Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 18:30, курсовая работа
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Введение 3-4
1. Литературный обзор («Свойства и методы определения аскорбиновой кислоты») 4
1.1.1. Свойства аскорбиновой кислоты 4-6
1.1.2. История открытия аскорбиновой кислоты 6-7
1.1.3. Применение аскорбиновой кислоты 7-8
1.2. Химические методы определения содержания аскорбиновой кислоты 8
1.2.1. Качественное определение аскорбиновой кислоты метиленовым синим
9
1.2.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты 9
1.2.2.1. Определение аскорбиновой кислоты методом титрования реактивом Тильманса. 9-11
1.2.2.2. Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрического титрования 11
1.2.2.3. Определение аскорбиновой кислоты методом броматометрического титрования 11
2. Обсуждение результатов 12-14
3. Экспериментальная часть 14-15
Выводы 16
Список литературы 17
Титр раствора перманганата калия устанавливают по свежеприготовленному точному 0,01 н. раствору оксалата аммония, для приготовления которого растворяют 0,062 г этой соли в 100 мл дважды перегнанной дистиллированной воды. Для установления титра к 10 мл раствора оксалата аммония прибавляют 2,5 мл серной кислоты в разбавлении 1:2 и титруют раствором перманганата калия на водяной бане при температуре, близкой к кипению, до появления слабо розовой окраски.
Для исследования продуктов питания на содержание витамина С берут необходимые навески: 5 мл молока, 10 мл настоя шиповника, 1—50 мл соков и экстрактов, 1—2 г драже и таблетки, 10—50 г свежих растительных продуктов и т.д. Для анализа жидкие и пастообразные продукты тщательно перемешивают (растирают в фарфоровой ступке) с небольшим количеством 2 % раствора хлористоводородной кислоты (всего берут 50 мл кислоты). После растирания в ступку добавляют оставшуюся часть 2 % раствора хлористоводородной кислоты. Для полного извлечения аскорбиновой кислоты смесь оставляют в ступке на 10 мин, затем фильтруют через четыре слоя марли, вложенной в воронку.
Для определения аскорбиновой кислоты от 1 до 10 мл фильтрата помещают в колбу вместимостью 100 мл, добавляют 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты и доводят объем жидкости до 15 мл. После этого содержимое колбы титруют 0,001 н. раствором краски Тильманса до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Если раствор имеет интенсивную окраску, то пробу для титрования разводят водой в 5 раз. Одновременно проводят контрольное титрование. Для этого в колбу наливают 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты и 14 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы титруют раствором краски Тильманса до розового окрашивания. [1]
1.2.2.2. Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрического титрования
Около 0,5 мл исследуемого раствора наливаем в мерную колбу емкостью 50 мл, доводим водой до метки и тщательно перемешиваем.
Берем навеску первичного стандарта (первичным стандартом является раствор йодата калия КIO3). Рассчитываем массу так, чтобы при растворении в 200,00 мл воды у нас получился ≈0,1000н раствор.
Растворяем йодат калия в 200,00 мл воды.
Выполнение определения: берем аликвоту раствора в 10,00 мл, прибавляем 0,50 мл 1% раствора йодида калия, 2,00 мл раствора крахмала, 1,00 мл 2% раствора соляной кислоты и титруем 0,1000н раствором йодата калия до появления стойкого слабо-синего окрашивания. [2]
1.2.2.3. Определение аскорбиновой кислоты методом броматометрического титрования
Готовят 500 мл. 0,1н раствора бромата калия по навеске. Берут 20 мл сока, добавляют 20 мл соляной кислоты (1:1) и доводят до 100 мл в мерной колбе водой. К полученному раствору прибавляют 1-2 мл крахмала и 2-3 капли 0,1н раствора иодида калия и титруют стандартным раствором бромата калия до появления слабой синей окраски, устойчивой в течение 20 секунд. [2]
2. Обсуждение результатов
В нашей работе мы использовали метод броматометрического определения аскорбиновой кислоты, так как данный метод не требует сложной аппаратуры, много времени. Необходимы для проведения эксперимента посуда и реактивы легко доступны.
Бромат-ион – сильный окислитель, легко восстанавливающийся до бромид-иона:
BrO3- + 6H+ + 6e = Br- + 3H2O E0=1,44В
В кислых растворах бромат-ион способен реагировать с бромид-ионом, образуя бром:
BrO3- + 5Br- + 6H+ = 3Br2 + 3H2O
При взаимодействии с кислыми растворами восстановителей более сильных, чем бромид-ион, бромат первоначально количественно восстанавливается до бромид-иона. После тога, как реакция с определяемым веществом закончится, начинается окисление бромида до брома. Появление окраски брома может служить индикатором при титровании.
Бромат калия может быть получен в чистом виде и использоваться в качестве первичного стандарта. Растворы реагента устойчивы.
Реакция
между броматом и аскорбиновой
кислотой описывается
BrO3- + 3C6H8O6 = Br- + 3C6H6O6 + 3H2O
Для регистрации конечной точки титрования в титруемый раствор добавляют немного иодида калия и крахмала. Первая избыточная капля титранта приводит к окислению иодид-иона до йода, который образует комплекс, окрашенный в синий цвет. Таким образом, конечную точку титрования устанавливают по появлению синей окраски комплекса йод-крахмал.
Представление результатов анализа:
Из трех
сходящихся результатов титрования
рассчитывают содержание аскорбиновой
кислоты в анализируемом
m=c*V*Mэкв; где c-концентрация
V-
Mэкв-
В первом анализируемом растворе оказалось 40,3 мг аскорбиновой кислоты.
Мы рассчитали по формуле:
m=0,0975*0,47*88*10=40,3мг
Это был сок «Добрый» с указанным содержанием аскорбиновой кислоты 40,6мг.
Во втором растворе нашли 18,9мг аскорбиновой кислоты:
m=0,0975*0,22*88*10=18,9мг
Это так же не соответствует указанным на упаковке «не менее 20мг». Сок «Моя семья».
В третьем соке «Gold» оказалось 10,3мг:
m=0,0975*0,12*88*10=10,3мг
Это превышает указанное на упаковке содержание 10мг.
Название сока | Содержание витамина C, указанные на упаковке (мг/100мл) | Установленное содержание витамина C (мг/100мл) | Средний объем титранта пошедший на титрование (мл) |
«Добрый» |
|
|
|
«Моя семья» | не менее 20 |
|
|
«Gold» |
|
|
|
В
ходе выполнения эксперимента
было установлено, что между
заявленными данными по
Не смотря на различия данных, броматометрия является эффективным способом определения аскорбиновой кислоты.
3. Экспериментальная часть
Для проведения анализа использовались следующие реактивы:
Выполнение работы:
m(KBrO3), =V*C*M(KBrO3), где
V – объем раствора, мл
C – концентрация раствора,
M(KBrO3) – молярная масса эквивалента бромата калия.
Выводы
Таким
образом, в результате проведенных экспериментов
по определению содержания аскорбиновой
кислоты в соках различных марок броматометрическим
методом было установлено неполное соответствие
указанным значениям. Так, в двух типах
сока («Добрый», «Моя семья») экспериментальноопределенное
содержание аскорбиновой кислоты оказалось
ниже заявленных производителями значений,
указанных на упаковке, в третьем образце
(«Gold») экспериментальноопределенное
содержание превысило значение, указанное
на упаковке. В целом, значения, указанные
производителями, носят ориентировочный
характер. Допускаемая погрешность
составляет в среднем 3,08%.
Список литературы
Информация о работе Свойства и методы определения аскорбиновой кислоты