Жиры: общая характеристика, свойства, представители

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:23, реферат

Описание работы

Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных находятся в твердом состоянии. Жидкие жиры называются еще жирные масла. Однако не все масла являются жирами.
Жидкие или твердые, жиры имеют общие характеристики: они не растворяются в воде.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ЖИРЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 5
ЛИПИДЫ, ВАЖНЕЙШИЕ КЛАССЫ ЛИПИДОВ 8
ЛИПОПРОТЕИДЫ 11
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ 12
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ 16
ПРОИЗВОДНЫЕ ЖИРОВ 22
ЛИТЕРАТУРА 24

Работа содержит 1 файл

Реферат по биохимии Зыряновой Е.М. ВТ - 252.doc

— 315.50 Кб (Скачать)

         Применение  человеком  

           Области применения масел многообразны. Жирные растительные масла являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др.) и применяются для изготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки и другие материалы.  

           Очищенные от примесей, отбелённые  и уплотнённые растительные масла (преимущественно льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи в качестве основного компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных и других) красок. Растительные масла также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Растительные масла, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и другие), и растительные масла, не образующие плёнок на воздухе (касторовое), применяются в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картиной создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок. 

           В медицинской практике из  жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; растительные масла (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используют для изготовления суппозиториев. Растительные масла являются также основой многих косметических средств. 
     

 

      Производные жиров

 

         Производными  жиров являются мыла, соли высших жирных кислот. В производстве и быту мыла называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых др. веществ, обладающие моющим действием. Основу смесей обычно составляют натриевые (реже калиевые и аммониевые) соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в молекуле от 12 до 18 (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой). 

         Физико–химические свойства  

         Водорастворимые мыла — типичные мицеллообразующие поверхностно-активные вещества. При концентрации выше определённого критического значения в мыльном растворе наряду с отдельными молекулами (ионами) растворённого вещества находятся мицеллы — коллоидные частицы, образованные скоплением молекул в крупные ассоциаты. Наличие мицелл и высокая поверхностная (адсорбционная) активность мыл обусловливают характерные свойства мыльных растворов: способность отмывать загрязнения, пениться, смачивать гидрофобные поверхности, эмульгировать масла и др. 

         По  назначению различают хозяйственные, туалетные и технические мыла; они бывают твёрдыми, мягкими, жидкими и порошкообразными. Жировым сырьём в производстве мыла служат жиры животные и жирные масла растительные, а также жирозаменители — синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло. Твёрдые сорта мыла получают из твёрдых жиров и саломасов — отверждённых гидрогенизацией растительных масел или жидких жиров морских животных. Сырьём для жидкого мыла служат в основном жидкие растительные масла, наряду с которыми используют жирозаменители. В производстве туалетного мыла жидкого жирозаменители не применяют. 

         Применение   

         Мыла широко применяются в быту и во многих отраслях промышленности (особенно в текстильной). Мыла наряду с другими типами поверхностно-активных веществ используются как смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы коллоидно-дисперсных систем. Мыла применяют в составе смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающих станков; при обогащении полезных ископаемых флотацией. Их используют в химической технологии: при синтезе полимеров эмульсионным способом, в производстве лакокрасочной продукции и др.

 

      Литература

    1. Каррер  П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962
    1. Фердман Д.Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966
    1. Тютюнников  Б.Н., Химия жиров, М., 1966
    1. Кретович  В.Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971
    1. Голдовский  А.М., Теоретические основы производства растительных масел, М., 1958
    1. Щербаков  В.Г., Биохимия и товароведение  масличного сырья, 2 изд., М., 1969
    1. Маркман А.Л., Химия липидов, в. 1 – 2, Таш., 1963 – 70
    1. Пищевая химия. Нечаев А.П., Траубенберг  С.Е., Кочеткова А.А. и др. ГНОРД 2004
    1. Все о пище с точки  зрения химика. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Справочное изд-е, 1995
    1. Химия пищи. Рогов, Антипова, Дунченко. 2007
    1. www.musculatura.ru
    1. www.Potomy.ru

Информация о работе Жиры: общая характеристика, свойства, представители