Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 13:45, курсовая работа
Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
1. Введение……………………………………………………………...……2
2. Оборудование для формования путем выдавливания…………………3
2.1. экструзия………………………………………………………………3
2.2. классификация экструдеров………………………………..…….…4
2.3. общее устройство принцип работы ………………………..……...5
3. Оборудование для формования путем выдавливания
в пищевой промышленности…………………………………………..…….8
3.1. Макаронное оборудование ЛПЛ –2М………………………...…..8
3.2. Машина А1-КХН……………………………………………..…..…9
3.3. Экструдер ШВФ-22…………………………………………..……10
4. Заключение……………………………………………………………..…12
5. Литература………………………………………………………..…..…..13
1–привод; 2– два прессующих корпуса; 3–
вакуумный тестомеситель; 5–дозирующее
устройство; 6–тестомесители; 7–тубус;
8–прямоугольные матрицы
Макаронное оборудование ЛПЛ –2М (шнековый пресс) осуществляет непрерывное дозирование основных компонентов - воды и муки. Из этих компонентов на нем замешивается тесто, которое затем подпрессовывается. Вышедшие из формующих отверстий влажные жгуты обдуваются горячим воздухом для подсушки. Далее все на той же машине осуществляется резка жгутов. Мука дозируется шнековым устройством, совершающим прерывистое вращение, частота которого вместе с геометрией шпека определяет расход муки. Вода дозируется путем поддерживания определенного уровня воды в емкости, из которой она забирается вращающимся барабанным устройством.
В корытообразной емкости помещен вал с лопатками, плоскости которых развернуты таким образом, что составляют как бы отдельные участки шпека на валу. Это макаронное оборудование обеспечивает не только перемешивание, но транспортирование полуфабриката от того места месильного корыта, где установлены дозаторы муки и воды к противоположному краю, где в дне имеется выпускное отверстие. Тесто из месильного устройства поступает в шнековый канал, по которому перемещается к прессующей головке. По мере движения в прессующем корпусе тесто проходит вакуумирующие устройство.
Прессующая головка представляет собой
куполообразную емкость, в нижней части
которой расположена матрица. Сырые жгуты
отформованного полуфабриката обдуваются
теплым воздухом, что способствует образованию
на поверхности полуфабриката корочки,
предохраняющей изделия от склеивания
при дальнейшей их обработки. Отрезное
устройство отделяет от непрерывно выпрессовываемых
жгутов изделия определенной длины, которые
для окончательной обработки направляются
в сушильные камеры.
3.2.
Машина А1-КХП (рис.6.)
предназначена для формования палочек
из кукурузной крупы тепловой и механической
обработкой.
Машина состоит из странины 1,
бункера 7,корпуса подшипника 9, цилиндра
3, механизма резки 4, вариатора,
щита управления с
На верхней плите сварной станины установлен электродвигатель 8 привода шнека, соединенный через муфту с быстроходным валом редуктора 10. Последний, в свою очередь, с помощью муфты соединяется с валом корпуса подшипника. В литом корпусе подшипника установлен вал, вращающийся в радиальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшипник.
К корпусу подшипника фланцем
крепится сварной цилиндр с
расположенным внутри него
У переднего торца матрицы расположен механизм резки с вращающимися ножами, который приводится в движение от отдельного электродвигателя через бесступенчатый вариатор. Электродвигатель и вариатор находятся внутри станины. Частота вращения вариатора регулируется рукояткой 2, установленной в непосредственной близости от панели управления. Для удобства обслуживания механизм резки отводится в сторону.
Над цилиндром установлен
В результате воздействия
Порция крупы (1,5…2,0 кг при температуре в цилиндре 80…145 С ) приготовляется за 30…60 мин до пуска машины.
Режим нагрева цилиндра
3.3. Экструдер ШВФ-22 (рис. 7.) предназначен для выдавливания конфетной массы при производстве пралиновых конфет.
Он имеет в предматричной
Бункер, корпус нагнетателя, а
также предматричная камера
Рис. 7. Экструдер ШВФ-22
Конфетная масса вытягивается
из бункера рифлеными валками
3 и равномерно подается по всей длине
шестеренных роторов 5. Они нагнетают массу
в предматричную камеру 7 и из нее через
формующие каналы 8 выдавливаются жгуты
9 пралиновой массы.
Создание и внедрение в
.
Литература :
Информация о работе Оборудование для формования путем выдавливания