Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 14:23, практическая работа
Гастрономические традиции соседей Бельгии, Франции и Германии существенно повлияли на формирование национальной кухни Люксембурга. Если коротко охарактеризовать кухню, то это, скорее всего, утончённое французское качество, немецкое количество и разнообразие плюс бельгийская традиция вкушать мясо, дичь и рыбу.
1. Характеристика особенной организации ресторанного хозяйства Люксембурга
2. Характеристика предприятий ресторанного хозяйства
3. Описание режима питания
4. Меню для ресторана в Люксембурге
5. Схема предварительной сервировки стола
6. Описание технологии обслуживания, правила подачи блюд по меню заказа
Завтрак традиционно начинается с 8 до 9 утра. После 11 Люксембуржцы едят второй раз и называют это вторым завтраком. Обед приблизительно в 14.00. В это время в ресторанах предлагаются бизнес-ланчи, которые очень популярны в данной стране. Заканчивается предложение около 16.00.
Ужинают
в Люксембурге около 19.00-20.00, но между
обедом и ужином у них так же
есть традиционный перекус.
4. Меню для ресторана в Люксембурге
Постоянные
пункты в меню большинства ресторанов
занимают:
* Буншлупп (Bouneschlupp) - традиционное для люксембуржцев блюдо, это суп с зелёной фасолью, картофелем, беконом и луком.
* Трайпен - кровяная колбаса с картофельным пюре и редькой.
* Копченая свинина с варёными бобами.
* Арденнская ветчина или колбаса - хороша как в холодном, так и в жареном виде.
* Заливные молочные поросята в желе.
* Различные мясные колбасы.
* Клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой.
* Телячьи мозги и сердце с капустой.
* Гусиная печень и двойной паштет.
* Заливные свиные уши.
* Жаркое из кролика.
* Говяжий язык с овощами.
* Суп из бычьих хвостов.
* Фрикадельки Staerzelen.
* Курица в белом вине.
* Колбаски по-люксембургски, они жарятся и подаются с кислой жареной капустой с сахаром, луком и лавровым листом.
* Лабскаус — блюдо из нежирной солонины с картофелем.
* Шукрут - отборные мясные изделия. Это очень знаменитое в стране блюдо, которо подают в ресторане на большом подносе (1,5 кг качественные мясных продуктов).
* Фрошшенкель. Звучит изыскано, а на самом деле - те самые лягушачьи лапки, подают их с соусом из чеснока. Есть мнение, что именно люксембуржцы открыли сие лакомство.
* Речная рыба во фритюре.
* Овощи и мясо, приготовленные на гриле.
* Марони - жаренные на углях сладкие каштаны.
Изучив множество блюд, можно сказать, что кухня Люксембурга набором продуктов подобна украинской, и не ощутится экзотика, терзающая желудок. В герцогстве многие блюда напоминают нашу добрую домашнюю стряпню: заливное, картофельное пюре, речная рыба, мясо, овощи.
А если сравнивать между немецкой и французской, то кухня в Люксембурге больше походит на французскую.
Гарниры
Популярный гарнир в стране - картофель. Чаще всего это картофель-фри или отварное пюре
Без гарниров не может существовать ни одна трапеза. То есть теоретически может, конечно, но с гарниром сытнее еда и полнее ощущения. К мясу обычно подаются овощные добавки: много картофеля, капуста, бобы, зелень, нарезанные ломтики помидоров, свеклы и огурцов, сельдерей и даже редька. Очень многие блюда таят свой секрет в маринадах. От Германии Лихтенштейн унаследовал любовь к квашеной капусте.
Как бы было не прискорбно осознавать, но картофель бъёт все рекорды в стране, впрочем, как и во всей Западной Европе. В Люксембурге особенно многими любим жареный картофель - пам-фри. Такое лакомство продают в палатках прямо на улицах. В ресторанах можете смело заказывать отварной картофель-пюре, он как гарнир полагается ко многим блюдам.
А вот хлеба в герцогстве мало употребляют.
К рыбе часто подают овощи или просто яичницу-глазунью.
