Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 19:50, реферат
Развития русской кухни. Сладкие блюда и кондитерские изделия.
Русские
пряники (за исключением мятных и вяземских)
покрывают глазурью, иногда разноцветной,
розовой, но чаще всего белой. Многие пряники
имеют к тому же рельефный рисунок (тульские,
Городецкие, вяземские).
Глазирование
пряников
Глазировать пряники можно двумя способами: упрощенной и настоящей глазурью.
Упрощенную глазурь получают из 500 г. Сахара и 0,75 стакана воды. Сахарный сироп уваривают до «средней нитки», тщательно сняв пену и другие примеси. Пряники размешивают в широком эмалированном тазу одним слоем и равномерно обливают их сахарным сиропом, а затем перемешивают деревянной ложкой, чтобы глазурь покрыла их равномерно. Пряники кладут на лист и просушивают в духовке не более 1 мин.
Настоящую
глазурь получают из 400 г. Сахара, 5 яичных
белков, 0,25 стакана воды. Иногда в
глазурь добавляют красители и пряности
(цедру). Сахар распускают в воде и варят
до состояния помады (кипящий сахар, взятый
ложкой и остуженный в воде, должен быть
густым как сметана). Одновременно взбивают
белки в плотную пену. Медленно, частями
вливают горячий сахар в белки, которые
при этом продолжают непрерывно взбивать
(эту операцию должны делать 2 человека).
Белково–сахарной массой при помощи кисточек
или перышек намазывают пряники, а затем
просушивают их в жарко натопленной духовке
с включенным огнем до появления сухой
корочки. Пряники с настоящей глазурью
выглядят красивее и более приятны на
вкус.
Медовые пряники (домашние)
400 г, пшеничной муки, 100 г. ржаной муки, 2 желтка, 0,75 – 1 стакан молока или простокваши, 125 г сметаны, 500 г меда, 1 ст. ложка сахара-жженки, 1 ч. ложка корицы, 2 капсулки кардамона, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки бадьяна, 1 ч. ложка лимонной цедры, 0,5 ч. ложки соды.
1. Мед сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать ее с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.
2.
Жженку стереть с желтками, добавить
молоко и замесить на яично-
3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить ее к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1-2 см. и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать квадратиками.
Эти
пряники не глазируются.
Приготовление сахара-жженки
Сделать
густой сахарный сироп и нагреть
его на умеренном огне в небольшой
толстостенной металлической
Малиновые
пряники
4 стакана сухой малины, 3 стакана меда, 1 1,5 стакана ржаных сухарей в виде пудры, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.
3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на медленном огне до закипания и полной мягкости, после чего отжать 3 стакана густого сока. Сок смешать с мёдом, прокипятить.
Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать её с порошком сухой малины, приготовленными из оставшегося 1 стакана сухой малины, а затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто, которое поместить в эмалированную посуду (низкую кастрюлю, тазик) и поставить в кипящую воду, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепёшки и просушить их на листе либо в предварительно нагретой, но выключенной духовке, либо на верху плиты, в которой зажжена духовка.
Подсушенные
пряники обвалять в сахарной пудре,
смешанной с ванильным сахаром или ванилином.
Чёрные
пряники
3-4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей наполовину со сдобными (крошка от печенья), 2 - 3 стакана сиропа ли варенья (смородинового, клюквенного, брусничного) или смеси смородинового и малинового сиропа, 2 - 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки имбиря, 3 бутона гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха, 1- 0,5 ч. ложки аммония или пекарского порошка, 2 желтка, 1 ст. ложка муки.
Сироп
от варенья или мед перемешать
и прогреть, не доводя до кипения, добавить
молотые пряности, и замесить на
этой смеси со ржаными сухарями крутое
тесто. Хорошо промесить его, намазать
слоем 1 см. на кондитерский лист и просушить
на плите. Затем нарезать в теплом состоянии
выемкой и глазировать.
Коврижка «Московская мостовая»
К
тесту для черных пряников добавить
изюм, промытый в горячей воде и
нарезанный пополам. Тесто раскатать
в жгут, нарезать кусочками, раскатать
из них шарики величиной с грецкий орех
и плотно уложить на листе, обрамляя жгутиком
из теста каждые 10 – 12 штук (блок). После
выпечки эти блоки покрыть глазурью.