Автор: a*************@yandex.ru , 24 Ноября 2011 в 20:32, реферат
Понятие биотехнологий, несмотря на его научную принадлежность, сегодня широко используется в лексиконе современных людей. Оно звучит с экранов телевизоров, об этом пишут в газетах, интернет полон статей по проблематике биотехнологий, с этим понятием знакомы даже школьники. Это обусловлено активным развитием и замечательными перспективами использования биотехнологий, их ролью в жизни широких масс населения. Помимо очевидной научной ценности, биотехнологии стали занимать значительную нишу в экономике развитых стран, в том числе и в России. Развитие биотехнологий наше государство обоснованно считает важнейшей задачей как с точки зрения развития наукоемких и конкурентных отраслей экономики, так и с точки зрения безопасности. Развитие биотехнологий поддерживается в рамках реализуемой в настоящее время Федеральной целевой программы «Научно-технологическая база России» на 2007—2012 годы.
Введение;
Понятие биотехнологии;
Этапы развития биотехнологии;
История развития биотехнологии (даты, события);
Биотехнология на службе народного хозяйства, медицины и науке:
Биотехнология и сельское хозяйство. Биотехнология и растениеводство;
Биотехнология и животноводство;
Технологическая биоэнергетика;
Биотехнология и медицина;
Биотехнология и пищевая промышленность;
Биогеотехнология;
Биотехнология охраны окружающей среды;
Биоэлектроника.
Заключение;
Список литературы.
Значителен
вклад биотехнологии и в
Рекомбинантные вакцины и вакцины-антигены.
Вакцинация — один из основных способов борьбы с инфекционными за-болеваниями. Путем поголовной вакцинации ликвидирована натуральная оспа, резко ограничено распространение бешенства, полиомиелита, жел-той лихорадки. На повестке дня — изготовление вакцин против гриппа, ге-патитов, герпесов, свинки, кори, острых респираторных заболеваний. Большое экономическое значение имеет разработка вакцин против болез-ней сельскохозяйственных животных — ящура, африканской болезни ло-шадей, овечьей болезни «синего языка», трипаносомозов и др. Традици-онные вакцинные препараты изготовляют на основе ослабленных, инакти-вированных или дезинтегрированных возбудителей болезней.
Современные биотехнологические разработки предусматривают создание рекомбинантных вакцин и вакцин-антигенов. Вакцины обоих типов осно-ваны на генно-инженерном подходе. Для получения рекомбинантных вак-цин обычно используют хорошо известный вирус коровьей оспы (оспо-вакцины). В его ДНК встраивают чужеродные гены, кодирующие иммуно-генные белки различных возбудителей (гемагглютинин вируса гриппа, гли-копротеин D вируса герпеса, поверхностный антиген вируса гепатита В, ан-тиген малярийного плазмодия). Получаются вакцины против соответству-ющих инфекций, хорошо зарекомендовавшие себя в опытах на животных. К их достоинствам относится возможность создания поливалентных вак-цинных препаратов на основе объединения участков ДНК различных пато-генов «под эгидой» ДНК вируса оспо-вакцины. Открывается возможность одномоментной комплексной иммунизации, скажем, крупного рогатого скота против всех опасных инфекций данной местности.
Вакцины-антигены получают, клонируя гены возбудителя болезни в Е. colt, дрожжах, клетках насекомых и млекопитающих. Клонирован ген поверх-ностного антигена HBS-вируса гепатита В (сывороточного гепатита), ген белка оболочки УРЬ-вируса ящура. Вирус ящура существует в виде многих серотипов, методом белковой инженерии удалось скомбинировать имму-но-генные компоненты различных серотипов в рамках одной вакцины-антигена.
Вакцины-антигены высокостабильные при хранении и перевозке, сравни-тельно просты в изготовлении (в том числе и при крупномасштабном про-изводстве), содержат минимальное количество белка и поэтому мало-опасные как аллергены. Они гарантированы от остаточной инфекцион-ности — способности вызывать инфекционную болезнь вместо того, чтобы предохранять от нее. Проблемой является низкая иммуногенность вакцин-антигенов. Одной из причин может быть то, что вакцина не включает всех компонентов возбудителя, необходимых для создания иммунитета к нему. Так, вирус, покидая клетку, часто «одевается» ее мембраной. Компоненты этой мембраны, отсутствующие в генно-инженерном белке, могут обла-дать иммуно-генными свойствами. К повышению иммуногенности вакцин-антигенов ведет добавление адъювантов, иммобилизация вакцин на носителях или их включение в лизосомы.
