Загрязнение окружающей среды свинцом

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 10:09, реферат

Описание работы

Задачи реферата:

· систематизировать источники загрязнения атмосферы свинцом;

· оценить влияние свинца на здоровье населения;

· установить пути поступления свинца в организм человека;

· оценить экологическое состояние разных по интенсивности движения улиц г. Ставрополя (Мира, Пушкина, Ленина) в самостоятельном исследовании (исследовательская часть);

· сделать вывод о степени загрязненности атмосферы (г. Ставрополя) свинцом;

· предположить пути и мероприятия, снижающие уровень свинца в атмосфере.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1. Источники загрязнения
1.2 Загрязнение растительного и животного мира
2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

2.1 Пути поступления свинца в организм человека
2.2 Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения
3. СВИНЕЦ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Свинцовое загрязнение окружающей среды.docx

— 32.79 Кб (Скачать)

    Ведущими  по числу случаев "сатурнизма" являются: электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия, цветная металлургия. В электротехнической промышленности, цветной металлургии и машиностроении интоксикация обусловлена превышением ПДК свинца в воздухе рабочей зоны в 20 и более раз.

    Органические  соединения свинца, например тетраэтилсвинец, высокотоксичные для нервных тканей - они подавляют метаболизм глюкозы, синтезы РНК и ДНК, повреждают миелиновые оболочки нервных клеток, что сопровождается снижением скорости передачи нервного возбуждения. Тетраэтилсвинец значительно изменяет метаболизм серотонина и норадреналина, повышает уровень пирувата в крови, что ведет к нарушению снабжения мозга кислородом.

    Свинцовые отравления весьма различны в проявлениях и включают психическое возбуждение, тревогу, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей - гиперактивность, ухудшение показателей психического развития, снижение работоспособности к обучению. Отравления свинцом и его солями вызывает поражение десен, расстройство кишечника заболевания почек. Соединения свинца обладают канцерогенностью и генотоксичностью - они могут вызвать мутации, нарушая третичную структуру и функции ферментов синтеза и репарации ДНК.

    По  результатам официальной статистики среди профессиональных интоксикаций свинцовая занимает первое место.

    Среди рабочих, страдающих от воздействия  свинца, около 40% составляют женщины. Для  женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном  молоке. ВОЗ отмечает возможность риска спонтанных абортов при концентрации свинца в крови беременных работниц 30 мкг/л и увеличения числа хромосомных аберраций у рабочих при содержании свинца в крови свыше 80 мкг/л.  

    Свинец  и здоровье детей  

    Основным  показателем воздействия свинца на здоровье детей является уровень  его содержания в крови, причем происходит постоянный пересмотр рекомендуемого нормативного содержания свинца в крови. Результаты ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при увеличении концентрации свинца в крови ребенка с 10 до 20 мкг/дл происходит снижение коэффициента умственного развития (IQ).

    Допустимый  уровень содержания свинца в волосах - 8-9 мкг/г. Среди детского населения, подвергающегося воздействию повышенных концентраций свинца, наиболее высокие уровни его накопления отмечаются на территориях вблизи металлургических и аккумуляторных производств, а также в зоне влияния Чернобыльской катастрофы.

    Эффекты воздействия cвинца на здоровье детского населения рассмотрены по отдельным системам организма, на состояние которых этот металл оказывает наиболее выраженное влияние.

    Неврологические эффекты. У маленьких детей изменения  психомоторных реакций связывают с повышенным поступлением свинца в организм при облизывании пальцев рук и игрушек, побывавших на загрязненной почве. Для детей школьного возраста характерно изменение показателя IQ. Влияние свинца проявляется также в изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительной и слухомоторной реакции, слухового восприятия и памяти. Эти изменения в психоневрологическом статусе ребенка возможны и в более старшем возрасте, что выражается в трудностях обучения и поступления в высшие учебные заведения.

    Наиболее  выражены изменения психоневрологического  статуса у детей, проживающих вблизи аккумуляторных заводов в городах С.- Петербурге и Саратове и металлургических заводов в городах Белово и Красноуральск. В г. Белово Кемеровской области (среднее содержание свинца в крови детей 9,9 ± 0,5 мкг/дл) показатель тревожности детей встречается чаще, чем в других городах; болезни нервной системы у детей первого года жизни в этом городе представлены преимущественно энцефалопатиями и судорожным синдромом, а у детей старшего возраста (неврозами, энурезами, эписиндромом).

