Основные требования к проектированию безопасного и экологичного производства мясной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 16:27, реферат

Описание работы

Площадка для строительства предприятий мясной промышленности и связанного с ним жилищного и культурно-бытового строительства должна выбираться в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

Содержание

Требования к выбору площадки для строительства и проектирования генеральных планов……………………………………………………………………………………3
Требования к производственным зданиям и сооружениям………………………….5
Холодильник……………………………………………………………………………11
Мясоперерабатывающее производство……………………………………………….13
Требования к производственным лабораториям……………………………………..14
Требования к оборудованию, оснастке и инвентарю………………………………...15
Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха……………15
Требования к водоснабжению и канализации………………………………………..18
Требования к освещению и силовому электрооборудованию………………………21
Шум, ультразвук и вибрация………………………………………………………….23

Работа содержит 1 файл

Реферат по спец-курсу.doc

— 146.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию 
 
 
 
 

Кафедра «Общеобразовательных дисциплин» 
 
 
 
 

Основные  требования к проектированию безопасного и  экологичного производства мясной промышленности 
 
 
 
 

Выполнил: студент группы

                                                       Проверил преподаватель: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тольятти, 2010  
 
 
 
 

Содержание

Требования к выбору площадки для строительства и проектирования генеральных планов……………………………………………………………………………………3

Требования  к производственным зданиям и сооружениям………………………….5

Холодильник……………………………………………………………………………11

Мясоперерабатывающее  производство……………………………………………….13

Требования к производственным лабораториям……………………………………..14

Требования к оборудованию, оснастке и инвентарю………………………………...15

Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха……………15

Требования к водоснабжению и канализации………………………………………..18

Требования к освещению и силовому электрооборудованию………………………21

Шум, ультразвук и вибрация………………………………………………………….23

1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ  ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА  И ПРОЕКТИРОВАНИЯ  ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ:

1. Площадка  для строительства предприятий  мясной промышленности и связанного  с ним жилищного и культурно-бытового  строительства должна выбираться в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2. Размер  санитарно-защитной зоны предприятий  мясной промышленности до границ жилой застройки следует принимать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".

3. Размер  санитарно-защитной зоны предприятий  мясной промышленности до границы  животноводческих, птицеводческих  и звероводческих ферм следует принимать 1000 м.

4. Предприятия  мясной промышленности следует  размещать с наветренной стороны  для ветров преобладающего направления  по отношению к санитарно-техническим  сооружениям и установкам коммунального  назначения и к предприятиям  с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами.

5. Размер  санитарно-защитной зоны между  предприятиями мясной промышленности, санитарно-техническими сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (например, химическое производство, цементные заводы и т.п.), следует принимать по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", как для жилых районов от вредных производств.

6. В  случае строительства предприятий  мясной промышленности у берегов рек и других водоемов общественного пользования они должны размещаться ниже по течению от населенных пунктов.

7. Запрещается  строительство предприятий на  территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

8. Ограждение  территории предприятия следует принимать согласно указаниям СН-441-72. На фасадной стороне не должны располагаться сооружения, ухудшающие внешний вид предприятия.

9. Территорию  предприятия подразделяют на  три основные зоны:

- хозяйственную  со зданиями вспомогательного  назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

- базу  предубойного содержания скота  с санитарным блоком (карантин, изолятор  и санитарная бойня);

- производственную, где расположены здания основного  производства.

10. На  мясокомбинатах для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории должны быть устроены дезинфекционные барьеры с подогревом дезинфицирующего раствора.

11. Асфальтобетонные  покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных  площадок, переходов, железнодорожных  и автомобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.

12. Вертикальная  планировка территории должна  обеспечивать отвод атмосферных,  талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

13. На  территории предприятия не допускается  проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль. Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

14. На  территории предприятий мясной промышленности следует предусматривать зоны отдыха (площадки для отдыха и гимнастических упражнений работающих).

15. На  территории предприятия должен  быть выделен участок для размещения  базы предубойного содержания  скота.