Ферменты медицинского назначения.
Многообразно применение ферментных препаратов в медицине. Их испо-льзуют для растворения тромбов, лечения наследственных заболеваний (вместо отсутствующих эндогенных ферментов), удаления нежизнеспособ-ных, денатурированных структур, клеточных и тканевых фрагментов, ос-вобождения организма от токсических веществ. Яркий пример, спа-сение жизни больных с тромбозом конечностей, легких, коронар-ных сосудов сердца при помощи громболитически.х ферментов (строптокиназы, урокиназы). Ген урокиназы клонирован в бактериях. В современной медицине протеазы применяются для очистки очагов гнойно-некротических процессов от патологических продуктов, а также для лечения ожогов. Лечение рака связано с использованием L-аспарагиназы, которая лишает раковые клетки ресурсов необходимого для их раз вития аспарагина, поступающего с током крови. Здоро-вые клетки в отличие от раковых (некоторых типов) способны к самостоятельному синтезу аспарагина.
Известно около 200 наследственных заболеваний, обусловленных дефици-том какого-либо фермента или иного белкового фактора. В настоящее вре-мя делают попытки лечения этих заболеваний с применением ферментов. Так, пытаются лечить болезнь Готе, при которой организм не способен рас-щеплять глюкоцереброзиды.
Таковы основные направления биотехнологических разработок в области медицины. Без преувеличения можно сказать что центральное приложе-ние новейших биотехнологических подходов — медицина. Одной из проб-лем, связанных с белками медицинского назначения, является наличие у них побочных эффектов. Например, аллергические реакции возникают как против генно-инженерных белков, так и против моноклональных антител, даже если их получают на основе человеческих гибридом. Эта проблема не нова для медицины и не является непреодолимой.
Микроорганизмы, культуры растительных клеток могут дать пищевые до-бавки, выгодно отличающиеся своей «натуральностью» от синтетических продуктов, преобладающих в настоящее время. В будущем кулинар смо-жет добавить в изделие аромат земляники или винограда, масло чеснока или мяты — продукты, образуемые в биореакторах с растительными клет-ками.
Все большее
значение приобретают низкокалорийные,
не опасные для больных диабетом
заменители сахарозы, в первую очередь
фруктоза — продукт превращения
глюкозы при участии
Немаловажную роль играют ныне в пищевой промышленности ферменты. С их помощью осветляю фруктовые соки, производят безлактозное (дие-тическое) молоко, размягчают мясо. Большие возможности в плане повы-шения питательной ценности представляет добавление в продукты пита-ния витаминов и аминокислот. Ряд аминокислот производят с примене-нием микробов-сверхпродуцентов, полученных с применением методов генетической инженерии. Так, генноинженерный штамм E. coli синтези-рует до 30 г/л L-треонина за 40 ч культивирования. Важный аспект биотех-нологии — улучшение штаммов промышленных микроорганизмов.
Биомасса одноклеточных в перспективе может употребляться как пищевая добавка. Основные принципы получения белка в пищу те же, что и для производства кормового белка, однако круг допустимых субстратов более ограничен, в требования к компонентному составу биомассы более жест-кие. В пищевой биомассе должно содержаться не менее 80% белка сба-лансированного аминокислотного состава, не более 2% нуклеиновых кис-лот и 1% липидов. Необходимы детальные токсикологические и медико-биологические исследования с последующим клиническим испытанием пищевых препаратов биомассы.
Биогеотехнология - использование геохимической деятельности микро-организмов в горнодобывающей промышленности. Это экстракция и кон-центрирование металлов при биологической очистке сточных вод пред-приятий горнодобывающей промышленности и флотационных процессах: выщелачивание бедных и отработанных руд, десульфирование каменного угля, окисление пиритов и пиритсодержащих пород. Своими корнями био-геотехнология уходит в геологическую микробиологию. Микроорганизмы принимали и принимают активное участие в геологических процессах. Биологические свойства различных групп микроорганизмов и особенности их жизнедеятельности в месторождениях полезных ископаемых составляют научные основы биогеотехнологии.
