Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 15:52, курсовая работа
Овладев огнем, люди постигли новое для себя исскуство приготовления пищи. Благодаря ему совершенствовалось кулинарное исскуство. И еще более стимулировало фантазию древних кулинаров изобретения глиняной посуды. Появились похлебки, каши, изделия из мяса, рыбы, трав, кореньев, морепродуктов, различные напитки.
Приручив животных, древний человек стал использовать молоко и молочные продукты, заготавливать мясо, дикие плоды. Новый этап в борьбе за существование наступил тогда, когда человек научился сеять злаки: пшеницу, ячмень, просо, а также бобовые. А затем получать муку, выпекать лепешки, а позднее хлеб.
Рыбный суп с кокосовым молоком «Ватапа»
В большой кастрюле раскаливают пальмовое масло и обжаривают лук, чеснок, имбирь и чили в течение 10 минут. Затем добавляют помидоры, сок лайма, измельченное высушенное мясо креветок и ореховое масло. Обжаривают все около минуты. Постепенно добавляют куриный бульон. К получившейся густой смеси добавляют кокосовое молоко и остальные специи.
На дно глубокой сковороды наливают масло и кладут рыбное филе. Сковороду ставят на умеренный огонь, и когда масло разогреется, заливают рыбу полученной смесью. Тушат около 8-ми минут, во второй трети приготовления добавляют мясо креветок. Готовый суп с кусочками рыбы разлаживают по тарелкам и украшают ломтиками лайма и кориандром.
Ореховый суп
Прогревают духовку до 2000С и обжаривают орехи в течение 10 минут, остужают. С оставшихся орехов снимают кожицу и перемалывают ядра. Разогревают бульон и добавляют немного к орехам. Тщательно перемешивают до получения пасты.
В кастрюле с толстым дном пассируют муку на масле, затем постепенно добавляют весь бульон и все перемешивают. Добавляют орехи, сливки и приправы и тушат на медленном огне около 20 минут. Когда суп загустеет, добавляют выжатый сок из граната. Перед подачей посыпают зернами граната.
Острый суп с говядиной и тмином
Мясо нарезают небольшими кусочками. В кастрюле растапливают масло, обжаривают мясо, добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают. Вливают бульон и варят около 30 минут. Затем опускают в суп очищенный и нарезанный дольками картофель, тмин, измельченную цедру лимона и варят, пока мясо и картофель не дойдут до готовности. Добавляют в суп томатное пюре, мелко нарубленный чеснок, сметану и соль.
Суп - пюре из чечевицы
Чечевицу тщательно перебирают, промывают, заливают водой и варят, добавив репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но не нарезанные). Солят по вкусу, овощи вынимают, а чечевицу вместе с жидкостью протирают. Полученное пюре взбивают веничком и еще раз протирают через сито. Слишком густое пюре разбавляют отваром. Пюре вводят в отвар, дают супу закипеть и кладут сливочное масло, сливки и яичные желтки. К супу подают гренки из белого хлеба.
Суп с рисом
Натирают цыпленка зубчиком чеснока и солью. Оставшийся чеснок обжариваем на оливковом масле до приобретения золотистого оттенка. Добавляют в сковороду цыпленка и тоже обжаривают его до золотистого цвета. Затем кладут очищенную и нарезанную морковь, помидоры, картофель, лук и заливают все ингредиенты литром воды. Накрывают крышкой, доводят до кипения на максимальном огне, добавляют рис и солят, варят до готовности риса. Закладывают в кастрюлю зелень петрушки и накрывают крышкой, снимают с плиты. Блюдо подают в горячем состояние. Цыпленка достают из супа и подают отдельно.
Вторые горячи блюда
Наиболее известными вторыми горячими блюдами Бразилии являются: «Фригидейра», «Итапоа», «утка в тукупи», «Шурраско», «Фейжоада мясная с фасолью», «Ампанада», печень по-бразильски, говяжий язык с фасолью, кокосовое ризотто с креветками и лимоном, рагу из фасоли со свининой, рагу по-бразильски «Эмбалая» и другие.