Рыба :
излюбленное блюдо - печеная форель
Кухня Люксембурга гордится своим умением отлично готовить речную рыбу, самым большим спросом пользуются блюда из раков, щуки, форели, окуней. Всё это люксембуржцам даёт река Мозель, Сюр и менее именитые их коллеги. Рыбу жарят, варят, тушат с овощами, готовят супы и салаты, солят, маринуют и чего только еще с ней не творят. Особенно в летний период, с апреля по сентябрь, когда клев силен, вылавливают и много готовят, а потом ведь едят!. Рыбка, приготовленная отменными местными мастерами, идёт на ура!
Форель - излюбленное лакомство, особенно голубая отварная форель, жареная форель, радужная с картофелем и укропом. Каким-то необыкновенный способом готовят щуку. А раков доводят до состояния пищи богов, вам не придёться ковыряться и разделывать, на стол обычно подают шейки и клешни - всё самое вкусное.
Люксембург, конечно же, уступает многим сырным соседям, но сыры в стране не исключены, они являются составной частью ежедневного рациона питания, как зарубежные, так и местного производства. Больше всего люксембуржцы жалуют местный сыр.
Напитки
Чаще
всего местные жители пьют кофе и
молоко. Чай реже, но как традиционный
напиток его также можно
Фруктовые соки здесь более высокого качества, чем кофе.
Алкоголь
Вина
Долина реки Мозель, где произрастают лучшие сорта винограда, из которого производят знаменитое мозельское вино.
Повсюду в Мозеле можно приобрести местные высококачественные вина по доступной цене
Пиво
Diekirch распространено в стране
Гордостью Люксембурга являются белые полу-сухие и полу-сладкие вина из долины Мозеля, в Европе они также пользуются популярностью. Считается даже, что лучше подобных грузинских.
Из
самых употребляемых сортов белого
вина в Люксембурге производят Бофор,
Эльблинг и Оксеруа, из столовых - Крехен,
Риванер, Эннем, Кемих, Вормелданг, Ан,
Рислинг, Пинот/Pinot (gris, blanc, noir), Маетум плюс
насыщенные Сильванер и Гевюртцтрамминер/
Самые знаменитые мозельские вина тёрпкие на вкус, лёгкие от жёлтых до золотисто-зеленых оттенков.
Шипучие игристые вина с превосходным вкусом - это что-то наподобие шампанского, у них похожая технология, которая в результате дает напиток ничем не хуже хорошего французского вина.
Для любителей ликеров подают сливовый Кетш/Quetsch, Кирш, фруктовые вина (сливовые, яблочные, грушевые, чёрносмородиновые) - и всё это из долины Мозеля. Чёрносмородиновое вино из замка Бофор - это в некоторой мере достопримечательность.
В
Люксембурге в некоторых
Очень хорошее мозельские вино с этикеткой Люксембурга , не коллекционное, конечно, но достойное внимания, можно найти в обычных супермаркетах от 6-7 до 20 Евро за бутылку.
Знамениты местные виноградники находятся в Мозельской долине, именно их этого винограда изготавливают всемирно известные сорта мозельских вин. Более всего виноградарство распространено в южной части Мозельской долины (от Шенгена до Ремиха), севернее (посёлки Винтранж, Энен, Вормельданж, Аан и Швебзинген) располагаются самые ценные виноградные плантации.
5.
Схема предварительной
сервировки стола
6. Описание технологии обслуживания, правила подачи блюд по меню заказа.
Люксембург – это страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Поэтому Люксембуржцы очень привередливы и в ресторан с плохим обслуживанием просто не пойдут.
В предприятии ресторанного хозяйства даже самого низкого уровня обслуживание все равно будет на очень высоком уровне.
В дорогих ресторанах часто используется английский метод подачи блюд – с подставного столика, а в обычных ресторанах чаще всего используют американский метод подачи.
Так как в стране много фастфудов, где используется самообслуживание, то невозможно выделить или сказать, что в Люксембурге преобладает какой-то один метод обслуживания гостей. Каждый может найти то, что ему больше всего подходит.
Сами
же люксембуржцы про свою кухню говорят
так: «В Германии едят много, а во Франции
вкусно. А мы в Люксембурге едим
и много, и вкусно!».
Литература
Информация о работе Особенности организации ресторанного хозяйства в Люксембурге