Чипсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 18:48, реферат

Описание работы

Вы можете себе представить, что каких-то 150 лет назад чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах? Это потом хрустящая картошка постепенно перешла в разряд фаст-фуда и стала всенепременным атрибутом демократичных заведений «быстрой еды». Более того, в Соединённых Штатах был даже создан специальный национальный институт картофельных чипсов, в котором разрабатывались новые рецептуры и придумывались всевозможные вкусовые добавки.

Работа содержит 1 файл

чипсы.doc

— 48.50 Кб (Скачать)

Вы можете себе представить, что каких-то 150 лет назад чипсы  были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах? Это  потом хрустящая картошка постепенно перешла в разряд фаст-фуда и стала  всенепременным атрибутом демократичных  заведений «быстрой еды». Более того, в Соединённых Штатах был даже создан специальный национальный институт картофельных чипсов, в котором разрабатывались новые рецептуры и придумывались всевозможные вкусовые добавки. 

История появления  чипсов стала уже притчей во языцех. 24 августа 1853 г клиенту одного из дорогих ресторанов в городке Саратога-Спринг не понравилось то, как порезана поданная ему жареная картошка, и он не только вернул блюдо обратно, но и при всём честном народе отчитал шеф-повара. 

Джордж Крам –  тот самый шеф-повар – страшно возмутился и решил проучить привередливого гостя. Он нарезал картофель тончайшими ломтиками и зажарил их в масле до хруста. Такую картошку было даже невозможно наколоть на вилку, но клиент остался доволен! Блюдо моментально стало популярным и получило название «Чипсы Саратога» (от английского chips – кусочки, ломтики). 

В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первый в мире агрегат по производству чипсов. С  тех времён процесс почти не изменился, и происходит всё примерно так: сырой картофель специальных сортов отбирают, чистят щётками от грязи и по специальному желобу с водой он попадает в картофелечистку. 

Очищенная картошка едет к следующему аппарату, который  нарезает её тончайшими ломтиками. Раньше ножи были обычными, гладкими, но потом кому-то это показалось скучным, и были придуманы волнистые ножи для нарезки гофрированных чипсов. Нарезанные ломтики попадают в огромный барабан, где с них смываются остатки крахмала, а по пути к желобу с кипящим маслом они сушатся «феном». Обжаренные в масле чипсы посыпаются солью. 

Для того чтобы придать  дополнительный вкус чипсам, их пропускают через барабан, наполненный молотыми приправами. Перед упаковкой в  пакеты чипсы проходят проверку на наличие обгоревших ломтиков – оптический «сортировщик» сдувает их с конвейера струёй горячего воздуха. Весь процесс приготовления чипсов занимает не более 15 минут. 

Это классический способ. Но сейчас всё чаще в продаже встречается  так называемый формованный хрустящий  картофель. Его легко можно узнать по идеально ровным ломтикам или по фантазийным чипсам в виде ракушек, звёздочек, полосок и треугольников. Такие чипсы производятся из сухого полуфабриката – картофельных гранул или хлопьев, в который добавляется вода и раскатывается тесто. 

А уж из теста можно  вылепить всё что угодно. Готовые кусочки проходят ту же процедуру с обжариванием и добавкой приправ. По этой технологии можно приготовить чипсы из чего угодно. В Юго-Восточной Азии, например, делают рисовые чипсы, а в Центральной и Южной Америке – кукурузные. 

В СССР тоже были чипсы  – длинные плоские прямоугольники, сложенные в картонные коробки, или ломтики в целлофановых пакетах, иногда недосоленные, без приправ  и часто пережаренные. Но были и  очень удачные образцы, которые  современным производителям не удается превзойти. Правда, назывались они не чипсами, а хрустящей картошкой. 

А теперь о неприятном. Чипсы очень нравятся детям и  молодёжи, и врачи по этому поводу бьют тревогу – привыкание к тонким хрустящим кусочкам сродни наркотической  зависимости! Что самое интересное (читай – ужасное), в чипсах нет ни грамма пользы: ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков, ни «хороших» углеводов – ни-че-го. 

Зато в них есть огромное количество калорий (в 100 г  чипсов 510 ккал, то есть почти половина дневной нормы для ребенка), соли, жиров (не просто жиров, а насыщенных жиров, самых неполезных), красителей, ароматизаторов, консервантов и канцерогенов. 

Чем чревато постоянное употребление чипсов? Проблемы с пищеварением, ожирение, затормаживание умственной деятельности, нарушение обмена веществ и нормального роста костей, неприятности с сердечной мышцей – всё это далеко не полный список всех страшилок. К тому же сейчас в производстве чипсов властвует Её Величество Химия, а она не жалеет всевозможных добавок, позволяющих сотворить чипсы с самыми разными вкусами – хоть красной икры, хоть сёмги, хоть укропа со сметаной. 

Что же делать? Конечно, наилучшим вариантом был бы ответ  «Не есть чипсы», но разве так  интересно? Для тех, кто обожает  чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим! Конечно, домашние чипсы всё равно будут отличаться от покупных, но зато Вы точно будете уверены в том, что в Ваших чипсах нет ни грамма той химии, которой напичканы ломтики из рекламных роликов. 

Что нужно для  приготовления чипсов? Хорошая овощерезка (типа «слайсер» или тёрки Бёрнер), которая позволяет нарезать тонкие ломтики. Фритюрница (это в идеале) или просто глубокая сковорода. Хорошее масло. И картошка. Соль, перец, лук и прочее – по Вашему усмотрению и вкусу. 

Классические чипсы. 

Очищенный картофель  нарежьте тонкими (1,5-2 мм) ломтиками, промойте тёплой водой и обсушите на полотенце. Можно воспользоваться феном. 

Разогрейте масло  во фритюрнице или сковороде до 160-165ºС и выкладывайте в него ломтики  картофеля небольшими порциями, чтобы они не склеились. Обжарьте в течение 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира и подавайте с солью и приправами. 

Картофельные чипсы  в духовке. 

Противень смажьте  сливочным или растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля, присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело! 

Картофельные чипсы  в духовке №2. 

Вариант для тех, кто считает калории. Ломтики  картофеля уложить между двумя  слоями фольги, присолить. Фольгу наколоть в нескольких местах и выпекать до готовности 7-10 минут. 

Чипсы в микроволновой  печи. 

Картофель нарезают тонкими ломтиками, тщательно промывают  в холодной воде, обсушивают. Высыпают ломтики в полиэтиленовый пакет, вливают в него немного растительного масла, добавляют специи и соль и энергично перемешивают. 

Выкладывают ломтики  на поддон микроволновки и запекают около 5 минут. Время зависит от мощности микроволновки, главное – картофель  должен стать

золотистым. 

Чипсы в домашних условиях можно приготовить буквально из чего угодно. Например, из сыра, фруктов, овощей и даже из теста! 

Сырные чипсы 

Ингредиенты: 

60 г пармезана, 

60 г чеддера, 

2 ст.л. семян льна (по желанию), 

½ ч.л. итальянской  смеси трав на основе орегано, 

чёрный молотый  перец – по вкусу. 

Приготовление: 

Сыр натереть на мелкой тёрке, льняное семя измельчить в  кофемолке или на мельничке. Смешайте все ингредиенты в миске. Противень  застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик для выпечки. 

Разложите смесь  небольшими кучками, приплюсните ложкой, чтобы получились плотные кружкѝ. Выпекайте в течение 10 минут при  максимальном нагреве духовки. Готовые  чипсы аккуратно разложите на решётке и остудите. Не накрывайте ничем – иначе отсыреют! 

Сырные чипсы с  начинкой. 

К тёртому сыру добавить по вкусу мелко нарезанные наполнители: копчёную колбасу, грибы, зелень, креветки…  Перемешать и разложить на противень  маленькими кучками. Поставить в  духовку, разогретую до 180ºС, на 5-7 минут. 

Чипсы из пресного теста 

Ингредиенты: 

1,5 стакана муки, 

4 ст.л. молока, 

4 ст.л. кваса, 

1 ст.л. растительного  масла, 

1 ч.л. соли. 

Приготовление: 

Из названных ингредиентов вымесите довольно крутое тесто, раскатайте его как можно тоньше и нарежьте его кружками, полосками или ромбиками. Обжарьте на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Готовые чипсы можно есть просто так, а можно приготовить что-то вроде хрустящих бутербродов с разными начинками. 

