Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 20:01, контрольная работа
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
В Российской Федерации вопросы, связанные с маркировкой пищевой продукции товарными знаками и знаками мест происхождения товара, регламентируются требованиями Федерального закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара». При регистрации товарного знака продукта или знака наименования места происхождения товара, изготовитель, в установленном федеральным законом порядке, вправе наносить его при маркировке продукта.
На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право его владельца на его использование в отношении товаров, указанных в свидетельствах. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы следующие обозначения и их комбинации: словесные, изобразительные, объемные. Учитывая, что во многих национальных стандартах установлены требования к продуктам, наименования которых связаны с местом происхождения товара (например, «Вологодское масло», «Российский сыр», «Костромской сыр», «Угличский сыр», «Угличская минеральная вода»), вопрос регистрации наименования этих продуктов в качестве места происхождения товара связан с проблемами, прежде всего потому, что эти продукты выпускаются на российский и зарубежный рынки уже не одно десятилетие и потребители никак не связывают качество этих продуктов с наименованием мест их происхождения. Этот вопрос возникает не только в России. Так, для ближнего и дальнего зарубежья актуален вопрос выработки «литовского сыра», «болгарской брынзы», «шампанского» и других продуктов. При обнаружении ненадлежащей маркировки товара, его продажа, как правило, приостанавливается до устранения обнаруженных недостатков. По решению проверяющих органов возможно наложение штрафных санкций.
Установленные нормативными документами требования к маркировке продукции направлены, главным образом, на предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Разработка технического регламента по этикетированию пищевых продуктов имеет принципиальное значение как с точки зрения защиты интересов потребителей, так и повышения конкурентоспособности продукции. Одновременно, в соответствии со ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании», до разработки технического регламента являются обязательными для исполнения всеми субъектами хозяйствующей деятельности национальные стандарты, устанавливающие требования, направленные на не введение в заблуждение потребителей.
Рассмотрим еще один аспект маркировки. Для добровольной сертификации 1 июля 2005 г. введен в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.9-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 157-ст), в котором в п. 4 читаем":
4.1 Знак соответствия национальному стандарту подтверждает применение национального стандарта.
4.2 Деятельность по применению знака соответствия национальным стандартам осуществляется на основе ФЗ "О техническом регулировании".
4.3 Организацию работ по применению знака соответствия национальным стандартам осуществляет национальный орган Российской Федерации по стандартизации (далее - национальный орган по стандартизации).
4.4 Знак соответствия национальным стандартам является формой доведения до приобретателей и других заинтересованных сторон информации о соответствии конкретной продукции требованиям национального стандарта (национальных стандартов) на эту продукцию.
4.5 Подтверждение соответствия продукции национальному стандарту (национальным стандартам) осуществляется по инициативе заявителя добровольно, в форме добровольной сертификации.
4.6 Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном настоящим стандартом.
4.7 Применение знака соответствия национальным стандартам направлено на достижение следующих целей:
Информирование приобретателей о проведении подтверждения соответствия конкретной продукции требованиям национального стандарта, для компетентного выбора ими продукции и получения необходимой уверенности, что предлагаемая им продукция соответствует всем требованиям, установленным национальным стандартом на эту продукцию;
- повышение доверия приобретателей к реализуемой на рынке продукции конкретного изготовителя;
- повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках.
- реклама продукции, соответствующей не только требованиям безопасности, но и требованиям, обеспечивающим качество продукции.
В п. 6 формулировка следующая:
"..6.1 Знак соответствия национальным стандартам применяется в случае документального подтверждения соответствия конкретной продукции всем требованиям национального стандарта (национальных стандартов) на эту продукцию.
6.2 Применением знака соответствия национальным стандартам является маркирование им непосредственно продукции, тары, упаковки, сопроводительной технической документации, прилагаемой к продукции, поступающей к приобретателю при реализации." и
".... 6.4 Маркирование продукции знаком соответствия национальным стандартам осуществляется на добровольной основе по инициативе субъектов хозяйственной деятельности - изготовителей (производителей) продукции и в случае, если необходимость маркирования продукции знаком соответствия национальным стандартам установлена в договоре (контракте) на поставку продукции." далее
".... 6.7 Основанием для применения знака соответствия национальным стандартам (в том числе для маркирования) является выданное национальным органом по стандартизации или от его имени другим уполномоченным им органом "Разрешение на право применение знака соответствия национальным стандартам".
Информация о работе Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания