Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 07:54, аттестационная работа
В поисках стиля, архитекторы и художники обращались к мотивам барокко, ренессанса, к испано-арабской, византийской, русской национальной традиции. От архитектора середины и второй половины прошлого века требовались качества «полиглота». Стилизаторство, владение разными стилями становятся критерием мастерства и профессионализма.
Обоснование выбора
При выборе оборудования учитывается:
При выборе оборудования делают предпочтение:
При выборе инструмента учитывается:
При выборе оснастки и приспособлений учитывается:
| |||||
Разработал | Мороз | Пояснительная записка | лист | ||
Проверил | Шутимова | ||||
2.5.
Рабочее место
Рабочее место это часть 2.5.1. Подготовка рабочего места Рабочее место должно соответствовать следующим требованиям:
Правильная организация рабочего места необходима для:
2.5.2. Содержание рабочего места Рабочее место должно быть постоянно в порядке, содержаться в чистоте.
По росту верстак подбирают следующим образом: столяр или плотник должен встать около верстака и опереться на него ладонями. Если в выпрямленном состоянии столяр без затруднений опирается на верстак, то он подобран правильно.
При низком верстаке | |||||
Разработал | Мороз | Пояснительная записка | лист | ||
Проверил | Шутимова | ||||
3. Техника безопасности при выполнении работы Общие положения 1. Не допускать рабочего к станку, не ознакомив его с правилами техники безопасности и инструкцией по обслуживанию станка. 2. Не включать вводного выключателя, если дверки шкафа электрооборудования не закрыты. З. Во время работы необходимо: а. строго соблюдать правила техники эксплуатации станка; б. начинать обрабатывать заготовку после того, как вал разовьет полное число оборотов, подачу
производить равномерно, без толчков,
замедляя ее при наличии в. следить, чтобы в станок не поступали заготовки с гвоздями и прочими металлическими предметами. г. осмотр механики станка, чистка и смазка его. Надевание ремня и извлечение засорений разрешается только при полной остановке станка. 4. Немедленно остановить станок: а. при появлении ненормального шума, стука, сильной вибрации ножевого вала; б. при поломке ножей и деталей их крепления или ограждений; в. при попадании засорений; г. при перегреве подшипников ножевого вала и электродвигателя, в случае неисправной изоляции
электродвигателя или 5. Запрещается: а. работать без ограждающих и предохраняющих приспособлений и при их неисправности; б. при обнаружении «биения на корпус» электродвигателя и электропусковой аппаратуры. 6. После работы необходимо: а. остановить станок; б. проверить и привести в порядок раб. место и станок обдув его ручным мехом; в. проверить степень нагрева подшипников. Техника безопасности перед работой на станке Ц6-2: 1. Привести в порядок рабочую одежду. 2. Подготовить рабочее место к работе. 3. Проверить исправность ограждения. 4. Проверить надежность закрепления пильного диска на валу зажимными шайбами. 5. Произвести
настройку станка на обработку
заданных деталей, закрепить 6. О недостатках
доложить мастеру, после их
устранения приступить к | |||||
Разработал | Мороз | Пояснительная записка | лист | ||
Проверил | Шутимова | ||||
Техника
безопасности в период
работы:
1. Резанье гладких кромок вести по направляющей линейке. 2.
Подавать заготовку нужно 3.
Постоянно следить за 4.
При обнаружении брака 5. На станке выполнять работу только определенную мастером. Техника безопасности при окончании работы: 1. Отключить вентиляцию и станок дождавшись его полной остановки. 2. Привести в порядок рабочее место, вымести мусор. 3.
