Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 10:09, реферат
Задачи реферата:
· систематизировать источники загрязнения атмосферы свинцом;
· оценить влияние свинца на здоровье населения;
· установить пути поступления свинца в организм человека;
· оценить экологическое состояние разных по интенсивности движения улиц г. Ставрополя (Мира, Пушкина, Ленина) в самостоятельном исследовании (исследовательская часть);
· сделать вывод о степени загрязненности атмосферы (г. Ставрополя) свинцом;
· предположить пути и мероприятия, снижающие уровень свинца в атмосфере.
ВВЕДЕНИЕ
1. СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1.1. Источники загрязнения
1.2 Загрязнение растительного и животного мира
2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
2.1 Пути поступления свинца в организм человека
2.2 Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения
3. СВИНЕЦ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реферат
по химии
на тему
«Свинцовое
загрязнение окружающей среды»
Ухта
2011
ВВЕДЕНИЕ
Роль металлов в развитии и становлении технической культуры человечества исключительно велика. Твердость, пластичность, ковкость сделали их незаменимым материалом для изготовления орудий труда и производства. Исторически сложившиеся названия “Бронзовый век”, “ Железный век “ говорят о сильном влиянии металлов и их сплавов на все направления развития производства.
И в нашей повседневной практике мы ежеминутно сталкиваемся с металлами. Выглянув на улицу, мы видим сотни автомашин, каждая из которых сделана из металлов. Мы видим металлические тросы, мосты, рельсы, трамваи, поезда и, наконец, самолеты, в конструкции которых использованы алюминий, железо, медь, хром, ванадий, титан.…Везде металлы!…
Ну и в нас самих есть металлы. Они используются для осуществления различных процессов в организме. Но не всегда металлы являются необходимыми. Многие из них даже являются для организма опасными. Так, например, свинец - металл, который при контактах с кожей и при попадании в организм вызывает наибольшее количество тяжелейших заболеваний.
Основной целью данного реферата является представление данных о свинцовом загрязнении и его значении и рассмотрение данной проблемы.
Задачи реферата:
·
систематизировать источники
· оценить влияние свинца на здоровье населения;
· установить пути поступления свинца в организм человека;
·
оценить экологическое
·
сделать вывод о степени
·
предположить пути и мероприятия, снижающие
уровень свинца в атмосфере.
1.
СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
1.1.
Источники загрязнения
Стационарные
источники
Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой их производственной деятельности. Это непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси, использование свинца в производстве различной продукции и. т. д.
Наибольшие выбросы свинца в атмосферу происходит в следующих отраслях производства:
· металлургическая промышленность. Причем на долю цветной металлургии приходится 98% от общего выброса данной промышленности;
· машиностроение. Точнее производство аккумуляторов;
·
топливно-энергетический комплекс. Загрязнение
среды обусловлено
· химический комплекс. Выбросы связаны с производством пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др.;
· стекольные предприятия;
· консервное производство;
· деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
·
предприятия оборонной
По
данным, в России в последние годы
в связи с падением уровня производства,
динамика выбросов свинца в атмосферу
от стационарных источников имеет устойчивую
тенденцию к снижению.
Нестационарные
источники
Огромное
влияние на загрязнение окружающей
среды свинцом оказывает
Использование
этилированного бензина в авиации
и ракетно-технической
К
нестационарным источникам поступления
свинца в атмосферу следует отнести
охотничий промысел и любительскую охоту.
(В частности загрязнение среды свинцовой
дробью.) Оценочные расчеты свидетельствуют
о том, что в целом по России ежегодно в
водно-болотные угодья попадает до 1400т.
свинца.
1.2
Загрязнение растительного и
животного мира
Увеличение
свинца в почве, как правило, но не
всегда, ведет к его накоплению
растениями. В соответствии с этим
содержание свинца в растениях, выращенных
в тяжелосуглинистых почвах, может
достигать самой высокой
Размеры зоны влияния автотранспорта на экосистемы сильно меняются. Ширина придорожных аномалий содержания свинца в почве может достигать 100-150м. Лесные полосы вдоль дорого задерживают в своих кронах потоки свинца от автотранспорта. В условиях города размеры свинцовых загрязнений определяются условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую погоду происходит накопление свинца на поверхности растений, но после обильных дождей значительная его часть (до 45%) смывается.
На загрязненных свинцом почвах безопаснее всего выращивать зерновые культуры. Возделывание в этих зонах овощей, кукурузы на силос, кормовых трав может оказаться рискованным.
Аккумуляция свинца представителями животного мира зависит от множества факторов и, в первую очередь, от их таксономической принадлежности. Подтверждена прямая зависимость между уровнем загрязнения атмосферного воздуха свинцом и степенью его накопления в организме теплокровных животных, обитающих рядом с металлургическими производствами.
У беспозвоночных животных, имеющих твердые покровы, свинец в наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных животных свинец в наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у птиц - в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.
Систематические
наблюдения за содержанием свинца в
тканях животных на территории России
не проводились.
2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
2.1
Пути поступления свинца в
организм человека
По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83).
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации на фракции и идентификации вида соединений.
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы.
С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Росгидрометом проводится контроль над содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует в пределах 0,01-0,05 мкг/м3, что значительно ниже ПДК - 0,3 мкг/л. В таких условиях живет ориентировочно до 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высоким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м3.
Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург и др. В этих городах проживает ориентировочно 2,5 млн. горожан. Концентрации свинца в воздухе этих городов превышают ПДК в несколько раз.
В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1- 60 мкг/л и в большинстве европейских стран не превышает 20 мкг/л. В России данные о содержании свинца в питьевой воде крайне немногочисленны. В питьевой воде его содержание варьирует в пределах 0,7-4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных отходов с высоким содержанием свинца.
Загрязненная
свинцом почва является источником
его поступления в
В
продовольственное сырье и
По
данным о потреблении продуктов
питания в Российской Федерации,
на основании материалов бюджетных обследований
семей установлено, что расчетное поступление
свинца в среднем 1,25мг на одного чел. в
неделю. В некоторых промышленных городах
поступление свинца с продуктами питания
несколько выше: у 10% обследуемого населения
превышает величину 2 мг/чел. в неделю.
В суточном рационе детей в возрасте 1-3
года потребление свинца составляет 14
мкг, в возрасте 4-6 лет - 64 мкг, 7-14 лет - 68
мкг и в возрасте 14-17 лет -87 мкг, т.е. поступление
свинца с продуктами питания для детей
до 7 лет изменяется в зависимости от возраста
в пределах 14-68 мкг/сут. (табл. 1).
2.2
Группы повышенного риска
Взрослое
население
В России постепенно увеличивается численность контингентов, имеющих профессиональный контакт со свинцом. По данным Российского информационно-аналитического центра Госкомсанэпиднадзора России, случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности России.
Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов и кровообразование, ингибирует SH-содержащие ферменты, холинэстеразу, различные АТФазы. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях. Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса.