Национальные кухни народов Средиземноморского региона

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 21:19, реферат

Описание работы

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. У них самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Ключ к их прекрасному здоровью в том, что они в большом количестве употребляют в пищу оливковое масло. Кроме того, средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло вроде оливкового и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов.

Содержание

Введение 3
1. Испанская кухня 5
2. Французская кухня 5
3. Итальянская кухня 7
4. Греческая кухня 9
5. Ливанская кухня 10
6. Марокканская кухня 11
7. Израильская кухня 11
8. Турецкая кухня 13
9. Кухня Мальты 14
10. Кухня Туниса 14
11. Кухня Кипра 16
12. Ливийская кухня 17
1. Египетская кухня 17
Заключение 19
Список литературы 20

Работа содержит 1 файл

Средиземноморская кухня.doc

— 113.50 Кб (Скачать)

     Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами  и тертым картофелем).

     В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.

     Также киприоты считают свои блюдом чурчхеллу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на веревки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. В кулинарии активно используется розовая вода.

     Кипрский  кофе «метрио» похож на кофе по-турецки  — подается прямо вместе с гущей  и стаканом ледяной воды.

     Корица  имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.

     Известностью  пользуется вино Коммандария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон.

     Британское  наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах. 

12. Ливийская кухня

 

     Традиционные  блюда - «кус-кус» - гарнир из приправленной  острым манной крупы, который подается с птицей, «рууз» - рис с мясом, овощами, разнообразными приправами, мясо-крупяные супы, средиземноморские блюда из рыбы: тунца, кефали (рыба бури).

     Новыми  вкусами заинтересуют финиковый  джем, верблюжье молоко, хлеб домашней выпечки, свежеприготовленные восточные сладости, кефир с финиками, разнообразные по вкусу, цвету и размерам апельсины и мандарины, другие местные цитрусовые фрукты.

     С тех пор как в 1969 г. было запрещено  употребление алкоголя, количество ресторанов уменьшилось. Не следует упускать возможность пообедать в ресторане при гостинице, обычно там представлен обильный овощами и бараниной стол.

     А вот за размер порции в ресторанах Ливии, как и в Египте, Тунисе, можно не беспокоиться. Режим питания  в арабских странах ориентирован на не слишком частый, иногда двухразовый, прием пищи: плотные завтрак и обед/ужин.

    1. Египетская  кухня
 

     Если  вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как  среднестатистический египтянин. Для  людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев.

     И все-таки в египетской кухне много  блюд, которые можно смело считать  национальными. Главное из них - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют  белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:

     -фул медамес варево из местных бобов;

     -тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;

     -махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.

     -говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;

     -баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;

     -рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;

     -шакшук омлет с мясом и помидорами;

     -молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);

     -кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;

     -кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;

     -курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;

     -каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

 

Заключение

 

     В 50-х годах XX-го века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные  медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья  менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

     Средиземноморская диета:

     -60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия);

     -30 % жиров (главным образом оливковое масло);

     -10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль).

     Рацион  питания жителей стран Средиземноморья  состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаковых, бобовых и рыбы. Т. о. пища насыщена всеми необходимыми витаминами и элементами, а главное, полиненасыщенными жирными кислотами.

     Эти кислоты предотвращают отложение новых холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, и способствуют рассасыванию уже имеющихся. Поэтому кислоты служат оптимальным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

     Средиземноморская диета защищает страдающих избыточным весом людей от развития ожирения

 

Список  литературы

 
  1. Арнайс  Ф. , Машбиц Я. « Испания » М. 1999 год.
  2. Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира. - Харьков: "Прапор", 2000 г.

3. Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: "Астрель", 2003 г.

4. Амеулова С.П. , Матюхина З.П. , Королькова Э.П. . Пищевые продукты (товароведение)

5. www.bookashop.ru/book/?book=63974

6. www.qpknigu.ru/showTov.asp?Cat_Id=594542

7. www.ucheba.ru/index.php?area=courseProgram&id=

8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_кухня

9. http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message818931.html

Информация о работе Национальные кухни народов Средиземноморского региона