Шурраско
Нарезают мясо кусками средней величины, добавляют лук, соль, перец и уксус. Заливают водой до покрытия кусков мяса и отставляют на маринование на 12 часов при средней комнатной температуре. Связывают зелень бечевкой в пучок. Вытаскивают из маринада мясо и. нанизывают на вертел, жарят до готовности над раскаленными до умеренной степени углями. С определенной периодичностью смазывают при помощи пучка связанной зелени мясо маринадом и поливают вином.
Шурраско подают с соусом на уксусе и жаренным на углях сладким бататом.
Печень по-бразильски
Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лавра, перца и соли готовят маринад и выдерживают в нем сутки тонкие ломтики печени. Печень обсушивают, обжаривают в растительном масле и кипятят в процеженном маринаде 3-4 мин. В соус добавляют растертый банан, и блюдо тотчас же подают к столу, на гарнир - рассыпчатый рис.
Фейжоада мясная с фасолью
Все мясо замачивают на ночь, утром воду сливают и наливают свежую. Пассируют лук в масле 8-10 минут, затем добавляют чеснок и пассируют еще 3 минуты. Добавляют лавровый лист, петрушку и тимьян. Готовую приправу добавляют к мясу, доводят до кипения и тушат в течение часа на умеренном огне. Добавляют фасоль и тушат еще час.
Когда все мясо станет мягким, достают его из кастрюли и отделяют от костей. Соединяют мясо с фасолью и тушат еще 20 минут. Затем достают мясо, убирают весь жир и мелко нарезают. Разлаживают на тарелке мясо с одной стороны, фасоль - с другой. Подают с вареным рисом и апельсинами.
Рагу «Эмбалая»
Нарезанный кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук обжаривают в растительном масле, добавляют нарезанное брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожаривают, заправляют солью, красным перцем и подают с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
Пикши по-бразильски
Пикшу разделывают на филе с кожей без реберных костей и нарезают небольшими кусочками. Глиняную посуду смазывают маслом, кладут в нее кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и ставят на холод на 30 минут. Затем поливают оставшимся маслом, лимонным соком и запекают в жарочном шкафу.
Сладкие блюда
Бразильская кухня имеет широкий ассортимент сладких блюд. Наиболее характерными являются: кофейный крем, фруктовый щербет, десерт из бананов по-бразильски, шоколадное паве, десерт «Куяба», торт «Ореховый», мусс лимонный, десерт «Рокамболе», желе из манго и другие.
Кофейный крем
Кофе заливают кипятком и дают настояться. Заливают водой желатин и оставляют его для набухания. Желтки яиц взбивают с сахаром. Процеживают, кофейный экстракт вливают во взбитые желтки и вымешивают массу до запустения на водяной бане. Затем добавляют набухший желатин и ванилин, перемешивают и охлаждают.
Сливки взбивают, добавляют к ним охлажденную массу и размешивают. Крем разлаживают в порционную посуду, украшают орехами, зернами кофе или взбитыми сливками.
Шоколадное паве
Какао растворяют в кипятке, добавляют сахар, желток и сливочное масло. Растирают до тех пор, пока не получится светловатый крем. Бисквитные сухарики обмакивают в ром и разлаживают на листе пергаментной бумаги, каждый слой смазывают кремом.
Подают, смазав верхний слой оставшимся кремом.
Фруктовый щербет
Сахар всыпают в воду и доводят до кипения. Снимают смесь с огня, охлаждают, добавляют пахту и фруктовый сироп. Ставят в холодильник и дают ей застыть полностью. Затем ставят ее в морозильник на 2 часа.
Перед подачей разлаживают шербет в высокие стаканы и украшают ломтиками манго.
Рокамболе
Яичные белки взбивают в пышную пену, добавляют сахар, желтки и взбивают еще 15 мин. Затем соединяют с мукой, дрожжами, корицей, немного перемешивают, быстро выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выпекают в духовке 15 мин до золотистого цвета.
Вынимают из духовки, охлаждают и оформляют слегка подогретой помадкой, которую подсушивают при комнатной температуре.
Горячие и холодные напитки
Напитки Бразилии крайне оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны. Из алкогольных напитков популярны пиво, ром, водка "кашаса", вино, лимонные коктейли "кайпиринья" и другие.
Из горячих напитков конечно - кофе. Известно большое количество различных сортов кофе, поэтому ассортимент кофе очень широкий. Наиболее популярными являються: кофе эспрессо, кофе по-боазильски, кофе "кафезиньо", кофе латте, капучино и другие.
Кофе по-бразильски
Варят из какао-порошка, воды и сахара какао, к нему добавляют кофе и доводят до кипения. Процеживают приготовленный напиток, и разливают в чашки. Затем в каждую чашку вливают немного теплого рома и кладут предварительно взбитые сливки, сахар добавляют по желанию.
Кофе латте
Наливают в кофеварку воду. Корицу и кофе смешивают в месте и кладут в фильтр кофеварки. Разогревают молоко до теплого состояния. Приготовленный кофе наливают в чашку. В кофе кладут сахар, какао, перемешивают. Затем сверху в напиток вливают теплое молоко.
Коктейль «Санта-Крус-де-ла-Сьера»
Мед растворяют в холодной воде, вливают в миксер, туда же кладут натертый сыр и добавляют очень холодное молоко. Размешивают в миксере в течение минуты на максимальной скорости. Переливают в стакан и подают.
Горький бразильский лаймад
Кладут лайм вместе с кожурой и сахаром в блендер, добавляют воду. Взбивают три - четыре раза, пока весь лайм не будет мелко порублен. Переливают смесь через сито в миску и выжимают руками как можно больше сока из нарезанных лаймов. Заливают водой и добавляют лед по вкусу.
Кайпиринья
Лайм нарезают на 4 или 6 долек. Кладут в емкость, засыпают сахарам и растирают, чтобы максимально извлечь сок из лайма. Берут бокал и выкладывают в него абсолютно все, что получилось от давления лайма с сахаром доливают в бокал водку «кашасу» и кладут лед, все перемешивают. Украшают круглой долькой лайма.
2 Практическая часть
2.1 Составление меню
Таблица 2.1 – Меню завтрака на 16 человек
Наименование блюд и закусок | Выход 1 порции, г | Количество блюд |
Омлет с абрикосовым соусом (абрикосы, мука, яйца, сливки) | 100 | 16 |
Пирог морковный (морковь, мука, яйца, корица, грецкий орех, ром) | 100 | 16 |
Сырная тарелка (голландский, каламбер, реблошон, рокфор, бри) | 50/50/30/30/30 | 8 |
Фруктовое ассорти (папайя, апельсины, бананы, абрикосы, манго) | 50/50/50/50/50 | 8 |
Кофе по-бразильски (кофе молотый, какао порошок, корица, ром) | 100 | 16 |
Сок из манго | 200 | 16 |
2.2 Расчет сырья и составление сырьевой ведомости
Таблица 2.1 – Сырьевая ведомость
Наименование блюд и закусок | 1 | Сырная тарелка | Фруктовое ассорти | ||
Наименование продуктов | 2 | брутто | брутто | ||
1 п, г | 8 п, кг | 1 п, г | 8 п, кг | ||
Сыр голландский | 3 | 50 | 0,4 |
|
|
Сыр каламбер | 4 | 50 | 0,4 |
|
|
Сыр реблошок | 5 | 30 | 0,24 |
|
|
Сыр рокфор | 6 | 30 | 0,24 |
|
|
Сыр бри | 7 | 30 | 0,24 |
|
|
Папайя | 8 |
|
| 50 | 0,4 |
Апельсины | 9 |
|
| 50 | 0,4 |
Бананы | 10 |
|
| 50 | 0,4 |
Абрикосы | 11 |
|
| 50 | 0,4 |
Манго | 12 |
|
| 50 | 0,4 |
Морковь | 13 |
|
|
|
|
Мука | 14 |
|
|
|
|
Яйца | 15 |
|
|
|
|
Сахар | 16 |
|
|
|
|
Сливки | 17 |
|
|
|
|
Кофе | 18 |
|
|
|
|
Корица | 19 |
|
|
|
|
Грецкий орех | 20 |
|
|
|
|
Сахар коричневый | 21 |
|
|
|
|
Ром | 22 |
|
|
|
|
Разрыхлитель | 23 |
|
|
|
|
Сливочное масло | 24 |
|
|
|
|
Какао | 25 |
|
|
|
|