Особенности марокканской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2011 в 19:52, реферат

Описание работы

Марокко – страна душистых ароматов, необычных сочетаний вкусов и самых разнообразных цветов. Самобытные местные рынки очаровывают даже искушенных путешественников: блестящее серебро свежей рыбы, яркие переливчатые цвета горок фруктов и овощей, тёплые оттенки многочисленных специй.

Работа содержит 1 файл

марокко.docx

— 41.30 Кб (Скачать)

     Марокканцы  знают, каким должно быть настоящее  мясо. Они его готовят просто изумительно. Вкуснейшим мясным блюдом Марокко считается  ягненок. У овцы (разводимой в Марокко) основная часть жира находится возле  хвоста. Таким образом, марокканская баранина не имеет резкого запаха, который характерен для мяса европейских  пород. Обычно молодую баранину запекают, тушат и жарят на гриле. Ягненок запекается до того момента, пока мясо можно будет разрывать руками и есть. На стол ягненка подают с изюмом, нутом, абрикосовым джемом или луковым соусом. При этом в него добавляются ароматные травы и специи.

     Марокканская  кухня также славится говяжьими  блюдами, телятиной и козлятиной. Мусульманские кулинарные традиции запрещают употребление свинины.

     

     Марокканцы  очень любят в своей кухне  использовать сочетание фруктов  с мясом. Корни этой традиции уходят к ближневосточным рецептам средневековья. Они пришли в страну из Багдада. Доказательством  тому служит явное сходство марокканских блюд и рецептов кулинарной книги  Аль-Багдади.

     Среди огромного количества блюд из мяса наиболее популярными являются «кефта», «шиш-кебаб» и «камуния».

     «Мешви» – это ягненок, который запечен на огне. Это блюдо обычно подается во время особых случаев и религиозных праздников. 

     Хлеб 

     Самым важным продуктом для марокканца является хлеб. Задолго до завоевания этих мест легионами римлян берберы  уже сеяли пшеницу. Самыми первыми  марокканцы засевают твердые сорта  пшеницы. Они используются в кондитерском производстве. К тому же, из них делается манная крупа. Настоящий кускус по марокканскому рецепту также готовится из пшеницы. Заменители пшеницы используются только из-за недостачи твердой пшеницы.

     Свежеиспеченный хлеб присутствует на столе во время  каждой семейной трапезы. Хлеб не только употребляется в пищу, но и используется в качестве столового прибора. В  каждом доме Марокко хозяйки выпекают свой хлеб. Чаще всего он имеет форму  плоской булки больших размеров. Его удобно обмакивать в жидкие блюда, которых очень много в национальной кухне. Тесто готовится на воде без жира и молока.

       

     Десерты 

     Кухня Марокко славится изобилием десертов и сладостей, которые были привнесены арабами. В основе многих из них есть пряности и фрукты. В курортных  и больших городах повсюду  продается медовая выпечка. Что  касается маленьких берберских сел, то здесь можно попробовать лишь незатейливый мучной десерт. Он готовится  из тонкого теста.

     «Кааб-эль-гзаль» – марокканский аналог круасана. Он обсыпан сахаром и начинен миндальной пастой. «Кааб-эль-гзаль» – изюминка десертного меню. Популярным пирожным является «баклава». Оно прослоено поджаренными и молотыми орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.

     «Макруд» представляет собой сладкие трубочки. Они обычно начиняются финиками.

     Из  множества разновидностей острой и  сладкой выпечки славятся «бриуаты». Они готовятся из тонкого теста с курицей, мясом и копченой рыбой. Марокканская халва известна под названием «шебакия». 

     Напитки 

     Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай. На вкус он напоминает мятный настой. По традиции в Марокко  уделяют внимание умению заваривать чай. Кроме того, большое значение придается технике розлива чая. Изогнутые носики заварных чайников дают возможность наполнять этим напитком маленькие стаканчики с  довольно-таки большой высоты.

     В национальной трапезе мятный чай  играет роль отдельного десерта. Одним  из самых важных местных ритуалов является чаепитие с родственниками и друзьями. Марокканцы пьют чай  вприкуску.

