Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 16:27, реферат
Площадка для строительства предприятий мясной промышленности и связанного с ним жилищного и культурно-бытового строительства должна выбираться в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.
Требования к выбору площадки для строительства и проектирования генеральных планов……………………………………………………………………………………3
Требования к производственным зданиям и сооружениям………………………….5
Холодильник……………………………………………………………………………11
Мясоперерабатывающее производство……………………………………………….13
Требования к производственным лабораториям……………………………………..14
Требования к оборудованию, оснастке и инвентарю………………………………...15
Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха……………15
Требования к водоснабжению и канализации………………………………………..18
Требования к освещению и силовому электрооборудованию………………………21
Шум, ультразвук и вибрация………………………………………………………….23
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
агентство по образованию
Кафедра
«Общеобразовательных дисциплин»
Основные
требования к проектированию
безопасного и
экологичного производства
мясной промышленности
Выполнил: студент группы
Тольятти,
2010
Содержание
2. Размер
санитарно-защитной зоны
3. Размер
санитарно-защитной зоны
4. Предприятия
мясной промышленности следует
размещать с наветренной
5. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями мясной промышленности, санитарно-техническими сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (например, химическое производство, цементные заводы и т.п.), следует принимать по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", как для жилых районов от вредных производств.
6. В
случае строительства
7. Запрещается
строительство предприятий на
территории бывших кладбищ,
8. Ограждение территории предприятия следует принимать согласно указаниям СН-441-72. На фасадной стороне не должны располагаться сооружения, ухудшающие внешний вид предприятия.
9. Территорию предприятия подразделяют на три основные зоны:
- хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;
- базу предубойного содержания скота с санитарным блоком (карантин, изолятор и санитарная бойня);
- производственную,
где расположены здания
10. На мясокомбинатах для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории должны быть устроены дезинфекционные барьеры с подогревом дезинфицирующего раствора.
11. Асфальтобетонные
покрытия дорог, погрузочно-
12. Вертикальная
планировка территории должна
обеспечивать отвод
13. На
территории предприятия не
14. На территории предприятий мясной промышленности следует предусматривать зоны отдыха (площадки для отдыха и гимнастических упражнений работающих).
15. На
территории предприятия должен
быть выделен участок для
16. База предубойного содержания скота должна быть расположена в пониженной части площадки и ограждена от остальной территории железобетонной или металлической оградой высотой не менее 2,0 м и зоной зеленых насаждений.
17. Карантин, изолятор и санитарная бойня должны располагаться на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном глухой железобетонной оградой высотой 2 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд с улицы подачи больного скота, а также площадку для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.
18. Здания
и сооружения базы
19. Здания
и сооружения корпуса
20. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
- сырья и готовой продукции;
- здорового
скота, направляемого после
- пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.
21. На
территории предприятия
- от
карантина, изолятора и
- от открытых загонов содержания скота - не менее 50 м;
- от
закрытых помещений базы
22. Расстояние
от блока очистных сооружений
производственных стоков до
23. Для
размещения металлических
2. Производственные
помещения следует располагать
по ходу технологического
3. Производственные
процессы по обработке сырья
и выработке различных
- мясожировое
производство: переработка скота
и обработка субпродуктов (за
исключением обработки
- мясоперерабатывающее производство: разделка и обвалка туш, жиловка мяса, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, подготовка сырья для блоков.
4. В
производственных зданиях
5. Склады пищевых и технических (в т.ч. кормовых) продуктов и выходы из них должны быть изолированы друг от друга.
6. Для
централизованного
7. Для
приема, санитарной обработки и
хранения тары для упаковки
готовой продукции следует
8. Для
хранения уборочного инвентаря
следует предусмотреть
9. Для
хранения уборочного инвентаря
санитарных узлов следует
10. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".
11. В
производственных помещениях (кроме
помещений с
12. Помещения,
значительно отличающиеся по
температурно-влажностным