Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 19:57, контрольная работа
Русская кулинария самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влияние различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. «Русский» способ подачи блюд.
2. Таджикская кухня.
3. Кухня Бельгии.
4. Итальянская кухня.
5. Региональная китайская кухня.
6. Региональная кухня США.
Шаньдун: в целом более соленые блюда и преобладание светлых соусов.
Сычуань: большое разнообразие крепких приправ, пряных и жгучих.
Кантон: определить труднее всего; отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов.
Янчжоу: сочетание лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивается изначальный аромат тщательно выбранных продуктов. Ниже приводятся самые знаменитые кушанья этих региональных кухонь.
Провинция Шаньдун, родина Конфуция, находится на востоке Китая, на берегу моря и, разумеется, в её кухне много знаменитых блюд, приготовленных из даров моря. Впрочем, эта кухня, включая и Пекин, несет в себе все северные черты. Ее блюда преобладали в меню династий китайских императоров, правивших с XII по XX в.в. Знаменитые блюда из морских животных и рыбы включают плавники акулы, трепанги (морские огурцы) и гребешки, все из которых продаются и в сушеном виде. Побережье Китая стало родиной таких блюд, как ласточкины гнёзда и жареные устрицы. Окрестности Шаньдуна знамениты в Китае жарено-тушеными курами, жареной свининой и жареным свиным желудком.
Благодатные
природные условия юго-
Южная провинция Гуандун — родина большинства рассеянных по всему миру китайцев, и поэтому ещё десять лет назад кантонская кухня преобладала во всех китайских ресторанах Европы и Америки. Самые знаменитые блюда этой кухни — жареная лапша, жареные овощи с мясом, свинина под кисло-сладким соусом и грибы с нарезанным на ломтики цыпленком — не главные достижения её поваров, пожалуй, самых изобретательных, смелых и искусных во всем Китае. Они применяют огромное количество ингредиентов, в том числе, к ужасу некоторых, собак, кошек, крыс, муравьев, змей и улиток. Впрочем, такие крайности встречаются редко. Начиная с XIX в. кантонская кухня впитывала элементы европейской кулинарии, и сегодня кантонский стиль поднялся на необычайно высокий уровень. Некоторые приправы, обычные для кантонской кухни, нигде в Китае не встретишь: устричный соус, паста из креветок, сливовый соус и рыбный экстракт. К наиболее популярным блюдам также принадлежит жареный молочный поросенок, Битва Дракона с Тигром (жаркое из змеи и кошки), жареное молоко, испеченная в соли курица, гуляш из собачьего мяса, а также жареные утки, цыплята, гуси исвинина. Одна из приятных особенностей кантонской кухни — институт чаепития, именуемый на местном диалекте «yum cha», сопровождающийся сладостями «dim sum» (или «dian xin» на литературном китайском). Огромное количество чайных домиков в Гонконге и Гуанчжоу служат местом для завтрака, ланча, обеда, деловых встреч, развлечений, чтения газет, прогулок с детьми или просто спасают от жары в летний полдень. Бесконечное разнообразие вареных, печеных, жареных и паровых деликатесов везут из ресторанов на улицы немолодые (как правило) женщины, которые выкрикивают на кантонском диалекте название своих товаров. Изысканное, но калорийное блюдо «Цыпленок в клейком рисе» делается так: горка клейкого риса, смешанного с курятиной, колбасой, грибами, креветками, арахисом и копченым беконом, обертывается в большой лист лотоса и варится на пару, причем ореховый аромат листа пропитывает рис. Если вы когда-нибудь окажетесь в кантонском чайном домике и захотите отведать именно это блюдо, вслушайтесь в крики пожилой разносчицы — она должна выкрикивать кантонское название блюда — «ngo mai gai», что похоже на английское «Oh my God! — Боже мой!»
Как кулинарная
школа янчжоуская кухня меньше всего
известна за пределами Китая. Янчжоу находится
в богатом сельскохозяйственном регионе
долины реки Янцзы, где много риса и
рыбы. Местная кухня типична для восточного
Китая с такими городами, как Ханчжоу, Шанхай и
Нанкин. Через Янчжоу проходит великий
канал, соединяющий север и юг страны,
и важность региона как коммерческого
центра обеспечивает его населению высокий
уровень жизни. Янчжоу славится как изысканными
закусками, так и горячими блюдами. Среди
первых можно назвать пельмени с крабовой
икрой — «мешочки» из теста с начинкой
из свинины, крабовой икры и мяса, из которых
при надкусывании выливается восхитительный бульон.
К знаменитым блюдам относятся «мандаринская» рыба,
приготовленная на пару в уксусном соусе,
фрикадельки из мяса с крабовой икрой
«Львиная голова», снеток во фритюре и
отварные ломти прессованного тофу.
6. Региональная кухня США.
Кухня США, вопреки расхожему мнению, это не только гамбургеры, хот-доги и другой разнообразный фастфуд, запиваемый кока-колой, она представляет собой богатую палитру блюд и вкусов. Американская кухня впитала в себя традиции национальной кулинарии всех тех народов, которые населяют США.
Понятие кухни США скорее собирательное, оно используется для обозначения региональных кухонь этой страны. Влияние на нее оказали разнообразные кухни поселенцев и местная индейская кухня, кроме того, различия в региональных кухнях очень серьезные, они связаны не только с различным этническим составом штатов, но и с наличием тех или иных продуктов питания.
