Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 19:01, реферат
Лаба Диена! – так певуче звучит традиционное литовское приветствие. Добро пожаловать в Литву – страну янтаря, сыра и Балтийского моря, страну легенд и великих королей средневековья, страну, которую можно открывать для себя бесконечно.
Литва — независимое суверенное государство, одна из стран побережья Балтийского моря с прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, красочными пейзажами, обилием исторических и архитектурных памятников. Приморская Паланга, заповедная Куршская коса, знаменитые здравницы Друскининкай или Бирштонаса и многие другие удивительные места будут интересны каждому желающему хорошо отдохнуть.
Лаба Диена! – так певуче звучит традиционное литовское приветствие. Добро пожаловать в Литву – страну янтаря, сыра и Балтийского моря, страну легенд и великих королей средневековья, страну, которую можно открывать для себя бесконечно.
Литва — независимое суверенное государство, одна из стран побережья Балтийского моря с прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, красочными пейзажами, обилием исторических и архитектурных памятников. Приморская Паланга, заповедная Куршская коса, знаменитые здравницы Друскининкай или Бирштонаса и многие другие удивительные места будут интересны каждому желающему хорошо отдохнуть.
Литовская республика расположена на западной окраине Восточно-европейской равнины. По Балтийскому морю пролегает кратчайший путь в Швецию и Данию. На Севере страны проходит самая протяженная сухопутная граница с соседней Латвией. На востоке и юго-востоке примыкает Белоруссия, на юге — Польша, а на юго-западе — Калининградская область России. Столица Литвы — Вильнюс. Другие крупные города: Каунас, Клайпеда, Шауляй, Паневежис. Территория государства составляет 65 300 км2, население – около 3,6 млн. жителей. Кроме литовцев здесь проживают так же русские, поляки, белорусы и украинцы.
Климат переходной от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. В январе -7 С. С близостью к морю связана и неустойчивость погоды. Осадков выпадает до 630 мм в год.
Особая выразительность
Литовцы принадлежат к балтийской группе индоевропейских народов. Литовский язык - древнейший из всех живых индо-европейскийх языков, ближайший к санскритскому языку. Наверное, поэтому в характере литовцев есть немного от Востока: очень сильные семейные связи (многие фирмы и организации в Литве семейные), гостеприимство, хлебосольность (в ресторанах и кафе подают такие порции, которые под силу съесть только двоим), уважение к гостям. Однако литовцы отличаются своим ровным и спокойным характером, при этом все они романтики. Красоту природы Литвы они отражают в стихах, песнях, танцах. Весна и лето - это сплошной праздник жизни. Во всех священных уголках Литвы, на курортах проходят фестивали литовского фольклора.
Литва – страна, которая дает туристу не только превосходно отдохнуть, но и обогатить личное представление о Восточной Европе, новыми впечатлениями и знаниями. На южном побережье Балтийского моря расположилась небольшая и уютная страна.
Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь.
Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились. Сейчас, чтобы отведать медвежатины, придется хорошо заплатить в дорогом кафе Вильнюса, а рестораторы, чтобы достать это диковинное мясо, вынуждены договариваться с зелеными. Зато теперь везде, не только в специализированных заведениях, но и в обычной литовской семье, вас попотчуют наваристым шюпинисом — особой кашей, сваренной из гороха, картофеля и жареного свиного мяса; знаменитым темным хлебом с тмином.
Местные особенности быта и культуры литовского народа ярко проявлялись в национальной кухне – в выборе продуктов, способе их приготовления, в режиме питания.
Окороки, колбасы, бекон — визитная карточка Литвы. Не побывать в этой стране и не попробовать отменный скиландис — колбасу из свиного мяса несколько дней находившуюся в трубе — беда для путешественника. Как и не попробовать знаменитые литовские зразы.
Основу питания литовских крестьян составляли
ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные
продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль
и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла,
морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок,
укроп, тмин. Часть овощей заготавливали
на зиму, а в Дзукии, где много лесов, охотно
использовали ягоды и грибы. Из-за схожести
климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейски
Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля.
В XIII-XIV веках Литва была одним
из самых больших европейских
государств - ее границы распространялись
от Балтийского до Черного
моря. Тогда было создано нечто,
до сих пор упоминаемое в
кулинарных книгах как "старо-
Или - "печенка зайца, пожененная
с печенкой налима". Или - "копченый
угорь, фаршированный грибами
и галантином из телячьей
Литва "от моря до моря"
осталась в прошлом. Ныне это
маленькая и скромная страна.
Но очень разнообразная. Она
делится на несколько историко-
Русская и литовская кухни
довольно близки. Но есть разницы.
Литовцы очень любят грибы,
но не собирают все подряд ,
как делают это русские. Для
литовцев главный гриб это
лисичка. Еще, конечно, белые,
подосиновики, подберезовики и маслята..
Конечно же - готовят и уху,
но это не очень
Главное мясо для литовцев
свинина. Говядину тоже едят, но
коровы в Литве, в основном,
молочных пород. Поэтому у них
такие чудесные сыры, творог и
сметана. Литовцы любят
Ни брынза, ни творог, ни греческая фета
не могут заменить по своим вкусовым качествам
белый литовский сыр. Это молодой коровий
сыр, без которого многие литовские блюда
приготовить невозможно. А что может заменить
литовские копчености, литовское сало,
а домашние колбасы?
А какой вкусный литовский
черный хлеб с разными зернами
и пряностями! Он сам по себе
является вкуснейшей едой. А если
на ломоть такого хлеба
Из-за схожести климата и
Литовская национальная кухня. Что может быть вкуснее и аппетитнее!?Цепелины, жямяйчу блинай, щи, борщи,супы и тд. – эти национальные блюда литовской кухни способны украсить меню самых изысканных ресторанов.
На первое вам предложат всевозможные щи, борщи и супы - грибной борщ с ушками по-литовски, суп сладкий литовский счерносливом, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне или холодный литовский борщ из кефира.
На второе обычно подают различные национальные литовские блюда из картофеля – вы больше нигде в мире не найдете такое разнообразние наивкуснейших блюд из картофеля : картофельные колбаски "ведерай" со шкварками и поджаренным луком, картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной, картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", "бабку картофельную с грудинкой" с жареным на сале луком, а также "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом и конечно же "цепелинай" со свиными шкварками а также многое другое.
Из алкогольных напитков у местных жителей пользуются популярностью настойки, ликеры, наливки, бренди и бальзамы. Самое известное пиво – это «Швитурис» Svyturys .
Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.
В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.
Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.
Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.
Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.
Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.
Совсем иначе выглядела национальная кухня Литовской знати и аристократии (старолитовская) .
Бык, фаршированный медведем, теленком, кабаном, бараном, гусем, фазаном, зайцем, перепелом и дроздом. Все это приправлено мальвазией, острым красным перцем, шафраном, можжевеловыми ягодами и имбирем. Или - "печенка зайца, пожененная с печенкой налима". Или - "копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды". Эти блюда приводили в изумление гостей из Западной Европы.