Чипсы из готового лаваша. 

Готовый тонкий лаваш  настричь ножницами на ромбы или  квадраты. Сложить в кастрюлю, налить 1-2 ст.л. растительного масла и  размешать так, чтобы масло пропитало  все кусочки. Добавить соль и любимые  приправы. 

Вариантов приправ  множество: мелко нарезанная зелень (укроп) и чеснок, паприка (готовые чипсы будут красного цвета), карри (чипсы будут жёлтые), красный или чёрный молотый перец, мука из сушёных грибов или орехов. Хорошенько размешать, выложить на противень и высушить, периодически перемешивая. 

Чипсы из кабачков 

Ингредиенты: 

2 кабачка, 

1 яйцо, 

1 ст.л. молока, 

тёртый сыр, 

соль, 

чёрный молотый  перец, 

сушёный чеснок, 

панировочные сухари. 

Приготовление: 

Кабачки нарезаем ломтиками  толщиной около 0,5 см. Взбиваем молоко с яйцом. Тёртый сыр смешиваем с панировочными сухарями, молотым перцем, сушёным чесноком и солью. 

Каждый ломтик обмакиваем во взбитом яйце и панируем в сырной массе. Выкладываем на противень  и запекаем в течение 20 минут при  температуре 220ºС. 

Чипсы из кабачков на сковороде. 

Пропорции примерно те же, что и в предыдущем рецепте. Подготовленные ломтики обжарить в  кипящем растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. 

Чипсы из баклажанов 

Ингредиенты: 

4 баклажана, 

100 г муки, 

соль, чёрный молотый  перец – по вкусу, 

растительное масло. 

Приготовление: 

Нарежьте баклажаны  тонкими ломтиками, посолите, положите между бумажными полотенцами  и придавите сверху грузом. Когда  баклажаны дадут сок, ломтики  выньте, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле  до готовности. Готовые «чипсы» выложите на салфетки для удаления лишнего жира. 

Морковные и свекольные чипсы. 

Нарезанные тонкими  кружочками морковь и свёклу разложите  на противнях, застеленных пергаментом, сбрызните маслом и посыпьте специями. Соль не обязательна! Поставьте в духовку и выпекайте (морковь – при температуре 135ºС, свёклу – при 165ºС) около 20 минут. 

Затем переверните  чипсы и поставьте в духовку  ещё на 15-20 минут. Кабачки, баклажаны  и пастернак тоже можно попробовать  высушить подобным образом. 

Банановые чипсы (жареные бананы). 

Для чипсов подойдут крупные твёрдые, слегка недозрелые бананы. Очищенные бананы нарежьте под углом тонкими длинными дольками. В чугунной кастрюле раскалите растительное масло и опускайте в него дольки бананов небольшими порциями. 

Обжаривайте по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые чипсы обсушите на салфетке от лишнего жира и подавайте с солью. Если вам не нравятся солёные бананы, то можно обсыпать их сахарной пудрой с корицей. 

Банановые чипсы  в духовке. 

Маленькие бананы – они ароматнее – тонко нарезать (овощерезкой), смазать слегка подогретым мёдом, сбрызнуть лимонным соком и сушить в духовке при температуре 50-60ºС примерно пару часов. 

Ананасовые чипсы. 

Ананас нарежьте очень тонко (хорошо это делать овощерезкой), смажьте с обеих сторон мёдом и положите на противень, застеленный пергаментом. Высушите ломтики в духовке при температуре 110ºС до тех пор, пока они не станут хрустящими. 

Фруктовые чипсы. 

Любые фрукты вымойте, нарежьте тонкими пластинками, разложите  на противне и поставьте в духовку, нагретую до 50-60ºС. Сушите фрукты при открытой дверце до тех пор, пока они не станут ломкими. 

Фруктовые чипсы  другим способом. 

Сварите сироп из 500 г воды и 500 г сахара. Тонко нарезанные фрукты (любые!) положите в сироп  и кипятите 3-4 минуты. Разложите ломтики на противне в один слой и подсушите в течение 3-6 часов в духовке при температуре 60-70ºС. Готовые фруктовые чипсы ломкие, хрустящие. 

Информация о работе Чипсы