О недостатках в работе станка
доложить мастеру При работе на станке ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 1. Пускать в работу неисправный станок. 2. Использовать станок для работы не соответствующей его назначению. 3. Тормозить руками или каким-либо другим предметом. 4. Оставлять станок на ходу без надзора. 5. Регулировать, чистить, смазывать на ходу. 6. Работать на станке при неисправном электрооборудовании. Техника Безопасности при фуговании и рейсмусовании. 1. Перед началом работы необходимо: а. проверить правильность заточки и установки ножей, обратив внимание на то. чтобы они были остро отточены, лезвия были прямолинейны, без выщербленных мест, заусенцев и засинений, установлены параллельно друг другу и кромкам стола: чтобы задний стол по высоте был установлен по горизонтальной касательной к окружности, описываемой лезвиями ножей, стружколоматели не имели выработок, при которых стружки и отщепины могли бы застрять между ножом и стружколомателем; б. проверить настройку станка, обратив внимание на то, чтобы нижние подающие валики выступали над поверхностью стола на одинаковую величину по всей длине (0,2 мм для твердых пород и 0,4 мм для мягких). в. проверить, чтобы передний и задний прижимы, а также верхние подающие валики были установлены по высоте так, чтобы заготовка надежно прижималась к станку и в то же время не останавливать из-за упирания ее переднего торца в прижимы или верхние подающие валики. 2. Во время работы необходимо: а. заготовки короче 300 мм. уже 50 мм и толще 30 мм фуговать только при помощи колодок толкателей. б. следить за тем, чтобы подающие валики легко захватывали заготовки и пропускали через станок без | |||||
Разработал | Мороз | Пояснительная записка | лист | ||
Проверил | Шутимова | ||||
дополнительного
усилия со стороны рабочих (если валики
плохо захватывают заготовку, то
это указывает на то, что рифленый
валик неправильно отрегулирован по высоте
или забит стружками, или имеет большой
износ.
Воспрещается: 1. При
рейсмусовании запускать в
2. Одновременное рейсмусование Техника Безопасности при фрезеровании.
1. Перед началом работы
а. проверить наличие на от выбрасывания заготовки;
б. чтобы нерабочая часть в. проверить надежность стопора шпиндельного суппорта, а отверстие в столе для шпинделя не должно превышать диаметра шпинделя более чем на 30 мм. 2. Во время работы необходимо: а. начинать обработку заготовок на фрезерном станке после того, как шпиндель разовьет необходимую частоту вращения. б. мелкие детали обрабатывать только в специальных цулагах. в. необходимо следить 'за надежным креплением направляющей линейки, г. при фрезеровании деталей сечением меньше 40x40 мм и длиной менее 400 мм применяют направляющие колодки, соответствующие размерам и форме обрабатываемой детали, д, при фрезеровании с середины необходимо следить, чтобы направляющее приспособление было снабжено упором, противодействующим выбрасыванию материала или обрабатываемой детали, е. верхние и боковые прижимы должны плотно прижимать деталь к столу и направляющей линейке. Воспрещается: 1. Производить криволинейное фрезерование детали против слоя древесины. 2. Обрабатывать детали по направлению вращения фрезы. Техника Безопасности при сверлении. 1. Перед началом работы необходимо: а. обрабатываемый материал надежно закрепить специальными приспособлениями, исключающими повреждение рук рабочего. б. осмотреть патрон ( должен иметь гладкую поверхность без выступающих частей и инструмента ). 2. Во время работы: а. необходимо следить за правильным закреплением изделий, пользоваться зажимными | |||||
Разработал | Мороз | Пояснительная записка | лист | ||
Проверил | Шутимова | ||||
приспособлениями,
б. необходимо обеспечивать плавную подачу
сверла, без рывков, в. не
допускать сильного нагрева режущего инструмента. 3. Запрещается удалять стружку руками. Требования ТБ при работе на УН-1
При работе на станке 1. Останавливать пильный диск руками. 2. Пилить заготовки после выключения станка. 3. Пилить
короткие заготовки без Техника безопасности при работе электродрелью: 1. Проверить исправность электродрели на холостом ходу. 2. Проверить надежность закрепления сверла в патроне. 3. Не останавливать дрель руками. 4. Не оставлять без присмотра. 5. Запрещается
использовать дрель в Техника безопасности при работе с электролобзиком. 1. Проверить исправность электролобзика на холостом ходу. 2. Проверить надежность закрепления пильного полотна в патроне. 3. Не
останавливать электролобзик 4. Не оставлять без присмотра. 5. Запрещается использовать электролобзик в неисправном состоянии. Техника безопасности при работе с ручным инструментом: Инструменты, применяемые для сборки, необходимо располагать так, чтобы они были удобными и безопасными в эксплуатации. Верстаки и столы устанавливают в соответствии с ростом работающих. Верстаки, тиски
и другие стационарные устройства и
приспособления прочно закрепляют. Пол
около них не должен быть скользким. | |||||
Разработал | Мороз | Пояснительная записка | лист | ||
Проверил | Шутимова | ||||