Биогеотехнология стихийно зародилась еще в XVI в. До нас дошли све-дения о том, что в те далекие времена в Венгрии для получения меди гру-ды добытой руды орошали водой. Этот нехитрый технологический прием оказался прообразом современного бактериально-химического метода кучного выщелачивания металлов из руд. Конечно, тогда еще не знали, что используемый процесс получения меди по своей природе является микро-биологическим. Это стало известно только в 1922 г. благодаря работам немецких ученых Рудольфа и Хельброннера. По-видимому, 1922 г. следует считать официальной датой рождения биогеотехнологии. В дальнейшем биогеотехнология развивалась неровно и своего совершеннолетия достиг-ла к началу 80-х годов нашего века. К этому времени наряду с бактериаль-ным выщелачиванием металлов сформировались и другие разделы био-геотехнологии — удаление серы из углей, борьба с метаном в угольных шахтах, повышение нефтеотдачи пластов.
Биогеотехнология выщелачивания металлов — использование главным образом тионовых (окисляющих серу и серосодержащие соединения) бак-терий для извлечения металлов из руд, рудных концентратов и горных по-род. При переработке бедных и сложных руд тысячи и даже миллионы тонн ценных металлов теряются в виде отходов, шлаков, «хвостов». Проис-ходят также выбросы вредных газов в атмосферу. Бактериально-химичес-кое выщелачивание металлов уменьшает эти потери. Основу этого процес-са составляет окисление содержащихся в рудах сульфидных минералов тионовыми бактериями. Окисляются сульфиды меди, железа, цинка, оло-ва, кадмия и т. д. При этом металлы из нерастворимой сульфидной формы переходят в сульфаты, хорошо растворимые в воде. Из сульфатных раство-ров металлы извлекаются путем осаждения, экстракции, сорбции. Одним из возможных путей извлечения металлов из растворов является адсорб-ция металлов клетками живых микроорганизмов, так называемая био-сорбция металлов. Металлы включаются в состав специфических белков – металлотионеинов. Полезными для биогеотехнологии добычи металлов свойствами обладает целый ряд микроорганизмов. Но основным из них, безусловно, является открытый в 1947 г. Колмером и Кинкелем вид тионо-вых бактерий, названный Thiobacillus ferrooxidans. Необходимую для роста энергию эти бактерии получают при окислении восстановленных соедине-ний серы и двухвалентного железа в присутствии свободного кислорода. Они окисляют практически все известные в настоящее время сульфиды металлов. Источником углерода для роста бактерий служит при этом угле-кислый газ. Характерной особенностью их физиологии является потреб-ность в очень кислой среде. Они развиваются при рН от 1 до 4,8 с оптиму-мом при 2—3. Интервал температур, в котором могут развиваться бакте-рии этого вида, составляет от 3 до 40°С с оптимумом при 28°С. Тионовые бактерии широко распространены в природе. Они обитают в водоемах, почвах, угольных и золоторудных месторождениях. В значительных коли-чествах встречаются они в месторождениях серных и сульфидных руд. Но в условиях естественного залегания таких руд активность тионовых бактерий сдерживается отсутствием кислорода. При разработке сульфидных место-рождений руды вступают в контакт с воздухом, и в них развиваются мик-робиологические процессы, приводящие к выщелачиванию металлов. Применяя определенные биотехнологические мероприятия, этот естественный процесс можно ускорить.
Основной
технологической операцией
Биогеотехнология обессеривания углей — использование тионовых бак-терий для удаления серосодержащих соединений из углей. Как бурые, так и каменные угли нередко содержат значительные количества серы. Общее содержание серы в углях может достигать 10—12 %. При сжигании углей содержащаяся в них сера превращается в сернистый газ, который поступа-ет в атмосферу, где из него образуется серная кислота. Из атмосферы сер-ная кислота выпадает на поверхность земли в виде сернокислотных дождей.
По имеющимся
данным, в некоторых странах Западной
Европы в год на 1 га земли
с дождями выпадает до 300 кг
серной кислоты. Нетрудно себе
представить, какой ущерб
Первые
опыты по направленному
Этот
метод будет сопровождаться