Обогащение продуктов питания витаминами

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 14:12, реферат

Описание работы

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Содержание

Введение
1. Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами
1.1 Обогащение продуктов питания витаминами
1.2 Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах
1.3 Определение витаминов в продуктах питания
1.4 Безопасность витаминов
2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность)
Выводы
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Обогащение продуктов питания витаминами.docx

— 280.30 Кб (Скачать)
"justify">     Рекомендуемая суточная потребность (RDA) - определенный Департаментом продовольствия и  питания уровень потребления  жизненно важных веществ, необходимый  для обеспечения потребностей в  них практически здоровых людей.

       

     1) EEC - Рекомендуемая суточная потребность, EEC 90/496 (Европейское Экономическое  Сообщество) 2) RDA - Рекомендуемая суточная  потребность, США, 10 издание, 1989 год  + рекомендации 2000 г. по витаминам  3) DGE - Рекомендуемая по потреблению  питательных веществ, DGE, Германия 2000 г. 4) Согласно СанПиН 2.3.2.560 - 96 для  условного «среднего» взрослого,  занятого легким физическим трудом  человека (18-29 лет) на основе «Норм  физиологических потребностей в  пищевых веществах и энергии  для различных групп населения  СССР», Москва 1991 год. 

     Европейская система цифровой кодификации

 

     

      Содержание витаминов в овощах и фруктах 

     Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах  заимствованы из справочника «Химический  состав пищевых продуктов», 2-е издание, т. 2, М., Агропромиздат, 1987 г., а также  из книги "Mag. Ingrid Kiefer, Gerda Bernhard. Die Kalorien-Fibel I", лицензионное издание 1999. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 г. 

     

 

       

       

     

       

       

   

       

       

     

 

       

       

     

 

     

     

     

     

 

     Выводы 

     Концепция государственной политики в области  здорового питания населения  Российской Федерации на период до 2005 года предполагает рационализацию питания населения через широкую  разработку и внедрение специализированных продуктов питания, обогащенных  биологически активными компонентами. Одним из наиболее эффективных путей  реализации данного подхода является производство и потребление новой  категории продуктов питания  – обогащенных продуктов, представляющих собой традиционно употребляемые  продукты с добавлением к ним  любых эссенциальных пищевых  веществ и минорных компонентов  пищи. В соответствии с «Пищевым кодексом» ФАО/ВОЗ, обогащение продуктов  питания определяется как добавление одного или нескольких питательных  веществ к продуктам питания, содержащим или нет их нативно, с  целью предотвращения или исправления  имеющегося дефицита одного или нескольких нутриентов у населения в целом  или у отдельной группы. Обогащенные  функциональные продукты предназначены  для широкого круга потребителей (здоровых людей и людей из групп  риска). Лечебно-профилактические и  профилактические обогащенные продукты показаны больным, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, а так  же людям, проживающим в экологически неблагополучных районах или  подвергающимся воздействию неблагоприятных  факторов производственной среды. Среди задач, решаемых обогащением продуктов питания, наряду с поддержанием и улучшением здоровья населения, стоит и возможность использования добавки для решения технологических задач. С учётом этого обстоятельства представляется перспективным расширение ассортимента пищевой продукции путем комбинации продуктов традиционного рациона населения с компонентами, сочетающими биологическую ценность для организма и улучшение свойств исходного (традиционного) продукта. Учитывая высокую степень потребления населением продуктов, содержащих молочные масла, а также регулярность, с которой осуществляется это потребление, представляет интерес получение обогащенного продукта на основе коровьего масла. В настоящее время одной из проблем пищевой промышленности остается предотвращение процессов перекисного окисления молочных жиров и их производных, приводящего к его прогорканию. Процесс разложения жира протекает в две стадии. Вначале идет процесс гидролиза жира, вызываемый ферментом липазой. Кислотность масла при этом заметно повышается, образующиеся кислоты (масляная, капроновая, каприловая) придают маслу прогорклый вкус. Затем происходит окисление жирных кислот с образованием кетокислот, кетонов, альдегидов, эфиров и других веществ, значительно усиливающих выраженность порока. Липаза, как правило, активно действует при длительном резервировании сырых сливок и в выработанном из них масле, причем источником попадания липазы в масло является молоко. Для предупреждения окислительного разрушения жиров (стабилизация) к ним добавляют антиокислители. Сущность действия применяемых в настоящее время антиокислителей в том, что они вступают в реакцию со свободными радикалами более активно и тем самым обрывают цепную реакцию, приводящую к порче жиров.

 

      Список использованной литературы 

  1. Доронин А.Ф. Функциональное питание [Текст] / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2002.
  2. Иванова Т.Н. Профилактические продукты питания [Текст]: учеб. пособие / Т.Н. Иванова, Г.Л. Захарченко. – Орел, 2000.
  3. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания [Текст] / Н.А. Тихомирова. – М.: Франтера, 2002.
  4. Касьянов Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста [Текст] / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.В. Юдина. – Ростов-н/Д: Изд. МарТ, 2001.
  5. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье [Текст] / Н.Ф. Сорока. – Минск: Беларусь, 1994.
  6. Платен М.П. Лечение целебными силами природы [Текст] / М.П. Платен. – М.: Пресса, 1994.
  7. Габович Р.Д. Гигиена [Текст]: учебник / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян. – М.: Медицина, 1971.
  8. Горшков, А.И. Гигиена питания [Текст] / А.И. Горшков, О.В. Липатова– М.: Медицина, 1987.
  9. Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария [Текст] / В.Ф. Малыгина, Е.А. Рубин. – М.: Экономика, 1998.
  10. Мартынчик, А.Н. Физиология питания, санитария, гигиена [Текст] / А.Н. Мартынчик, А.А. Коровин, Л.С. Трофименко. – М.: Агропромиздат, 2000.
  11. Педенко, А.И. Гигиена и санитария общественного питания [Текст]: учебник для вузов / А. И. Педенко, И.В. Лерина, В.И. Белицкий. – М.: Экономика, 1991.
  12. Румянцев, Г.И. Общая гигиена [Текст]: учебник для вузов / Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, Т.А. Козлова. – М.: Медицина, 1995.
  13. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст]: учебник / З.П. Матюхина. – М.: ИРПО; Академия, 1999.
  14. Максимов, М.Т. Радиоактивное загрязнение и их измерение [Текст]: учеб. пособие / В.Н. Максимов, Г.О. Оджагов. – Изд. – 2-е, перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1989.
  15. Нормы радиационной безопасности (НРБ -96) [Текст]: гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054 -96. – М.: Госсанэпиднадзор России, 1996. – 127 с. – (2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность).

Информация о работе Обогащение продуктов питания витаминами