16. База  предубойного содержания скота должна быть расположена в пониженной части площадки и ограждена от остальной территории железобетонной или металлической оградой высотой не менее 2,0 м и зоной зеленых насаждений.

17. Карантин, изолятор и санитарная бойня  должны располагаться на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном глухой железобетонной оградой высотой 2 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд с улицы подачи больного скота, а также площадку для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.

18. Здания  и сооружения базы предубойного  содержания скота, предварительной  очистки сточных вод, котельной,  склады твердого топлива следует  располагать по отношению к  производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.

19. Здания  и сооружения корпуса предубойного  содержания скота следует располагать  по отношению к карантину, изолятору  и санитарной бойне с наветренной  стороны для ветров преобладающего  направления.

20. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

- сырья  и готовой продукции;

- здорового  скота, направляемого после ветеринарного  осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного на заболевание скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

- пищевой  продукции со скотом, навозом,  отходами производства.

21. На  территории предприятия следует  предусматривать санитарно-защитные разрывы до мест выдачи и приема пищевой продукции:

- от  карантина, изолятора и санитарной  бойни, размещаемых в отдельном  здании, - не менее 100 м;

- от  открытых загонов содержания  скота - не менее 50 м;

- от  закрытых помещений базы предубойного  содержания скота и от складов хранения твердого топлива - не менее 25 м.

22. Расстояние  от блока очистных сооружений  производственных стоков до производственных  корпусов не нормируется; защитная  зона принимается по согласованию  с органами санитарно-эпидемиологической службы.

23. Для  размещения металлических бачков  и контейнеров с мусором следует  предусмотреть асфальтированные  площадки, расположенные не ближе  чем 25 м от производственных  и вспомогательных помещений,  площадью в 3 раза превышающие  площадь основания бачков и контейнеров.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ:

Общие требования:

1. Площади,  высоты и объемы помещений  производственного, подсобного, вспомогательного  и складского назначения должны  приниматься с учетом требований  соответствующих глав СНиП, "Норм технологического проектирования предприятий мясной промышленности" и "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".

2. Производственные  помещения следует располагать  по ходу технологического процесса, не допуская встречи готовой пищевой продукции с сырьем. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

3. Производственные  процессы по обработке сырья  и выработке различных продуктов,  требующие одинаковых температурно-влажностных режимов, допускается осуществлять в одном помещении, например:

- мясожировое  производство: переработка скота  и обработка субпродуктов (за  исключением обработки шерстных  субпродуктов, кишечника, освобождение  желудков и преджелудков сухим  способом);

- мясоперерабатывающее производство: разделка и обвалка туш, жиловка мяса, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, подготовка сырья для блоков.

4. В  производственных зданиях должны  быть предусмотрены помещения для служебного персонала, ветеринарной и санитарной службы, отдыха рабочих, цеховых общественных организаций, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.

5. Склады  пищевых и технических (в т.ч.  кормовых) продуктов и выходы  из них должны быть изолированы друг от друга.

6. Для  централизованного приготовления  дезинфицирующих и моющих растворов  и хранения химических дезинфицирующих  средств следует предусматривать  помещения. Подача раствора к  местам дезинфекции и мойки  производится по трубопроводам. Допускается подача моющих и дезинфицирующих растворов в канистрах для установки на моечных машинах.

7. Для  приема, санитарной обработки и  хранения тары для упаковки  готовой продукции следует предусмотреть  отдельное помещение. Не допускается  хранение тары в производственных помещениях.

8. Для  хранения уборочного инвентаря  следует предусмотреть кладовые, шкафы, лари.

9. Для  хранения уборочного инвентаря  санитарных узлов следует предусмотреть  отдельные кладовые, шкафы, лари.

10. Наружные  ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".

11. В  производственных помещениях (кроме  помещений с кондиционированием  воздуха), независимо от наличия  вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх - в холодный период года, вниз - в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.

12. Помещения,  значительно отличающиеся по  температурно-влажностным режимам  и имеющие сообщения между  собой, должны отделяться тамбурами,  коридорами, шлюзами, шторами или  воздушными завесами.

Информация о работе Основные требования к проектированию безопасного и экологичного производства мясной промышленности