Жирорастворимые витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 10:18, реферат

Описание работы

Биологическая роль витаминов.
Развитие гиповитаминозов у с/х животных
Классификация витаминов:
Жирорастворимые витамины:
Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический.

Работа содержит 1 файл

Химия пищи 1ололо.docx

— 60.86 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение

Биологическая роль витаминов.

Развитие гиповитаминозов  у с/х животных

Классификация витаминов:

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический.

Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.

Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант.

Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический

Витамин Q (убихинон)

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски.

Применение  и формы выпуска красителей.

Приготовление и хранение растворов красителей.

Токсикологическая безопасность.

Стабилизаторы или фиксаторы окраски.

Отбеливатели.

Список использованной литературы

 

     Введение 

     Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.

     «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В.

     Впервые витамины были открыты русским ученым Н.И. Лужиным в 1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и  солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию, но те не менее этот термин вошел в науку. В виду того, что химическая структура индивидуальных витаминов первоначально не была известна, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, Dя и тд. Создана специальная наука – витаминология.

 

     Биологическая роль витаминов 

     1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В),

     2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.),

     3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q),

     4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F)

     Витамины  поступают в организм в минимальных  количествах (100-200 мг – ежедневно  для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом. 

     Развитие  гиповитаминозов  у с/х животных 

     Гиповитаминозы – это заболевания, связанные с недостатком витаминов организме. Отсутствие тех или иных витаминов – авитаминоз. При избыточном поступлении витаминов с рационом возникают – гипервитаминоз, болезни связанные с избытком витаминов. В практике животноводства обычно наблюдаются гиповитаминозы.

     Причинами гиповитаминозов являются:

     1.Отсутствие и недостаток витаминов в кормах,

     2.Нарушние усвояемости витаминов в организме, что наблюдается при заболевании желудочно – кишечного тракта, где происходит всасывание, поэтому витамины выводятся из организма. Витамины, растворимые в жирах, всасываются в кишечнике при достаточном количестве желчи в его полости. Поэтому при болезнях печени, закупорке желчных протоков, а также при дефиците жиров в рационе жирорастворимые витамины плохо всасываются.

     3.Нарушение биосинтеза витаминов в пищеварительном тракте и тканях организма. В пищеварительном тракте синтезируются витамины группы В, Е, К; в тканях – витамины группы С, В5(РР), триптофан, витамин А(из каротина), D3(в подкожной клетчатке).

     Основное  условие для предотвращения гиповитаминозов - правильная заготовка кормов, обеспечение сеном (не пересушивать сено). 

     Классификация витаминов 

     В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:

     1. Растворимые в жирах или жирорастворимые (A,D,E,K,Q,F); 2. Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.) 

     Жирорастворимые витамины 

     Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический.

     Изучение  начато в 1909 году, а открыт он в 1933 году.

     Химическая  природа. Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом. 

          СН3       СН3

                   С                                  СН3                            СН3

 Н2С                        С – СН = СН – С = СН – СН = СН – С = СН – СН2ОН

                                                                                       

 Н2С                         С – СН3     Ретинол

                  СН2

 

     Если  вместо группы ОН будет альдегидная группа – СН = О, то будет ретиналь. Боковая цепь может находиться в цис – и транс – положениях.

     Биологическая роль витамина А:

     1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах. В виде альдегидного производного (ретиналя) он входит в состав сложного белка родопсина – зрительного пурпура палочек сетчатки глаза. Родопсин воспринимает зрительные импульсы, свет, в основном УФ и синие лучи. При поглощении свет в родопсине цис- ретиналь изолируется в транс – ретиналь. Этот переход подается нервным окончаниям, а те в зрительные области больших полушарий головного мозга. При гиповитаминозе А развивается «куриная слепота», так как не будет синтезироваться белок родопсин.

     2.Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания, это клетки, выстилающие конъюнктиву глаза, пищеварительного тракта, мочепроводящую систему. При сухости роговицы глаза возникает заболевание – ксерофтальмия, полное ороговевание будет называться кератофтальмия.

     Источники витамина А

     Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты им рыбий жир, сливочное масло, печень. В растительных кормах содержится провитамин А - каротин, которые в организме животных под действием ферментов каротиназ превращается в витамин А. более активен каротин в разнотравье, сене, менее активен в кукурузе. Разрушается при длительной сушке сена (при пересушивании).

     Источником каротина является морковь, шиповник, красные помидоры, абрикосы, сладкий перец.

     Витамин А и каротин всасываются слизистой оболочкой тонких кишок и через воротную вену поступают в печень, а затем из нее в другие органы и ткани. В печени задерживается до 90% общего количества витамина А.

     При гиповитаминозе А наблюдаются: ксерофтальмия (сухость роговицы), кератофтальмия (поверхностные изменения роговицы), поражение мочевых путей, дыхательного и пищеварительного тракта, что сопровождается развитием легочных и желудочно – кишечных заболеваний, особенно телят и поросят. Сухость кожи и слизистых оболочек способствует проникновению в организм болезнетворных микробов, ведет к возникновению дерматитов, бронхитов и катаров дыхательных путей. Так как витамин А предохраняет от этих инфекционных заболеваний, то поэтому он относится к группе антиинфекционных витаминов.

     При гиповитаминозе также развивается  куриная слепота, наблюдается отечность конечностей. А- гиповитаминозные яйца характеризуются малым процентом выводимости цыплят(60-70%) и гибелью их в первые дни жизни.

     Витамины  группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.

     К ним относятся витамины D2 и D3. В растениях синтезируется витамин D2 из эргостерола под действием УФ- лучей, которые разрывают кольцо В. 

                                                    CH3                    CH3

                                     CH3        CH – CH = CH – CH – CH – CH3               УФ - лучи

               CH3                        D                                         CH3

                                                            Эргостерол

HO                                                      

                                                    CH3                   

                                     CH3        CH – CH = CH – CH – CH – CH3              

                 CH2                                                        CH3   CH3

                                                           Витамин D2 (эргокальциферол)

HO                                                        

 

     В организме синтезируется витамин D3 из производного холестерола – 7 – дегидрохолестерола под действием УФ – лучей, в подкожной клетчатке, куда он попадает из печени. 

                                                    CH3                   

                                     CH3        CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH – CH3               УФ - лучи

               CH3                                                                       CH3

                                                           7 – дегидрохолистерол

HO                                                      

                                                    CH3                   

                                     CH3        CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH – CH3              

                 CH2                                                                     CH3

                                                           Витамин D3 (холекальциферол)

HO                                                        

     Холистерол синтезируется в печени, 7 – дегидрохолистерилы из печени попадают в подкожные слои и под действием УФ – лучей из них образуется витамин D3. Эти УФ - лучи разрушают кольцо В. Это кольцо имеет двойные связи, электроны могут оттягиваться на группу СН3 и разрывать связь между 9 и 10.

     В химическом отношении витамины D2 и D3 относятся к классу полициклических ненасыщенных одноатомных спиртов. В основе лежит стероидное кольцо – циклопентанпергидрофенантрен.

Информация о работе Жирорастворимые витамины