках, называемых 'чайыбардак'. В день уходит не меньше 30 стаканчиков, и чаепитие входит в рабочее расписание.
Также из напитков для утоления жажды местное население обычно использует простую воду, лимонад или айран — напиток из йогурта с подсоленной водой.
Ислам
запрещает вино и все продукты,
вызывающие брожение, поэтому здешние
богатейшие урожаи винограда никогда
не использовались для производства
вина. В альтернативу запрещённому
вину, "вызывающему брожение" было
изобретено "перегонное" – "ракы",
национальная водка из смеси винограда
и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде,
поэтому в нее добавляют воду (из расчета
один к трем), после чего напиток становится
мутным, но приятным на вкус, отсюда ее
второе название - 'львиное молоко'.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