    При длительном поступлении свинца возникают  также нефрологические эффекты. Так, среди детей дошкольного возраста, проживающих вблизи Саранского электролампового завода, являющегося источником загрязнения окружающей среды свинцом и ртутью, распространенность заболеваний мочевой системы в 3 раза выше, чем в контрольном районе этого же города.

    Воздействие свинца вызывает определенные изменения  в сердечно-сосудистой системе. Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий, в частности с ингибированием поглощения ионов кальция.

    Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает  влияние на состояние здоровья новорожденных. Новорожденные в городах Белово-Кемеровской области и Карабаш-Челябинской области имеют более низкие показатели физического развития, чем в контрольном районе. В другом городе с металлургическим производством - Владикавказе - у женщин увеличено число случаев бесплодия, самопроизвольных абортов, токсикозов, мертворождаемости и рождения детей с уродствами: дефектами развития костно-суставной системы, врожденными пороками сердца и др. Частота врожденных пороков развития выше среди детей, родители которых работают на металлургическом комбинате. В этом же городе у рабочих плавильных производств выявлено увеличение числа хромосомных аберраций.

    Следует отметить также недостаточность  имеющейся информации о содержании свинца в питьевой воде, что, несомненно, потребует дальнейшего изучения. Необходима систематизация имеющихся данных о содержании свинца в питьевой воде в различных регионах России.

    Среднее прогнозное содержание свинца в крови  детей для городов, имеющих невысокое  содержание свинца в окружающей среде  близко к контрольному нормативу (10 мкг/л). В городах с высоким содержанием свинца в окружающей среде этот норматив может быть превышен почти вдвое.

    Расчеты вклада путей поступления в формируемую  свинцовую нагрузку для детей, проживающих  в городах России, показали преобладающую  роль загрязнения продуктов питания: более 85% от общего поступления свинца в организм (табл. 1). Однако данные о  загрязнении продуктов питания, используемых в рационе детей  в России, весьма противоречивы. Поэтому  необходим дополнительный анализ содержания свинца в продуктах питания.

    Необходимо  очень внимательно следить за содержанием свинца в продуктах  питания, чтобы предотвратить отравления свинцом, как в России, так и  во всем мире.

    3. СВИНЕЦ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И  ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 

    Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение  содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

    В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

    Комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что  допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

    Экспериментально  доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в таких растениях может превышать допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин.

    В растительное сырье, в том числе  зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

    Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.

    По  данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность - компотов, соков, маринадов, томатопродуктов - из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке - в 4, в персиках - в 8 раз.

    Следует отметить, что соли свинца могут  попадать в пищу в случаях, когда  металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

    Источниками избыточного загрязнения свинцом  винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые инсектициды (СМИ), применяемые на виноградниках. Например, исследование сухих вин, изготовленных на 14 винзаводах США, показало, что при использовании СМИ на виноградниках содержание свинца в винах составило в среднем 0,31 мг/л. В аналогичных винах из винограда, выращенного без применения СМИ, содержание свинца не превышало 0,03 мг/л. В виноградных и яблочных винах бывшей Чехословакии, полученных из сырья, выращенного на виноградниках и в садах, где проводились обработки металлорганическими фунгицидами, содержание свинца колебалось в пределах 0,91-1,8 мг/л.

    В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и  продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

    Было  отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается при задержке продукта на линии.

    Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а  также то, что при консервировании  содержание свинца в продуктах увеличивается.

    Свинец, как было уже выше сказано, оказывает  пагубное влияние на все живые  организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях  свинцом возможен и летальный исход.

    Более точно определить количество выбросов в атмосферу двигателями автомобилей свинца практически невозможно, так как величина выбросов зависит от многих трудно учитываемых факторов представленных выше.  

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Поставленные  в начале работы задачи в ходе выполнения ее были полностью выполнены. Так, в  результате проделанной работы, нам  удалось:

    · систематизировать источники загрязнения  среды свинцом;

    Источники загрязнения свинцом можно подразделить на стационарные и нестационарные. К стационарным источникам относятся: металлургическая промышленность, машиностроение, топливно-энергетический комплекс и др. К нестационарным - мировой автомобильный парк, охота и др.

    · оценить влияние винца на здоровье населения, в том числе и детского;

    Свинец  вызывает ряд заболеваний: нарушение  процессов кроветворения; повреждения печени, почек; нейкроскопические эффекты. Также вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат.

    · установить ряд путей поступления  свинца в организм.

Информация о работе Загрязнение окружающей среды свинцом