Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 18:30, курсовая работа
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Введение 3-4
1. Литературный обзор («Свойства и методы определения аскорбиновой кислоты») 4
1.1.1. Свойства аскорбиновой кислоты 4-6
1.1.2. История открытия аскорбиновой кислоты 6-7
1.1.3. Применение аскорбиновой кислоты 7-8
1.2. Химические методы определения содержания аскорбиновой кислоты 8
1.2.1. Качественное определение аскорбиновой кислоты метиленовым синим
9
1.2.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты 9
1.2.2.1. Определение аскорбиновой кислоты методом титрования реактивом Тильманса. 9-11
1.2.2.2. Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрического титрования 11
1.2.2.3. Определение аскорбиновой кислоты методом броматометрического титрования 11
2. Обсуждение результатов 12-14
3. Экспериментальная часть 14-15
Выводы 16
Список литературы 17
Содержание
Введение
1. Литературный обзор («Свойства и методы определения аскорбиновой кислоты») 4
1.1.1. Свойства аскорбиновой кислоты 4-6
1.1.2. История открытия аскорбиновой кислоты 6-7
1.1.3. Применение аскорбиновой кислоты 7-8
1.2. Химические методы определения содержания аскорбиновой кислоты 8
1.2.1. Качественное определение аскорбиновой кислоты метиленовым синим
9
1.2.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты 9
1.2.2.1. Определение аскорбиновой кислоты методом титрования реактивом Тильманса. 9-11
1.2.2.2. Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрического титрования 11
1.2.2.3. Определение
аскорбиновой кислоты методом броматометрического
титрования
2. Обсуждение результатов 12-14
3. Экспериментальная часть 14-15
Выводы 16
Список
литературы
Введение
Витамины
участвуют во множестве
Они
не являются для организма
поставщиком энергии и не
Концентрация
витаминов в тканях и суточная
потребность в них невелики, но
при недостаточном поступлении
витаминов в организм
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны принципиальные патологические состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Рассмотрим подробнее витамин C (аскорбиновую кислоту). [4]
1. Литературный обзор («Свойства и методы определения аскорбиновой кислоты»)
1.1.1. Свойства аскорбиновой кислоты
По
физическим свойствам
Из-за
наличия двух асимметрических
атомов существуют четыре
L-изоаскорбиновая,
или эриторбовая, кислота
Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:
1a - L-аскорбиновая кислота, 2a - L-изоаскорбиновая кислота
1b - D-изоаскорбиновая кислота, 2b - D-аскорбиновая кислота
Недостаток аскорбиновой кислоты в пище человека ведет к развитию ряда недомогания, приводящих постепенно к тяжелой болезни – цинге.
Симптомы гиповитаминоза следующие: общая слабость, легкая утомляемость, вялость, сонливость (особенно весной), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе простудным. Замедляется заживление ран и выздоровление при различных болезнях. Ухудшается общее самочувствие. Усиливаются склеротические изменения в сосудах. Увеличивается содержание холестерина в крови, и развивается холестериновый атеросклероз. Происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония. Возникают боль и кровотечения десен, кариес, расшатывание и выпадение зубов.
Аскорбиновая
кислота отличается
Последняя
способна чрезвычайно легко
Наиболее
характерным свойством
1.1.2. История открытия аскорбиновой кислоты
Впервые
в чистом виде витамин С
был выделен в 1928 году, а в
1932 году было доказано, что именно
отсутствие аскорбиновой
В
ряде случаев фармакологи
В
1970 г. Лайнус Полинг опубликовал
в Докладах национальной
В настоящее время теория Полинга об особой эффективности высоких доз витамина С при простуде не нашла подтверждения. С другой стороны, дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. [3]
1.1.3. Применение аскорбиновой кислоты
В
фармакологии применяется как
общеукрепляющее и
Аскорбиновая кислота вводится также при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта Е300, предотвращающего окисление продукта.
Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Также как у высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).
Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста), обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. [3]
1.2. Химические методы определения содержания аскорбиновой кислоты
1.2.1. Качественное определение аскорбиновой кислоты метиленовым синим
Поместить в пробирку по одной капли метиленовой сини, гидрокарбоната натрия и натурального сока, нагреть до кипения, обесцвечивание раствора свидетельствует о наличие аскорбиновой кислоты в растворе. [1]
1.2.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты
1.2.2.1. Определение аскорбиновой кислоты методом титрования реактивом Тильманса.
Принцип метода основан на окислительно-восстановительной реакции между аскорбиновой кислотой и индикатором — 2,6-дихлорфенолиндофенолом (реактив Тильманса).
Реактивы: 0,001 н. раствор краски Тильманса (1 мл соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты); 2 % раствор хлористоводородной кислоты. Для приготовления этого раствора отвешивают 0,2 г соли и растворяют в 600 мл дистиллированной воды при энергичном взбалтывании (рекомендуется оставить на 12 ч), затем фильтруют через складчатый фильтр, доводят объем водой до 1 л и хранят в темном месте. Срок годности реактива не более 7 сут. После приготовления краски Тильманса устанавливают ее титр по соли Мора. Для этого в коническую колбу наливают 10 мл 0,001 н. раствора краски Тильманса, титр которого хотят установить, прибавляют 5 мл насыщенного раствора оксалата аммония (7 г на 100 мг воды) и титруют 0,01 н. раствором соли Мора до перехода синей окраски в соломенно-желтую. Для получения 0,01 н. раствора соли Мора берут навеску 3,92 г соли и растворяют в 0,01 % растворе серной кислоты (0,56 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,84 разбавляют дистиллированной водой в колбе до объема 1 л). Раствор хранят в склянке из темного стекла.
Для установления титра приготовленного раствора соли Мора в коническую колбу наливают 10 мл данного раствора, прибавляют 1,5 мл серной кислоты в разбавлении 1:2 и титруют 0,01 н. раствором перманганата калия (0,316 г на 1 л дистиллированной воды) до появления устойчивой окраски.
Информация о работе Свойства и методы определения аскорбиновой кислоты