Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 15:35, реферат
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.
1.Потребительские свойства и пищевая ценность хлеба.
2.Классификация по различным признакам.
3.Характеристика ассортимента.
4.Вывод.
Название | Торговая марка | Состав, масса нетто | ГОСТ, ТУ | Количество шт. |
Пшеничный подовый (в нарезке) |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль. 0,5 кг. | ГОСТ 27842-88 |
2 |
Пшеничный |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль. 0,65 кг. | ГОСТ 27842-88 |
4 |
Пшеничный (в нарезке) |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль. 0,32 кг | ГОСТ 27842-88 |
7 |
Пшеничный |
Сиб хлеб | Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль. 0,65 кг. | ГОСТ 27842-88 |
9 |
Пшеничный (в нарезке) |
Сиб хлеб | Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль. 0,32 кг. | ГОСТ 27842-88 |
12 |
Урожайный |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи. |
ГОСТ Р 529961-2008 |
6 |
Урожайный (в нарезке) |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи. |
ГОСТ Р 529961-2008 |
8 |
Урожайный |
Сиб хлеб | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи. |
ГОСТ Р 529961-2008 |
10 |
Урожайный (в нарезке) |
Сиб хлеб | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи. |
ГОСТ Р 529961-2008 |
18 |
Урожайный |
Чудесный край | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи. |
ГОСТ Р 529961-2008 |
3 |
Урожайный (в нарезке) |
Чудесный край | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи. |
ГОСТ Р 529961-2008 |
13 |
Бородинский |
Хлебодар | Мука ржаная обойная, мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт, вода, сахар, солод, кориандр, дрожжи. 0,45 кг. |
ГОСТ 2077-84 |
2 |
Белгородский (в нарезке) |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, соль, дрожжи, пектиновая смесь с морской капустой, вода. 0,35 кг |
ГОСТ Р 529961-2008 |
3 |
Хлеб с отрубями (в нарезке) |
Хлебодар | Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, отруби, соль, дрожжи, вода, масло подсолнечное, маргарин. 0,35 кг. |
ТУ 9113 – 025-11163857-98 |
1 |
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что самые покупаемые сорта хлеба пшеничный и пшенично-ржаной, так как ассортимент представлен в основном в этих сортах.
4.Вывод.
Хлеб, который в России является одним из основных продуктов питания, очень сильно изменился в последние годы - расширился ассортимент
Основной вывод из всех многочисленных экспериментальных данных и наблюдений, накопленных в настоящее время, заключается в том, что хлеб из цельного зерна или из муки высоких выходов обладает значительно более высокой пищевой ценностью, чем хлеб, приготовленный из муки высших сортов, не содержащей частиц алейронового слоя и зародыша.
В то же время этот вопрос приобретает особенно важное значение в условиях недостатка в диете мясных, молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. В этих условиях с полной очевидностью выступает целесообразность обогащения хлеба различными белковыми, витаминными и минеральными добавками. При этом наиболее эффективно и безвредно для организма обогащение хлеба натуральными продуктами, особенно такими ценными в пищевом отношении добавками, как сухое обезжиренное молоко или молочная сыворотка.
В условиях разнообразного сбалансированного питания, когда в диете наряду с хлебом и другими получаемыми из зерна продуктами содержатся в достаточном количестве мясные, молочные и рыбные продукты, яйца, овощи и фрукты, вопрос о пищевой ценности хлеба становится менее острым. Однако и в этих условиях такие факторы, как содержание в хлебе белка и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных соединений, объем хлеба, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют не менее важное значение.
Список литературы.
1. www.mkmv.com/
2. www.znaytovar.ru
3. jron.narod.ru
2
Информация о работе Ассортимент, потребительские свойства и пищевая ценность хлеба