Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 20:16, курсовая работа
В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.
Произведены расчёты:
поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;
поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;
Введение
В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.
Произведены расчёты:
поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;
поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;
Чертежи:
Машинно-аппаратурная схема предреализационной обработки овощей;
Технологическая схема предреализационной обработки овощей;
Вид общий моечной машины ММ;
1. Технико-экономическое обоснование
Овощи – один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А – каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов – сахаров. Поэтому очень важное и решающее значение имеет оборудование для механической обработки овощей, а также способы хранения.
Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150–160 кг овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75%.
Потребление овощей заметно увеличилось по сравнению с последними годами. Это обусловлено ростом сельскохозяйственных предприятий по предпродажной обработке овощей, а также повышением качества выпускаемой продукции.
Одним из наиболее важных видов технологического оборудования овощеперерабатывающей промышленности являются моечные машины. Так как большинство покупателей при покупке свежих овощей руководствуются в первую очередь их внешним видом, то качественно вымытые, аккуратные овощи будут пользоваться большим спросом.
2. Оборудование для мойки сельскохозяйственного сырья
Мойка – это процесс удаления с поверхности сырья остатков земли, песка, посторонних тяжёлых и лёгких примесей (камней, листьев, веток, соломы и др.) проточной или оборотной водопроводной водой.
Моучная вода должна обеспечивать смачивание поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пептизацию и дробление белковых веществ, омыление жиров) и стабилизацию отделившихся от поверхности загрязнений в моющей воде.
2.1 Научное обеспечение процесса мойки сельскохозяйственного сырья
оборудование мойка овощ корнеплод
Мойка сельскохозяйственного сырья выполняется в три стадии: предварительное ополаскивание для удаления легко удаляющихся загрязнений, основная мойка специальными моющими растворами для растворения или перевода в состояние суспензии приставших к поверхностям загрязнений, окончательное ополаскивание для удаления всех следов остатков загрязнений. В некоторых случаях за мойкой следует процесс стерилизации оборудования.
Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств, а также по количеству микроорганизмов на них. Интенсификация процесса мойки при оптимальной температуре воды возможна за счёт турбулизации моющей воды у загрязнённых поверхностей, что обеспечивает возникновение сдвиговых, касательных напряжений. Движение моющей воды у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Оно осуществляется разными способами турбулизацией моющей воды воздушным барботированием; механическим
перемешиванием моющей воды лопостями, насалками и т.д.; приведением моющей воды в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющей воды затопленными струями и т.д.
После отмачивания загрязнения с поверхности сырья удаляются щётками или жидкостными струями.
Мойку растительного сырья проводят погружением в воду(отмачиванием), ополаскиванием струями воды из насадок, использованием щёточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинацию перечисленных способов мойки.
Для каждого вида сырья требуются свой способ и режим мойки.
2.2 Классификация оборудования
В настоящее время для мойки пищевого растительного сырья и санитарной обработки оборудования применяются моечные машины различных типов и конструкций.
Они классифицируются следующим образом:
по характеру процесса (непрерывно и периодически действующие);
по виду обрабатываемых объектов (для мойки сырья);
по типу устройств, перемешивающих отмываемые объекты (линейные и барабанные);
по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмочно-шприцевые).
Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щёточные и др.
К моечным машинам предъявляются следующие требования:
высокая степень чистоты отмываемых объектов,
исключение порчи сырья или боя и деформации тары,
минимальный расход воды и энергии,
простота изготовления и обслуживания,
высокая эксплуатационная надёжность,
малые габаритные размеры и масса.
Выбор моечной машины определяется структурно – механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на поверхности сырья.
3. Технологическая схема предреализационной подготовки овощей
4. Технологическое оборудование для переработки овощей
4.1 Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы
Принцип действия
Линия для мойки и калибровки овощей работает следующим образом: картофель, овощи в специальных контейнерах подаются на опрокидыватель. С помощью опрокидывателя загружается приемный бункер. Возможна загрузка приемного бункера вручную без использования опрокидывателя либо ленточным транспортером. Приемный бункер обеспечивает бесперебойную подачу продукта в моечную машину. Вымытый продукт проходит через установку сушильную фетровую (принцип мокрых рук и полотенца) и подвергается ручной переборке (инспекция) на роликовом транспортере, затем на установке калибровочной разделяется на три сорта. От установки калибровочной продукт отводится ленточными транспортерами в бункер отходов для мелкого картофеля и овощей и две фракции: средняя и крупная к установкам взвешивания и затаривания.
Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы состоит из:
1. Подъёмно-высыпное устройство для контейнеров;
2. Приёмный бункер с загрузочным транспортёром;
3. Установка моечная с отводящим транспортёром(барабан);
4. Установка сушильная;
5. Инспекционный роликовый стол(сортировочный);
6. Установка калибровочная;
7. Установка фасовочная (взвешивания и затаривания):
в сетку от 1 кг до 25 кг;
в перфорированные полиэтиленовые пакеты 0,5 – 5 кг;
4.2 Последовательность пуска линии подготовки овощей
Установить единицы оборудования в линию согласно схемы размещения.
Выставить единицы оборудования по уровню согласно схемы.
При необходимости закрепить оборудование фундаментными болтами.
Проверить наличие и уровень масла в мотор – редукторах и подшипниках, проверить наличие смазки на зубчатых передачах.
Все движущиеся части оборудования прокрутить в ручную (следить за плавностью хода и наличием посторонних звуков).
Подключить электроэнергию (согласно электрических схем прилагаемых к паспортам на единицы оборудования), проверить изоляцию и заземление.
Проверить пропускную способность канализации и отстойников.
Подключить воду, при необходимости, заполнить единицы оборудования водой проверить гидроизоляцию оборудования.
Включить все оборудование линии и проверить на холостом ходу в течение 30 минут (следить за плавностью хода, наличием посторонних звуков).
Произвести регулировку скоростей и временных интервалов необходимых для качественной работы линии.
Отключить линию и внимательно проинспектировать каждую единицу оборудования (обращать внимание на утяжку винтовых соединений, температуру электродвигателей, изоляцию).
Включить все оборудование линии и запустить пробную партию продукта (ориентировочно на 30 минут работы). В рабочем режиме произвести регулировку скоростей и временных интервалов необходимых для качественной работы линии.
В случае не выявления недостатков продолжить работу.
В случае выявления застреваний, остановить линию, произвести регулировку резьбовых соединений и продолжить работу.
В конце смены, удалить сырье с линии, слить воду, очистить камнеотборники и соломоуловители, все детали оборудования (кроме приводов, приводных механизмов и электропроводки) промыть водой с применением аппаратов высокого давления и щеток до удаления остатков сырья с линии (для качественной промывки рекомендуется открыть все инспекционные люки и производить мойку как снаружи так и внутри единиц оборудования). Единицы оборудования, предназначенные для конечного приготовления продукта промыть антибактериальными препаратами. Плановую санитарную обработку оборудования с применением специальных моющих растворов, согласно регламента санитарной обработки, проводить не реже одного раза в неделю. В случае если в состав линии входят единицы оборудования изготовленные из стали СТ1, следует инспектировать качество окрашенных конструкций. В случае обнаружения сколов на краске, ржавчины, вздутий поверхность следует просушить, зачистить до появления чистой стали, обработать антиокислителем, загрунтовать и покрасить
5. Линейка технологического оборудования для предпродажной подготовки корнеплодов
5.1 Контейнероопрокидыватель ВК – КО-1 (гидравлического типа)
Контейнероопрокидыватель ВК – КО-1 предназначена для опрокидывания контейнеров в приемный бункер с подъемным транспортером.
№ п/п | Наименование параметра | Значение |
1 | Расчетная производительность, опрокидываний/час, не более | 20 |
2 | Минимальный размер задерживаемого мусора, мм | Под заказ |
3 | Установленная мощность, кВт, не более | 3,5 |
4 | Потребление электроэнергии за один час работы, МДж (кВт/час), не более | 3,5 |
5 | Габаритные размеры, мм | 4000× 2000×3500 |