Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 23:47, реферат
О необходимости витаминов для нашего организма и его нормального функционирования знают все — эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.
Введение
1. Витамины – источник полноценной жизни
2. Полезное спортивное питание
3. Протеин и креатин
4. Аминокислоты
5. Карнитин и жиросжигатели
6. Способы сохранения витаминов в пище
Заключение
Библиография
Необдуманное потребление Протеина, как и любого другого вида спортивного питания, не способно дать положительный результат, а может даже нанести и вред вашему организму. Такое количество белка, которое в нем содержится, нуждается в быстром усвоении организмом, на что очень часто он бывает неспособен. Можно помочь своему организму справиться с этой задачей — специальные препараты, в число которых входит креатин, увеличивая энергию мышц, способствую повышению их активности и скорости прохождения процессов усвоения и восстановления.
Традиционно, креатин самостоятельно вырабатывается нашим организмом, но его количества бывает недостаточно для повышенных физических нагрузок и занятий спортом. Именно в таких случаях и необходим креатин в качестве спортивного питания, фитнес питания и питания для бодибилдинга, вырабатываемый из натуральных продуктов, в частности из мяса, он обеспечит энергией ваши мышцы, ускорит наращивание мышечной массы и будет способствовать быстрому восстановлению мышц после перенесенных нагрузок.
Протеин и креатин
составляют основу популярного вида
спортивного питания —
4. АМИНОКИСЛОТЫ
Если продолжать
глубже разбираться в процессах,
протекающих в организме
Из 22 видов известных аминокислот, 8 являются незаменимыми и могут поступать в организм человека только с пищей, специальными добавками или спортивным питанием.
Все Аминокислоты, кроме того, что являются составляющими элементами белка, выполняют очень важные функции: лейцин препятствует распаду Протеина в мышцах; лизин повышает выносливость мышц, незаменим для роста костей и хрящевой ткани; метионин — прототип креатина, уменьшает уровень холестерина и помогает выводить токсины; фенилаланин положительно влияет на умственные способности, память, настроение и эффективно устраняет токсины; триптофан увеличивает защитные свойства организма, незаменим для выработки гормона роста; цистеин — сильный антиоксидант, повышает настроение; аланин входит в состав соединительных тканей в качестве основного компонента; аспарановая кислота способствует преобразованию углеводов в энергию мышц; цистин — важный элемент кожного, волосяного покрова и соединительных тканей; глютаминовая кислота является источником энергии для кишечного тракта и почек человека; глицин полезен своим успокаивающим эффектом; орнитин очень важен для гормона роста; пролин — источник мышечной энергии; серин — генератор клеточной энергии; туарин — признанный жиросжигатель.
Незаменимые Аминокислоты,
играющие очень важную роль в вопросах
восстановления и роста мышечных
и соединительных тканей, могут попадать
в организм только с пищей. Оптимальным
вариантом, обеспечивающим сбалансированный
состав, является пополнение организма
необходимыми аминокислотами с помощью
спортивного питания, в состав которого
обязательно входят Протеин, креатин,
карнитрин и жиросжигатели. Такой
классический состав спортивного питания
с небольшими вариациями предлагают
все ведущие производители, в
числе которых: musletech, MHP, Weider, Multipower,
Dymatize. Увеличение потребления той
или иной Аминокислоты, зависит от
свойств и состояния
Выбор состава спортивного
питания, содержащего Аминокислоты,
необходимо осуществлять с помощью
специалиста, хорошо владеющего вопросом.
Крупные магазины спортивного питания
и популярные Интернет магазины спортивного
питания обязательно
5. КАРНИТИН И ЖИРОСЖИГАТЕЛИ
Проблема лишнего
веса — это проблема нашего времени,
она актуальна для многих людей,
в том числе и для тех, кто
ведет активный образ жизни, занимается
спортом и физической культурой.
Активные физические нагрузки, которые
человек испытывает на тренировках
или спортивных занятиях, часто не
дают должного эффекта и лишний жир
продолжает нас беспокоить. В таких
случаях очень эффективным
Использование жиросжигателей
для фитнес питания дает возможность быстро
достигнуть результата и получить красивую
фигуру без лишнего жира.
6. СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ
ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;
4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;
5. Подготовленные
овощи сразу подвергать
6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
9. Свести к минимуму
перемешивание пищи при
10. Шире применять
те виды кулинарной обработки,
которые не требуют
11. Необходимой составной
частью каждодневного рациона
должны быть сырые овощи,
12.Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;
13. Использовать овощные
отвары для приготовления
14. Хранить горячие
готовые овощные блюда не
15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);
16. Для повышения
витаминной ценности питания
в рацион целесообразно
17. Также важно
не оставлять продукты в воде
на длительное время;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень
важны и недостаточное