В Европе известна, например, кухня афроамериканцев под названием soul food – это ребрышки и куриные крылышки на гриле. Калифорнийская кухня, например, несет на себе отпечаток азиатских и средиземноморских пищевых традиций: в ней используется вся палитра морепродуктов, рыбы и овощей. Кухня южных штатов отличается использованием в ее блюдах риса, маиса (кукурузы) и птицы. В штате Луизиана вы сможете попробовать каджунскую кухню. В Новой Англии популярны печеные бобы (baked beans) и яблочный пирог (apple pie), которые без сомнения являются наследием первых поселенцев. Кроме того всемирно известна и техасско-мексиканская кухня, которая по остроте не уступает истинно мексиканской.
В самих США не существует единого мнения, какие блюда можно назвать истинно национальными. Блюда на гриле, рыбные супы, фастфуд обычно не включают в этот перечень. Во многих ресторанах и барах США на закуску обычно подают hot wings (куриные крылышки в остром соусе) или nachos – кукурузные чипсы с соусами и сыром.
В США
очень популярны итальянская
и китайская кухни: блюда этих кухонь давно
стали для американцев чем-то обойденным.
Существует и разновидность американской
пиццы: с толстым тестом и богатой начинкой.
Вопреки бытующему мнению обычные американцы
не едят каждый день фастфуд. Они посещают
рестораны и готовят дома.
Существуют и некоторые кулинарные традиции:
например, на День Благодарения готовят
фаршированную индейку и пирог из тыквы,
на День Независимости устраивают барбекю
и коктейль-вечеринки.
Американский завтрак
Традиционный
американский завтрак в полном объеме
подается только в выходные, он состоит
из блинчиков с кленовым сиропом, сосисок,
жареного картофеля, яичницы, булочек,
бекона, тостов, варенья. В будние дни американцы
предпочитают на завтрак есть хлопья с
молоком.
Напитки
Традиционные напитки в США - это, конечно
же, кофе, кола, холодный чай и разнообразные
алкогольные (особенно коктейли, которые
успели стать частью американского образа
жизни). Кроме того США является производителем
вина, всему миру известны калифорнийские
вина, менее известны вина из штатов Вашингтон
и Орегон.
Особую любовь американцы питают к пиву,
тут оно бывает нескольких видов: самое
популярное бочковое, из бутилированных
можно выделить Bud & Bud light, Coors, Michelob, Miller,
Schlitz (Milwaukee).
Иммигранты из Шотландии и Ирландии завезли
в США традицию пить виски. Особой популярностью
здесь пользуются Jack Daniel’s, Jim Beam, Maker’s
Mark.
Особо можно упомянуть, что именно в барах США появились рецепты многих известных во всем мире коктейлей.
Региональные особенности
Кухня Новой Англии
Северо-восточная часть США, известна под названием Новая Англия, запоминается своими бесподобными блюдами, рецепты которых завезли английские колонисты, и обилием рыбы. В этой местности готовят brunswick stew - рагу на основе томатов, бобовых и разных видов мяса, yankee pot roast - тушенная в горшке говядина с овощами, бостонские тушеные бобы. В Новой Англии рекомендуют попробовать clam chowder (суп с моллюсками) и maine lobster (омар). Для любителей морепродуктов будут интересны рестораны в Бостоне и Провиденсе.
Южная кухня
Кухня
южных штатов США называется home southern
cooking (добротная домашняя южная еда). Она
состоит из плотных жирных блюд во фритюре,
тяжелых соусов и сладких десертов. Элвис
Пресли отдавал предпочтение такой кухне,
что не замедлило отразиться на его талии.
Основные блюда: гриль-курица с южными
специями, стейк из курицы и жареная говяжья
вырезка, которые подаются с белым или
томатным соусом.
Южане очень любят блюда на гриле: особенно
свинину и ребрышки, к ним чаще всего подают
зеленые овощи, черные бобы и кукурузу.
Десерты тут не менее калорийны, это - пироги
с орехом пекан, персиковый, банановый
пудинг, а также пироги со сладким картофелем.
Существует и афроамериканский вариант
южной кухни – кулинария в стиле соул.
Это типичные южные блюда на гриле, но
с особенными сытными соусами. Это «душевные»
блюда с ярким влиянием африканских традиций
– тушеные бобы с мясом, кукуруза, персиковые
пироги.
Каджунская кухня Нового Орлеана
Хоть Новый Орлеан и находится на юге Штатов, кухня этого города сильно подверглась влиянию европейских кулинарных традиций, особенно французской и испанской. Кухня нового Орлеана считается самой утонченной в США.
Креольская
и каджунская кухни (народ каджун
— эмигранты французско-
Юго-восточная и техасско-мексиканская кухня
Кулинария
юго-восточных штатов находится под сильным
влиянием колониальной кухни испанцев,
оригинальной кухни индейцев и кухни соседней
Мексики. Это больше чем просто ковбойская
еда и совсем не то же самое, что мексиканская
кухня. Характерной особенностью здешней
кулинарии является использование экзотических
специй и местных продуктов.
Техасско-мексиканская кухня – это вариант
юго-восточной кухни. Конечно, на нее повлияла
оригинальная мексиканская кухня и кухня
американских ковбоев, которые пасли большие
стада около границы. Основные блюда -
густое рагу чили и разные виды барбекю,
кроме того, самыми известными блюдами
этой кухни являются: сальса (соус), начос
(кукурузные чипсы), такос (кукурузные
хрустящие лепешки с разными начинками)
и бурритос (некое подобие блинчиков).