     Где бы вы ни путешествовали в Марокко, вам повсюду предложат горячий  крепкий кофе. Он готовится с кардамоном. К этому кофе привыкаешь не сразу. Менее популярен «каху кассе» – кофе с молоком.

     

     С древних времен в Марокко выращивают виноград. До исламизации государства  здесь было много виноделов. Но после  установления мусульманских устоев виноделие сошло на нет. И только с приходом французов оно снова стало развиваться. Колонизаторы принялись за дело серьезно. Вино из Марокко везли во Францию. Там его перемешивали с французскими винами. В результате оно уже под французскими этикетами шло к конечному потребителю. Однако после обретения страной независимости виноделие снова упало. Но даже сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Украшением местной коллекции красных вин являются «Каберне Президент», «АитСуала», «Магриб», «Талеб», «Оста-ле», «Булуан». Самыми лучшими белыми винами Марокко считаются «Шюд-Сотель», «Бассро» и «Вальпьер».

     Что касается крепких спиртных напитков, то в их числе марокканцы предпочитают «махию», виски и импортный джин. 

     Где можно поесть в Марокко 

     Марокканцы  сходятся во мнении, что самые лучшие блюда местной кухни готовят  здешние хозяйки. Таким образом, предпочтение отдается еде домашнего  приготовления.

     В стране также есть огромное количество общественных точек питания. Ценителям  экзотики востока стоит посетить базары. Это действительно удивительные места. Здесь со всех сторон доносятся  манящие запахи аппетитных блюд. А  те, кто любит традиционную пищу могут посетить такие места, как площадь Джема-эль-Фна, расположенная в Марракеше.

     Благодаря значительному влиянию французских  традиций, в марокканских центрах  отдыха появилось множество ресторанов и кафе. В них чаще всего посетителям  предлагают европейские и французские  блюда.

     

     В 1980-х годах появилось множество  точек быстрого питания. Их фирменным  блюдом по праву является испанский бокадильо. А в 1990-х годах в марокканском общепите отмечалось массовое появление продуктовых лавок. По-арабски они назывались «мах-лаба». Эти заведения торговали любыми разновидностями молочных продуктов, готовыми завтраками и соками. Но ближе к 2000 году в больших городах Марокко стало появляться все больше знаменитых во всем мире сетей ресторанов.

     Людям с чувствительным желудком при выборе блюда стоит быть осмотрительными. Но это не значит, что местную пищу нужно избегать. Только попробовав ее, вы получите наиболее полные впечатления от своего путешествия по Марокко. 

     Соленые лимоны 

     Благодаря засаливанию лимонов, их можно есть в течение целого года. Кроме того, при этом из них извлекается еще  больший аромат.

     По  методу марокканцев засолка начинается с того, что свежие фрукты разрезаются  на 4 части. После этого в лимоны кладется соль. Затем набитыми солью  лимонами заполняют просторную посуду. На следующем этапе в емкость  доливают немного воды. Потом ее накрывают крышкой и ставят в  прохладное темное место на пару недель.

     В готовом виде мякоть лимона становится желеобразной, а корка – нежной и мягкой. В этом случае лимон  имеет более насыщенный аромат. Такой  рецепт приготовления цитрусовых встречается только в кухне Марокко.

     Список  использованных источников 

     1 Авах И. А. Магрибская кухня [Текст] / И. А. Авах– М.: Каравелла, 1996. – 224 с.

     

     2 Егошкин В. Е. Кухня народов арабского Магриба [Текст] / В. Е. Егошкин. – М.: Агропромиздат. – 1989. – 383 с.

     3 Волкова Т. Ю. Средиземноморская кухня [Текст] / Т. Ю. Волкова. – М.: Профиздат. – 2009. – 80 с.

     4 Марке К. Путеводитель:Марокко [Текст] /  К. Марке, А. Г. Кавтаскин, А. В. Деркач. – М.: АСТ. – 2006. – 400 с.

     5 Энциклопедия путешественника. Марокканская кухня [Электронный ресурс] // http://www.travelenc.ru/node/590 (11 ноября 2010 г.)

Информация о работе Особенности марокканской кухни