"justify">
Рекомендуемая
суточная потребность (RDA) - определенный
Департаментом продовольствия и
питания уровень потребления
жизненно важных веществ, необходимый
для обеспечения потребностей в
них практически здоровых людей.
1)
EEC - Рекомендуемая суточная потребность,
EEC 90/496 (Европейское Экономическое
Сообщество) 2) RDA - Рекомендуемая суточная
потребность, США, 10 издание, 1989 год
+ рекомендации 2000 г. по витаминам
3) DGE - Рекомендуемая по потреблению
питательных веществ, DGE, Германия 2000
г. 4) Согласно СанПиН 2.3.2.560 - 96 для
условного «среднего» взрослого,
занятого легким физическим трудом
человека (18-29 лет) на основе «Норм
физиологических потребностей в
пищевых веществах и энергии
для различных групп населения
СССР», Москва 1991 год.
Европейская
система цифровой кодификации
Содержание витаминов в овощах
и фруктах
Приведенные
в таблицах сведения о содержании
витаминов в пищевых продуктах
заимствованы из справочника «Химический
состав пищевых продуктов», 2-е издание,
т. 2, М., Агропромиздат, 1987 г., а также
из книги "Mag. Ingrid Kiefer, Gerda Bernhard. Die Kalorien-Fibel
I", лицензионное издание 1999. Средняя
суточная потребность взрослого человека
в витаминах принята в соответствии с
«Нормами физиологических потребностей
в пищевых веществах и энергии для различных
групп населения СССР», утвержденных Министерством
здравоохранения СССР в 1991 г.
Выводы
Концепция
государственной политики в области
здорового питания населения
Российской Федерации на период до
2005 года предполагает рационализацию
питания населения через широкую
разработку и внедрение специализированных
продуктов питания, обогащенных
биологически активными компонентами.
Одним из наиболее эффективных путей
реализации данного подхода является
производство и потребление новой
категории продуктов питания
– обогащенных продуктов, представляющих
собой традиционно употребляемые
продукты с добавлением к ним
любых эссенциальных пищевых
веществ и минорных компонентов
пищи. В соответствии с «Пищевым
кодексом» ФАО/ВОЗ, обогащение продуктов
питания определяется как добавление
одного или нескольких питательных
веществ к продуктам питания,
содержащим или нет их нативно, с
целью предотвращения или исправления
имеющегося дефицита одного или нескольких
нутриентов у населения в целом
или у отдельной группы. Обогащенные
функциональные продукты предназначены
для широкого круга потребителей
(здоровых людей и людей из групп
риска). Лечебно-профилактические и
профилактические обогащенные продукты
показаны больным, страдающим некоторыми
хроническими заболеваниями, а так
же людям, проживающим в экологически
неблагополучных районах или
подвергающимся воздействию неблагоприятных
факторов производственной среды. Среди
задач, решаемых обогащением продуктов
питания, наряду с поддержанием и улучшением
здоровья населения, стоит и возможность
использования добавки для решения технологических
задач. С учётом этого обстоятельства
представляется перспективным расширение
ассортимента пищевой продукции путем
комбинации продуктов традиционного рациона
населения с компонентами, сочетающими
биологическую ценность для организма
и улучшение свойств исходного (традиционного)
продукта. Учитывая высокую степень потребления
населением продуктов, содержащих молочные
масла, а также регулярность, с которой
осуществляется это потребление, представляет
интерес получение обогащенного продукта
на основе коровьего масла. В настоящее
время одной из проблем пищевой промышленности
остается предотвращение процессов перекисного
окисления молочных жиров и их производных,
приводящего к его прогорканию. Процесс
разложения жира протекает в две стадии.
Вначале идет процесс гидролиза жира,
вызываемый ферментом липазой. Кислотность
масла при этом заметно повышается, образующиеся
кислоты (масляная, капроновая, каприловая)
придают маслу прогорклый вкус. Затем
происходит окисление жирных кислот с
образованием кетокислот, кетонов, альдегидов,
эфиров и других веществ, значительно
усиливающих выраженность порока. Липаза,
как правило, активно действует при длительном
резервировании сырых сливок и в выработанном
из них масле, причем источником попадания
липазы в масло является молоко. Для предупреждения
окислительного разрушения жиров (стабилизация)
к ним добавляют антиокислители. Сущность
действия применяемых в настоящее время
антиокислителей в том, что они вступают
в реакцию со свободными радикалами более
активно и тем самым обрывают цепную реакцию,
приводящую к порче жиров.
Список использованной литературы
- Доронин А.Ф.
Функциональное питание [Текст] / А.Ф. Доронин,
Б.А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2002.
- Иванова Т.Н.
Профилактические продукты питания [Текст]:
учеб. пособие / Т.Н. Иванова, Г.Л. Захарченко.
– Орел, 2000.
- Тихомирова
Н.А. Технология продуктов функционального
питания [Текст] / Н.А. Тихомирова. – М.:
Франтера, 2002.
- Касьянов
Г.И. Технология продуктов питания для
людей пожилого и преклонного возраста
[Текст] / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский,
С.В. Юдина. – Ростов-н/Д: Изд. МарТ, 2001.
- Сорока Н.Ф.
Питание и здоровье [Текст] / Н.Ф. Сорока.
– Минск: Беларусь, 1994.
- Платен М.П.
Лечение целебными силами природы [Текст]
/ М.П. Платен. – М.: Пресса, 1994.
- Габович Р.Д.
Гигиена [Текст]: учебник / Р.Д. Габович,
С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян. – М.: Медицина,
1971.
- Горшков,
А.И. Гигиена питания [Текст] / А.И. Горшков,
О.В. Липатова– М.: Медицина, 1987.
- Малыгина
В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена
и санитария [Текст] / В.Ф. Малыгина, Е.А.
Рубин. – М.: Экономика, 1998.
- Мартынчик,
А.Н. Физиология питания, санитария, гигиена
[Текст] / А.Н. Мартынчик, А.А. Коровин, Л.С.
Трофименко. – М.: Агропромиздат, 2000.
- Педенко,
А.И. Гигиена и санитария общественного
питания [Текст]: учебник для вузов / А.
И. Педенко, И.В. Лерина, В.И. Белицкий. –
М.: Экономика, 1991.
- Румянцев,
Г.И. Общая гигиена [Текст]: учебник для
вузов / Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, Т.А.
Козлова. – М.: Медицина, 1995.
- Матюхина,
З.П. Основы физиологии питания, гигиены
и санитарии [Текст]: учебник / З.П. Матюхина.
– М.: ИРПО; Академия, 1999.
- Максимов,
М.Т. Радиоактивное загрязнение и их измерение
[Текст]: учеб. пособие / В.Н. Максимов, Г.О.
Оджагов. – Изд. – 2-е, перераб. и доп. –
М.: Энергоатомиздат, 1989.
- Нормы радиационной
безопасности (НРБ -96) [Текст]: гигиенические
нормативы ГН 2.6.1.054 -96. – М.: Госсанэпиднадзор
России, 1996. – 127 с. – (2.6.1. Ионизирующее
излучение, радиационная безопасность).